13. 4 Типология характеров по К. Леонгарду

 «Близкой к классификациям А.Е. Личко является типология характеров, предложенная немецким учёным К. Леонгардом. Эта классификация основана на оценки стиля общения человека с окружающими людьми и представляет как самостоятельные следующие типы характеров:

1 ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП. Его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У такого человека возникают эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьёзного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлекательных для партнёров по общению, людей данного типа характеризуют энергичность, жажда деятельности, оптимизм, инициативность. Вместе с тем они обладают и некоторыми отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к аморальным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектёрством, недостаточно серьёзным отношением к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

2  ДИСТИМНЫЙ ТИП. Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для  партнёров по общению: серьёзностью, добросовестностью, обострённым чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты. Это – пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

3 ЦИКЛОИДНЫЙ ТИП. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В период повышенного настроения они являются общительными, а в период подавленного – замкнутыми. Во время душевного подъёма они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада с дистимной.

Гипертимный тип – это тип личности, для которого характерны постоянно повышенное настроение, неудержимая активность и жажда общения.

Дистимный тип – тип личности, для которого характерно преобладания подавленного, меланхолического настроения. 

4 ВОЗБУДИМЫЙ ТИП. Данному типу присуща низкая контактность в общении, замедленность  вербальных и невербальных реакций. Нередко они занудливы и угрюмы, склоны к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Они неуживчивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. Однако в состоянии эмоционального возбуждения они бывают раздражительными, вспыльчивыми, плохо контролируют своё поведение.

5 ЗАСТРЕВАЮЩИЙ ТИП. Его характеризует умеренная общительность, занудность, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берётся, предъявляет повышенные требования к себе. Особо чувствителен к социальной справедливости, вместе с тем обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчинённым на работе.

6  ПЕДАНТИЧНЫЙ ТИП. В конфликт вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведёт себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Вместе с тем с охотой уступает лидерство другим людям. Иногда изводит домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьёзность, надёжность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов – формализм, занудливость, брюзжание.

7 ТРЕВОЖНЫЙ ТИП.  Людям данного типа свойственна низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Нередко располагают следующими привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности также нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

8 ЭМОТИВНЫЙ ТИП. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают «с полуслова». Редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, не «выплёскивают» наружу. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, сорадование чужим успехам, обострённое  чувство долга, исполнительность. Отталкивающие черты; чрезмерная чувствительность, слезливость.

9 ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП. Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Обладают следующими чертами, привлекательными по общению: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

10. ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ТИП. Ему свойственная высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем  привязаны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

11 ЭКСТРАВЕРТИРОВАННЫЙ ТИП. Отличается высокой контактностью, у таких людей масса друзей, знакомых, они словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации. Редко вступают в конфликты с окружающими и обычно играют в них пассивную роль. В общении с друзьями, на работе и в семье часто уступают лидерство другим, предпочитают подчиняться и находиться в тени. Располагаю такими привлекательными чертами, как готовность внимательно выслушать другого, сделать то, о чём просят, исполнительность. Отталкивающие особенности: подверженность влиянию, легкомыслие, необдуманность поступков, страсть к развлечениям, к участию и распространению сплетен и слухов.

12. ИНТРОВЕРТИРОВАННЫЙ ТИП. Его, в отличие от предыдущего характеризует очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию. Такие люди любят одиночество, редко вступают в конфликты с окружающими, только при попытках безцеремонного вмешательства в их личную жизнь. Часто представляют собой эмоционально холодных идеалистов, относительно слабо привязаны к людям. Обладают  такими привлекательными чертами, как сдержанность, наличие твёрдых убеждений, принципиальность. Есть у них и отталкивающие черты. Это – упрямство, ригидность мышления, упорное отставание своих идей. На всё они имеют свою точку зрения, которая может оказаться ошибочной, резко отличаться от мнения других людей, и, тем не менее, они продолжают её отстаивать несмотря ни на что.

Данная классификация относится в основном к взрослым людям и представляет типологию характеров преимущественно с точки зрения отношения к людям (напомним, что характер человека проявляется также в отношении к делу)».

                Почему у всех есть положительные и отрицательные черты? С чем это связано? Дуальность в равновесии? Чтобы существовало положительное, необходимо существование отрицательного? Если есть те, у которых одни положительные черты?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 348).


Рецензии