Стальной взгляд...
"У него взгляд, как мотыга, стальной". Нехорошее сравнение. Какая мотыга? Хорошо ещё, что мотыга вырубает из плотной земли корни сорняков. А, если мотыга, совсем не заточенная? Только землю "колупает", в смысле рыхлит!
Взгляду рыхлить общественное мнение? Часто нет в этом необходимости. Общественное мнение и без стального, как мотыга, взгляда и так бывает сильно рыхлым. Так что лучше, если у какого-нибудь политика взгляд, как штык, стальной.
Но штык, так говорят многие романисты, не путать с романтиками, просто сочинители романов и всё, есть штука менее благородная, чем меч.
Мечами пускали друг другу кровь рыцари, а рыцари - люди благородные. Более благородные, чем люди из подворотни, которые пользовали ножи. А штыки именно ножи напоминают.
Хотя... Какие мечи, мотыги, ножи и штыки во взгляде?. Он посмотрел вокруг себя. А вокруг него одни только нанотехнологии с графеном, карболитом, карбоном, стекловолокном и углепластиком.
"У вас, дядя, взгляд какой-то стекловолокнистый, точнее, - углепастиковый". А лично он не знает, что из этих двух штук, - стекловолокна и углепластика, гибче? Взгляды-то бывают гибкие, жидкие, как стул, и твёрдые.
Всё-таки, как ни крути, а твёрдый взгляд хорошо ас-со-ци-и-ру-ет-ся именно со сталью. Но нужно, чтобы сталь, во взгляде человека с твёрдыми убеждениями, не ржавела!
Какая сталь является нержавейкой? Легированная, что ли? Как жаль, что он не разбирается в металловедении и металлургии, а с другой стороны: какая может быть ответственность у человека за высказывания, если у него мышление не научно-техническое, а образно-художественное? Никакой ответственности!
Выходит, и сейчас лучше вместо карбонового и углепластикового обладать стальным, то есть твёрдым, а не жидким, не расплывчатым, взглядом. А как же со ржавчиной? Тьфу, да это железо ржавеет, а сталь почти не ржавеет.
Таким обраом, лучше совсем не говорить: "железный взгляд", лучше всегда произносить, - стальной взгляд!
Если признать сталь почти не ржавеющей, то так можно примирить, хотя бы на короткое время, научно-техническое и образно-художественное мышление. Хотя лично ему не важно: подумает ли кто-то из его читателей или не подумает о ржавчине стального взгляда кого-то из его персонажей.
У него-то самого, как у сочинителя, чисто образно-художественное мышление, без всякого намёка на ржавчину, то есть на научную техничность. Беда? Нет, ведь он научных и технических статей, - не сочиняет!
P.S. Послушал автор данного текста бред одного персонажа. И подумал: "а не записать ли?". Записал. А, записав, чего же не опубликовать? "Научно-техничность", хотя бы ограниченная, слабенькая, должна быть у статьи или у эссе, в вот одним только образно-художественным мышлением автора вполне может обходиться миниатюра.
Свидетельство о публикации №225061700225
Федя Заокский 17.06.2025 19:35 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 18.06.2025 04:52 Заявить о нарушении