064 С. Юдин 1891-1954 гг
Сергей Юдин родился в 1891 году в большой семье промышленника С.С. Юдина и его супруги Екатерины Петровны. Его отец был владельцем Нижних торговых рядов в Москве, то есть ГУМа, по-современному. Все дети получили прекрасное образование и свободно говорили на французском и немецком языках. С детства Сергей был всесторонне одаренным: хорошо рисовал, прекрасно играл на скрипке и гитаре, строгал, выпиливал, выжигал. Все эти навыки развили его пальцы - необычные, очень подвижные и чувствительные.
В 1911 году юноша поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но через год перевелся на медицинский факультет. В августе 1914 года еще студентом его призвали в действующую армию и отправили на фронт в составе отряда Красного Креста. Он работал зауряд-врачом в госпитале, оперировал раненых и даже участвовал в боевых операциях. Фронтовые офицеры ценили личную храбрость С. Юдина, его ловкость и самоотверженность. Он трижды был ранен, один раз тяжело, за храбрость награжден Георгиевским Крестом.
В 1917 году он был направлен заведующим хирургическим лазаретом в госпиталь в Тулу. Там он познакомился с Натальей Платоновой, наследницей богатой купеческой семьи. Вскоре молодые люди поженились, и у них родился сын Сергей. После демобилизации в 1919 году Сергей работал в подмосковных больницах и проявил себя как талантливый хирург, занимаясь в основном резекциями желудка и операциями на двенадцатиперстной кишке. Кроме того он выполнял сложнейшие операции на пищеводе.
Оперировал Юдин очень много и успешно, одновременно разрабатывая методы анестезии. Он работал над диссертацией по спинномозговой анестезии, которая была напечатана в 1925 году и получила премию имени Рейна. Слава о молодом враче дошла до тогдашних светил медицины – к нему в Серпухов ездили и С. Спасокукоцкий, и онколог П. Герцен, и профессор Московского университета гинеколог А. Губарев. Впоследствии Губарев писал в письме: "Не скрою от Вас, что я до сих пор нахожусь под обаянием впечатлений, которые вынес из пребывания в Серпухове, и той хорошей и бодрой хирургической работы, которую я у Вас видел. Дорогой мой… Вас действительно надо одернуть: нельзя жечь свечу с обоих концов".
В 1926 году Юдина послали в командировку в США. В американском госпитале ему предложили престижную работу и хороший оклад, но молодой доктор отказался. Юдин побывал у Р. Фарра в университете Миннеаполиса, посетил госпиталь Г. Форда в Детройте и клиники братьев Мейо в Рочестере и впитывал все лучшее, как губка. В 1927 году он вернулся в СССР. Щегольски одетый, невероятно похожий на композитора Рахманинова, прекрасно говоривший по-английски, он вез с собой медицинское оборудование и инструменты, купленные на деньги, которые ему заплатили за операции в крупнейшем госпитале США
Даже таможенники посчитали его сумасшедшим: было известно, что отец Сергея до революции был владельцем фабрики, что его жена Наталья - дочь купца-миллионера, и что он сам в свое время служил в царской армии. Все, кто мог, из разоренной страны бежали, а он возвращался, хотя ему грозила реальная опасность! Но С.С. Юдин был гениальным врачом и убежденным патриотом. А все инструменты и оборудование, которые он вез для своей подмосковной больницы, на таможне конфисковали.
Вскоре после возвращения домой Сергей Сергеевич был назначен главным хирургом Института имени Склифосовского. Тогда эта клиника на 96 коек была убогим помещением с печным отоплением. За три года Юдин превратил хирургический стационар и операционные института в лучшие не только среди отечественных, но и некоторых зарубежных клиник. Институт стал настоящей «хирургической Меккой», местом, где хирурги черпали идеи. В книге отзывов того времени – восторженные записи профессоров Герцена, Вишневского, Войно-Ясенецкого, иностранных светил.
Об операциях Юдина ходили легенды: он мог делать то, что выходило за рамки человеческих возможностей. Например, он выполнял резекцию желудка за двадцать минут, чего не удавалось повторить ни одному хирургу. Сергей Сергеевич вслепую накладывал швы и виртуозно завязывал узлы. Он мог удерживать в руках сразу несколько хирургических инструментов - на всех пальцах. Даже в этом он оказался похож на музыканта Рахманинова, ведь и тот был известен тем, что были у него удивительные пластичные руки, и он мог брать на рояле аккорды более одной октавы. Юдин просто боготворил хирургию. «Все виды ремесел требуют особых навыков, но ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяется столько различных специальных свойств, как в хирургии. Тут нужны четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников, чувство формы и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц и вышивальщиц шелком и бисером, мастерство кройки, присущее опытным и закройщикам и модельным башмачникам, а главное - умение шить и завязывать узлы двумя-тремя пальцами вслепую, на большой глубине, т.е. проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров» - писал он.
Его сравнивали с пианистом-виртуозом, а сам Юдин говорил: "Вскрываю брюшную полость, кладу руку на опухоль, беру аккорд и вижу, что опухоль удалима". Он прославился своими операциями по пластике пищевода. К 1949 г. он имел опыт 318 подкожных (антеторакальных) и внутриплевральных шунтирующих тонкокишечных пластик с летальностью всего 9%.
Окружающие им восхищались. Его портреты кисти Михаила Нестерова и Павла Корина, на которых запечатлены его одухотворенное лицо, его удивительные пластичные и гибкие руки, находятся в Третьяковской галерее.
В 1930 годы Юдин впервые предложил методику переливания трупной крови, поскольку консервировать кровь тогда еще не умели. Открытие, сделанное накануне войны, спасло жизнь тысячам бойцов. Юдин отказался эвакуироваться и с командой хирургов выезжал на самые опасные участки фронта и оперировал одновременно на нескольких столах, показывая и обучая. Он самостоятельно сконструировал специальный хирургический стол - портативный, мобильный и удобный для военно-полевой хирургии.
В характере Юдина сохранялась детская искренность, порывистость. Вместе с тем он уважал себя и не считал нужным от кого-то прятаться, ведь ничего предосудительного не совершал. Он общался с иностранными журналистами без переводчика, бывал в заграничных командировках с лекциями, писал открытки Черчиллю, отстаивал службы в Елоховском соборе, крестил детей своих друзей и сотрудников. Мать тревожилась и неоднократно предупреждала Сергея: "Смотри, тебя посадят. Не посадили Павлова и Станиславского. Остальных всех могут". Сергей пожимал плечами: врач вне политики. Но, к сожалению, мать оказалась права.
Вечером 22 декабря 1948 года Юдин был в Большом театре, а в ночь на 23 декабря его арестовали как «английского шпиона». Говорили, что донес на него один из сотрудников института Склифосовского из зависти к таланту и высокому положению Юдина. В одиночной камере Лефортовской тюрьмы, после допросов, пыток и выбитых зубов, Сергей Сергеевич просил только об одном: оставить ему возможность работать. Все, что было ему нужно для счастья - держать в руках скальпель и спасать жизни людей.
В 1952 году его отправили в ссылку в сибирский городок Бердск. Вскоре жене одного из партийных боссов понадобилась операция. На звонок в Кремлевку работавший там ученик Юдина ответил: "Лучшие хирургические руки страны - в Бердске!" Пришлось срочно вызвать Юдина и после этой удачно проведенной операции ему разрешили работать в Новосибирске.
В 1953 году Сергей Сергеевич Юдин был реабилитирован и вернулся на прежнюю должность в Москву. Однако один из учеников, сыгравший в свое время неприглядную роль в его аресте, завидуя своему учителю, восстановил против него часть сотрудников. Говорили, что это был Б. А. Петров. Виртуозные операции Юдина, у которого "не было неоперабельных больных", не могли спасти его от преследований, партсобраний, злых языков и доносов.
По воспоминаниям близких, Сергей Сергеевич после ссылки говорил, что у него есть три желания: прожить хотя бы три года, умереть на работе и быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Если выдавалась в его жизни свободная минутка, то он любил пройтись по Новодевичьему, посмотреть на памятники и эпитафии. Он написал стихи:
Ходил по кладбищу я снова,
Бродил, скорбя, среди могил.
Одним сказал: "Зачем ты умер?"
Других спросил: "Зачем ты жил?"
Сбылись лишь два из его желаний: Юдин умер 12 июня 1954 года от повторного инфаркта, едва сойдя с самолета после Всеукраинского съезда хирургов и похоронен он на Новодевичьем. Одно желание не исполнилось - вернувшись в Москву, он прожил всего одиннадцать месяцев. Ему было 62 года.
Свидетельство о публикации №225061701166