Мама из будущего цикла рассказов Рабочий поселок
Моя мать всегда казалась мне старой. Морщин у нее было, конечно, много. Но еще больше старили ее постоянная бледность, болезненное, усталое выражение лица, всегда опущенные плечи, недовольная гримаса и какой-то отрешенный, в себя устремленный взгляд.
Я досадовала на это и завидовала чужим матерям, молодым, веселым и уверенным в себе.
Особенно восхищала меня тетя Маша, жена дяди, жизнерадостная цветущая полная красавица, всегда ухоженная, с яркой кожей. Очень нравились мне ее четкие, аккуратно выщипанные брови, сочно-каштанового цвета волосы и высокая прическа-шиньон. Ни у кого в деревне я не видела таких бесподобных причесок и волос.
Жила их семья не в нашем поселке и даже не в областном городе, а в Подмосковье. Почти в Москве! Приезжали они всей семьей раз в год в отпуск. И как же ждали мы (все двоюродные братья и сестры) их приезда! «Москвичи»- дядя, его жена тетя Маша и двое сыновей- (так называла их бабушка) привозили всегда городские гостинцы - сушки, сладкие кренделя, шоколадные конфеты. Мы с нетерпением ждали этих лакомств, удивлялись и радовались: такого в деревне в глаза не видели! Тетя Маша наполняла шумом и энергией весь дом: шутила, громко смеялась, что-то рассказывала и сразу принималась хозяйничать. Готовку она полностью брала на себя, и получалось это у нее превосходно: за столом всегда было чисто, вкусно, а, главное, весело.
А моя мама приезжала в Затон(деревню на Волге) всегда одна, держалась скромно и устало наблюдала за происходящим. Вслух она ничего не высказывала, во всяком случае, не помню я этого, но, оставаясь со мной наедине, горько сетовала на жизнь, обижалась на родственников. Во мне тяжким отголоском отдавались ее боль и обида, и я пыталась противиться, не хотела слушать. Говорил во мне и естественный детский эгоизм- ну не желала я внимать жалобам и раздраженно отмалчивалась в ответ. Хотелось уйти из дома и общаться с теми, кто не жалуется и не обижается ни на кого. Кто всегда бодрый и веселый. Как тетя Маша… Но, по моему мнению, так жить можно было только в больших городах. Там квартиры со всеми удобствами, магазины, городские лакомства, кино и театр- одним словом, культура! А мы, деревенские, всем этим обделены, живем в каком-то захолустном поселке. Разве может мама создать нам такие условия?
Я в общем-то понимала, что мама тяжело больна, у нее ревматизм сердца и расстроенная нервная система, и досадовать на это нельзя… Но ничего не поделаешь: хотелось мне беззаботного детства, здоровых и молодых родителей, покоя и душевного тепла в семье! Мама же, по характеру жесткая и строгая, почти не хвалила нас, зато ругала и пилила часто. Я обижалась в душе, приучилась не доверять ей, опасалась ее постоянных упреков и никогда не была с ней откровенной. Вечного недовольства матери боялась не только я, но и старшие брат с сестрой, особенно брат… Они старались не нарваться на скандал и обязательно угодить ей.
Жили мы без отца, жили бедно, питались скромно, основная еда-вермишель и картошка, мясное блюдо было для нас редкостью. В выходные дни мама всегда пекла. Не только блины и оладьи, но всевозможные плюшки, завитушки, пирожки- старалась изо всех сил накормить нас досыта. Чтобы не хуже других, или, во всяком случае, ненамного хуже….
Каждое лето заводской профком выделял маме путевку в санаторий. Два раза она брала с собой меня: в первый раз мы были в хвалынском доме отдыха, а во второй- в здравнице под Саратовом. Время, проведенное с мамой на курорте-, связано с самыми радостными и яркими, кроме Затона, воспоминаниями моего детства. Мама там была совсем другая! Спокойная и жизнерадостная, а главное, снисходительная ко мне!
В свое последнее лето она отдыхала в санатории под Хвалынском, а я была недалеко от нее в пионерском лагере. Нужно сказать, что лагерь я не любила, мало того, ненавидела. Была я там два раза. В первый раз даже сбежала из него. Было так: как только мама приехала меня проведать, я устроила громкую истерику, с ревом погналась за автобусом с уезжавшими родителями; автобус остановился, многие родители вышли и начали наперебой меня уговаривать, мама вначале тоже пыталась успокоить меня и уговорить остаться (я продолжала громко реветь и проситься в автобус), громко сокрушалась, но потом, поняв бесполезность уговоров, замолчала и с усталой досадой махнула рукой. Я не помню выражения ее лица, помню только, что она в этот момент как будто стала ниже ростом и не смотрела на людей вокруг… Я поняла тогда, что матери стыдно за эту сцену, стыдно и за меня, и за себя…. Пришлось ей скрепя сердце забрать меня из лагеря домой.
А во второй раз, будучи уже двенадцатилетним подростком, я все же как-то ухитрялась пересиливать себя и «тянула срок». Дни тянулись нудно и мучительно, раздражала мелкая суета. Не понимала я лагерную жизнь и не принимала ее, хоть убей! Вставать утром рано ( я любила утром в каникулы поспать подольше), идти в столовую, ложиться спать –все по приказу и в одно время! Вместо летней заслуженной и такой восхитительной свободы принимать участие в каких-то мероприятиях, которых и в школе хватало. Уединиться с книжкой почти невозможно, да еще и спать днем! Обеденный сон я особенно не выносила, поскольку заснуть никогда не могла. В общем, лагерь для меня был тюрьмой. Но самое главное, в лагере я ощущала жуткое одиночество среди чужих людей. Душа все время ныла, и хотелось домой.
Так вот, мама из санатория с кем-то передала для меня письмо. Я, страшно удивившись от неожиданности, волнуясь, схватила конвертик и ушла за дачку. Села на скамейку, развернула письмо, и уже от первых строчек у меня защипало в глазах: « Оля, моя родная, как ты!...» Закапали горячие слезы… « Навестить тебя смогу, когда будет не так жарко.. По жаре идти пешком … мне тяжело…».
Плакала я долго… Мама, моя мама… Идти тяжело…Почему мама так болеет? Как бы чего с ней не случилось… Что я тогда буду делать? Куда пойду? Почему мы такие одинокие?
Кое-как успокоившись, я сложила письмо. До сих пор я не могу забыть первых строчек этого письмеца. Жаль, не помню его содержание…
В последнюю зиму маминой жизни я, наверное, повзрослела и по-другому стала смотреть на свою несчастную мать. Я видела, как она на глазах старела; вместо властной и нетерпимой к чужим недостаткам женщины передо мной была смертельно усталая, рано поблекшая от невыносимо тяжелой жизни, хрупкая и слабенькая женщина. Все чаще после работы она, страдальчески и нетерпеливо морщась, зажимала левый бок рукой и сразу ложилась в постель. Я научилась к ее возвращению растапливать печку и готовить нехитрый ужин, которым очень гордилась. Ужин у меня был всегда один и тот же: картошка-пюре с молоком. Я представляла, как мама придет с работы вечером, а дома тепло, на плите горячий ужин! Я предвкушала, что она обрадуется, приподнимет брови, улыбнется обязательно! И похвалит меня…, сдержанно, как всегда, но я знала, что она будет очень довольна!
Когда мама чувствовала себя получше, мы долгими зимними вечерами смотрели телевизор, который недавно приобрели,(когда телевизора у нас еще не было, «Штирлица» мы ходили смотреть к соседям-татарам); за стенами завывали метели февраля (ох, какая многоснежная была зима, особенно февраль!), в доме было тепло и уютно, и так же уютно на душе.
Однажды мы решили пойти повечерять к маминой «подруге» тете Маше. Я предложила не надевать валенок, идти было недалеко. Мы шли с мамой по свежей пороше в тапочках, мелкий снежок летел нам навстречу, снежинки приятно холодили лицо, мне было весело, я заглядывала маме в лицо, стараясь угадать ее настроение, и с удовлетворением отмечала, что ей нравится эта забава, она спокойна и довольна. Кажется, на мне была шапка-ушанка из искусственного ярко-красного скрипучего меха - подарок тетки из Ленинграда(очень я гордилась этой обновкой, ни у кого в поселке такой не было).
За неделю до своей смерти вечером она отдыхала после работы, лежа на нашем стареньком малюсеньком диванчике. Когда я присела рядом, она, устало и безнадежно глядя на меня, сказала: « Я умру, наверно, скоро, тебя или Галя, или Зина дорастит». (Галя, Зина- тетки). Я запротестовала, конечно, об этом думать не хотелось. В этот момент мне показалось, что такого просто быть не может. Мама всегда болела, к этому я уже привыкла, образуется… И никто не будет меня растить…
Через несколько дней приехала сестра-студентка на каникулы. Сестру я очень любила, считала ее самой умной и красивой, гордилась тем, что она хорошо училась в школе и теперь так же добросовестно учится в институте. В доме стало веселей. Сестре понравилась моя в общем-то смешная красная шапка, и мы стали носить ее по очереди.
Накануне того страшного дня мы втроем вечеряли, мама с сестрой смотрели телевизор в комнате, а я в кухне, стараясь изо всех сил, впервые пекла блины, без конца заглядывая в комнату, показывая очередной блин на тарелке и ожидая заслуженных, по моему мнению, похвал. Помню, произошла какая-то размолвка между сестрой и мамой; сестра, не выдержав очередного несправедливого упрека матери, вдруг неожиданно уверенно дала отпор, ответив резко и твердо. Я замерла… Но мать, видимо, не ожидала такой реакции и в ответ удивленно-обиженно протянула: «Вон как…». Спать мы легли молча.
Утром я боялась, как бы мама не вспомнила о вчерашней неприятности. Но, одевшись и выйдя в кухню завтракать, увидела мать в приподнятом настроении, свежую и бодрую. Оглядев меня и шутливо приподняв брови по поводу впервые надетых мной в школу черных брюк, она кивнула мне на прощанье головой. Я ушла в школу довольная: мама на нас не сердится!
… Был один из любимых мною уроков- история. Проходили культуру средневековой Западной Европы. Я рассматривала в учебнике черно-белые иллюстрации с изображением средневековых храмов и, стараясь осмыслить новые слова, думала: как верно названия «готический» и «романский» отражают суть. «Романский» -это наверняка что-то круглое, пышное, объемное, а «готический»-это прямизна, четкость линий. Вот и в учебнике рисунки…
В дверь постучали, наш Павел Иванович открыл дверь и вышел на минуту, затем зашел в класс и сказал, что за мной пришли и мне нужно срочно идти домой. Ничего не подозревая, я вышла из класса и увидела за дверью молоденькую беременную жену моего брата. Она была, как старушка, закутана в старенькую пуховую шаль, и отчего-то заплакана.
-С мамой плохо, пойдем домой, - как-то странно сказала она.
Всю дорогу она шла скорым шагом впереди меня и всхлипывала. Я послушно тащилась за ней с объемным неуклюжим портфелем по заснеженной тропинке, в который раз с неудовольствием рассматривала ее смешную, короткую, намного выше колен, совсем не шедшую ей плюшевую шубенку и тревожно- тоскливо думала: чего она плачет? Почему с мамой плохо? Может, ее все-таки вчерашнее сильно расстроило?
Сноха привела меня не домой, а в барак, где жили дедушка с бабушкой. Бабушки дома не было, дед топил печь. Положив портфель, я хотела снять пальто, но раздеваться мне не велели и послали за чем-то. Закрыв за собой дверь и еще не успев от нее отойти, я услышала сдавленный плач снохи и ее невнятный голос из-за двери:
-Мама… умерла!
Не поверив своим ушам, я подумала, что ослышалась. « А, может, врет!». Я прислушалась, и тут в грудь мне ударил надрывный крик деда:
-Чего-о-о? Шура умерла?!
Настежь распахнув дверь, я с беспомощной ненавистью прокричала в комнату:
-Неправда!
Захлопнув дверь, я помчалась по коридору в почти безумной решимости сию минуту все выяснить и, выбежав на крыльцо, остановилась, пораженная…
Вдалеке по дороге в сторону нашего дома ехала грузовая машина, в кузове я увидела низко склоненную голову моей сестры в нелепой, рдевшей, как красное знамя, шапке…
…После смерти матери дед с тяжелобольной, еле ходившей бабушкой переселились из барака в нашу крохотную квартирку. Мы стали жить втроем. Ничего другого в то время я и не желала…
Свидетельство о публикации №225061701189