Как мужик царского сына спас

По мотивам старой притчи

     Захворал как-то сын у царя-батюшки.  Ни с того, ни с сево. То ли сглазил кто царевича, богачеству его позавидовал, то ли ещё чево. Да только перестал он пить да есть, чахнет и всё тут.  Днями в потолок глядит, глаза пустые, жизь ему не мила. Царица, матерь евоная, убивается, слёзы льёт.
     -Дитятко моё рОдное!  Что с тобой деется?!
     Созвал царь совет. Разослал гонцов по всему свету:»Кто сына вылечит, любу награду получит!!».  Понаехали знахари да лекари, да целители всех мастей и званий.  Один другого мудрёнее.  И аглицкие доктора тут и немчура, и шаман с бубном с Алтаю прибыл.  Замучили бедного царевича смотрами да снадобьями, а воз и ныне там.  Ничто не помогает, хочь плачь!  Ни настойки заморские, ни примочки, ни заговоры, ни заклинания.
     Сердится уж правитель, готов головы рубить, повыгонял их всех вон из царства. Сидит, кручинится, думает, что дальше - то будет. Жона всю плешь ему проела.
     -Делай, что хошь, а спаси наследника!!!
     -Молчи, цяй образуется всё!  Даст Бог!
     И дал БОГ!  Приводят вдругорядь ему стражники мужичка местного, в лаптях, в зипунишке латаном.
     -Не вели казнить, Царь-батюшка!-стражники то.-Гоним его, а он нейдёт!-требует:
     "Пустите к кормильцу, авось помочь смогу!".
     А мужичок стоит, голову опустил, в руках натруженых шапчонку теребит.  Знамо, волнуется.
     -Ну, говори, коль прийти осмелился, помочь можешь?!-царь ему.-А не поможешь, знашь, что ждёт!
     -Знаю, родимый!-кланяется мужик-Отведи меня на сына твово глянуть!
     Повели его в покои царски.  Лежит царевич молодой на широкой кровати с балдахином, на пуховой перине под простынями шелкОвыми, а сам белее простыней тех.  И не видать его почти. Глядит на него мужик и головой качает.
     -Дозвольте полюбопытствовать, мил человек-царевич?  Давненько ты в положеньи таковом пребывашь?!
      А тот ему из-за завесочки слабым голосом:»Уж второй месяц почитай!».
      -Ангели Божии!! Кто ж тебя так надоумил лежмя лежать?!
      -ЛекарЯ заморские!
      -Ух, ироды!! Чтоб им пусто было!!!  Вставай, ведаю, как тебя вылечить.
      -Не-а-а-!  Боязно!
      -Подымайся, коли жить охота!
      Встал с трудом болящий, ноги трясутся, голова крУгом.  Тут государь с государыней заходят.  И говорит им мужичок с низким поклоном:
      -Батюшка, матушка!  Не откажите сынка ваших величеств в деревню к себе забрать для излечения души и тела евоных?
      -Надолго ли?!
      -На месяцок-другой, как дело пойдёт!
      Переглянулись родичи, куда денисся?  Уж больно сын худо выглядит.  На всё воля Божья.
      -Бери!-говорят.  Стали сына в дорогу снаряжать, карету вороными запрягли. 
       А матка всё охает.  Жалко дитятю.
       Царь-то в приглядку верного человека с ими послал, да штоб докладывал.
       Прибыли. Деревня небольшая, избёнок двадцать.  Народ им навстречу высыпал, дивится:»Не кажон день карету то увидишь!  Да ишшо с царским отпрыском!».
       -Батюшки-светы!  Ково енто Терентий то наш привёз?!
       Но тот их быстро угомонил.  Да пригрозил ещё, «чтоб не совались, куды не следоват».Поутихли деревенские.  Чай старшой!
       Почал царевич к новой жизни привыкать.  Подымется раненько, с петухами, каши поест, и за работу.  То в лес со своим целителем-наставником едут, деревья валить, на телеге привезут, пилить, да дрова колоть надобно.  То пахать они затеют, да сеять.  То сено на лугу до полудня косят, опосля скирды ставят.  Всё в трудах да заботах.  А в субботу в баньке парятся!  Болезь-хворобу изгоняют.  Не сразу, ясно дело, в полну силу работать то смог, а помаленьку втягивался.  Первы то дни с ног валился, а всё на пользу шло.  Всё исполнял, как мужик Терентий требовал.
 
       Соглядатай поначалу в ступоре был, не знал, как самодержцу и отчёт держать, как сынка то его «лечат».  А дальше уж с радостью!  Баской, да здоровый наследник то стал, на молоке, да на картошке, да на калитках ячменных выправился. Высокий, статный.  Всего то месяц прошёл, а глядеть на него любо-дорого!  И следа от хвори не осталось.  Не зря поговорка то-ТРУД ОТ ВСЕГО ЛЕЧИТ!
       Решила чета царская-пора сына домой забирать.  А он тянет, приглянулась ему дочка хозяйская Настёна.  Коса ниже пояса рыжая, нос курносый, а круглое лицо всё веснушками осыпано.  Весёлая, расторопная!  Смеётся, будто колокольчик звонит.  И царевич ей глянется!  Встретится с ним глазами, забрусневеет, отвернётся в сторону.  Вздыхает по ночам, да всплакнёт иной раз.  Скоро расставаться.  Уж лучше бы и не знались.

      Возвернулся царевич во дворец, и опять печалится.  Влюбился!
      Зовёт царь мужика:»Проси, что хошь!  Как уговаривались!  Я слову свому хозяин!».  А тот осмелел:»Пусть на дочке моей женится!».  Царь то поначалу обомлел от такой наглости, вспыхнул весь, а потом говорит:»Ступай, думать буду!».  Терентий то уж давно заприметил, как молодые друг к другу тянутся, не схоронишь любовь то!  Будь, что будет!  Знал, что рискует, однако.  Нрав царский известный.
      Неделю правитель думал, как быть, не хотел сына на мужичке женить.  Но тут царевич характер проявил.  Рассказала ему мать, какую награду мужик потребовал, а он то и рад-радёхонёк!  Пришёл к отцу:»Или на Настёне женюсь, или из дому уйду!  В деревне жить буду!».  Тот только руки развёл.
     Вот так и решилось дело-и самодержец лицо сохранил, и наследник счастлив!  Благословили царь с царицей сына, женился он на суженой.  И Терентия с семьёй не обидели-мноого денег им дали, да в гости по праздникам звали.  Все довольны.  И держава в руках надёжных.
И жили они все долго и весело.

17.06.2025


Рецензии
Прав Терентий. В деревне хворать некогда, а захворал, встань и иди, дела от постели оторвут и от хворобы излечат. Тем более если по соседству Настена найдется:) точно поправишься.
Как деревенский житель говорю, хворать на природе некогда!
Здравствуйте Валентина. Читал, улыбался.

Александр Черкасов 66   28.06.2025 06:11     Заявить о нарушении
Рада приветствовать дорогого земляка! А так же, что сказка понравилась! 😁😘

СпасиБо за отзыв!
С улыбкой и уважением

Валентина Олимпиева   28.06.2025 19:29   Заявить о нарушении