Совы и цветоводы

Если получится знойным летним днём собрать воедино всех жителей наших непрезентабельных Черёмушек и провести между ними разделительную черту, то образуются две разноречивые группы.

Первую мы отнесём к цветоводам, вторую — к совам. Но с подробностями чуть позже. Для ясности начну с недалёкого исторического прошлого.

В послевоенные годы, когда укрупнялся и строился Алтайский тракторный завод, появилась закономерная необходимость обеспечить условиями проживания всех работяг, которые готовы были давать деревне трактор.

Так в нашем городке зародились новые микрорайоны с не слишком оригинальным названием Черёмушки. Тогдашние городские умы посчитали поголовье и установили размер трубы, соответствующей жажде переселившихся из трущоб заводчан.

Но шли годы. Завод окончательно окреп и выразил готовность тиражировать на всю страну гусеничные механизмы. Приток горожан возрос до размеров продолжения Черёмушек. Потом продолжения, продолжения Черёмушек на радость новосёлам, но без учёта физической сущности Водоканала.

Ручеёк, вытекающий в систему, пришлось размножить на количество страждущих жителей новостроек. Впрочем, живительной влаги от этого больше не стало. В чём тут же имели счастье убедиться жители верхних этажей незамысловатых пятиэтажек.

Водоканальской натуги достало как раз до района примерно средних этажей. Галёрка осталась в положении обиженного родственника. Ну тут флюгер, почуяв ветер перемен, поменял направление. Коммуналку взорвали реформы. И обречённые на рыночность собственники принялись спешно считать свои куболитры. Верхние этажи вздохнули чуть свободнее.

Однако волчья сытость и овечья целость пребывали в гармоничном состоянии лишь в осенне-весенне-зимнее межсезонье. Устав от дотошности счётчиков, нижние этажи летом опять вернулись к оазисной роскоши.

Из щедрых первоэтажных водопроводов вновь потянулись щупальца к близлежащим палисадникам на радость ценителям цветочного благоухания. И к явной печали тех, кто в это время желает принять душ, обречённо обитая под раскалённой крышей всё той же пятиэтажки.

Ко всему прочему цветоводы оказались довольно находчивым народом. Они легко обнаружили лазейку, как устроить своё хобби. В недрах пятиэтажечных коммуникаций нашлись общедомовые нужды, которые легко оказалось вывести с помощью резиновой трубки к любимым представителям алтайской флоры. Поэтому их тяга к прекрасному в финансовом эквиваленте равномерно разложилась на всех. Тут уж кто успел, тот и съел.

Верхние этажи стоически переключились на ночной режим, не по своей воле присоединившись к отряду совиных. Тогда как дневной водопровод поступил в полное распоряжение тем, кто ближе к земле.

Остался, правда, ещё один хитрый хронотип, который изловчился не примкнуть ни к первой, ни ко второй группе. Он завис в середнячках, слегка недополучая от цветоводов и чуть-чуть сочувствуя совам.  Но таких совсем мало. Совы с цветоводами живут мирно. У них нет вероятности пересечения коротким сибирским летом.


Рецензии