Чему радуется Бог? - Обзор книги Джона Пайпера

ОБЗОР КНИГИ ДЖОНА ПАЙПЕРА «ЧЕМУ РАДУЕТСЯ БОГ?»

Книга Джона Пайпера «Чему радуется Бог?» помогает по-новому взглянуть на важный вопрос веры — что именно радует Бога. По мнению Пайпера, это знание важно не только для богословов, но и для каждого верующего. Оно влияет на личные отношения с Богом и на то, как мы делимся верой с другими.

Книга не про человека, а про Бога. Она рассказывает, Кто Он и для чего мы живём. Пайпер называет её «радостной вестью о славе счастливого Бога», подчёркивая, что Бог — не строгий судья, а радостный и любящий Творец.


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КНИГИ

1. ГЛАВНАЯ РАДОСТЬ БОГА — В НЁМ САМОМ.

Бог больше всего радуется Самому Себе — Своей славе, красоте и совершенству. Особенно это видно в Его радости о Сыне. Это может показаться эгоизмом, но Пайпер объясняет: Бог радуется абсолютному добру и истине, а Он Сам и есть их источник. Эта радость — любовь между Отцом, Сыном и Духом — вечна и совершенна. Из неё рождаются и мир, и наше спасение. Это основа нашей надежды.

2. РАДОСТЬ БОГА В ТВОРЕНИИ.

Бог радуется не только внутри Себя, но и Своим делам. Он с радостью творил мир, потому что в нём отражается Его слава и мудрость. Пайпер говорит о Боге и Сыне, смотрящих друг на друга с радостью при создании галактик. Даже ангелы ликовали при этом. Если ангелы радовались, насколько же радовался Сам Бог!

3. РАДОСТЬ БОГА В ТОМ, ЧТО ИСТИНА ОТКРЫВАЕТСЯ СМИРЕННЫМ.

В Евангелии от Луки говорится, что Иисус возрадовался, потому что Отец открыл истину не мудрым, а «младенцам». Это не значит, что разум не важен. Речь о том, кому Бог открывает Себя. «Мудрые» — это самоуверенные, а «младенцы» — это те, кто смирён и открыт перед Богом. Радость Бога — в том, что спасение приходит по благодати, а не по заслугам ума. Это подчёркивает Божью доброту и власть.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС.

Знать, чему радуется Бог, — не просто теория. Это влияет на всё: на нашу веру, молитвы, служение и жизнь в трудностях. Ум нужен: важно читать Библию, размышлять, учиться. Но если нет смирения, всё это может не принести пользы. Нужно искать Бога с открытым сердцем, как ребёнок, ожидающий от Отца откровения. Это знание должно менять нас: как мы молимся, как служим, как смотрим на трудности. Каждый верующий должен задуматься: чему радуется Бог — и как это влияет на мою жизнь.


Рецензии
Спасибо.
“И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло” (3:22).
В этом слове Свщ. Писания запечатано пророчество о Сыне Божьем Иисусе Христе, Которому суждено будет родиться человеком и также познать все скорби земной жизни.

Пророческий Его статус - чистое Слово Божье.
34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (От Иоанна 3:34-36).

Однако, “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”.
Сам Отец есть чистая любовь, жизнь, вдохновение, созидание. Поэтому сказано: “Бог благ”.
И Сам Иисус, когда Его назвали благим, ответил, что благ только Бог. Он имел ввиду Отца.

Конечно, благ и Сам Сын Божий, но в данном случае рассматривается одно принципиальное положение.
По сути, по духу, по внутренней жизни и направленности, Бог есть любовь.
Но в “Слове” - что в переводе имеет несколько суженное значение понятия Логоса, Бог в Высшем Разуме Своём и Премудрости, Знании, становится “знающим добро и зло”. И в Божьем ведении “познание добра и зла” в переживании и духовном понятии Святого Духа обозначается, как страх Господень. “Страх Господень чист, пребывает вовек”.
Или можно сказать, знание добра - любовь, а знание зла - страх Господень.

Это знание исходит из духовного знания (из Логоса, Бога Слова) и ведения Творца.
В мудрости Своей и по совершенству такта Бог эту истину делает воздержанной и сокрытой относительно других благословений.
Сначала Бог всё созидает, даёт всем живым существам жизнь, мудрость, благодать, и всех благословляет.
Истина страха Господнего есть Дух Святой в спасительной своей миссии, исходящий из недра Отчего: «страх Господень чист – пребывает во век» [Псалом 18].

Божественный Замысел явления Бога - Отца и Сына в одном лике, весьма неординарный, для многих непонятен: как может быть в одном лице Отец и Сын?..

Бог Творец Своим Духом Святым в Слове Божьем (или Сыне Божьем) являет Себя духовному миру Ангелов.
«Сын» - это тот же Бог, но являющий Свой лик в Сыне, чтобы реализовывать волю и слово Бога Отца, чтобы явить сокровенное от Отца и знание об Отце.
Бог избрал такой способ устроения Царства Божьего потому, что Сам Он всегда остаётся неведомым и невидимым Богом.
То есть, тезис о том, что Бога не может никто увидеть и познать, остаётся в силе. Разве что, если каким-либо образом и мере, Бог сам откроет Себя. Ин.1:18, 6:38,45,46,48,68,69, 8:28,29.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
48 Я есмь хлеб жизни.
8 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
...
Весьма интересная тема - размышление о Царстве Божьем и Божьем Замысле...

Михаил Пушкарский   15.11.2025 19:13     Заявить о нарушении
Сам Бог Отец благ. Это принципиальное положение познаётся из откровения Святого Духа. Я давно встречал утверждение о безусловной совершенной благости Бога у Святых, понимая, что познали они это из откровения Святого Духа.
Думаю, что Господь Иисус сказал о том же самом, говоря, что "благ только Бог". Можно сказать, здесь речь идёт о сущности самой Жизни Божьей, в которой. конечно, есть любовь, но основной акцент - переживание животворной благости, благородства, мира, вдохновения.
В этом понятии и откровении Бог переживается только, как благая и всеведующая совершенная жизнь, и в Нём нет никакого волнения и возмущения. Благого Бога невозможно огорчить. Он также "не требует служения рук человеческих". Это принципиальное положение - что благая жизнь Бога не подлежит никакой досягаемости.

А понятие Логос (Слово и Премудрость) - это разумное, творческое, идейное проявление Божества. Святость благости Божьей исходит из чистоты, чуткости, если можно так сказать, скромности, целомудрия, не сознательных, а по самой природе. А сама Божья благость - это природа любви Божьей.
А вот в Премудрости Божьей святости добавляется некая осознанная нравственная форма. Здесь есть уже целомудренный страх Господень и благоговение.
Прп. Максим Исповедник: "Этот страх чист и никогда не отойдёт, потому что он никако соприсущ Богу, как дань от лица тварей, проявляя собою естественное всем благоговеинство пред Его величием, превысшим всякого царства и силы".
То есть, в Премудрости Божьей любовь Бога, как бы стремится излиться уже на творение и в Премудрости имеет некую рефлексию благоговения. Здесь же проявляются основополагающие формы сознания Отца и Сына. Но это не просто какие-то формы сознания - вместе с тем, поскольку здесь, также, циркулирует жизнь, это реальные Личности Божества: Отец и Сын. И вместе Они единое Божество и личность единого Божества в жизни Святого Духа.
С одной стороны Бог един, и понятий "лиц" и "личностей" в буквальном смысле здесь не может быть. "Ипостаси" - как альтернатива. Лицо у всех одно - образ Сына, Личность - восходит к Отцу, жизнь - Святой Дух. Но Бог - это Сверхличность во множественном числе "Мы". И поскольку ипостаси - это три единых самосознания, можно говорить о них "личности".

Михаил Пушкарский   15.11.2025 20:17   Заявить о нарушении