319-Ряб-чик - рассказик яркий бодрящий. Съёмки

                Эпиграф.
                Женщина на корабле не всегда плохая примета…

В славный морской город Балтийск прибыл «десант» киностудии Министерства обороны для съёмок рекламного фильма о ракетном  катере, с целью последующей продажи кораблей данного проекта дружественным странам. Предполагалось провести съёмки на стоянке, выход в море, практические стрельбы в дневное и ночное время.
 Директор группы, она же режиссёр, женщина возраста Инессы Арманд в период, когда за ней ухаживал вождь пролетариата, с революционным именем Октябрина, в кожанке, но без маузера, имела верительную грамоту – удостоверение подписанное начальником Генерального штаба Минобороны о том, что на период съёмок ей подчиняется «всё, что движется и шевелится», но, конечно, в пределах разумного.  К ней были приданы оператор и техник. В это время, основная часть ракетных катеров, как положено, выполняли боевые задачи в море, поэтому нашли «счастливчика», в стадии технического ремонта и обслуживания с командиром на борту – Олегом Болтовым и его помощником Фаридом Муфаровым. Офицеров предупредили, что у неё папа какая-то «шишка» в ЦК КПСС.
"Революционерша" потребовала покрасить корабль и нанести яркие маркировки на ремонтном заводе, что было уже назавтра исполнено.
Команда корабля была проинструктирована строжайшим образом о достойном поведении, но смотрела на происходящее с нескрываемым любопытством.
Загрузились продуктами и оборудованием с вечера. Ранним утром в 05.00 отдали швартовы и вышли в море.
Выяснилось, что Октябрина по утрам занимается моржеванием, поэтому первый приказ её был поставить на корме «баночку» (табуретку) и на неё «обрез» (тазик)  с забортной морской водой. Морские термины она выучила заранее и они ей очень нравились. Не стесняясь никого, она сбросила одежду и опрокинула таз с холодной водой на себя, после чего закуталась в простынь и пошла в каюту.
Если поначалу все думали, что в море можно будет расслабиться, то уже после быстрого перекуса на завтрак, поняли, что недооценили боевой настрой, пыл и решительность режиссёра. Она практически взяла на себя командование кораблём, но соблюдая субординацию: все команды отдавала через офицерский состав, то есть через Олега или Фарида.
 Многие эпизоды фильма снимались по нескольку раз: действия по боевой тревоге, аэрозольная маскировка на полном ходу с применением морских дымовых шашек, действия в противогазах, спасение выпавшего за борт матроса, стрельбы «холостыми» снарядами, штурманская прокладка на вечерней зорьке и т.д. После чего, обессиленные: оператор и техник, на дрожащих ногах спускались в каюту, и, отказываясь от еды, сразу засыпали. Дочь революции, так офицеры прозвали Октябрину, была неутомима. Например, если оставшись наедине с Олегом, она вспоминала о женском начале, то Олег с тревогой думал о своём конце. В буйной фантазии она держалась за леера, а Олег держал её сзади и они вместе искали Большую и Малую Медведицу, Полярную звезду, созвездия Рыбы и Рака. Вот когда надо было снимать фильм «Титаник», но советская мораль в те годы накладывала на любовные чувства запрет.
Олег, как всякий молодой офицер уставал и передавал вахту Фариду, и, теперь уже, Фарид становился позади её у штурвала и они вместе вели свою ракетную «Бригантину» к необитаемому острову, где она превращалась в Пятницу, а Фарид в азербайджанского Робинзона Крузо…
На следующее утро всё начиналось сначала: моржевание забортной морской водой, боевая тревога, отработка команд «по трапу бегом», «Газы», «человек за бортом», стрельба из главного орудия, работа моториста, сигнальщика, командира боевой части - 2 (БЧ - 2): приведение ракетных установок в боевое положение, действия акустика и даже медика. Всё снималось, переснималось и, вот, наконец-то, из её революционных уст прозвучала долгожданная команда «Стоп мотор! Снято!», «Всё классно! Шампанское на ют»…
Эпилог.
На причале рядом с ракетным катером стоят два офицера и дочь революционера в кожанке, но без маузера.
Оператор и техник загрузили съёмочное оборудование в УАЗ-469 рх и кричат: «Октябрина, поторопись, мы опоздаем на поезд».
А она, будто Инесса Арманд, ласково смотрит на своих боевых офицеров: «Мальчики, я вас люблю. Если появится желание служить в Москве, сообщите, и сразу через неделю будет подписан приказ Министра обороны». Два старших лейтенанта вытянулись по струнке, громко отчеканили: «Есть!» и щёлкнули каблуками…
Когда УАЗ-ик уехал, Фарид посмотрел на Олега и спросил: «Ты не знаешь, что это было?». Тот ответил: «Не знаю, но мы теперь, кажется, молочные братья». После чего на причале раздался задорный офицерский хохот… Так, наверное, когда-то, смеялся поручик Ржевский...


Рецензии