Оставлю навсегда

  О Боже! Прочитал неожиданную, печальную новость. В ДТП погиб Николай Красников, российский многократный чемпион мира по мотогонкам, родившийся в Курганской области. Мы встретились около двадцати лет назад. В последнее свидание он проговорил, что занялся ещё и парашютным спортом. Думаю этот сорокалетний  знаменитый земляк тоже не забывал меня - помогшего ему продолжить завоевывания чемпионских званий  в мотогонках на льду. 
 В то время, когда у нас в провинциях ещё не было прогрессивного, малоинвазивного метода лечения с помощью артроскопа и способа заглянуть в коленный сустав с помощью ультразвука, сустав с повреждением менисков и связок лечился не просто. Именно поэтому не повезло коллеге в Уфе, не получилось у него устранить причину блокировки коленного сустава у  чемпиона мира по спидвею.
   У нас в Кургане, столице российской ортопедии в пору высоких достижений института Илизарова была такая ситуация. Институт был загружен пациентами со всего мира, нуждавшимися в лечении методом Илизарова, а городская травматология боролась за жизнь и здоровье пациентов с тяжёлыми сочетанными травмами. Поэтому опыт лечения  коленного  накопился именно в нашем ортопедотравматологическом отделении железнодорожной больницы. Повезло нам,  прооперировал его повторно и  он сумел, следуя рекомендациям, неспешно и осторожно восстановить способность приседать на одной ноге. По его словам, до трёхсот раз. Видимо такая физическая мощь, сила духа и, насколько мне было известно, истоки мотогонок из Шадринска, помогали Николаю продолжать завоёвывать чемпионское звание до двенадцати раз.
  Мы разные по возрасту, не общались, как друзья, но он много лет с благодарностью навещал своего доктора. Запомнился ему ещё и потому, что  восстановление чемпиона было аналогией одного из общеизвестных врачебных успехов его учителя Г. А. Илизарова, восстановившего Валерия Брумеля - чемпиона по прыжкам в высоту.
  Теперь подаренная доктору знаменитым многократным чемпионом мира по мотогонкам Николаем Красниковым футболочка с чемпионата 2012 года приобрела ещё один, увы печальный, повод для сохранения, на память...
А. Ч. 16.06.2025

 


Рецензии