000 Бакулев 1890-1967 гг

Александр Николаевич Бакулев - российский хирург, один из основоположников грудной хирургии в СССР.
Он был родом из простой многодетной крестьянской семьи, обычным рукастым парнем, еще в юные годы решившим посвятить себя медицине. При этом, диплом ему удалось получить едва ли не к тридцати годам! Но своеобразная школа жизни приучила его быть смелым, верить в свои силы, пытаться сделать то, что другим казалось невозможным. Видимо, это и помогло Бакулеву стать врачом в той области, которая остальных откровенно отпугивала. Своей сакральностью, вызывая подобие священного ужаса. Как же это - подступиться к самому сердцу?

Он родился 7 декабря 1890 года в деревне Невениковская Вятской губернии. Еще в детстве он мечтал лечить людей, потому и поступил на медицинский факультет Императорского Николаевского Саратовского университета. Потом началась Первая мировая война. Александр пошел на фронт, служил в разведке. В итоге свой медицинский диплом Бакулев увидел только в 1918 году, когда ему было уже 28 лет.

В том же 1918 году был призван в Красную Армию, участник Гражданской войны (1917-1922). Трудился инфекционистом и терапевтом в госпиталях, затем инспектором Наркомздрава РСФСР, позже особо уполномоченным Американо-Российской Ассоциации, помогавшей Советской республике техникой, продуктами, одеждой и медикаментами.
В 1926 году, следом за своим учителем Спасокукоцким, он переезжает в Москву, и продолжил работать под его руководством на кафедре факультетской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института, был на ней ассистентом, старшим ассистентом, доцентом, профессором, а в 1943м ее возглавил. Но это потом, а пока - в 1927 году Бакулева отправили стажироваться в Германию.

Перед войной Александра Николаевича сфотографировали с его пациентом - сибирскому охотнику пуля попала прямо в сердце. Вот тогда-то он и провел первую операцию на сердце, осмелившись в принципе "подступиться" к жизненно важному органу. Все удалось. В прессе была небольшая заметка об этом.

Перед самой войной Бакулев возглавил хирургическое отделение Центральной Кремлёвской больницы, а позднее стал главным хирургом Лечебно-санитарного управления Кремля. С началом войны семью Бакулева эвакуировали в Куйбышев. Во время битвы за Москву являлся главным хирургом Резервного фронта, одновременно был консультантом по хирургии Главного управления эвакогоспиталей Москвы, заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии 1-го Московского государственного медицинского института. А после смерти в 1943 году Спасокукоцкого Бакулев возглавил его кафедру, и руководил ей вплоть до самой смерти.

Война закончилась. В этот период его интересы сместились в сторону кардиохирургии. Так, в 1948 году Бакулев в числе первых в СССР стал применять при операционном лечении эндотрахеальный наркоз и ангиокардиографию. Он же первым в Союзе провёл сложнейшие операции при врождённом пороке сердца, митральном стенозе, аневризме аорты. Им была сформулирована концепция коррекции врождённых пороков сердца – и, хотя первым в мире подобная операция методом наложения кавопульмонального анастомоза (создание соустья между верхней полой веной и лёгочной артерией) была проведена его учеником Евгением Мешалкиным, многие врачи, даже иностранные, ещё долгие годы называли её «операцией Бакулева».

В 1950-е годы Бакулев был вице-президентом Всемирного конгресса хирургов, поэтому в Европе его знали еще в те годы. Он изучал заболевания легких, занимался легочной хирургией, изобрел инъекционную иглу для введения лекарств в полость перикарда (наружная соединительнотканная оболочка сердца), которая теперь носит его имя, разработал метод восстановления функции сердца путём открытого массажа и искусственного дыхания, впервые предложил оперировать больных с острым инфарктом миокарда. Под его руководством в институте разрабатывались первые в стране имплантируемые электрокардиостимуляторы.

Умер в 1967 году. Основанному им Институту грудной хирургии присвоено его имя. Он теперь называется Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.


Рецензии