Подружки из детства часть 2 Вера

          Вера – моя одноклассница и соседка, конечно же она стала моей подружкой. Сейчас подумала, на нашей площадке были четыре квартиры и в каждой жили девочки мои ровесницы.
          В квартире напротив - Наташа, рядом Сонечка, девочка вежливая и тихая. Её бабушка всегда провожала в школу и в музыкалку, гулять она очень редко выходила одна. Сонечка училась в другой школе, поэтому мы с ней не успели подружиться, возможно у нее там были свои подруги.
          А по соседству с нами жила Вера с младшей сестрой Мариной. Первые два года мы учились в разных школах, но, подружились гуляя во дворе. Вера была бойкой девчонкой, когда мы играли в вышибалы, она ловко ловила свечи, а я шустро уворачивалась от мяча, поэтому она всегда меня брала в свою команду. Если бабушка Люба посылала Веру в магазин за хлебом, она всегда заходила за мной, чтобы я составила ей компанию, вместе веселее.
          Иногда к нам во двор приходил старьевщик – старик с телегой на одном колесе. Он громко кричал, созывая людей приносить ему ненужные вещи. А нам ребятне предлагал мячик на резиночке, обещал подарить, если мы принесем ему что-нибудь из дома. Мячик был сделан из разноцветной бумаги, перетянутый ниткой, он весело скакал и раскачивался в руках этого деда. И конечно же, все разбегались по домам, выпрашивая у домашних вещь для обмена. Однажды, сестра Веры, Марина принесла старьевщику медный кофейник. Чуть позже прибежала бабушка Люба и устроила скандал, потому что девочка взяла его без разрешения. Старик отдал кофейник, но и мячик отбирать у Марины не стал.
          Девчонки жили с мамой и бабушкой в такой же квартире как у нас, только соседей у них не было. В комнате мамы стоял рояль, а на стене висела огромная картина. Сестры жили вместе с бабушкой в комнате поменьше. На дни рождения сестер меня всегда приглашали, мы ели фрукты, торт и конфеты, потом читали стихи и пели песенки, аккомпанировала нам мама Оля. Я даже сейчас помню стишок, который я декламировала:« Мама спит она устала, ну и я играть не стала…»
          Мама Оля белолицая, черноволосая красавица была похожа на артистку. Она модно одевалась, на голове шляпка, лайковые перчатки и шелковый шарф, работала она архитектором. Она считала, что дочери должны обязательно получить музыкальное образование и девочек записала в музыкальную школу. Вера училась игре на виолончели, а Марина на скрипке. Вера мне пообещала, что она обязательно станет знаменитой виолончелисткой, а вот Марина ненавидела эти занятия. Когда ей нужно было идти в музыкалку, она забиралась в стенной шкаф и бабушка не в состоянии была ее оттуда вытащить, она брыкалась и кричала. Маме пришлось Марину вести к врачу, где ей посоветовали не заставлять девочку, иначе это может быть плохо для ее здоровья.
          Вскоре мама Оля вышла замуж и у Веры появился еще один повод для гордости, их отчим дядя Паша был отцом знаменитых хоккеистов, братьев Рогулиных. Однажды он нас повез на машине на стадион, чтобы мы увидели, как играют его сыновья. Нас усадили близко от ледяной площадки и угостили мороженым. Скажу честно, что нас это не впечатлило, мы только видели, как мимо, на скорости пролетают хоккеисты и кто есть кто нам было не понятно, да еще мы очень быстро замерзли, Маринка нас выручила, она начала хныкать и проситься домой и дядя Паша был вынужден увезти нас. Как закончилась игра, мы так и не узнали.
          Еще мне запомнились наши совместные поездки к ним на дачу, она находилась в Крюково. Мы там весело проводили время, лазая по деревьям. Заберемся повыше и песни орем, соседка нас стыдила, говорила:» Вы же девочки, а не обезьянки, только птички должны сидеть на веточках, но вы же не птички, упадете, ноги переломаете! Ладно бы мальчишки, но вы же девочки!» И еще мне там нравилось, что на обед не нужно было есть суп, нас кормили всевозможными бутербродами и фруктами!
          Когда, недалеко от нашего дома построили новую школу, я перешла туда и мы с Верой оказались в одном классе. Но через четыре года моя семья переехала в новую квартиру и мне пришлось попрощаться со своими друзьями.
Я иногда заезжала к брату в гости, но Веру дома не заставала, так мы и расстались. Знаю только, что она вышла замуж за мужчину значительно старше себя.  Хочется верить, что жизнь ее сложилась удачно.
           Детские годы самые счастливые и беззаботные, память моя хранит теплые воспоминания об этом времени, и о моей подружке Вере.


Рецензии