099 А. Мерве 1967 г. р
Однако мужчина без пениса не является нормальным членом общества. Такие люди испытывают тяжелое социальное и психологическое давление. Некоторые и вовсе решают свести счеты с жизнью. К потере пениса могут привести травмы в мирное, но особенно в военное время, например, преднамеренное изуверство в отношении пленных. Неудачно выполненное обрезание также может привести к инфекции, гангрене и ампутации полового члена.
11 декабря 2014 года врачи Стелленбосского университета (ЮАР) провели успешную трансплантацию пениса в Тайгербердской больнице в Кейптауне. Операцию возглавлял профессор Андре Ван дер Мерве, заведующий кафедрой урологии в Университете Стелленбош. Пациент — 21-летний мужчина, потерявший пенис в 18-летнем возрасте в результате неудачно выполненного обрезания. Операция длилась 9 часов, хирурги соединяли сосуды и нервы. 13 марта было объявлено, что пересаженный орган полностью функционирует: мочеиспускание, эрекция, оргазм и эякуляция. Ожидалось, что полное восстановление ощущений, займет два года. Однако, уже 11 июня 2015 года пациент объявил о беременности своей подруги. Именно эта операция считается первой успешной трансплантацией полового члена, так как доказана нормальная функция пересаженного органа в долгосрочной перспективе. Планирование и подготовка к проведению этой сложной операции начались еще в 2010-м.
Хирург Ван дер Мерве на пресс-конференции, посвященной первой трансплантации заявил: «Если нет пениса, то вы, в сущности, мертвы. Возвратите пенис — и вы сможете вернуть их [пациентов] к жизни». Андре ван дер Мерве добавил, что найти донорский орган стало одной из самых сложных задач.
Процедура по пересадке была выполнена как часть экспериментального исследования для выработки механизма трансплантации полового члена, которая смогла быть произведена в рядовой южноамериканской больнице. В Южной Африке из-за особенностей общества на такие операции большой спрос: здесь, вероятно, самая высокая частота ампутаций пениса в мире. Местными племенами считается, что молодой человек не стал полноправным представителем мужского пола, пока не прошел особый обряд посвящения — обрезание. Проводятся обряды в антисанитарных условиях, и часто приводят к потере крови, сепсису и гангрене. По самым скромным оценкам, в ЮАР проводят 250 частичных и полных ампутаций пениса ежегодно.
Так, именно в стремлении стать мужчиной из-за традиционных обычаев представители мужского пола навсегда теряют свое мужское достоинство — а иногда и жизнь. Пациенты, перенесшие успешную пересадку пениса, единодушны в своем мнении: половой орган необходим им для нормальной жизни.
Собственно говоря, эта операция была не первой. В 2006 году в урологическом отделении военного госпиталя Гуанчжоу Китайской Народной республики была выполнена подобная операция. Операцию провела группа из 11 хирургов под руководством Вей-Ли Ху. Пациентом стал 44-летний мужчина, потерявший большую часть пениса в результате несчастного случая, донором полового члена стал 22-летний молодой человек с констатированной смертью головного мозга. Операция прошла успешно, но в результате нее пациент получил психологическую травму, и через 15 дней по его настоянию пересаженный пенис пришлось удалить. Однако в этом случае нормальное функционирование пересаженного органа не удалось доказать.
Позднее профессор Ван дер Мерве повторил свой успех и провел вторую удачную трансплантацию пениса 40-летнему пациенту, потерявшему половой член за 17 лет до этого. Мужчину доктор описал как «одного из самых счастливых пациентов, которых мы видели в нашей палате». В этом случае донор был белым, реципиент — черным. Чтобы сровнять цвет, спустя несколько месяцев после операции новый орган пришлось покрыть медицинской татуировкой.
Эта операция может помочь и тем людям, которые лишились пениса из-за развития злокачественного новообразования в эректильной ткани. Пересадку также может выбрать пациент с тяжелой эректильной дисфункцией, возникшей вследствие побочных эффектов от употребления лекарств. Позднее была проведена еще одна операция такого рода, через полгода один из южно-африканских пациентов сообщил, что зачал ребенка.
В США быстро подхватили это новшество и провели подобную операцию в Медицинской школе университета Джонса Хопкинса. В марте 2015 года американские хирурги сообщили об успешной трансплантации пениса и мошонки. До того, и в Китае, и в ЮАР производились пересадки только пениса.
Трансплантация была произведена американскому военному, потерявшему гениталии во время войны в Афганистане. Бригада из девяти пластических хирургов и двоих хирургов-урологов 26 марта провела 14-часовую операцию, во время которой пациенту пересадили пенис, мошонку (без яичек) и часть брюшной стенки. По сообщению The New York Times, врачи удалили яички из донорской мошонки по этическим соображениям. В противном случае дети, которых смог бы зачать пациент, генетически были бы не его, а умершего донора. Поэтому биологических детей у пациента не будет.
Врачи пояснили, что орган можно было бы реконструировать из тканей с других частей тела пациента, но тогда, чтобы восстановить эректильную функцию, понадобился бы протез. К тому же в этом случае риск возникновения инфекции намного выше. По словам хирургов, это первая операция по трансплантации такого масштаба. Врачи считают, что у пациента восстановится эректильная функция и он сможет мочиться стоя. Но должно пройти какое-то время, прежде чем произойдет восстановление нервной ткани.
The New York Times отмечает, что пациент, который до операции чувствовал себя «отторгнутым из отношений» и который «долгое время страдал, глядя на себя как на мужчину», сейчас «чувствует себя целым».
Возможно, в обозримом будущем пациентам смогут пересаживать не только донорские пенисы, но и органы, выращенные в лаборатории. Около 10 лет назад американские хирурги из Института регенеративной медицины университета Уэйк-Форест пересадили 12 кроликам выращенные пенисы. Четверо из них зачали потомство. Правда, для трансплантации людям биоинженерные органы пока не годятся.
Свидетельство о публикации №225061701536