Первая рыбалочка

Пятилетний Тимошка был городским жителем, привыкшим к шуму машин и ярким витринам магазинов. Но каждое лето он отправлялся в самое волшебное место на свете – на дачу, в деревню, к своим любимым бабушке и дедушке. Там пахло сеном, свежим молоком и немного волшебством.

Однажды ранним утром, когда солнце только-только поднималось на небе, а туман ещё висел над рекой, дедушка тихонько разбудил внука.
— Просыпайся, соня, — прошептал он. – Сегодня у нас важное дело.
— Какое? - удивленно спросил тот.
— Пойдем на рыбалку!

Глаза мальчугана распахнулись от удивления. Рыбалка! Конечно, он видел рыбаков на речке, но никогда еще не ловил рыбу сам. Тимошка почувствовал как по всему его телу разливается волна предвкушения настоящего приключения и мигом соскочил с кровати.

- Давай тепло оденемся и пойдем готовить снасти, - сказал дедушка внуку.

Одевшись в куртки и обувшись в резиновые сапоги, рыбаки отправились в чулан. Там дедушка достал большой футляр, из которого аккуратно вынул складные удочки, мотки лески, блестящие крючки и разноцветные поплавки, похожие на маленькие маячки. Дедушка внимательно проверил каждую леску, привязал крючки, а внук с восторгом наблюдал, как ловко дедушкины пальцы справляются с такой тонкой работой.

- А теперь пойдем копать червей для наживки, - сказал дедушка. - Будем насаживать их на крючки, чтобы приманивать рыбу.
- Рыбки любят червячков кушать, да, деда? - уточнил Тимошка.
- Очень любят, - ответил дед.

Дедушка взял лопату, дал Тимошке маленькое ведёрко и они пошли за сарай, где лежали старые доски. Дедушка поднял одну доску и под ней, на влажной земле, обнаружилось много червячков разных размеров. Тимошка сперва поморщился, но потом с любопытством стал наблюдать, как они извиваются.
- Давай собирать их в ведерко, - сказал дедушка. - Не надо бояться ни червяков, ни жуков, ни пауков, Тима. Ты же - мужчина, защитник! А значит, должен быть смелым!

Дедушка поддевал доски лопатой, а Тимошка маленькими пальчиками собирал в ведерко влажных, прохладных червячков. И ему уже не было страшно, ведь червячки не кусались.

Когда червячков набралось достаточно, дедушка взял Тимошку за руку и они отправились к реке, прихватив с собой большое ведро для улова, спрей от комаров, бутылочку морса и печенье на перекус.

Шли они тихо-тихо, чтобы не спугнуть рыбу. Лес ещё был окутан туманом, пахло росой и прохладной водой. Тимошка слышал шепот ветра в листьях и отдаленное пение птиц, которые только-только просыпались.

Вскоре рыбаки пришли на небольшую заводь, где росли высокие камыши и осока. Вода здесь была спокойной и такой прозрачной, что сквозь нее были видны маленькие камешки на дне.

Дедушка размотал удочки, насадил на крючок жирного червячка и закинул наживку далеко-далеко.
- Смотри внимательно на поплавок, Тима, — шепнул дедушка. – Как только он зашевелится, сразу подсекай.

В предвкушении улова, Тимошка замер. Он сидел рядом с дедушкой на траве, не шелохнувшись. Солнце медленно поднималось, разгоняя туман, и на воде заиграли золотые блики. Мальчик ощущал тепло солнца на своей щеке и слышал стрекотание кузнечиков. Поначалу Тимошке было немного скучно смотреть на неподвижный поплавок и он даже успел подумать о своих городских игрушках.

Но вдруг поплавок, который был таким спокойным, дернулся! Раз, второй, третий! Он заходил из стороны в сторону, словно затанцевал, а потом лег на бок и резко ушел под воду.
— Это — явный признак, что рыбка наживку заглотила. Дергай! – тихо, но настойчиво сказал дедушка внуку.

И Тимошка, забыв обо всём на свете, изо всех сил дёрнул удочку. Леска натянулась и что-то тяжелое забилось на ее конце! Тимошка чувствовал это биение, это маленькое сопротивление. Дедушка быстро помог внуку вытянуть добычу. На крючке, извиваясь, висела маленькая рыбка! Она сверкала серебристой чешуёй, переливаясь на солнце, и Тимошка не мог оторвать от рыбки глаз.
- Давай снимем ее с крючка, Тима, и опустим в ведро, в воду - сказал дедушка.

Рыбка была скользкой и холодной, но Тимошка ее не боялся. Это был такой восторг, что маленький рыбак не смог сдержаться и запрыгал от радости.
— Ура! Я поймал, поймааааал рыбку! - закричал он. Лицо его сияло, а глаза горели от счастья. Ведь это была не просто рыбка, это была его первая добыча и первая победа!

Дедушка улыбнулся.
— Молодец, Тима! Ты сам поймал свою первую в жизни рыбку! А теперь давай, пробуй ещё!

И Тимошка продолжал рыбачить. Поплавок то и дело нырял, и каждый раз мальчуган с замиранием сердца дёргал удочку. Маленькие серебристые чебачки, окуньки и гальянчики один за другим оказывались в ведерке. Тимошка с восторгом смотрел на переливы их серебристой чешуи и слышал тихий плеск воды в ведре, которое постепенно наполнялось рыбой.

А дедушка тем временем тоже не сидел без дела. Его удочка гнулась под тяжестью добычи. Сначала он поймал пару лещей, а потом вытащил большую щуку!
— Щука, Тима, самая большая рыба в нашей реке. Крупнее ее никого здесь не водится. Можно сказать, что это царь-рыба!
— Царь-рыба, - с улыбкой повторил Тимошка дедушкино выражение, которое слышал впервые.

Вскоре ведро было полно рыбы! Солнце поднялось высоко, день занялся. Но Тимошка не чувствовал усталости, только безграничную радость и гордость за свои успехи!

Обратно рыбаки шли уже не так тихо. Тимошка без умолку рассказывал дедушке свои впечатления о первой рыбалке. А дедушка слушал его, улыбался и крепко сжимал в своей большой руке маленькую, мягкую ладошку.

Когда дед и внук вернулись домой с хорошим уловом, бабушка от удивления всплеснула руками:
— Ого, какие вы молодцы! Ну, будет вам сегодня царский обед!
— Из царь-рыбы, — смеясь добавил Тимошка.

Он перекусил и лег поспать, ведь проснулся сегодня очень рано. А бабушка взялась готовить обед и вскоре по дому поплыли невероятные запахи. Сначала это был аромат свежей, наваристой ухи, которая томилась на плите, булькая и источая густой, аппетитный дух. А потом по всей кухне разнесся божественный запах жареной рыбы, которую бабушка сначала обваливала в муке, а потом обжаривала в масле до золотистой корочки. Рыбка шипела на сковородке, а проснувшийся Тимошка, глотая слюнки, сгорал от нетерпения.
— Бабушка, скоро рыбка будет готова?
— Скоро, милый, совсем скоро! Мой руки, садись за стол!

Наконец, бабушка накрыла на стол и все сели обедать. Тимошка с гордостью ел каждое блюдо, наслаждаясь вкусом рыбных блюд. Уха была наваристой и ароматной, с зеленым луком и укропом, а жареная рыбка – хрустящей снаружи и нежной внутри.

Это был самый вкусный обед в жизни Тимошки потому, что рыбка была поймана им самим, его дедушкой и приготовлена его любимой бабушкой.

Это был вкус приключения, вкус победы и вкус настоящей деревенской жизни. Тимошка видел довольные лица бабушки и дедушки и его сердце наполнялось счастьем.

Эта рыбалка стала одним из самых ярких и дорогих летних воспоминаний о деревне. Тимошка понял, что рыбалка – это не только рыба, но и терпение, и ожидание, и тишина утра, и опыт дедушки, и вкусный обед бабушки. А еще невероятное счастье от того, что ты сам, своими руками, поймал своё первое серебряное чудо, а потом разделил его с близкими людьми.


Рецензии