Сумашедшие и лицедеи

Сумашедшие лицедеи
 (комедия о невесёлом)

Действующие лица:

Сумашедший дом

Главрач Кац
Менеджер Сократ
Его помощник Ванечка
Алла Петровна, его помощница
Волонтёр Маргарита

Гамлет

Банда лже-Воланда:
Воланд
Азазелло
Коровьев
Бегемот

Театр

Режиссер "Вальпургиевой ночи"
Актер Мишин, он же Мастер
Начальник театра
Её помощница Булочкина

Актеры, играющие сумашедших в "Вальпургиевой ночи":
Прохоров
Хохуля
Пашка Ерёмин
Витечка

Акт первый.

В доме у дуриков.

Выходят Главврач Кац, не похожий на еврея, и менеджер заведения, очень похожий на армянина, торгующего на рынке сладкими вишнями.

 Кац.  А я говорю, что вертел такого менеджера психбольницы как ты, Сократ. Как ты собрался повышать эффективность заведения? Посмотри на себя, как ты выглядишь. И вообще...Ты же бизнесмен, а не хулиган. А имя? Что за имя такое? Ты же армянин

Сократ. Да, но я армянин с международного курорта Сочи, а это о чем-то говорит…
 Между прочим, Сократ был очень мудрым человеком, хотя и греком.

Кац. Нам нужен менеджер психбольницы, который сделает её окупаемой, а мудрого человека я крупно имел в виду. Да и ни один мудрый человек ни за что не согласится работать менеджером в отделении острых психозов…

Сократ. А это я Вам говорю, что областной театр готов заплатить за ознакомительную экскурсию режиссера и актёров в наши пенаты

Кац. Это не из тех так сказать защитничков прав человека, так сказать, которые мне в прошлом году неделю морочили голову на тему того, что больного человека нельзя бить по морде?

Сократ. А-а, шеф, помню, как Вы с ними разобрались.

Кац. Да как два пальца...я предложил этим гуманоидам явиться к нам и по-хорошему, без санитаров и спецсредств, уговорить на укол драчуна «белочника» в состоянии обострения. Василий Иванович и отделал их как Бог черепаху.
 Ага. Те-то думали, что Кац человек плохой, принял на работу злых санитаров, которые обижают несчастных психов а они, защитнички  очень хорошие. А сами орали как резанные :»Санитары, санитары, где тут санитары?»
А Василия, забитую жертву суровых врачей-психопатов, они ругали на все корки. Хотя он-то виноват меньше всех, им на пике руководит гештальт разрушения.

Сократ. Но эти — совсем другие люди. Они там собираются на театре делать пьесу из жизни дурдома, и  пока у них ничего не получается…Главреж от стыда сидит дома и пьёт. Говорит, что у него творческий кризис.

 Кац. И они надеются поучится у настоящих душевнобольных? Послушай, а сами они-то нормальные, вообще, эти театралы? Более дурацкой затеи я ещё не встречал…

Сократ. Да у них самих на театре, насколько я знаю, дурдом почище нашего. Коллектив огромный, а управляют всем две бабы. Половой дисбаланс. Короче, полный караул

И это их проблемы. Если они готовы платить...нам-то что? Какая нам разница, кто их по башкам колотил, пока они не решили учиться у психов, вместо того, чтобы продолжать освоение системы Станиславского

Кац. Ну черт с ними...хотя ты тоже тут не очень-то изображай знатока каких-то систем, не то быстро вылетишь у меня пинком под зад. Что смотришь ты на меня как баран на новые ворота? Я ведь давно тебя заметил…

Сократ. М-да? А это что же Вы, к примеру, имеете в виду?

Кац. А вот что имею, то и введу...Пришел сюда тихий, робкий и несмелый, на испытательный срок, чуть ли не «совок». В начале девяностых принюхался, пообжился и...вдруг перекрасился в какого-то бизнесмена, он же бандито-мафиозо. В духе времени и всеобщей еропеизации, так сказать. Давай втихаря какие-то гешефты непонятные крутить с помещениями, льготами, пищевыми ресурсами, медикаментами, какие-то коварные интриги плести среди лечебного персонала и административного руководства клиники.
 Смотри, кого можно и нужно обдурить, а кто сам с тебя шкуру сдерёт и голым в  Африку пустит...

 Так. Я уже выписал два пропуска на режиссера и одного актера, сегодня обещали зайти. А ты договор с театром не забудь сегодня же подписать, я их знаю.
 Они попытаются сыграть жуликов….и перед кем? Профессиональным жуликом Кацем. Да я их….

Сократ. Знаю...вертели их и как два пальца об асфальт

Кац. Верно. Физкульт-привет

оба расходятся в разные стороны

 Входят Режиссер и Актёр

Режиссер. Уффф, ну и командировка, скажу тебе честно. Нет, я конечно же не ожидал попасть во дворец царя царей Гаруна аль Рашида! Но тем не менее, чтобы такое...эдакое...чтобы такая грязь и вонища...Боже, да чем же тут пахнет? (оглядывается повсюду)

Актер (принюхивается) Как человек, более-менее опытный в таких делах, скажу: очень странная, устойчивая и неприятная смесь запахов от набора медикаментов,  табака, медицинского спирта, хлорки, грязных тел и несвежих трусов.
 И еще что-то...не скажу точно что, но очень противно...

Режиссер. Да, здесь нам не Эльсинор!... И тем не менее, в этих непрезентабельных, скажем смело, предлагаемых обстоятельствах, я познакомлю тебя хотя и с пациентом психушки, но человеком незаурядным.
 В отличие от тебя, который жалко корчится и глупо жестикулирует на сцене в попытке изобразить страдания принца датского, этот наш персонаж живёт Гамлетом. Он в известном смысле и есть Гамлет.

Актёр (заметно обижен) Точнее сказать, он болен образом Гамлета, а это, простите, с театром и с Шекспиром не имеет ничего общего…
 Так что все удивляются Вашим замыслом. Здесь дом скорби, где люди больны и страдают, это не шоу для режиссеров-новаторов.

 А я так вообще...я спешу напомнить, что и не Гамлета играю, но Гуревича в парадоксальной пьесе абсурда Венички Ерофеева «Вальпургиева ночь или Шаги командора». А Гуревич не принц, он заключенный в учреждении карательной психиатрии…

Режиссер. Ка-ак?Да ты, я вижу, тёмен как лес. Разве Гамлет — не безумец в глазах высшего общества и своих квази-родителей, разве он не заключен как в тюрьму, во дворе своего зловещего отчима, где придворные-соглядатаи подобны санитарам или тюремным «вертухаям»?

 Не зловещий актёр, вынужденный изображать повадки ненормального принца перед девушкой, которую любит до безумия?
 Разве не приглашает он труппу бродячих актёров для разоблачения своего отчима-убийцы его отца?
 Разве он не сходит почти с ума в вечно моральном вопросе о том, жить ли в нравственно-извращенном обществе по его правилам или бороться с ним и в неравной схватке погибнуть?

Актер. Но это же литературный персонаж...Гамлет — это великий моралист слов и образов великого поэта и драматурга Шекспира

Режиссер. И он же - вечный персонаж всех времён и народов. И вот Гуревич. Разве это не Гамлет в обстоятельствах «совка»? Да, в Эльсиноре Гамлет это принц, а в советском строе он алкоголик, не нашедший места в жизни, постоянно в «белочках» и психушках. Но и Гуревич при литературном таланте, душевной энергии, смелости, интеллекте и незаурядном уме.
 Гамлет обладает ранимой, тонкой и влюбчивой душой поэта, но и Гуревич тоже, как бы ни скрывал.

Гамлет по-своему, как рыцарь, уничтожает себя в интригах, страшной борьбе с окружающим злом, а Гуревич — продукт своего общества делает это же по-своему.

 И Гамлета в своё время и на своем месте  терзают морально-нравственные проблемы, близкие к проблемам Гуревича в его стране и его общественной роли.

 И если за образом Гамлета стоит великая фигура Шекспира, то за образом Гуревича маячит личность безумно талантливого и столь же несчастного Венечки…Тоже верного сына своей эпохи.

Ну? Что скажешь?

Актер. Да то, что мы же пришли в гости не к Ерофееву, которому Царствие небесное, а в психбольницу. Гамлет, да и Гуревич, хотя до Гамлета ему далеко как от оврага до Кремля, они не сумасшедшие, а скорее наоборот.
 Вы же хотите познакомить меня с заведомо больным человеком, который страдает жутким бредом…

Режиссер. Давай так: сначала ты с ним познакомишься, а потом мы вместе поговорим.
Конечно, эта идея не нравилась никому, и я еле-еле и при помощи взятки уговорил местного главврача, по виду стопроцентного жулика.
 Да и черт с ним, у нас с тобой одна забота: присмотрись к Гамлету. Кстати, это и его родное имя. Значит, вырос в подходящей семье.
 Ты говоришь, что он псих, но...может у такого психа есть чему научиться актёру? Кстати, он и внешне похож на тебя, даже удивительно...

Актёр. А если у актера времени на всё не хватает? У него и семья есть, и подработки-халтуры, без которых сегодня не выжить.

Режиссер. А если не выжить, то ты будешь делать то, что тебе говорит режиссер, чтобы тебя не выгнали с постоянной службы.

 Это распоряжение, а не дружеская просьба, которую можно игнорировать… Хотя я сам дважды подумаю прежде чем проигнорирую просьбу своего начальника…

Актёр. А вот Гамлет сумел…

 Режиссер. Но ты далеко не Гамлет. Дай Бог тебе достойно сыграть его хотя бы пару часов на сцене.

 И холера с ним, Гамлетом. Ты мне для начала сыграй Гуревича, и так, чтобы зритель поверил и посочувствовал тебе…

А сейчас сюда зайдёт Гамлет, принц датский. И не смотри, что он без шпаги…

Входит Гамлет.

Гамлет. Меня предупредили, здесь ожидают люди из театра

Режиссер. Да-да, и это мы

Гамлет (смотрит на них прищурившись) Так вы решили «Гамлета» поставить? Ну что-ж, давайте угадаю. Вот этот, с глупой мордою, на в счет (обращается к Актеру) Выходит, Гамлета придётся Вам играть?

Режиссер (очень смущенный и недовольный). Гмм….я конечно прошу прощения, нам нужно поговорить, тут не всё не так просто.

Гамлет. Тогда поговорим мы здесь, никто не помешает (Актёру) Простите, но сейчас проверить вынужден  я Вас на профпригодность.
 Произнесите словно не на сцене, а в жизни, с полнотою чувств: «Я любил Офелию как сорок тысяч братьев любить не могут» (Режиссеру) А Вас прошу не вмешиваться. Стойте смирно.

Актёр. Ах так, да? Хоть я играю не Гамлета, а совсем непохожую на него роль, вызов принимается (стал в позу, голосом принца датского)
 Я любил Офелию как сорок тысяч братьев любить не могут!

Несколько минут молчания. Режиссер порывается что-то сказать, но Гамлет его придерживает

Гамлет. Так что сказать...играть Вы можете, вас этому учили. Но я у Вас не чувствую любви... а мне она присуща

Режиссер. Еще раз очень прошу прощения, глубокоуважаемый.
 Я очень рад с Вам познакомиться. И даже это я, открою карты, как раз я проявил в нашей встрече инициативу. У нас с Вами есть общий знакомый Васечкин…

Гамлет. Он, кстати говоря, скотина редкая, достойная музея таких скотов в личине человека...

Режиссер. М-м, знаете, я бы предпочел без громких эпитетов...Кстати, именно Васечкин наговори мне о Вас много хорошего. Что же Вы так недоверчивы?…

Нам важно поговорить с Вами. Но для начала, давайте поясним всё-таки, с кем Вы сам-то себя отождествляете и от чьего лица готовы с нами поговорить?…
Вопрос не праздный. Вы вот говорите о чувствах датского принца как о своих…
 
Гамлет. А чувства есть во мне, и потому мои. И вот я вам спокойно говорю, скрывая, и умело, рыдания души:
 Я любил Офелию как сорок тысяч братьев любить не могут
произносит внешне спокойно, но заметно, как вулкан чудовищных чувств горестно рвётся из его груди, звучание от тихих нот возрастает и конечные слова «не могут» уже срываются интонационно

Звучит громкий звонок

Гамлет. Прошу прощения, нас ждёт обед.  А кстати, в Эльсиноре кормили также по часам...До встречи, люди (уходит)

Режиссер. Клянусь, я прослезился… (Актёру) теперь понял, зачем ты здесь?

Актер. Нет! Не понял...Да будь он хоть актёрский гений. Будь Вы гений.

 Я не понимаю, почему на сцене Вы или кто-то другой будет при постановке пьесы управлять мной и точно указывать мне, откуда выходить, где и когда встать, где сесть, с какой миной что сказать.

 Это мне, волеющему осознающему существу, нужно лично войти в образ Гуревича, чтобы почувствовать где ему стоять, ложится и вставать, ходить и жестикулировать, когда смеяться, а когда плакать. Бить и быть битому, наконец.

 И я не стану воображать себя Гуревичем как безумный, чтобы стало очень похоже на оригинал. И если талант у меня всё-таки есть, именно свою человеческую личность я проявлю в образе гениального алкоголика, который воплощаю. И это будет уже мой оригинал.

Этому как теории меня учили в школе-студии, но более того: в учебных спектаклях у меня это уже получалось. Но вот с отличным дипломом я пришел в академический театр, и пришел как в дом для психбольных авторитарных режиссеров, воображающих себя живыми воплощениями Станиславского  или Немирвича-Данченко.
 И вот Вы управляете мною на сцене...Или ищете кого-то кто показал бы мне, что и как должен чувствовать главный герой, и как это выражать.

Режиссер. Ой, страсти-то какие, режиссер-наполеон угнетает и закабаляет актёра…
 Хочешь сам?  Так войди сам в образ квазисумашедшего Гуревича и проживи часть его жизни на сцене так, чтобы я тебе поверил, чтобы не почувствовал никакой фальши. Иначе я тебе прокричу, что этот жест фальшивый. И покажу, каков может быть естественный жест. Так я буду управлять тобой, что ты ненавидишь, мечтая о свободе творчества. Но эта свобода для успешных лицедеев, овладевающих образами персонажей, а не изображателей.
Режиссеров-тиранов порождает актерская импотенция…

Актер. Или же «фальшь» есть просто Ваше несогласие с моим образом, непонимание, не восприятие моих чувств, которые есть, но не совпадают с Вашими?
 И ввиду непонимания актёров Вы проявляете суровый авторитаризм и орёте: «ать-два!», хотя у нас творческий коллектив, а не казарма...

Режиссер (окончательно разозлился) Ах так? Так вот в чём ты, бездарь обвиняешь меня, который ставил известные всей стране драмы, когда ты, щенок, еще и пешком под стол не ходил?

Ну я же тебе устрою райскую жизнь! Я тебе покажу разницу между теорией в твоей актерской студии, которую продолжили ваши учебные спектакли, и настоящей практикой, правдой жизни.

 Завтра приходишь сюда в десять утра как на службу. Не придёшь — заявление на стол

Акт 2
Склочный день в сумасшедшем доме.

Новый рабочий день дурдома начинается с секретного совещание главменеджера Сократа и директора психиатрической клиники по инновациям. Это худосочная дама Алла Петровна с давно ушедшими лучшими годами, которая пучит свои глаза на выкате каждый раз, когда чувствует интригу

Сцена 1. Кабинет Сократа. Собрание заговорщиков

Сократ. Докладывайте, Алла Петровна, но только прошу с учетом болезненного состояния моей сердечно-сосудистой системы. Острожнее пожалуйста, крайне осторожно

Алла Петровна (выпучивая глаза) Да что же я могу сделать, если этот мелкий пакостник Кац всюду суёт свой нос и разрушает даже самые полезные мероприятия клиники

Сократ. И это значит…

Алла Петровна. Он разогнал студию психоделической песни и танца имени Гурджиева. А это наше с Вами любимое детище.

Сократ. Да...этот Гурджиев был далеко не дурак. Психоделическая музыка дурманит публику и потому приносит доход в такие времена, когда каждый любыми средствами норовит сбежать от действительности. А у нас ведь какие музыканты...любо-дорого

Алла Петровна. Ах, как хорошо сказано! Но, к сожалению, в этом и проблема. Негодяй Кац не переносит, когда доход получает не он, а кто-то другой

Сократ. Да, тем более, доход не столь велик, чтобы им делиться...так, крохи не пропитание.
 Этот Кац, он давно копает на меня компромат, он сам в этом недавно признался

Алла Петровна (по особенному хитро выпуча глаза) Но и Вы ведь не такой простачок, и происки этого жулика получат наконец отпор.

Сократ. Ещё бы… А нынче я еще и вооружен технически. Судя по всему, у старого мошенника сегодня тайное совещание с местным аферистом из областного театра.
 А мы этот разговорчик...и подслушаем. А потом с Кацем и посчитаемся

Алла Петровна. Хорошо бы...ну ладно, я тогда по своим делам побежала

Сократ. Ладно, дорогая...бегите,бегите, хлопотунья наша…

Алла Петровна мигом исчезает.

Сократ (задумчиво) Хлопотунья… ну и ...где мой любимый кассир, он же технолог?

Стук в дверь

Сократ. Что там за церемонии? Заходи, заходи, заходи на мой сторона!

Входит мужичек маленького роста и крадётся к столу Сократа. Это Васенька, его правая рука — верная, хотя совсем не немного вороватая

Сократ. Васька, ты погибели моей хочешь? Сколько я могу ждать...давай деньги на стол и отчёт. Только по совести воруй. Я же тебя знаю

Васенька (неожиданным при его величине басом) А что я могу...мобильных телефонов много, пока их растолкаешь по местам. Баблишка у нашего контингента сроду не водилось, сами знаете, родственники бедные, все по рынкам лазают и торгуют чем ни попадя

 Сократ. Вась, я всё знаю… и уже много лет зарабатываю на этом месте. А около меня и ты кормишься… Короче, деньги на стол или я сделаю с тобой то, чего и Отелло не делал с Дездемоной…

Васенька вынимает деньги

Васенька (вздыхает) Вас, господин Сократ, приятно слушать: Вы вежливый и такой культурный человек. Не в пример этому хаму доктору Кацу…
Только рот откроет и...мама, не горюй! И где только он такие слова отвратительные находит, что прямо обижают, до слёз обижают? Вы знаете, как он меня давеча назвал?

Сократ (протестующе машет рукой, дескать заткнись). Как же вы все меня достали с этим Кацем...кстати, ты уже поставил к нему в кабинет радиоприбор, настроил? Вася, за бесперебойную передачу информации отвечаешь головой

конец сцены

2 Сцена. Тайная вечеря у главврача. Кац и Режиссёр сидят за столом, а на нём графин водочки и закусить, что  Бог послал.
 На другом конце сцены виден Сократ в наушниках, который внимательно слушает обоих, время от времени негромко вставляя свои замечания

Кац. Ну за успех нашего предприятия и всё самое хорошее... болячка этому чертову Сократу в печёнку, надеюсь он нашим добрым начинаниям не помешает

Чокаются и успешно выпивают, закусывая

Сократ (тихо на своём конце сцены) Ага, щас, понадеялись...да я здоров как бык и кое-кого еще переживу

Режиссер. Слушай сюда...у меня появился грандиозный план использовать Гамлета, гениальный, ну просто для остросюжетного фильма. Но...от этого типа многое зависит.
 Кто он вообще такой, этот Гамлет, а? Уж больно он ….убедителен. Вот я слушаю его и знаешь, иногда у меня складывается такое впечатление, что это… настоящий Гамлет, который чудом явился к нам и конечно сразу угодил в психбольницу…

Кац (вилкой подцепил квашеной капусты и тянет в рот) Не-не-не...Ты не знаешь местной специфики. Наши больные могут быть такими убедительными, что актёрам на сцене и не снилось…

Режиссёр. А ты не знаешь театральной сцены и её законов!

Кац. Я все ваши законы имел в виду...а потому знаю очень хорошо…
 Этот Гамлет просто безнадёжный шизоид, возомнивший себя принцем датским. Говорит бред в каком-то шекспировском стиле…
Хотя в чём-то ты прав...в прошлом это восходящая звезда Бакинского академического, на его спектаклях все рыдали...но...местные жулики проехались по нему катком, в итоге повесили на него труп и крупную растрату. Бедняге светило пожизненное, но он тронулся умом и в итоге оказался у нас, потому что его сдвиг по нашему профилю...Но...он безнадёжен это я тебе говорю как врач (снова наливает) Ну, давай ещё одну
пьют

Режиссёр. Выходит, чуваку с болезнью повезло?

Кац (усиленно жуёт) Не-не-не...Мнение дилетанта, который понятия не имеет, какие страдания приносит душевная болезнь.
 И на кой он тебе, этот Гамлет? Этот персонаж опасен, сразу должен предупредить

Режиссёр. Что за ерунда, чем может быть опасен благородный принц? Вот если бы этот парень вообразил себя маньяком Чикатилло, я бы с ним общаться не рискнул…

Кац. Таких я не встречал, это всё голливудские фантазии о людоеде Ганибале Лекторе. Гамлет может быть нормален у себя, в датском королевстве, а у нас это опасный неадекват.

Режиссёр. Я всё продумал. Этот гениальный неадекват у меня в театре сыграет Гуревича и прославит меня на всю страну!

Кац. Нет, под таким я не подписываюсь. Гамлет должен быть здесь круглые сутки…

Режиссер. Во время репетиций и на премьере его подменит наш актёр.

Кац. Ваш актёр не знает нашей специфики…

Режиссёр. Так постарайтесь, чтобы он и не узнал, почти…Тут есть небольшой нюанс.

 Этот наш штатный актёришка Мишин - такая скотина, что хвост на меня начал пружинить (наливает себе и собеседнику)
 Ну, тут дело такое, на театре в общем обычное: у людей то союзы, то вражда. Есть народные, с авторитетом, а при них молодежь делает карьеру. Кто-то на стороне главрежа. Ну и постоянные интриги. Ухо держим востро: кто-то под тебя постоянно копает и если нечто вынюхает, то..боже упаси.

 Теперь этот... без году неделя, ни связей у него нигде. Хотя бы у ментов крыша была...Так ничего. Но строит из себя такое...Нечто вроде молодого Смоктуновского. С такими претензиями такими запросами, такой жизненной философией, что Боже мой…
 
 Дескать, я служу государству, а он Мельпомене, он служит делу, а я лицам.
 Да, служу я лицам ну и что? Лица очень достойные, в искусстве не хухры-мухры, и  что тут плохого? И потому, мне еще нет сорока, и я уже ведущий режиссер театра. А Мишин кто такой?

 Я глубоко уважаю искусство. И его в себе, и себя в нем (пытается спьяну соединить пальцы двух рук, которые тычет навстречу друг другу)
 А, это уже не так важно кто в чем: мы с искусством так давно уже друг в друге, что я не могу понять: то ли моя жизнь это престранная пьеса без всякого смысла, которую я готов сыграть только за хорошие деньги, то ли  пьеса про дуриков превращается в мою жизнь, которую я закончу одним из твоих пациентов

  Хорошо, будь на сцене гений вроде покойного Андрюши Миронова, тогда я еще могу понять. Но этот?... где его талант? Где? Ты его мне покажи (крепко и смачно выпивает вместе с Кацем)
Эхх, хорошо пошла! Где у  тебя тут огурчик? (хрустит)

 То ему не скажи, это не делай, жизни и сцене его не учи. Всё намекает, что дескать старый режиссер завидует молодым талантам, и всё такое…Брррр!
 Его нужно проучить...так совсем немного, слегка припугнуть. И места у тебя самые подходящие.

Кац. Проще простого...

Режиссер. А это как?

Кац. Да, как в крытой, то есть тюрьме или на зоне для уголовничков. Тех, которые на киче чалятся. 

 А в нашей-то богадельне половина контингента оттуда, с кичи. Тут уж поневоле на фене начнёшь ботать...

 Есть у меня, скажу по большоо-ому секрету,  и уголовная элита. Эти просто отдыхают от тюрем и лагерей. Натурально, за хорошие такие деньги. Жить можно.
 Но...это я так, между нами. Я с ребятами-профи поговорю, и они его  очень тонко и деликатно, но в хорошем актёрском смысле так пуганут, что до смерти не забудет. Нахлебается нашей специфики по уши.

 Режиссер. Недурно, но… Ты же понимаешь, всё это нужно проделать без следов. Нам только скандалов недоставало… за это я тебе хорошо так заплачу

Сократ (тихо в своём уголке) Ишь, что придумали...ну уж я постараюсь, чтобы ты сам попал в подходящую «хату». А для актера есть хорошее творческое задание. Мне уже давно нужен профессиональный актер….

Кац. А что касается Гамлета...Тебе нужно сначала как-то договориться с принцем датским...что я себе с большим трудом представляю. Не говоря уже ни о чем другом, ты ему почему-то не понравился, как я заметил.

Режиссёр. Но почему? Гамлет в нашем понимании далеко не дурак. И я не сделал ему ничего дурного. Скорее наоборот...

 Кац. Да, но вопрос, кто ты в его понимании...У него теперь всё наоборот.
 Ладно, сейчас я его сюда приглашу, погоди

Уходит, слегка пошатываясь. Режиссёр терпеливо ждёт

Входит Гамлет

 Гамлет. Желаете послать меня на службу в театр? Опять…
Но я же дембельнулся!
 И Мельпомене больше не служу. А также датскому двору.
 Я — просто Гамлет. Просто горемыка без очага и крова,  я просто имя для суда людского над моралистом, льющим кровь… а где война, там разве есть любовь?

Режиссёр. А это... откуда? Что-то не припомню такого в тексте

Гамлет (положив руку на сердце) Отсюда. А здесь Вам незнакомо всё

Режиссер. Хорошо, но эту волнующую тему давайте временно оставим. Так что бы возразить на минуту, сердце есть и у меня, и его тайны я также не привык раскрывать первому встречному.
 А у нас есть и общие темы. Я хочу сделать Вам такое предложение, от которого не отказываются

Гамлет. Догадываюсь я: хотите, чтобы принц для Вашей пользы послужил актёром

Режиссёр. Да, но разве только для моей? Для Вашей тоже

Гамлет. Конечно, я актёр. Но лишь для своего театра. Он правда, стал судом истории и образцом культуры…

Режиссёр. Сыграйте для людей в моём театре только одну роль: Гуревича в пьесе Ерофеева

Гамлет. О-о, Вы нашли единственное слово, созвучное огню в моей груди. И я отвечу: «да»…

Режиссёр. Ба, как же я так удачно зашел, сразу с козырей, и сам не ожидал...Уважаемый, не сочтите за дерзость, я не претендую на тайны, так сказать, глубин Вашего сердца, но...почему именно Гуревич Вас так взволновал?

 Гамлет.  Всё дело в том, что знал я эту пьесу и в ней Гурвича сыграл уже давно. Тогда в глазах других я был героем, а не уродом, как теперь….

Как раз с «Вальпургиевой ночи» началось моё паденье…
 Вас мне прислал сам Бог.
 Вернусь я в эту пьесу  и найду причины паденья своего, быть может.
 Кто знает — может, и достигну красоты, которую катарсисом зовут, и вспомню сам себя? И отделю свою живую личность от принца датского в чудовищных кошмарах Гуревича?..

Режиссёр. Да сколько угодно катарсисов! А гонорар достанется мне... Итак, мы отправляемся в театр!

Конец 2 акта

Акт 3

Сцена 1. Заварушка в театре

Пока мирно отдыхает психбольница в вялотекущем противостоянии двух мужчин — руководителей и гешефтмахеров, областной академический драмтеатр, ставший ареной матриархата, превратился в огромный бурлящий котёл страстей, раздираемый непреодолимыми противоречиями.

 Мы на генеральном кризисном заседании администрации театра, где присутствуют: начальник театра Народный Варвара Михайловна и её заместитель по творческой части главинтриган театра и смертельный враг директора Наталья Булочкина, руководитель собственной службы охраны, Режиссер, за которым робко прячется Гамлет, оглохший от повсеместных криков, и начальники различных служб, которым присутствовать положено

Начальница (колотит по графину, стараясь преодолеть всеобщий гомон)
И это еще далеко не все печальные последствия кризиса с «Вальпургиевой ночью». Нас ждёт аудит и всеобщая проверка федерального министерства культуры. Эти перевернут всё и половину персонала выгонят...так что, докатились

недовольные крики

Булочкина. Ээ, нет, так дело дальше не пойдёт, дорогая Варвара Михайловна. Если уж до того дело доходит, что тебя со службы, а  я здесь уже не один десяток лет, пнут коленом под зад...

Начальница. Боже, что за вульгаризмы…

Булочкина (показывает, куда её пнут) Да-да, под зад. То уж, простите за грубость, у нас «ту би ор нот ту би».
 Будь у нас только кризис «Вальпургиевой ночи»...Почти на все наши спектакли публика не идёт, скажем об этом деликатном деле наконец себе честно.
 Да и то сказать: где обновление репертуара, где актуальные пьесы на злобу дня?

Режиссер (тихо, но все прекрасно услышали) А то она не знает, где...

Булочкина. Кстати,  эту злополучную «Вальпургиеву ночь» и не главреж ставит. Так почему же главный режиссер, кстати сказать, супруг нашей уважаемой начальницы, от стыда заперся дома и пьёт запоем? А что это вообще такое, спросим мы? И кто есть этот главный режиссер, ранее лечившийся от алкоголизма...

Режиссер. Ну всё, началось по новой...Да разве Вы не знаете, что именно Богданов, наш нынешний главреж, был первым и ведущим на весь Союз исполнителем роли Гуревича?

Охранник. Ну ясно, родственные души…

Булочкина. Вот и тряхнул бы стариной,  и вышел на сцену, показать класс нынешней молодежи. А он что делает? Бросил нас в самый драматичный момент!

Начальница. Я бы попросила кое-кого…

несколько секунд зловещего молчания

Режиссёр. Дамы и господа, я прошу слова. У меня есть важное сообщение, касающееся возможности прямого выхода из кризиса

крики из зала: «Валяй, народный представитель Врежь им правдой-маткой по сопатке!

Начальница. А что, я думаю, интересно будет послушать режиссера-постановщика «Вальпургиевой ночи», которая тут на слуху у всех…

Режиссёр. Для начала, я вообще не понимаю, о чем идёт речь. С чего вообще всё началось? Пришел на репетицию какой-то доморощенный театральный журналист и заявил в своей многотиражной газете, что это не изображение дурдома, а самый натуральный дурдом. И моментально все распетушились

Булочкина. Да я бы даже сказала, что он вас похвалил. Натуральный дурдом — значит правдоподобно. На что еще должно походить изображение дурдома, не на собрание же работников Дома культуры, посвященное празднику восьмое марта?

Режиссер. Вот! В этом и закавыка. Если мне перед вами изображать пьяного, может быть для правдоподобия осушить поллитра? Эээ, нет. Если выпил актер, он не может контролировать образ.

Личность актера управляет образом персонажа, а у нас на сцене частенько бывает наоборот. Как в древних храмовых мистериях эпохи политеизма.

  А наоборот гораздо легче, ведь тобой управляет программа. А тебе так легко-легко...и никаких мучений на тему того, в правильную ли я занял позицию у трона короля Лира? Так и Отелло превращают в какую-то душительную машину.

 Актёр в образе на сцене - личность живая, постоянно решающая проблемы, отягощенная кризисом, а не образ-программа, архетип, который командует тобой…

Образ еще нужно заполнить витальной энергией человека нынешнего дня, его забот и проблем. Не то образ сам тебя заполнит такой исторической трухой и нафталином…

Ты, актёр — чело-век, то есть лицо века. А у каждого века и в каждой стране есть свой Эльсинор. И всегда найдётся своя скотина, которая в нужный дедлайн с наслаждением выльет яд в ухо близкого своего…
 Но и свой Гамлет найдётся.

 Эти нравственные проблемы вечны, не потому что принадлежат архивам, а потому что моменту «сейчас». Не древность возвращается в современность, а происходит новый цикл добра и зла в драмтеатре жизни...

 И потому я уже отстранил актёра Мишина, который в устаревшем стиле трактует личность человека пьющего. Мишин отправлен на повышение квалификации...

Позволю себе сказать пару слов о том, каково  моё отношение вообще к пьесе «Вальпургиева ночь или шаги командора».

 Скорее всего, Ерофеев настолько опередил свою культурную среду, что она его не поняла и не приняла...и в обиду на настоящее он обратился к прошлому, заражаясь его болезнями.

 Вот и наш уважаемый театр, желая обновить скучный репертуар, прибег к Ерофееву как острой и необычной пряности…

 О психиатрической клинике России, о лечении больных, как и о наркотиках в  русской словесности кто-только не писал… и сейчас пишут, и хорошо пишут. Приведу в пример творчество В. Пелевина. Но я как раз не об этом.

 Правильно многие пишут о карательной психиатрии советских времен, но это болезнь политическая. А у психиатрии есть и свои болезни, которые делали её по сути карательной.

Вспомним для начала, что гуманное отношение персонала к душевнобольным (именно как больным, а не общественно-опасным преступникам в тюрьме) появилось в мире не позднее ХХ века.
 И в результате громких скандалов в обществе, когда так называемые «антипсихиатры» вступили с осуждениям обычной практики психиатрии, которая сохранила древнее предубеждение к больным психикой как одержимым нечистыми духами…

 И тогда впервые то там, то здесь стали появляться отдельные коллективы и клиники с совершенно новым концептом целительства: внимательным, дружеским отношением к пациентам. Это была замечательная концепция лечения озябших и больных, забытых и брошенных обществом, душ любовью. И вполне по-христиански...так как любовью лечил и Христос, если не ошибаюсь.

 А у медицины было еще много путей блуждания, угрожающих психике человека.

 К примеру, нездоровое и мистическое увлечение лечебной практики особыми состояниями сознания. Для начала естественными вызывающими эти состояния растительными наркотиками, которыми в древности одурманивали всевозможных пифий и пророков, а в наше время используют шаманы (грибы и кактусы, папоротники, из которых составляются курительные смеси)

 Дальше больше - научились синтезировать наркотики в лаборатории. Создали синтетический препарат ЛСД и стали использовать в психотерапевтических сессиях. И так посадили «на иглу» целый мир! Пока наконец сильные мира сего не очнулись и не запретили использование наркотиков в психиатрии, мир был наполнен сектами и панк-группами, где правили «ЛСД-гуру»

Булочкина. И к чему эта лекция? У нас не так много времени

 Режиссер. Я пригласил человека, имевшего в своё время, а это конец девяностых, если не ошибаюсь, оглушительный успех в «Вальпургиевой ночи», но потом был ложно обвинён и стал жертвой карательной психиатрии.

 Сейчас он на отдыхе, имя пока что называть не буду... У него удивительно тонкий и свежий взгляд со стороны на наш театр. Пусть выступит человек и дайте ему минут пятнадцать

Начальница . Пусть выступит, хотя я не понимаю, почему имя не назвать. Это что за секреты и к чему...У нас тут серьёзное учреждение и предмет обсуждения вообще более чем серьёзный

Гамлет. Я — Гамлет. Не шекспировский конечно, не думайте, что я сошел с ума. Меня назвали Гамлетом и с детства в семье аристократов получил я воспитанье и то образование, что принцу подобает.

 Но особо я преуспел в искусстве лицедейства. Я одолел историю театра всех стран и всех времён, я стал искусствоведом...ну что хвалить себя? Пустое.
  Я Гамлета играл на мировых подмостках и преуспел...Поверьте, не хвалюсь.

 Но более всего я поражен талантом Ерофеева. Вот гений истинный, не признанный, забытый всеми и спившийся.
 До «белочки» допившись, попал он в скорбный Дом. Затем об этом написал он пьесу, в годах восьмидесятых, коль не вру.
 Так как же было дело?

 Забитый нейролептиком, умело избитый сантиаром, валялся он на койке вонючей психбольницы. Вдруг в голову его пришла идея пьесы, где он сыграл бы основную роль…
 Так мысль гения родила персонал: садиста-санитара
 убийцу Боречку, смешного психа-доктора, хабалку медсестру Тамарочку, пленительную Натали в халатике изящном, готовую любому дать, ведь влюбчива она…Любовь Гуревича, предмет опасной страсти и ревности его.

 И психи все, один блистательней другого, владеющие гением абсурдной речи, украсили «Вальпургиеву ночь»

 Сегодня это классика, но...такого рода и с таким финалом, что редкие театры поставить бы её решились.
Не просто и Гуревича сыграть, который притворяется безумцем для своего удобства и оправданья.
  Но загляни в него — да он безумнее любой из своих масок.
 И пьёт он до безумья оттого, что в трезвого себя вернуться жутко…Вполне легко лишиться и рассудка.

 Начальница. Так что Вы предлагаете...коллега?

Гамлет. Лишь Гамлету Гуревич по плечу… позвольте побеседовать мне с труппой… и вы увидите другой спектакль
 
Режиссер. Я Вас просил сыграть Гуревича, не больше…

Гамлет. Просили Вы. Прекрасно. А я прошу другого: Гуревича сыграю и поставлю пьесу заново.

Булочкина. Терять нам нечего, ведь премьера под угрозой. Пусть Гамлет начнёт свою работу с актёрами,  а кто будет ставить, посмотрим

Режиссер. Так я заплатил жулику Кацу для того, чтобы создать себе прямого конкурента, мошенника почище первого...Нет, ну какое коварство судьбы…

Гамлет. При чём судьба? И не моё коварство виной всему. Вам не дано поставить эту пьесу. Почему?
 Вы главный персонаж Гуревича ошибочно считаете героем вроде принца датского.
 
 А Венечка Ерофеев, автор пьесы? Он знал и осуждал Гуревича в себе.  И в пьесе как предателя любви, источника смертей разоблачил. Затем казнил чудовищно…
 Вот в чём финала суть, а не в карательной психиатрии…

4 Акт.
 Уголовные и театральные страсти по «Мастеру и Маргарите» в психбольнице.

  Сцена 1

Актёр и доктор Кац

Актер. Здравствуйте, очень приятно познакомиться, актёр Мишин. Виталий Павлович, наш режиссёр, сказал мне, что Вы в курсе дела, и у Вас есть ко мне поручение. В театре мне дал несколько дней отгула…

Кац. А-а, очень приятно, мне очень-очень приятно, еще бы. Актер Мишин! Так много прекрасного мне о вас поведал Виталий Павлович. И я рискну сказать: нас посетил сам Мишин (начинает переигрывать и так зловеще кривляется, что Мишин  пятится и лицо его слегка вытягивается)

Режиссер. Гм, мне это слегка напоминает театр, но скорее дилетантсткий…

Кац. Да? О да конечно же Вы затронули самую суть проблемы. Сразу в яблочко так сказать..Метко, очень метко… О да, я сразу возьму в таком случае быка за рога, так как чувствую, что с Вами шутки плохи.

 Видите ли, уважаемый господин актер Мишин, мы все здесь — очень дружный коллектив, состоящий из персонала и пациентов и совершенно без отрыва от лечебного процесса, все как один страстно любим и уважаем театр.
 О, мы такие театралы! И представьте, среди наших пациентов открылись настоящие таланты. Просто алмазы. Но...им нужен профессионал, который сделал бы из них бриллианты…
 Итак, товарищ Мишин у нас есть свой любительский театр! И он замахнулся…на что бы Вы думали? На «Мастера и Маргариту». Исполнителей главных ролей пока нет, но у нас зато есть уже практически настоящий Воланд и почти вся его свита.

Актёр. Тогда Вы точно обратились не ко мне. Я категорический противник таких проектов. Или Вы путаете актёра в роли Наполеона и психопата, возомнившего себя французским императором? Но это большая разница. Внутренний мир актера гораздо богаче среднего, а у психбольного на много порядков ниже. Театра и больничная палата не имеют ничего общего!

Кац. Вот тут Вы очень ошибаетесь…У нас давно освоено проигрывание ролей в рамках групповой психотерапии. Вспомним и доктора Морено с его психодрамой. Как пишут в учебнике (вынимает записную книжку и читает) «Психодрамотерапия может быть понята как оригинальный психотерапевтический театр контролируемой импровизации и ролевой игры, ориентированный, преимущественно, на групповое врачевание последствий ролевых конфликтов людей посредством реанимации их психосоциальной целостности, расширения сознания и внутреннего освобождения.»


Актёру. Не спорю, театр может быть нужен больной душе, а вот наоборот...вряд-ли. У нас хватает своих болезней…

Кац. Вы попробуйте помочь, Вы же человек милосердный. А я познакомлю Вас сейчас с такими талантами...Итак, к Вашим услугам Воланд и его гоп-компания (заходят в камеру, где актера уже давно ждут)

 Сцена 2
  Актёр в плену у лже-Воланда и его банды

Кац. Актер Мишин, о котором мы давеча с вами говорили, прошу любить и жаловать. А я, с вашего позволения отчаливаю по своим делам… (выходит, закрыв за собой дверь на ключ)

Мишин. Зравствуйте, друзья

Подходит лже-Азазелло, руки все в синих наколках, перебрасывает в руках колоду карт, изображая блатного

лже-Азазелло. Ути, пути, кто к нам пожаловал, верный друг...А где же ты тута, в нашей хате, малахольный, друзей-то нашел, а? Чё-то я такого друга как бы не припомню. А ты, Бегемот?

лже-Бегемот. Да я в гробу видал таких друзей…

лже-Азазелло (Актёру) Слышал? Вот так-то...Дружить с тобой народ не желают.
Кац просил нас, грешных, тебя пожаловать и полюбить. Так полюбить из жалости, это мы можем. Запросто, и даже целой группой охотно полюбим..

Лже-Коровьев (Актёру) Так что обмишулились Вы чуток, гражданин хороший,  пока еще нет у Вас здесь никаких друзей. Не знаем мы вас, пардон (вдруг орёт диким криком) Встать! Смирррна!Назови погремуху и по какой статье чалишься!

Актер. Простите, но я не совсем понял, куда попал и кто вы все такие. Если больные, то я пожалуй пойду отсюда потихоньку... Мне врач сказал что у вас актерский кружок вроде. Так  и я подумал…

лже-Воланд (первые неохотно поднимается со своего ложа, говорит властно) То, что ты подумал, это хорошо. Думать иногда бывает полезно...натурально, если есть чем. Мишин, поближе-ка, подойди поближе ко мне (тот подходит)

 Наводит на глаза что-то вроде монокля

Посмотрим, посмотрим на человека, которого меня попросили немножко проучить и слегка припугнуть.

 Актёр. Правда? Но...зачем? Не понимаю

лже-Воланд (усмехается) Натурально, ты не понимаешь. Об этом не худо бы спросить вашего режиссера, хотя тот не понимает ничего вообще. Даже в своём деле.

 Да, глубокоуважаемый Николай Александрович Мишин (ведь тебя зовут именно так, я не ошибаюсь?) очень часто, как это ни странно, даже очень умные и знающие люди, очень даже интеллектуальные и образованные, не понимают других людей.
 А причина проста: обычные наши знания обращены к прошлому и его опыту, а человек — это такое существо, которое может быть обращено к грядущему! Вот ты его и пойми? Честное слово, понять то, чего хотят десять людей, бывает гораздо легче чем одного человека...

Актёр (улыбаясь) Привет нам от Михаила Афанасьевича

лже-Воланд. Именно. Человек и себя-то самого понимает только по большим праздникам, где уж ему управлять хотя бы самим собой?

Актёр. Значит, сейчас меня будут пугать? Например, назовёте день моей смерти?

Лже-Воланд. Мне это зачем? Господин Кац ошибочно считает меня смотрящим за его приютом скорби и надеется мною управлять. Но я… если и смотрящий, то уж за вселенной

лже-Бегемот (льстиво) Мессир, у Каца никогда не хватит бестолковки понять, что Вам даже западло управлять такими как он

лже-Коровьев. Слово неточное…

лже-Бегемот. Ну зашквар...суть ясна как пень

лже-Воланд. Мда, ты наглотался фени у наших соседей по местному санаторию. Стыдись.

 Бегемот выразительно показывает, что ему очень стыдно

Вопрос управления людьми — один из самых сложных во вселенной.

 Иногда кажется, что людьми умелому краснобаю, вооруженному искусством риторики, управлять просто. Но это когда людей много и сознание их целиком подчинено  бытию, как подметил классик.
 Но не когда человек, которым ты пытаешься управится, видит тебя насквозь. Ведь это Гамлет!

 А масса...она послушно плывет в волнах коллективных эмоций. Подчиняясь им, если одобряет тебя то обожествит. А если осудит - также легко проклянёт.

 Люди, когда они собраны вместе, на одном стадионе, напоминают спортивных болельщиков.
 Хотя нет, это больше похоже на бои гладиаторов, убивающих друг друга для утехи «болельщиков».
 А не римской арене как? «Кто победил, тот герой и оплот, кто проиграл - тупой идиот...»
 
 И это не только в прошлом. К примеру, стоит написать в одной статье, но зато в центральной газете, что Зощенко продался подлым псам империализма, и на завтра же миллионы советских людей повторяют тоже самое  со своими вольными интерпретациями.

 И вот что примечательно: речь совершенно не о том, что люди выполняют чьи-то указания.
 Нет, каждый второй гражданин Страны советов твёрдо верит в то, что он лично поймал Зощенко за руку, когда тот передавал американскому шпиёну со злобной харей подробную карту нашей красавицы-Рязани и её стратегических окрестностей.

лже-Коровьев. Злобная харя была у шпиёна или Зощенко?

 Актёр. У обоих…

лже-Воланд. Ну, ты меня правильно понял…
 Итак, господин Мишин, с какой же целью ты оказал мне и моим маленьким друзьям честь своим посещением?

Актёр. Кац попросил меня помочь якобы актёрскому кружку клиники

лже-Воланд. Еще того не легче...друзья мои, этот тёртый мошенник не областного даже, а скорее районного масштаба, держит Воланда за какого-то шута горохового.

Актёр. Вы отомстите ему?

лже-Бегемот. Ба! Да ты, фраер, я смотрю, совсем не в курсах, с кем базаришь? Перед тобой не фуфел, но авторитет. И это такой авторитет, что...

лже-Воланд (снисходительно) Да, здесь тебя подводит полное отсутствие духовных знаний.
 Мстить — уровень мелкого беса. А дьявол это историческая личность.
 Я не объект истории, одержимый страстями, а её творец. Я сам автор страстей и я соавтор своего коллеги, создавшего этот мир.

 Мой друг и коллега по сотворению мира сказал людям: «Мне отмщение и Аз воздам» Так он укрощал порочные людские страсти
Но мне -мне! - это ни к чему.
 
лже-Азазелло. Мессир знает историю не потому что читал учебники. Плевать он хотел на теорию, он сам часть практики.

Актёр. Однако...позвольте...конечно, я сам не христианин и не знаток библейских текстов, но

лже-Воланд. Ты удивляешься тому, что нечистый дух цитирует Библию? Погоди то ли еще будет…

Друг мой, зачем дьяволу мстить мелкому жулику и зловредному пакостнику, который давно на особом учете в силовых министерствах? Ему уже готовят суд и нары на зоне

лже-Коровьев. Через девять месяцев гражданин Кац будет осужден Красномайским судом к трём годам колонии общего  режима

лже-Воланд.  (кивает одобрительно) Вы понимаете, чем велик Михаил Афанасьеич Булгаков? Ведь он написал Евангелие от сатаны…

Режиссер. Это как у Гёте  его «Фаусте»? «Частица силы той, которая стремясь ко злу, творит одно добро»

лже-Воланд. Благодарю, Вы достаточно просвещены в светской культуре. Эту же фразу Булгаков использует в качестве эпиграфа к своему бессмертному роману.
Да, такова формула Мефистофеля

Я — создатель зла (не Бог же его создавал в самом деле). Но какого? Дополняющего добро.
 Разве мир теней фоном не выделят свет добра, и разве зло и добро не следуют оно за другим? Булгаков в этом разбирался тонко

Режиссер. Итак, в сюжете книги именно Вы вместо Бога творите добро? Сатанизм в чистом виде..

лже-Воланд. А разве нет? Не я ли и мои слуги наказывают злых людей? Наконец, не я ли после смерти отправил в рай мастера и Маргариту?

Стук в дверь. Входит Сократ и Маргарита

лже-Коровьев. Ба, вот и наша Маргарита. Она не даст нам солгать

Маргарита. И не дам!

Сократ. Воланд в своём репертуаре… у него явное обострение.
 (режиссеру) Так Вы - наш новый режиссер? Очень приятно. Меня зовут Сократ и я местный менеджер.
 Не слушайте Вы нашего главаря и его отморозков. Больные люди...К нам пришла новая актриса на роль Маргариты...нет, она не пациентка, а волонтёр.
Нам с Вами и с ней нужно поговорить, так что прошу ко мне

Сцена 3
Мастер встречается с Маргаритой. Катарсис

Сократ, Маргарита и Режиссер, которого мы будем называть Мастером

Сократ. Сперва мы нашли Маргариту, и вот уже у нас появился Мастер. А я по закон жанра удаляюсь, как мавр я уже сделал своё дело. Оставляю вас наедине (уходит)

Маргарита. На «ты», да? (Мастер кивает) Ты ведь актёр. Приходилось тебе играть Мастера в пьесе по Булгакову?

Мастер. Еще как пришлось...с этой пьесы начинается парадокс нынешнего актера Мишина, которого не только в театре, но и во всем городе знает каждая собака. А собаки — искренние существа. Если бы собака могла различать между добром, она всегда облаивала Мишина как типичного представителя зла, Мишина — вечно всем недовольного скандалиста
 
Маргарита. Ого, какие у нас тут откровения, просто исповедь. А я- хотя добрая христианка, но не священник. И грехов мне  своих хватает…

Отчего же ты всем недоволен, актер Мишин, он же Мастер? У тебя слишком высокие стандарты добра, которым бедный народ не может соответствовать?…

Мастер. А тебя зовут Маргаритой?

Маргарита (улыбаясь) Светой зовут. А разве это важно?

 Мастер Для меня здесь и теперь важно...Света...и словно соткана из Света.
 Как только я тебя увидел, мне захотелось рассказать о себе всё…

Маргарита (закрывает у него рот) Тише, тише...такие вещи нужно делать постепенно, ведь я тебя пока что не знаю и могу неправильно понять…
 С чего всё начиналось, вот это, я имею в виду

Мастер. Злой Мишин-скандалист «как притча во язецех»?

Маргарита.  Ну да

Мастер. С Новейшего завета Михаила Афанасьевича Булгакова, названного «Мастером и Маргаритой», который неумные люди опрометчиво назвали «Евангелием от сатаны»

Маргарита. Тише, ты опять бежишь впереди паровоза...Не такие же неумные эти люди.
 Мы, советские интеллигенты 70-х лет, зачитывались этим романом, называя мистическим, но в этом восторге не было ничего сакрального. Но многие к которым с возрастом приходила религиозная вера, вдруг понимали, что сын величайшего богослова России Михаил Булгаков написал настоящую ересь и клевету на Христа

Мастер. Даже так, да? Вот ты какая Маргарита…

Маргарита. Да, я такая Света. А ты если уже свою исповедь начал, то продолжай и расскажи, с чего началось твоё хождение по мукам? Булгаков тут при чем?

Мастер. Да,я начал...но вот дальше...дьявол, как же это трудно...Кстати, кто этот главарь банды в соседней палате, со своими ...как там говорят? Да, «шестерками»

Маргарита. А, эти... это вор в законе по кличке Черт, со своими друзьями, которые, заплатив, отдыхают здесь от тюрьмы как душевноболные.
 Ты конечно заметил что Черт, назвавший себя Воландом, абсолютно нормален и вдобавок парень не простой. Сам он не сатанист, но обожает пропагандировать якобы «свою» власть над миром.

Мастер. Он «Мастера и Маргариту» шпарит наизусть...Не говоря уже о Библии…

Маргарита. Любит новому человеку пыль пустить в глаза...Ну а ты? Что мне расскажешь ты?

Мастер. Только то, что к Булгакову я относился как Богу...И этот путь завёл меня в тупик. Да, я приблизился к сатанизму и презирал весь мир. Да и то сказать, я сам хотел стать всесильным дьяволом, творящим на Земле добрые дела. И вдруг выяснилось, что нет у меня никакого всесилия, зато все меня ненавидели…

Маргарита (ерошит его волосы) Бедняга, какой же ты бедняга… Воланд совершал на Земле только то, приличествует дьяволу. И уж точно ничего хорошего…
 Конечно у Булгакова-сына был острый религиозный кризис, но книгу гения, предназначенную миллионам, Господь не мог оставить ложной

Мастер. А рай вдвоём, который Мастеру и Маргарите даровали после смерти?

Маргарита. Да, человек получает по его вере, а мастер и ведьма Маргарита, они...что же всё-таки они получили: рай или... вечный ад, слегка закамуфлированный под рай?

Мастер. Даже так.. ничего себе, подруга… на мгновение я почувствовал Северный Полюс души. Под таким минусом жизнь кажется просто невозможной

Маргарита. Да вот так, друг мой...хочешь, почувствуешь сам? Я тоже ведь немного ведьма, хотя меня зовут не Маргаритой.

Мастер. Это как...сам?

Маргарита. Точнее говоря: вместе о мной. Мы разыграем финальную сцену романа…
 Ты же лицедей, а это почти что чудодей. Так войди в образ мастера. И ты почувствуешь — сам!- всю глубину его внезапного ужаса вслед за прекрасным ощущением  свободы…

Сначала звучит голос Воланда (Света говорит грубым голосом, текст оригинала)

 О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта?

Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?

Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой.
Прощайте! Мне пора.  (поворачивается и медленно уходит к окну)

Маргарита. Так...теперь представь нас вдвоём в абсолютной тишине

Слушай беззвучие, — говорю я тебе, и песок шуршит под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной.

 Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом.

 Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи.

 Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

А теперь медленно представь себе всё этом - именно как вечное повторение одного дня!… Двое, навечно оторванные от всего жизненного мира и заключенные в вечный склеп, хотя бы пропахший цветами и смоченный в утренней росе, пусть тебя вечерами развлекают неведомо откуда пришедшие друзья…Вечные попытки вырастить гомункулуса... Кому и на кой черт он нужен, если кроме меня и моей любовницы в этом мире никого больше нет?

Мир без плача, но и без смеха детей...этот мир, лишенный вместе с кризисами противоположностей всего нового, выключенный из истории вселенной и развития в ней жизни, лишенный грядущего…Мёртвый мир без Бога. Архетип.

 Такой «рай» есть вечная могила для образа и подобия Бога, чье призвание - быть упорным тружеником и вечным со-творцом, управляющим кипением жизни во вселенной…
 Следовать своему призванию под предводительством любви, познавая необъятный мир, своими знаниями помогая миру — и есть вечное счастье человека.

 А одиночество вдвоём, спрятавшись от всех навеки, есть подлинный ад

Почувствовал наконец?

Мастер О, да… я ощутил этот невыносимый ужас на миг, но с меня довольно….о Господи! Не приведи Господи меня после смерти оказаться в таком месте...

Маргарита, она же Света. Ты жив там еще? А ну ка выходи из образа

Мастер (улыбается) Я кажется в порядке

Маргарита. И что же ты чувствуешь?

Мастер. Темнота отступает...свет, очень много света. Мир совсем не тёмный, как я думал...Такой мир может и должен быть объектом того, кто очень, очень благ..Света а Света?

Маргарита И что? Я уже давно Света

Мастер. Свет, пользуйся моментом: сейчас всё могу. И тебе хочу чем-то помочь...Чего ты хочешь?

Маргарита (хохочет) Ха-ха-ха! Хочу хотя бы »однушку « В Черёмушах, только с лифтом и мусоропроводом!Сварганишь?

Мастер. «Однушку» запросто… Правда, не в Черёмушках и без мусоропровода. И не совсем пустую, а со мной…

Маргарита. Нет уж, всесильненький мой, такого подарка, мне не надо. По крайней  мере, пока...

Мастер. Тогда давай серьёзно…
Маргарита. Я темноты боюсь...серьезно, с детства её, проклятую боюсь… что там в темноте?

Мастер. Там нет ничего…

Маргарита. Совсем-совсем?

Мастер. То есть абсолютно. Там есть только я. И я уже не обижаюсь на весь мир, честное слово.

Маргарита. Я верю тебе...тогда и сиди там молча в своей темноте, если ты такой нестрашный. А я её больше не боюсь.

4 Акт И снова театр

1 сцена. Встреча Гамлета и коллектива актёров, которые играют роль психов, во главе с Прохоровым, играющим роль старосты третьей палаты  Прохорова

Я рад, друзья, я действительно очень рад, так как за долгие годы затворничеств уже отвык от нашей братии. Я привык изъясняться высоким штилем, но тут среди своих...вернусь к родному языку

  У нас с вами — задача адская. Хотя бы уже потому что герои-психи «Вальпургиевой ночи» изъясняются в том странном и парадоксальном стиле, построенном на языковых стереотипах но далеко не в стандартом контексте, который Венечка сам придумал и применял в своём творчестве блестяще. Этим языком в полной мере не владеет никто! А мы должны им овладеть

Хохуля. Мдя-а, задача нетривиальная… Очень приятно познакомиться с еще одним реформатором сцены. Не представляете, сколько их уже здесь перебывало

Витечка. Много, ой мноооого….

Гамлет. И всё же, давайте хотя бы несколько минут попробуем импровизировать.

Прохоров. Кажется, понимаю. Вы говорите о знаменитом ерофеевском »трэше»: смеси из идеологизмов (вроде типичных выражений прокурора Вышинского) и стереотипов культуры.

 Этим стилем владел (использовал в «Заповеднике») также еще один из великих советских писателей-алкоголиков, так и не примирившихся с «режимом» - Сергей Довлатов…
 Кстати, они с Ерофеевым и умерли почти одновременно, не дожив только год до развала Советского Союза, искренне ими нелюбимого.

Господь даровал Довлатову уникальную способность буквально в нескольких словах описать всю подноготную человека от исподнего на теле до великих тайн души. А он мог пропить в квартире всё до трусов... Но Довлатов вовремя свинтил вслед за женой в Америку, где сразу же стал главным редактором эмигрантской газеты. Там он, будучи при общественном деле, мог «отсыхать» годами. А для бедняги Ерофеева, типа исконно русского, такого пути не было.

Импровизировать? А что, мы это можем. И «трэш» тоже, и даже идеологическую присядку в духе антикультуры. Но только без похабени…Вкус не тот, тошнит

входит в роль

У Чехова была палата номер шесть, у Высоцкого «канатчикова дача», а у Ерофеева только третья палата, но жить можно.
 Российские литераторы всегда с уважением, в отличие от врачей, относились к пациентам психических клиник. Вероятно, потому что им сравнительно редко доводилось иметь дело с безумными и тем более, не приходилось их лечить…

 А вот российский  чиновник, что во времена империи, что теперь, тот психов ненавидел всеми силами своей чиновничьей души. И вот если лечащий психиатр в клинике оказывался по совместительству еще и чиновником, пусть хоть самым завалященьким и паршивеньким, оо тогда...начинается тот самый террор с нейролептиками и постоянными унижениями, который назовут карательной психиатрией.

Что делать людям, живущим на жидкой овсянке, которые гораздо слабее здоровяков санитаров (тем более со спецсредствами), жрущих мясо?
И притом нашу психику угнетают тяжелыми препаратами. Наши права никого не волнуют. То ли они есть, то ли их нет. А как псих может пожаловаться, кто поверит человеку, страдающему тяжким бредом?

 И вот мы изобрели свой «трэш» как тайный язык и укрыли по крайней мере свои мысли от наблюдения днём и ночью. Разве идиот может научится другом языку?Битьём и зайца научишь играть на барабане…

громко

  А я вам говорю, что славное завоевание Европы русскими в прошлом веке, сегодня мы легко можем повторить. Тем более при наличии у нас такого оружия массового сдерживания, которое генералам НАТО и не снилось в их самых жутких и мучительных кошмарах.

 И пусть они там, на Западе, наши вечные геополитические недруги и соперники, наши злые соседи, всемирные жандармы, апологеты однополярного мира, желающие России недоброго  со времён планов Маршалла, хорошенько помучаются, и ночами повертятся на своих мягких постелях…

Как тиранозаврам империализма понравится наша ядерная ракета, вооружённая искусственным интеллектом на десять «ику» выше чем среднестатистический уровень офицера армии НАТО?

 Такая ракета разгадает коварные замыслы врагов еще за сутки ДО того, как эти гнусные мыслишки забрезжат в их пустых головах. И скомандует сама себе: «Полная боевая готовность!

Ракета, не только в высшей степени мыслящая и даже предвидящая, но и преданная заветам правящий партии России и её руководства. К тому же обладающая высокими чувствами русского патриота!

 А наша боевая подлодка седьмого поколения, несущая боевое дежурство у берегов США, обладает нескольким десятком таких боевых ракет, жаждущих отмщения.

 Всё это, включая утешительные сведения о комфортабельных бомбоубежищах с полным обеспечением жизни на сто лет вперёд для всего руководства страны, внушает нам, граждане, уверенное спокойствие вместе с чувством законной гордости. Чувством гордости законностью нашей сверхмогучей державы.
 С нынешней прекрасной российской концепцией превентивного ядерного удара мы не пропадём…

Витенька (поёт громко и визгливо, но стыдливо замолкает, когда все на него обращают внимание) Любо, братцы, любо, любо, братцы жить, с нашим атаманом  ...

Прохоров. Ал-лёха, ты где, друг мой сердешный? А ну-ка вжарь!

Алёха танцует, забавно покачивая бёдрами, и поёт свои актуальные политические частушки:

Пусть германцы, франки, саксы
Посадили нас на «баксы»
Ну а мы их на иглу!
Кто теперь ведёт игру?

Прохоров, размахивая рукам, поёт с другими, которые тоже начали пританцовывать:

Наши углеводороды
Дорожают год от года
 А за баррели «сырца»
Нам не жалко и отца

 Гамлет. Спасибо, этого вполне достаточно (все смолкают)
 Но это всё антураж...давайте прежде всего задумаемся над тем, что же всё-таки Гуревич натворил в палате номер три

Пашка Ерёмин. Он оказался кола...борац..короче говоря редиской. Напоил всех метиловым спиртом, от которого помирают, а сам сдох далеко не сразу

Гамлет. А, так Вы играете комсорга палаты?. Впрочем Вы правы

Пашка Ерёмин. Что значит, я его играю? Я и по жизни комсорг театра. Или скажете, что теперь комсоргов не бывает?

Гамлет. Хорошо но Вы все-таки комсорг театра а не палаты номер три...Странно, я не предполагал, что на театре еще могли сохраниться какие-то партийные органы. Центрального комитета уже давно нет.

 (Прохорову) А кто Вы, простите, не местный фюрер случайно?

Прохоров. По пьесе так и есть. Но сразу должен предупредить: я как раз не такой. Я - православный христианин и поэтому нам с Вами нужно серьёзно поговорить.

Гамлет. Простите, но...о чем? Я сам в помощи миссионера и в духовном окормлении не нуждаюсь

Прохоров. Это спорно…

Гамлет. Но это так. А что касается «Вальпургиевой ночи»...она не только ничего не имеет с христианской Библией, но скорее наоборот…

Прохоров. А это вообще более чем спорно…

Гамлет. Венечка Ерофеев был атеистом?

Прохоров. И даже богоборцем...Но грехи Ерофеева — это его личные отношения с Творцом. Пьеса же написана для массового читателя. А это значит, что зло для людей Господь минимирует и даже обращает в пользу.
 Зло разрушает? Еще бы, ясно что не созидает.
 Так пусть же разрушает и собственные аргументы

 Гамлет. Ах так… (в азарте)

Прохоров (с величайшим спокойствием) Да, и я вижу проблему в том, что Вы в душе своей осудили Гуревича… Вы неправы

Гамлет. Автор разве не осудил его, заставив умирающего испускать дух под сапогами озверевшего антисемита?…

Прохоров. Но он прежде осудил себя! Как и Вы себя. Разве  не так?..

Гамлет. Клянусь что это так. Я был на месте Гуревича, почти...Никто не топтал меня физически, а вот нравственно, да.

 Но ведь я, как и Ерофеев прав в самоосуждении! Гуревич предал любовь к Натали: делая вид, что обнимает её, он втихаря вытащил ключи от кладовки со спиртом. А потом устроил в палате алкогольный шабаш. И так как он украл ключи, некому было сказать, что там хранится метиловый спирт, от которого умирают...Так?

Прохоров. Но Гуревич не убивал своей любви...И к Богу он обратился, если помните финал пьесы..это были его «шаги командора». На этом пьеса у Ерофеева заканчивается, но...нам ведь с Вами её продолжать на сцене. И немаловажно, останетесь ли Вы в прежнем заблуждении и в преступном самоосуждении?

Гамлет. Так я не убивал своей любви?

 Не знаю преступления страшней...убийство человека, многих? Это следствие уже...Убийство миллионов каким-нибудь царем всесильным? Это силы и власть истории, делегированные главе государства от попустившего зло Бога, это не от воли человека.

 Я чувствую, как умершая вера воскресает во мне,в  моей вдруг освещенной душе.

 Убийство человека человеком, запрещенное Творцом — это убийство в мысли, которой руководит ненависть, в чувственном выраженном желании убить, в создании образа убийства, в сознательном желании лишить кого-то (начиная с самого себя!) божественного дара. Вот это грех: при понимании греха…

 Ведь образ убийства управляет человеком и может побудить к убийству многих, взяв в плен человеческое «я» и действуя от его имени. Он только требует себе соответствующей энергии.

А тот, кто умерщвляет  в реальности, один в аффекте или в хладнокровном замысле или даже миллионы, которым внушали, что они сверхлюди и совесть им не нужна — они всего лишь управляемы.

 Вина их есть, но это вина перед Творцом: они ушли от Бога, великий образ и вместе с ним Любовь убивая в себе, и лишены свободы воли.

 Но...не они убийцы, убивали ими как мертвыми орудиями.

 Так как же мне понять: кто есть я? И на что есть моя добрая или недобрая воля, а что навязано мне?

Прохоров. Хотите быть гением, который не зависим от своего злодейства?
 Сальери не убивал Моцарта из зависти, Пушкин глубоко ошибался. Но присущие образу Сальери в исторической памяти народов, которая бережно хранит чувства персонажей, страсти зависти и ревности, как ни парадоксально,  погубили Пушкина…

 Нет, я не пророк.
 И на вопрос, кто Вы — убийца Бога в себе или нет, на такой вопрос Вы себе ответите сами.

 А вот о бедняге Гуревиче я берусь судить. Но не осуждая его за якобы предательство любви.
 Его страсть к Натали ничуть не мешала другим его страстям, а любовь гораздо разборчивее и строже…Потому любовь только и спасает.

 Ерофееву, с его сверхчеловеческой чувственностью гения, гордыней эго, и полной неспособностью управлять собой и морально ограничивать себя, именно страсти были хорошо знакомы. Как и терзания совести, душевная боль от игры этих страстей. И этот пожар он заливал литрами алкоголя. Таков же и его герой Гуревич, специально приберегаемый для драматургической казни.

 Ерофеев был патологическим антисемитом. И не по убеждению националиста, но он охотно эту болезнь принимал как социальную. Евреи были идеальным объектом для то осуждения, которому он подверг целый мир.
 А Натали?

 Стремилась ли она к любви, к постоянной семье? Натали сохраняла в душе огромные запасы неизрасходованной любви, это заметно. Но любовь действенна и сохраняет свою творческую силу только в русле морали, а вот с этим у красавицы было трудновато.

 Сегодня один мужчина, завтра другой, всё по расписанию, это было просто, и её устраивало. Вот что сломало её жизнь начисто. А заодно и жизни всех обитателей третьей палаты…Автор пьесы истребляет их без всякой жалости к ярким индивидуальностям.

Гамлет. Моя история ужасна, хотя и не нова.
 Я был уже знаменит и стал объектом ненависти и зависти. Меня подставили в некоторой афере, обвинили в растрате большой суммы и убийстве. И хотя до суда дело не дошло, весь мир его рухнул, я стал всеобщим изгоем.

 Но это оказалось еще далеко не всё. Я не выдержал еще одного испытания и пожалуй, решающего.
 Дело в том, что все отвернулись от меня кроме любимой женщины, которая осталась с ним, пожертвовав своей карьерой актрисы. Но видимо я испытывал к ней страсть, а не любовь, а страсть не выдержала испытание.

 И в безмерном отчаянии своем, в упоении горем, я не принял жертву той, которая меня любила, прогнал её и ушел в глубокий запой. А она покончила с собой.
 Я принял её смерть на свой счет и впал в безумие вообразив себя принцем датским, который рыдает на могиле Офелии, понимая, что если бы не они не его правдоискательство, Офелия осталась бы жива…

И вдруг, когда во мне посеяли зёрна сомнения, я и сам вдруг почувствовал, что Гуревич не любил Натали.
  А я-то? На миг ко мне вернулась леденящая бездна  отчаяния того страшного момента. На его фоне одинокая фигура любящей женщины совершенно потерялась. Обида и алкоголь утопили во мне страсть...и в итоге осталась совершенная пустота.
 В этой пустоте ей просто не было места. И мне больше всего не свете вдруг ужасно захотелось, чтобы она со своей никому не нужной любовью и бесполезной преданностью исчезла из моей жизни навсегда.

 А Гуревич? Он только использовал неистовое желание Натали любить и быть любимой...но им страсть заменила любовь, а страсть всегда предаёт.

 Так вот что...осудив себя, но не за то, что составляет мою вину перед Творцом, я и сбежал в мифический Эльсинор. А Гуревичу, который проиграл войну зелёному змию, осталось гневно осуждать все ценности, которые его держали на плаву, свою Родину, свою женщину, себя наконец.

Прохоров. Браво, и я не сказал был лучше. Вот что значит: почувствовать в себе аргументы Творца

Гамлет. Прощай, принц датский в жизни, но тем ближе ты для меня на сцене.

Обращается ко всем присутствующим

Гамлет. Друзья мои, после разговора с коллегой, который играет в пьесе Прохорова, у меня возникли кое-какие мысли о Гуревиче, даже образы, дающие всем нам понять, что же это за человек.

 Это...отчаянно сражающийся человек. И пусть борьба его безнадёжна, и он по сценарию автора умирает, но он по зову сердца борется до последнего.
 И уже поэтому нам не стоит его презирать, хотя он прямой участник малого апокалипсиса третьей палаты...
 Я исполню сейчас монолог Гуревича в финале пьесы непосредственно перед казнью, который назвал «Шаги командора»

далее звучит оригинальный текст «Вальпургиевой ночи»

Ты звал меня на ужин, Мордоворот, так я– к завтраку… Чудотворная девка! Натали!… Пока я тут сижу, они в это время… Господи, не мучай… они в это время… (Роняет голову на тумбочку и вцепляется в волоса.)
 Боже милосердный! И почти ничего не вижу… Библию мне и посох– и маленького поводыря… за малое деяние пойду по свету– благовестить… Теперь я знаю, что и о чем– благовестить. (С тяжким трудом приподымается со стула, вцепившись в тумбочку всей душою, – только б не упасть, только б не упасть.)
 Пока еще хоть немножко осталось зрения– я доберусь до тебя, я приду на завтрак… Ссскот… (Отрывается от тумбочки. Качнувшись, делает первый шаг, второй.) Ничего, я дойду. (Третий шаг, четвертый. Спотыкаясь в темноте о труп Михалыча, падает. Медленно, ухватившись за спинку чьей-то кровати, встает.)
 Я пойду. Ощупью, ощупью, потихоньку. Все-таки дотянусь до этого горла… Ведь не может же быть, Натали, чтобы все так и осталось! (Почти совсем темно. Пятый шаг. Шестой. Седьмой.)

 Боже, не дай до конца ослепнуть прежде исполнения возмездия. (И снова падает, рассекая голову о край следующей кровати. Две минуты беспомощных и трясущихся, громких рыданий.)
 Дойду, доползу… (Как это ему удается? Снова встает во весь полный рост. Руками обшаривая перед собой пространство, делает еще пять шагов– и он уже у дверного косяка.)
 Сейчас… чуть передохну– и по коридору, по стенке, по стенке …

замирает. Звучат громкие аплодисменты. Кроме актеров в зале уже присутствуют подошедшие Режиссер и Булочкина.

Булочкина. Браво, брависсимо! Это звучит очень убедительно...Думаю, кризис «Вальпургиевой ночи» можно читать преодолённым

Гамлет, Главное, что я преодолел свой личный кризис. И я уже не принц датский. Я — тот кто есть

 А есть актёр.


Рецензии