Антиизраильские Коалиции 2025

16 июля 2025 г.
Перевод с английского. Источник: ”The Middle East Eye”. Опубликовано: 16 июля 2025 г. Автор: Лаура Гамба (Богота).
О ”The Middle East Eye” можно прочитать здесь:
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
***

Коалиция государств со всего мира, собравшаяся в среду в Боготе, согласилась принять шесть мер, чтобы остановить израильский геноцид арабского народа на окупированных Израилем территориях, и предотвратить нарушения международного права.

Члены "Гаагской Группы" на саммите в Боготе объявили о шести "конкретных" шагах против Израиля.

Колумбия заявляет, что "мы больше не позволим, чтобы к международному праву относились как к чему-то необязательному", поскольку страны обязуются предотвращать поставки оружия Израилю за зверства еврейского государства на окупированных Израилем территориях.


Это заявление было сделано в рамках "чрезвычайного саммита" в столице Колумбии, организованного правительствами Колумбии и Южной Африки в качестве сопредседателей Гаагской группы для координации дипломатических и юридических действий по противодействию тому, что они называют "атмосферой безнаказанности", созданной Израилем и его могущественными союзниками.

Гаагская группа в настоящее время представляет собой блок из восьми государств, созданный 31 января, 2025 г., в одноименном голландском городе с заявленной целью привлечь Израиль к ответственности в соответствии с международным правом.

В конференции приняли участие более 30 государств, включая Алжир, Боливию, Ботсвану, Бразилию, Чили, Китай, Кубу, Джибути, Гондурас, Индонезию, Ирак, Ирландию, Ливан, Ливию, Малайзию, Мексику, Намибию, Никарагуа, Норвегию, Оман, Пакистан, Палестину, Португалию, Испанию, Катар, Турция, Словения, Сент-Винсент и Гренадины, Уругвай и Венесуэла.

"Мы приехали в Боготу, чтобы творить историю, и мы это сделали", - заявил президент Колумбии Густаво Петро.

"Вместе мы начали работу по прекращению эры безнаказанности. Эти меры показывают, что мы больше не позволим относиться к международному праву как к чему-то необязательному, а к жизни палестинцев как к чему-то одноразовому".

"В ходе обсуждений на конференции в Боготе все 30 государств-участников единогласно согласились с тем, что эра безнаказанности должна закончиться, и что международное право должно соблюдаться без страха и предвзятости посредством немедленной внутренней политики и законодательства, а также с единым призывом к немедленному прекращению огня", - говорится в заявлении Гаагской группы.

Чтобы дать толчок этому процессу, группа заявила, что 12 государств со всего мира - Боливия, Колумбия, Куба, Индонезия, Ирак, Ливия, Малайзия, Намибия, Никарагуа, Оман, Сент-Винсент и Гренадины и Южная Африка - обязались незамедлительно принять шесть мер в рамках своих внутренних правовых и административных процедур. системы.

Эти меры направлены на то, чтобы "разорвать узы соучастия в израильском геноциде арабского народа на окупированных Израилем территориях".

В заявлении также говорится, что на 20 сентября 2025 года назначена дата, совпадающая с 80-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы дополнительные государства присоединились к ним в принятии мер.

"В настоящее время продолжаются консультации со столицами по всему миру".

                Что это за шесть мер?

Эти шесть мер заключаются в следующем:

"1. Предотвращать поставку или передачу Израилю оружия, боеприпасов, военного топлива, связанного с ними военного оборудования и предметов двойного назначения.

2. Предотвращать транзит, стыковку и обслуживание судов в любом порту.... во всех случаях, когда существует явный риск использования судна для перевозки оружия, боеприпасов, военного топлива, связанного с ним военного оборудования и предметов двойного назначения в еврейское государство.

3. Предотвратить перевозку оружия, боеприпасов, военного топлива, связанного с ними военного оборудования и предметов двойного назначения в Израиль на судах, плавающих под нашим флагом... и обеспечить полную ответственность, включая снятие флага, за несоблюдение этого запрета.

4. Начать срочный пересмотр всех государственных контрактов, чтобы не допустить поддержки государственными учреждениями и фондами незаконной оккупации Израилем палестинской территории и закрепления его незаконного присутствия.

5. Выполнять обязательства по обеспечению ответственности за наиболее тяжкие преступления в соответствии с международным правом путем проведения тщательных, беспристрастных и независимых расследований и судебного преследования на национальном или международном уровнях, с тем чтобы обеспечить правосудие для всех жертв и предотвращение будущих преступлений.

6. Поддерживать мандаты универсальной юрисдикции, предусмотренные национальными правовыми рамками и судебными органами, где это применимо, для обеспечения правосудия для жертв международных преступлений, совершенных на оккупированной палестинской территории."

В своей заключительной речи Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека на оккупированной палестинской территории, сказала:
"Это не просто меры, это спасательный круг для людей, которые подвергаются безжалостному уничтожению, и для мира, который слишком долго парализован".

"Эти 12 государств сделали важный шаг вперед", - добавил Альбанезе.

"Сейчас настало время для государств от Европы до арабского мира и за его пределами присоединиться к ним".

Участники конференции договорились установить крайний срок для принятия государствами окончательных решений к сентябрю 2025 года в соответствии с 12-месячным сроком, установленным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/ES-10/24, принятой 18 сентября 2024 года.

В этой резолюции содержался призыв ко всем государствам принять эффективные меры в связи с нарушениями Израилем международного права, включая привлечение к ответственности, санкции и прекращение поддержки, в течение одного года после принятия.

"То, чего мы достигли здесь, - это коллективное подтверждение того, что ни одно государство не может быть выше закона", - заявил министр международных отношений и сотрудничества Южной Африки Рональд Ламола.

"Гаагская группа была создана для продвижения международного права в эпоху безнаказанности. Меры, принятые в Боготе, показывают, что мы настроены серьезно и что скоординированные действия государства возможны".

Варша Гандикота-Неллутла, исполнительный секретарь Гаагской группы, сказала:
"Эта конференция знаменует собой поворотный момент не только для Палестины, но и для будущего международной системы.

"На протяжении десятилетий государства, особенно на Глобальном Юге, несли ответственность за разрушение международной системы. В Боготе они объединились, чтобы восстановить ее не словами, а действиями".

Израильский геноцид арабского народа на окупированных Израилем территориях, только в секторе Газа привел к гибели более 58 000 палестинцев и вынужденному перемещению почти всего населения с октября 2023 года.
***

16 июля 2025 г.
Перевод с английского. Источник: ”The Middle East Eye”. Автор: Сондос Асем
Дата публикации: 16 июля 2025 г.


Французская юридическая группа подаст на ЕС в суд за "неспособность предотвратить Израильский геноцид арабского народа на окупированных Израилем территориях"

Судебные разбирательства начнутся в связи с тем, что 15 июля 2025 г., министры ЕС не смогли договориться о приостановлении действия Соглашения об ассоциации между ЕС и еврейским государством.

Анализ сделки показал, что Израиль нарушает положения о правах человека, связанные с соглашением.

Соглашение между ЕС и Израилем предусматривает преференциальные условия торговли, сотрудничество в области исследований, культуры и безопасности, а также рамки для политического диалога. 

В статье 2 соглашения о правах человека говорится, что уважение демократических принципов и прав человека является важным элементом партнерства.

Это дело, которое будет подано в Люксембург, является первым делом, в котором двум институтам ЕС предъявляется обвинение в бездействии перед лицом серьезных нарушений международного права в оккупированном секторе Газа.

Несколько членов ЕС, включая Испанию, Ирландию и Словению, назвали действия Израиля на окупированных им территориях геноцидом.

Иск будет подан французской неправительственной организацией "Юристы за соблюдение международного права" (Jurdi), которая 12 и 15 мая, 2025 г., направила официальные уведомления в Комиссию и Совет.

Они призвали приостановить действие соглашений о сотрудничестве с Израилем и прекратить поставки оружия на фоне продолжающейся израильской кампании, в результате которой, как было подтверждено, за 21 месяц погибло почти 60 000 мирных жителей.

Jurdi просит Европейский суд официально признать это бездействие и приказать институтам ЕС приостановить сотрудничество с Израилем, принять целенаправленные санкции для выполнения своих юридических обязательств по предотвращению международного преступления геноцида.

Президент Jurdi Патрик Занд сообщил Middle East Eye, что группа также просит суд объявить меры предосторожности.

Согласно Jurdi, Европейская комиссия несет юридическую ответственность перед институтами ЕС в отношении статей 2, 3, 21, 29 и 215 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС), Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем и применимых императивных норм международного обычного права (jus cogens). перед обоими европейскими институтами.

В деле утверждается, что ЕС нарушил четыре принципа международного права, включая обязательство предотвращать геноцид, обязанность устранять препятствия на пути осуществления права палестинского народа на самоопределение, запрет на признание незаконной ситуации, такой как длительная оккупация, или содействие ей, и обязательство обеспечивать уважение прав палестинского народа.
международное гуманитарное право, особенно перед лицом военных преступлений и преступлений против человечности.

Во вторник 27 министров иностранных дел ЕС в Брюсселе не смогли договориться о приостановлении действия Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем.

Они также не смогли договориться о девяти других возможных мерах против Израиля, выдвинутых после того, как было установлено, что он нарушил положения торгового соглашения о правах человека.

Меры, которые должны были быть согласованы во вторник, включали полную приостановку действия соглашения, приостановку действия его положений о преференциальной торговле, эмбарго на поставки оружия, санкции в отношении израильских министров или введение запрета на торговлю с израильскими поселениями в оккупированной Палестине.

***
17 июня, 2025.
Возглавляемая Египтом группа из 21 мусульманской страны осуждает нападения Израиля на Иран. Подробности нападения и войны: http://proza.ru/2022/03/18/78

Участниками соглашения являются Алжир, Бахрейн, Бруней, Гамбия, Джибути, Египет, Ирак, Иордания, Катар, Коморские острова, Кувейт, Ливия, Мавритания, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Турция и Чад.
Группа призвала к срочной деэскалации и ядерному разоружению “без какой-либо избирательности”.

Последнее относится к ядерной программе Израиля (дополнение по теме: http://proza.ru/2024/10/15/47).

Группа предупредила, что существует риск дальнейшего обострения конфликта, и призвала к немедленному прекращению огня. Они также выразили свою поддержку Ближнему Востоку, свободному от ядерного оружия, призвав все государства региона присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ирано-американский законодатель раскритиковал призыв Трампа эвакуировать Тегеран
Ясамин Ансари, который стал вторым человеком иранского происхождения, избранным в Палату представителей США в прошлом году, назвал предложение Трампа о том, чтобы “все” покинули иранскую столицу, “бессердечным и ужасающим”.

“Тегеран - огромный город с населением почти в 10 миллионов человек. Иранский народ заслуживает свободы, но угрозы Трампа об убийстве невинных гражданских лиц, массовых жертвах или еще одной бесконечной войне - это не ответ”, - заявил Ансари в эфире телеканала X.


Рецензии