Крыжовник

В тот год весна явно запаздывала: уже и тополя выпустили свои первые липкие листочки, и солнце  светило ярче, но Север упорно  гнал на город холодную, хрустально- ледяную  массу воздуха. Выйдя  в такое  утро из подъезда, чтобы отправиться в больницу,   Инга   заметила в соседнем палисаднике  молодой  лапчатый куст крыжовника, с  распустившимися  нежно-зелёными  гофрированными листочками. А  рядом уже завязывались малюсенькие  бутоны цветов.
И ей вдруг  вспомнилась до боли знакомая картинка… Она, тогда ещё маленькая пятилетняя девочка, гостит у бабушки и дедушки в своей любимой Марьинке.  И в одно  раннее весеннее утро её, ещё сонную, будит восторженный возглас дедушки:  «Инночка, просыпайся скорее, посмотри!» С трудом открыв непослушные веки, она в тумане  увидела, что над её кроватью стоит дедушка, а в его руках – малюсенькие белоснежные цветочки. И он с восторгом говорит: « За одну майскую ночь расцвели в нашем саду и крыжовник, и смородина! Ты только посмотри, какая красота!».
Дедушкин и бабушкин сад… Как же он часто приходит   ей во снах ! И она мысленно переносится туда, в невозвратное и счастливое время. Вот узенькая, посыпанная жёлтым песком  дорожка, ведущая в сад. По  обе стороны  дорожки   густой стеной   растут  кусты крыжовника и красной смородины. Направо – вагонетка с водой для полива, её обрамляет ярко-зелёный изумрудный мох. .  Дорожка  ведёт к беседке, сплошь увитой зелёными  виноградными  листьями. Внутри – круглый стол и лавочки.   Именно в этой  счастливой  беседке она  просиживала весь световой день, готовясь к экзамену в университет. Напротив беседки – маленькая площадка, посыпанная песком; здесь раскинула свои ветви  старая яблоня, на которую любила взлезать двоюродная сестричка Аллочка.   За беседкой – заросли малинника. О, как же любила она просиживать в этих зарослях и лакомиться спелыми сочными  ягодами!. Порой, бабушка не могла дозваться её на обед. 
 А  дорожка  ведёт дальше, в глубь сада. Там  расположилась целая плантация слив и вишен разнообразных пород. Но они созревают позже, уже в конце лета. ..
 Этой плантацией деревьев и  заканчивается  волшебный дедушкин  сад.  За невысокой  оградой – огромный пустырь, в народе его называли выгон. Именно сюда  в старые времена выгоняли на пастбище домашний скот. А теперь там вырос целый микрорайон многоэтажек с  молокозаводом  в придачу. 
И ещё ей вспомнилось то самое счастливое лето после первого  университетского курса, когда она познакомилась с НИМ.  Это было незабываемо! Тогда всё: и  дедушкин  сад, и бархатный мох у вагонетки, и бабушкин малинник, и парк в центре Марьинки, и серебристые тополя вдоль дороги -  все они казались необыкновенными, волшебными. Придя поздно вечером с танцев,  Инга  любила смотреть на небо. И оно ей казалось огромной перевёрнутой чашей, на дне которой ярко светила луна , а вокруг шумели серебристые тополя… И сладко замирало сердце...
Как же давно это было! И оно не вернётся НИКОГДА!
 P. S.   Теперь  нет ни дедушкиного сада, ни самой Марьинки: всё безжалостно  превращено в руины современной войной. И остались лишь воспоминания…
   


Рецензии