В метро непутёвые заметки

Это изобретение научно-технического прогресса XX века представляется мне, если внимательно понаблюдать, огромным подземным драконом. Вот его  зияющая хищная пасть поглощает сотни добровольных невольников-пассажиров, которые плавно вливаются в эту пасть-проход и  медленно уходят под землю.  И я, увлечённая этим мощным потоком, двигаюсь  вместе со всеми в нужном направлении. Люди, плотно прижимаясь друг к другу,  молчат:  ведь каждый думает о своём.
 Приходим на станцию. Каждая станция -  это, можно сказать, подземный город и отдельное произведение искусства. Вот станция «Автово». Она самая старейшая и одна из самых красивых: витые колонны, инкрустированные уральским прозрачным стеклом, тяжеловесные в бронзовых канделябрах люстры, мозаика. А  вот станция « Маяковская». Она решена в современном стиле: стены выложены ярко-красной мозаикой с отчётливым  силуэтом лица поэта-трибуна. Одна из самых дальних станций  «Волковская» удивила меня огромной витражной картиной: в кибитке, которую погоняет возница в красном кушаке, едет удалой гусар, вокруг густой зимний лес , а кибитку сопровождает огромная стая волков со светящимися  желтыми глазами и высунутыми ярко-красными языками.  Моё внимание привлёк один хищник, который в азарте погони упал на спину и беспомощно перебирает лапами, стремясь догнать своих соплеменников. Поневоле становится страшновато: здесь не так давно шумел густой лес. А  на станции « Пушкинская» возведена выше человеческого роста скульптура Александра Сергеевича. Он сидит в задумчивой позе на фоне прекрасного осеннего пейзажа, и у его ног покоится  ваза с живыми цветами. Не заросла к нему народная тропа, - как пророчески сказал сам поэт.
Но вот  откуда-то  издалека слышится нарастающий шум. Шум  становится всё сильнее и  ближе. И вдруг  как из  тёмной пасти  с  грохотом вырывается страшное чудовище- поезд. Постепенно  оно затихает и растягивается у платформы как громадная гусеница со светящимися глазами- окнами. Секунда – и   из чрева этой гусеницы   выплёвываются огромные потоки людей, которые снуют туда-сюда. Секунда –  двери закрываются и   мы остаёмся в  ограниченном  пространстве и  с огромной скоростью мчим  в нужном направлении.  Вагон слегка покачивает и  пассажиры рассредоточиваются по вагону: кто сидит, кто стоит. Молодые ребята, уже наученные хорошим манерам, мгновенно подскакивают и уступают своё место, если проходит человек пожилого возраста. И у всех, буквально у всех в руках пресловутые смартфоны. Это просто какая-то эпидемия:   все, поголовно все,  сидят или стоят, уткнувшись в свои смартфоны и молчат,  что-то выковыривая из миниатюрых мониторов.  Очень редко можно услышать разговор или диалог двух-трёх подружек или друзей. А что же можно выискать в этом  безмолвном телефоне, размером с ладошку?  Разве что бессистемные, отрывочные сведения из разных отраслей? Оттого-то наша молодёжь и разучилась, вернее, её не научила современная школа писать  связные и обдуманные сочинения на заданную тему. И  потому она и разговаривает на одном ей понятном молодёжном сленге. Печально…
И если раньше в метро  большинство пассажиров  читали  (особенно мужчины предпочитали газеты), то теперь не отрывают глаза от пресловутых мониторов.  Просто какое-то всеобщее помешательство и зомбирование! Честное слово!
Но вот совсем недавно я порадовалась: впервые за полгода наблюдений в метро я вдруг обнаружила, что рядом стоящий (! ) со мной молодой человек, читает…  и не какой-нибудь бульварный детектив, а читает известный  роман Ремарка  « Три товарища». Вот это да! – подумала я, - значит, не всё ещё потеряно!
… Поезд останавливается, я выхожу на нужной мне станции,  выплываю вместе со всеми из пасти  подземного чудища-метро, выхожу на  белый свет   и  тороплюсь  по своим делам. 


Рецензии