050 С. И. Спасокукоцкий 1870-1943 гг

Сергей Иванович Спасокукоцкий, русский и советский ученый, хирург и создатель советской клинической школы, внесший значительный вклад в желудочно-кишечную, легочную хирургию и решение проблемы переливания крови, родился 10 июня 1870 г. 

Будущий ученый родился в Костроме в семье земского врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого. Эта необычная фамилия произошла от сочетания двух слов: названия церкви Спаса, в которой служил их дальний предок и названия реки неподалеку от церкви. Речка называлась Кукса, а эта церковь раньше была Спасо-Кукоцким монастырем. Из этого сочетания этих слов и родилась эта фамилия. Позднее отец перевез семью в Ярославль, где Сергей учился в Ярославской губернской гимназии. В 1893 г. юноша окончил медицинский факультет Московского университета. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам. Получив диплом врача, работал в клинике профессора Л.Л. Левшина в Москве, а параллельно руководил строительством больницы на Архангельской железной дороге. 

Совместно с Л.Л. Левшиным С.И. Спасокукоцкий разработал новый способ ампутации конечностей, который известен в хирургии как метод Левшина — Спасокукоцкого. Еще один след в истории медицины — восьмиобразный съемный шов, впервые примененный Спасокукоцким на фронте Первой греко-турецкой войны 1897 г.

Следующие 12 лет, с 1897 по 1909 г., Сергей Иванович проработал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В этот период, в 1902 г., им был написан фундаментальный труд «Непроходимость привратника и ее хирургическое лечение». Так главным направлением деятельности С.И. Спасокукоцкого стала желудочная хирургия. К концу 1990-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

С 1909 по 1926 г. С.И. Спасокукоцкий работал заведующим хирургическим отделением и руководителем кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета. Главным направлением деятельности Спасокукоцкого остаётся желудочная хирургия, он вплотную начинает заниматься раком желудка. Занимается он и нейрохирургией, при операциях на мозге он впервые применил жировые тампоны для кровотечениях. Сергей Иванович усовершенствовал технику операций по укреплению передней стенки пахового канала, которая вошла в историю медицины под названием «метод Жирара — Спасокукоцкого».

Еще в Смоленске он полюбил замужнюю женщину, Софью Васильевну, которая смогла развестись и приехала к нему в Саратов. Здесь они обвенчались в деревенской церкви; через год родился первенец.

В 1915 г. Сергей Спасокукоцкий работал хирургом-консультантом на Юго-Западном фронте Первой мировой войны, где изобрел метод кожно-костного лоскута, позволивший снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. А в работе над абсцессом мозга он предложил ограничиваться пункцией вместо трепанации. После войны занимался хирургическим лечением эхинококкоза, легочной хирургией, переливанием крови.

После революции и гражданской войны С.И. Спасокукоцкий занимал должность руководителя факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. По инициативе ученого введены поликлинический прием и экстренная хирургия. Сергей Иванович серьезно относился к соблюдению асептики: он заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином. Совместно с ассистентом И.Г. Кочергиным ввел метод обеззараживания рук хирурга перед операцией и посещение больных в установленные часы. Вёл работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку (предложил для его профилактики делать сахарную клизму перед операцией и кормить через зонд после).

При непосредственном участии С.И. Спасокукоцкого создан Центральный институт переливания крови, в котором Сергей Иванович возглавлял хирургическое отделение, ставшее Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии. Им был выдвинут принцип: «Во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».

В 1938 г. ученый написал работу «Хирургия гнойных заболеваний легкого и плевры», в 1940 г. — «Актиномикоз легких». Они стали классическими трудами в медицине. В 1934 г. С.И. Спасокукоцкому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1942 г. за «Актиномикоз легких» он был удостоен Сталинской премии первой степени. В этом же году был избран действительным членом Академии наук СССР.

Идеи С.И. Спасокукоцкого позволили значительно снизить смертность от операций и послеоперационных осложнений и вывести советскую хирургию в лидеры по разработке методик лечения рака желудка, актиномикоза легких, эхинококкоза и других хирургических заболеваний.

Оперировал Спасокукоцкий до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

За лучшие работы в области хирургии решением правительства установлена премия имени С.И. Спасокукоцкого. В его честь названы улица в Костроме и факультетская хирургическая клиника Российского государственного медицинского университета. Перед главным корпусом Городской клинической больницы № 1 установлен бюст С.И. Спасокукоцкого. 


Рецензии