Переговоры османского визиря с резидентом И. Неплю

Переговоры османского визиря с резидентом И. Неплюевым о судьбе лезгин Ширвана [1723]

«В феврале 1723 г. великий визирь пригласил к себе Неплюева и объявил ему, что, если Русский государь вступить с войском в Персидские владения, то Да’уд-бек, Мир Вайс и все тамошнее народы против него составят союз, и Порта, по единоверию, как защитница магометанских народов, вынуждена будет также вооружиться.

„Следствия войны неизвестны", — сказал визирь, — „ и если бы даже вашему Государю удалось завладеть некоторыми провинциями, то удержать он их не может, потому что все тамошние народы магометане, и будут стараться всеми средствами Русских от себя выгнать. Всякий бы желал для себя больших приобретений", — заключил визирь, — „но равновесие сего света не допускает: например, и мы бы послали войско против Италии и против малосильных государей, но другие государи не допустят; поэтому и мы за Персией смотрим".

Спустя два дня после этого разговора, к Неплюеву явился переводчик Порты и доложил, что на общем совете постановлено сообщить Русскому государю через его резидента, что Персия теперь в подданстве у Порты, и потому, если он считает себя в праве искать что-либо у лезгин или Мир Вайса, пусть обращается с своими требованиями к Порте, а войска свои должен вывести из Персидских областей, в противном случае Порта вынуждена будет вступить с ними из-за Персии в войну.

В то же время переводчик Порты конфиденциально сообщил Неплюеву, что на днях английский посол вручил Порте мемориал на турецком языке о том, что Русский государь собирает огромное войско и намеревается выступить в поход против Дагестана, желая распространить свои владения до Чёрного моря; тот же мемориал старался ободрить Порту, что война с Россией не должна представлять трудностей, так как Русский Государь не находится в дружбе ни с кем: все европейские государи — враги его».

Подготовил с примечаниями: ‘Али Албанви

Литература

1. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Историческая монография В.Н. Витевского. Том 1. Казань. 1897. С. 55–56. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://books.google.ru/books?id=1RMLAAAAIAAJ&hl=ru, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2025). — Яз. рус.


Рецензии