Ждановка, Сараевский район
Первонач. название насел. пункта – Ждановские Выселки, Апушкинские Выселки тож; в дальнейшем – Ждановка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м, выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Э.М.Мурзаев отмечает, что выселки – первонач. небольшая деревня, отделившаяся от крупного села, хутор. Со временем такие выселки нередко становились многолюдными и перерастали тот населенный пункт, откуда ушли выселившиеся жители. Притяжат. прилагат. Апушкинские указывает на близлежащий насел. пункт, откуда произошло выселение мест. жителей. А названия Ждановские, Ждановка образованы от фамилии его основателей и первых владельцев. Ждановы – российские дворянские роды, внесенные в 3 и 6 части Дворянских родословных книг Рязанской губ. и 1 и 2 части Дворянских родословных книг Тамбовской губ.
Д. Ждановские Выселки Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1856 коллежской регистраторшей Анной Федоровной и штабс-капитаном Егором Петровичем Ждановыми, как выселки из близлежащего с. Апушка (совр. Шацкий р-н Рязанской обл.).
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Опушкинские Выселки (Ждановка) Шацкого уезда Тамбовской губ. на транспортном тракте из г. Шацка в г. Козлов при колодце насчитыв. 3 двора, в к-рых проживало 17 душ муж. и 13 жен. пола. В деревне имелась ветряная мельница. Д. Опушкинские Выселки состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 30 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Опушкинские Выселки были крепост. помещ. коллежской регистраторши Анны Федоровны и штабс-капитана Егора Петровича Ждановых.
По данным подворной переписи 1882 в д. Ждановка (Апушка тож) Апушкинской волости Шацкого уезда проживало 26 душ муж. и 27 жен. пола (всего 53 чел.), в т. ч. 9 домохозяев. Грамотных не было.
Д. Ждановка состояла из 2 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. А.Ф.Ждановой: 23 муж. и 24 жен. (47 чел.), в т.ч. 7 домохозяев. За ними было закреплено 26 дес. обществ. земли, по 1,8 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Е.П.Жданова: 3 муж. и 3 жен. (6 чел.), в т.ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 6 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне д. Ждановка не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 2 семьи владели 25 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин душевые наделы в аренду не сдавались. 7 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 31,0 дес. пашни. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-3. В деревне содержалось 16 лошадей, 14 коров, 95 овец и 10 свиней. 1 двор имел 3 и более лошадей. Не имел лошади 1 двор. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 3 колоды пчел. Имели избы 7 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 11 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. На заработки в отход уходили 3 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Ждановка состояла в приходе Казанской церкви с. Апушка и в ней насчитыв. 9 дворов, в к-рых проживало 19 душ муж. и 20 жен. пола.
К 1940 в д. Ждановка Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дворов; в 1980 в д. Ждановка постоянных жителей не было (0 чел.).
К 1989 в д. Ждановка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.
Свидетельство о публикации №225061701280