Серебряный возраст. Интервью. Часть 2

9 июня 2025 год. Эфир радиопрограммы «Серебряный возраст». Радио FM «Вести-ГТРК Саратов». Автор и ведущая Татьяна Пашкова, звукорежиссер Александр Белолапотков. Корреспондент – Ольга Никитина.
2_5271982079922437417.mp3

                История со счастливым, как в сказках, продолжением...

Маленькое отступление:  в радио эфире прозвучали отдельные фрагменты  беседы с  корреспондентом программы – Ольгой Владимировной Никитиной.  В самом начале передачи неслучайно промелькнула   фраза про  "историю  со  счастливым, как в сказках, продолжением». Так вот.  Мне хочется… нет, я просто обязана поделиться  удивительными событиями, которые начали происходить вокруг сказочной книги «Живая душа калачика чает». Но всё по порядку...
Работа  над рукопись началась в трудные моменты жизни. Чтобы как-то отрешиться от навалившихся проблем - полностью погрузилась в творчество, свой внутренний, подсознательно-иллюзорный мир. Писала много, «запоем», особо не прилагая усилий, словно под чью-то небесную диктовку.
Что-то из тогда написанного отправлялось на конкурсы и даже  отмечалось литературными наградами.  Но со сказками дела обстояли иначе, что в общем-то было ожидаемо - НЕФОРМАТ. Время от времени рукопись пополнялась новыми сказками, редактировались старые и продолжала рассылать по издательствам.  А в   апреле  2023 года литературная организация писателей и издателей /АСПИР/ объявила  конкурс на участие в  Межрегиональной Мастерской для писателей Приволжского Федерального Округа, в семинаре детской литературы, мастерами-наставниками которого были известные поэты: Наталия Волкова, Сергей Махотин.
Заявленная рукопись сказок прошла отбор и  отправилась в Казань. Творчество нашло отклик у коллег-семинаристов, наставников, хотя с некоторыми оговорками, что подобного рода литература куда больше интересна, востребована на региональном уровне; что для современных детей данная сказочная стилистика не очень-то приемлема и вряд ли будет интересна, потому что НЕФОРМАТ. А я вдруг поняла, что должна издать книгу во что бы ни стало, вопреки всему. Сама. Так, как чувствую и вижу её.
И издала ведь … за один месяц! После десяти лет прозябания и безнадёги! Невероятным образом вдруг нашлись средства, художник, типография и, накануне Саратовской книжной выставки «Волжская Волна», осенью того же года прямиком с печатного станка, книги, первые сто экземпляров  тысячного тиража отправились к читателям. Ещё через месяц экспертный совет по Легендам и Сказам при Союзе писателей отметил издание  юбилейной  медалью «Сказитель Руси. За заслуги». Спустя ещё пару месяцев  книга получила Вторую Премию и Диплом лауреата как «Лучшая региональная книга для детей и юношества за 2023 год». Но и это ещё не всё.
Осенью 2024 года  книга успешно презентовалась на Московской Международной выставке. Сказки, своим содержанием, оформлением, полиграфическим исполнением вызывали интерес у гостей выставки. Книгу охотно брали в руки, рассматривали, листали и не смогли с ней расстаться. Хочу поделиться таким каверзным случаем. Ко мне подошли папа с девочкой-школьницей, с чемоданами на колёсиках, набитыми книжными новинками. Гостей выставки заинтересовала книга «Живая душа калачика чает» - Сказки Волжского края.
Отец рассказал, что очень серьезно относится к воспитанию детей, стараясь оградить, уберечь их от внешнего нежелательного воздействия.  Он  очень избирательно относился к литературе – вначале «фильтровал», пропуская через себя и только потом давал читать детям.   Раз в год вместе они приезжают на книжную ярмарку, закупаются и читают всей семьёй, до следующей выставки.  И вот, что папа тогда сказал:
- Вижу, книга  вроде хорошая, иллюстрации неплохие, но вот вы, как автор - мне совершенно не знакомы! Как пишите, о чём пишете… да и Саратов – городок  провинциальный, мне не ведомый.  Давайте сделаем так: книгу так и быть - я куплю, но, если мне не понравится, можно привезу её обратно?
Ну что я на это должна была ответить? В общем-то покупатель всегда прав. Говорю: ну конечно же, да,  буду работать ещё два дня, приезжайте пожалуйста!
И вот в день закрытия выставки (я работала уже на другом стенде, в совершенно противоположном месте) этот папа нашёл меня! Поздоровался, напомнил о себе, протянул купленную книгу… Ну всё, думаю, сейчас бить будут, громко топать ногами и ругаться! Стыд-то какой! На всю Москву, Саратов и книжную Международную выставку!! Пытаюсь улыбнуться, спешу извиниться:
- Вы меня простите, пожалуйста! Я вас помню, сейчас деньги верну, не переживайте.
- Да что вы в самом деле! Я за вторым томом приехал и автографом вашим! И Саратов ваш, хоть никогда там не бывал, зауважал даже  – хороши саратовские сказки, зашли что называется!
Я говорю, у меня второй том только пишется. Вы в Саратов приезжайте, у нас много чего интересного, и сказок навалом! Мы обнялись, пожали друг другу руки и пообещали встретиться ровно через год.
Были и другие, не менее забавные, удивительные для меня  встречи, которые помогли поверить в себя и понять, в каком направлении развиваться дальше  и для кого писать. Так пришло решение открыть своё издательство детской, семейной книги…


Рецензии