Октавий Уинслоу. Нет подобного Христу
Октавий Уинслоу (1866)
«Чем твой возлюбленный лучше других?»
Песнь Песней 5:9
Сила контраста признаётся всеми. Поэт использует её при создании своего эпоса; художник - при раскрашивании своей картины; логик - при построении своего аргумента; любитель природы, когда его взгляд скользит по бескрайнему пейзажу, - все осознают присутствие и силу этого принципа. Цель контраста не в том, чтобы создать идеал или развить вымышленное, а в том, чтобы подтвердить существование и усилить мощь и впечатление от истинного. Таким образом, прекрасное становится ещё более привлекательным, величественное - ещё более возвышенным, хорошее - ещё более превосходным, а объект, вызвавший наше восхищение и внимание, утверждается в душе ещё более прочно и возвышенно.
Слово Божье изобилует контрастами. Ни в одном другом произведении этот эффект не проявляется так ярко. Как постоянно, с помощью лёгкого и изящного противопоставления, Святой Дух противопоставляет тщету идолов и существование Бога; ничтожность человека и величие Иеговы; быстротечность мирского и постоянство вечного; уродство греха и красоту святости; земные предметы и соблазны и небесные картины и образы; нашу непокорность и недостойность и Божью милость и любовь. С какой силой, красотой и реальностью предстают перед нами великие дела Божьего слова!
Представляя вам, мой читатель, Господа Иисуса Христа достойным вашей безраздельной любви, высшего доверия и безоговорочного служения, бесконечно отдаляющимся и затмевающим все другие существа и все другие предметы, соперничающие с Ним, мы намереваемся принять этот принцип; уверенные, что результатом должно быть, с сопутствующим благословением Святого Духа, верховное воцарение Христа в вашем восхищении, доверии и любви, как "лучшего из десяти тысяч и единственного, кто во всем прекрасен". Счастливы мы будем, если в вашей душе углубится убеждение в истине:, НЕТ ПОДОБНОГО ХРИСТУ!
Мы также не могли бы предложить вам тему, более подходящую для нового и торжественного периода времени, в который мы вступили. Вы вот-вот добавите ещё одну бессмертную главу к знаменательному тому вашей личной истории. Пока что её строки не прочерчены, её события не записаны. Какой может быть эта история, у вас нет видения, которое направляло бы ваши знания; и, если вы мудры и доверчивы, вы не желаете знать – спокойные и непоколебимые в уверенности, что все это предначертано в завете, который "упорядочен во всем и надежен", и что, каким бы непроницаемым ни был покров, скрывающий это от ваших глаз, Бог не допустит, чтобы произошло что-либо, кроме того, что Он сформировал и окрасил именно в ту форму и оттенок, которые наиболее идеально гармонируют и смешаются и наиболее верно будут способствовать вашему величайшему благополучию с его высочайшей славой.
«Чем твой возлюбленный лучше другого возлюбленного?» Из этого вопроса, обращённого к Церкви Христовой, становится ясно, что другие существа, другие объекты, соперничающие с Христом, сравнивались с Ним, требуя если не большей, то хотя бы равной доли почтения и уважения; и Церковь должна была доказать, что её возлюбленный Господь превосходит всех остальных. «Чем твой возлюбленный лучше другого возлюбленного?».
Это смиряющий факт, что не существует ни одного объекта, самого тривиального и презренного, с которым необновившийся разум не мог бы соперничать, которому он не мог бы отдать предпочтение и которым не мог бы наслаждаться, исключив из этого Господа Иисуса Христа! Взгляните вкратце на этих претендентов на внимание человека - этих соперников Христа - и посмотрите, насколько они достойны хотя бы минутного внимания в сравнении с воплощённым Сыном Божьим.
Прежде чем мы перейдём к частностям, давайте предположим, что это не новый этап или развитие нашей развращённой человечности. Наш мир всегда был миром, отвергающим Христа. С того момента, как ангельская песнь зазвучала на равнинах Вифлеема, предсказание пророка Исайи, превозносящего Христа, начало своё печальное исполнение: «Он был презрен и отвергнут людьми».
Для некоторых людей «Я» является соперником - «Я» в одной из его многочисленных форм. Самодовольство, себялюбие, потакание своим желаниям, поклонение себе - признанный и восседающий на троне бог, «возлюбленный» объект высшей привязанности и поклонения необновлённого ума.
Другие предпочитают Христу МИР - его приобретения, мнения и удовольствия. О коварный мир, сколько мириад ты затянул в свою ненасытную воронку, «топя души людей в погибели!» Читатель, предпочитаешь ли ты его веселье, его богатство, его почести, его религию Христу? Остановись на пороге этого торжественного периода времени и спроси себя: «Что, если я умру в этом году, сделает для меня мир, который я предпочёл Спасителю, когда вечность будет смотреть мне в лицо?».
Другие ставят ТВАРЬ в один ряд с Христом; создание, а не Спаситель, является их «возлюбленным». Но какое ужасное преступление они совершают, «поклоняясь и служа созданию больше (или скорее), чем Творцу, Который благословен вовеки». Тварь - это искажённый, испорченный образ Бога. Предпочесть этот изуродованный и разрушенный храм славному Существу, которое его построило, - значит поставить себя на один уровень с идолопоклонником-персом, который в своей слепоте поклоняется солнцу как образу Божества.
Но какое превосходство и привлекательность есть у земных возлюбленных, чтобы вы предпочли их Небесному, Который, будучи человеком, «прекраснее сынов человеческих», а будучи Божественным, «превыше всего, благословен вовеки»? Бог не оставит без наказания того, кто любит тварь, почитает ее и служит творению, а не Творцу.
Таким образом, нет ничего земного, низкого и презренного, что естественный человек не поставил бы выше Бога и не предпочел бы Христу. Его состояние, его положение, его таланты, его репутация, сама его личность «сделаны для того, чтобы сидеть в храме Божьем, выдавая себя за Бога», принимая благовония поклонения и почитания, которые принадлежат только Иегове.
Читатель, какой бы земной объект ни занимал главенствующее место в твоём сознании и сердце, он свергает с престола и вытесняет Господа Иисуса. Это может быть ваше повседневное призвание, или какое-то приятное воспоминание, или предмет вашего увлечения - музыка, скульптура, живопись, литература, наука, - что бы ни было главной страстью вашей души, высшим, всепоглощающим предметом вашей жизни, это не ваш Христос, ваш Спаситель, не ваш Возлюбленный, ваше всё; и с этим, вашим единственным уделом и подготовкой, вы вскоре предстанете перед судом Божьим. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Но мы ещё ближе подходим к нашей теме и продолжаем раскрывать то выдающееся место, которое Христос занимает во вселенной жизни, красоты и любви - в мире природы и благодати, - показывая, что среди этого огромного множества великолепных объектов и славных существ нет никого, подобного Христу.
«Нет никого, подобного Христу!» Как знакомо это чувство Божьей семье!. Иногда это выражение радостной ликования, а иногда - печали и скорби. Когда луч святого восторга озаряет душу и ощущается драгоценность Спасителя, тогда язык восклицает: «Нет никого, подобного Христу!» - нет радости, подобной той, которую внушает Иисус! Или, когда какой-то план человеческого счастья рушится, какая-то заветная дружба охладевает, какой-то идол низвергается из своего святилища, какой-то земной источник иссякает, душа, израненная, опечаленная и разочарованная, вновь обращается ко Христу, своему истинному прибежищу и успокоению, и с глубокой эмоциональностью и выразительностью, свойственными только такому чувству, верующий восклицает: «Господи, нет никого, подобного Тебе!» Я познаю Твою трансцендентную ценность, я испытываю Твою несравненную любовь, я созерцаю Твою непревзойденную красоту, я чувствую Твою неподражаемую нежность, мягкость и сочувствие в этот час, когда мой дух переполнен, а мои земные сокровища плывут, словно обломки, по бурным водам, через которые я прихожу к Тебе!
Но последуем за нами, дорогой читатель, пока мы в нескольких деталях пытаемся оправдать превосходство Спасителя и утвердить вашу верующую душу в истине, что «нет никого, подобного Христу!»
1. Нет такой славы, как Его слава
Мы начнём с утверждения, что нет славы, подобной славе Христовой. Вселенная полна славы, потому что она полна Бога. Но Бог задумал, чтобы Его Сын занял место среди сотворенных разумных существ, равное Ему в том, что касается Его Божественности, и уступающее Ему только в том, что касается Его человечности; и то и другое, таинственным образом объединенное, делает Его «главой всех начальств и властей» и «чтобы все люди чтили Сына, как они чтут Отца», Чьей славой является Христос, как Он является воплощением. Глубокий мрак земли никогда не озарялся таким светом, как в тот день, когда Сын Божий сошел с небес; и сияние небес никогда не сияло таким блеском, как в тот день, когда Он вернулся с земли, облаченный в безгрешную одежду нашей природы - Божественный пророк, искупительный Священник, торжествующий Царь. Не удивляйтесь, что все небесные иерархии склоняются перед троном, на котором восседает прославленный Искупитель, и что старейшины возлагают свои короны к Его ногам. Воистину, это чудо, и слава, и аллилуйя небесам, что Божественность может опуститься так низко и не стать менее Божественной; и что человечество может подняться так высоко и не стать менее человечным. О! нет славы, подобной славе Христовой.
Читатель, можешь ли ты вместе с ликующим Евангелистом воскликнуть – "Мы видели славу Его, славу единородного от Отца, исполненного благодати и истины". Судите о священном видении по его освященным эффектам – "Все мы, с открытым лицом созерцая, как в зеркале, славу Господню, изменяемся в один и тот же образ от славы к славе, как бы духом Господним". Это преображающее, освящающее влияние превосходящей славы Христа реально и ощутимо. Один луч, проникший в ваше сердце, затмит славу мира, славу творения и славу самого себя. И когда это Божественное Солнце взойдет в сиянии над вашей душой – хотя вы и дитя тьмы, – над земным червем, прячущимся в своей безвестности и мраке, – вы сможете выйти из своего замкнутого одиночества и печали, погреться в его тепле, позагорать в его сиянии и возрадоваться тому, что, как прощенный грешник, оправданный верующий, усыновленное дитя, вся эта слава Христа принадлежит вам – ваше одеяние праведности и ваша диадема красоты, – что делает вас царем и священником Бога.
О! Не успокаивайся, возлюбленный читатель, пока не придёт этот Божественный свет и слава Господня не воссияет над тобой. Тогда, и только тогда, ты восстанешь и засияешь в красоте святости, как дитя света, озаряя всё вокруг себя; и отныне, какими бы ни были пути твоего Спасителя или деяния твоего Бога, путь, по которому Он ведёт тебя, тернистый, извилистый, одинокий, будет путём «праведного, который, как сияющий свет, светит всё ярче и ярче до самого совершенного дня».
II. Ни одна красота не сравнится с Ним
Из этого естественным образом вытекает ещё одно наблюдение: нет красоты, подобной красоте Христа. Мы могли бы ожидать, что такая Божественная слава, если бы она когда-нибудь воцарилась на земле, - сияющая Шехина мира - была бы заключена в храме, во всех отношениях достойном её величия. Поэтому мы находим такие выражения, как: «Когда Он приходит в мир, Он говорит: «Жертвы и приношения Ты не желаешь, но тело Ты Мне приготовил». Это было тело, приготовленное Святым Духом, из настоящей, но безгрешной плоти, в которой должен был пребывать Сын Божий. Поэтому мы видим, как вдохновлённый художник, изображая красоту Христа как человека, представляет его «более славным, нежели сыновья и дочери, ибо от избытка сердца говорят уста. Он есть прежде всего Творец красоты, а потом уже благоухания». Он Сам - Источник и Творец всей красоты, и Его собственная красота затмевает всё. Нам нравится созерцать творения Его красоты в разнообразных и бесконечных формах прекрасного, которые до сих пор существуют, украшая и обогащая этот падший мир. Эти яркие созвездия – Христос сотворил их; эти пылающие солнца – Христос зажег их; эти заснеженные Альпы, эти покрытые облаками холмы - Христос воздвиг их; те зеленые долины - Христос распространил их; эту краснеющую розу, эту грациозную лилию, этот изысканный папоротник, этот любопытный морской цветок, выброшенный на берег, эту придорожную фиалку, которая прикрывает капли росы от солнца, этот извилистый ручей, эту покрытую листвой рощу – Христос сформировал и нарисовал все это – Христос окутал этот великолепный пейзаж одеянием живой зелени; наполнил воздух Своим благоуханием; и разлил весь этот ландшафт, от Него глубина этого бесконечного океана, наполненная красотой под дуновением легкого бриза, или ужасающая в своем величии, когда на нее обрушивается гигантский шторм. Воистину, «Он сделал всё прекрасным в Своё время». О! Я радуюсь, видя, как воплощённый Бог, умерший ради нашего спасения, разбрасывает из Своих безграничных богатств все эти драгоценности, делая греховный дом человека таким богатым, таким прекрасным, таким привлекательным.
Но кто может описать Его красоту? Его облик так прекрасен, Его натура так свята, Его сердце так любяще, Его дух так нежен, Его взгляд так обаятелен, Его голос так успокаивает. Весь Его характер, жизнь и поведение, столь наполненные и блистающие всеми человеческими, духовными и Божественными совершенствами, - воистину, это была не вымышленная картина и не просто восточная метафора, с помощью которой Церковь в своём справедливом и возвышенном представлении описывала Его как «Лучшего из десяти тысяч и совершенно прекрасного».
Но красота Христа принадлежит всем, кто един с Ним. Омытый Его кровью, облачённый в Его праведность и украшенный Его милостями, каждый верующий прекрасен благодаря Его красоте, явленной в Нём. И в этом бедном грешнике, который в покаянии, вере и любви цепляется за крест, взирая на Бога как прощённое дитя и пульсируя жизнью, проистекающей из пребывающего в нём Духа, больше чуда, потому что в нём больше Бога, больше красоты, потому что в нём больше Христа, чем во всём этом огромном творении, покрытом золотом и сверкающем бесконечными формами красоты.
Читатель, привлекла ли тебя красота Христа и проникла ли она в твою душу, преобразив тебя, отразив его образ в твоих христоподобных принципах, твоём христоподобном духе, твоём христоподобном поведении, во всей твоей христоподобной жизни? Тогда, каким бы тусклым и несовершенным ни было это отражение, вскоре оно станет полным, когда ты «увидишь Царя в Его красоте» и присоединишься к безупречноиу лику, окружающему престол Бога и Агнца. О, тогда пусть вашим занятием будет созерцание Его, изучение и размышление о красоте Христа, ибо нет красоты, подобной Его красоте!
«Это законченный портрет!» - воскликнул искушённый в богословии неверующий, когда перед его глазами предстал образ Христа. Это законченный портрет — рассмотрите его, перенесите на себя и остерегайтесь того, что вы позволяете красоте твари - существа, наделённого человеческой привлекательностью и любовью, - скрывать от ваших глаз сияние превосходящей красоты Христа.
III. Нет такой любви, как Его любовь
Нет любви, подобной любви Христовой. Здесь нам поможет ассоциация с контрастом. Бог, Который есть любовь, является Источником всех человеческих чувств. Любовь - это творение Божества, дитя небес, отражение Бога; и тот, чья душа наиболее наполнена Божественной любовью, наиболее подобен Богу. Несмотря на то, что наша человеческая природа парализована грехом, человеческое сердце по-прежнему является средоточием любви в её самых возвышенных и чистых формах. Невозможно смотреть на её творения без глубочайшего почтения. Кто, например, может находиться в присутствии материнской любви и не испытывать благоговения перед её достоинством, не поддаваться её силе и не таять от её нежности?
Но есть любовь, которая равна, любовь, которая превосходит, любовь, которая выше всего этого, - это любовь Христова! Приведите свой пример. Выберите среди различных жизненных отношений самое близкое и дорогое; выберите из этих отношений самую глубокую, чистую, истинную любовь, которая когда–либо согревала человеческую грудь, побуждая к щедрым и благородным поступкам, к нежным и трогательным выражениям, к дорогостоящим и драгоценным жертвам; и поставьте ее рядом с Божественной любовью, которая избрала вас, любовью, которая искупила вас, любовью, которая призвала вас, любовью, которая успокаивает вас, любовью, чье око никогда не закрывается, чьи акценты никогда не меняются, чье тепло никогда не холодит, чья рука никогда не отнимается - "любовью Христа, которая превосходит познание", и это любовь Христа, которая превосходит познание. это полная противоположность эгоизму. Любовь Христа выделяется в «истории любви» как самая Божественная, самая святая, самая сильная из всякой любви - не имеющая себе равных, не имеющая себе подобных, непревзойденная. О, нет любви, подобной любви Христа! Проследите за ее чертами.
1. Любовь Христа - это любовь, которая раскрывает. Она приподнимает завесу над сердцем Божьим и показывает, как сильно это сердце любит меня. Я бы ничего не знал о любви моего небесного Отца, если бы не любовь моего Спасителя на земле. И та кающаяся, верящая душа, которая чувствует, как в её груди бьётся самое нежное, самое мягкое сердце Христово, знает больше о сердце Божьем, видит больше Божьей славы и понимает больше о характере Божьем, чем если бы земля, небо и море собрали все свои чудеса и положили их к Его ногам.
2. Любовь Христа - это снисходительная любовь. Никакая другая любовь не опускалась так низко, как любовь Христа. Отправляйтесь в Вифлеем и узритеЕего смирение, а на обратном пути задержитесь ненадолго в Гефсимании и взгляните на Его скорбь, затем продолжайте свой путь к Голгофе и узнайте, в бесчестье, в проклятии, во мраке, в одиночестве, в муках, в багряной волне этого креста - как низко опустилась любовь Христа. И всё же она опускается! Она подстраивается под все ваши обстоятельства. Вы можете осознавать, что ничто иное не избавит вас от чувства вины, не облегчит тяжесть греха, не исцелит от страданий, не проникнет в глубины печали, не осветит и не утешит в унылом одиночестве на пути. О, есть ли на земле дом, где любовь Христова любит пребывать больше всего, где вы будете чаще находить её, да, всегда встречать? Это сокрушённый, раскаивающийся и смиренный грешник!
3. Любовь Христа - это любовь, полная самопожертвования. «Христос возлюбил нас и отдал Себя за нас, в жертву и приношение Богу, в благоухание приятное». Какая трудная жизнь, какая мучительная смерть была у Него, и всё это ради того, чтобы явить в Себе любовь. Он соблюдал все предписания нарушенного закона, претерпел все наказания сурового правосудия. Путь, который привёл его из Вифлеема на Голгофу, пролегал через сцены унижения и оскорблений, испытаний и лишений. Буря становилась всё темнее и темнее, гром гремел всё громче и громче, а молнии сверкали всё ярче и ярче, пока весь этот ужас не сосредоточился вокруг креста и не сокрушил Сына Божьего! О дивная любовь Христова! Что ещё ты могла бы сделать? До какой глубины бесчестия ты могла бы пасть? Какую ещё более тяжкую скорбь ты могла бы вынести? Где ещё один крест пронзил бы такую жертву или олицетворял бы такую любовь?
4. И нет любви более ПРОЩАЮЩЕЙ, чем любовь Христова. Прощение обиды - неотъемлемый элемент истинной привязанности. Мы не можем понять, как любовь может существовать в одно и то же время и в одной и той же душе с непреклонным, неумолимым, неуступчивым духом. Настоящая любовь - настолько уникальная и возвышенная страсть, настолько Божественная по своей природе и свойствам, что мы не можем представить её без союза со всеми облагораживающими, возвышающими и достойными чувствами. Эгоизм, злоба, месть, немилосердие и все порочные речи - это страсти нашего падшего и развращённого человечества, настолько отвратительные и унижающие, что кажется невозможным, чтобы они хоть на мгновение могли существовать в одной атмосфере с истинной любовью.
Но ещё более возвышенная форма, ещё более величественное воплощение любви - это любовь Бога, которая есть во Христе Иисусе. Бог не может любить - мы говорим с благоговением - и не прощать. Тех, кого любит Бог, Он прощает. То, что Бог относится к каждому человеку из падшего рода с чувством благожелательности, не вызывает сомнений; «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Но к тем, к кому любовь Божья простирает Свою вечную, особенную и искупительную любовь, простирается и благодатное, полное, вечное прощение всех грехов. Бог не мог бы любить существо и отдать его в руки сурового, мстительного правосудия. Божественная любовь никогда не отвергнет самый низкий и недостойный объект своей привязанности.
Если, мой читатель, ты чувствуешь, что любишь Бога, хотя твоя любовь подобна тлеющему угольку, мерцающей искре, будь уверен в том, что Бог сначала полюбил тебя; и, полюбив, он простил тебя; и, простив, Он сохранит тебя для Своего небесного царства, чтобы ты мог созерцать Его славу и вечно наслаждаться Его присутствием.
Мы повторяем: нет любви более всепрощающей, чем любовь Христова. Человеческая любовь может на мгновение заколебаться и дрогнуть; она может зациклиться на причиненном зле, нанесенной обиде, все еще кровоточащей ране; она может в своей молчаливости говорить невыразимыми тонами о преданном доверии, задетых чувствах, растоптанной дружбе, и сердцу может быть трудно вернуть в свои объятия обидчика - прощенного и забывшего о проступке. Но не таков Иисус; Он отменил, уничтожил, стер каждую тень грехов Своего народа, и они больше не будут вспоминаться. "Тогда Петр подошел к нему и сказал: Господи! сколько раз брату моему грешить против Меня, и я буду прощать ему? до семи раз? Иисус сказал ему– Я говорю вам не до семи раз, но до семидесяти раз по семь".
Противопоставь эту любовь, мой читатель, - прощающего ученика прощающему Спасителю, - а затем воскликни: «Кто подобен Богу, который прощает беззаконие и проходит мимо прегрешений остатка наследия Своего? Он не хранит гнев Свой вечно, потому что любит миловать».
Нет любви более нежной, более терпеливой, более стойкой, чем любовь Христова. Снова и снова мы подвергали её сомнению, ранили её, покидали её; снова и снова вы возвращались к ней со слезами, исповедью и смирением и находили её такой же незыблемой и неизменной, как и Его природа. Он терпел и твои сомнения, молчал, когда ты роптал, скрывал твои слабости и тысячу раз вставал между тобой и твоим невидимым и неумолимым врагом. Она никогда не отступал перед твоей непостоянностью, не мерз от твоей холодности, не упрекал тебя за твои отступления, но весь день напролёт, следуя за тобой по твоему извилистому пути, Он пребывал рядом с тобой, окружив тебя своим Божественным, всеобъемлющим и непобедимым щитом. Воистину, нет любви, подобной любви Христовой!
И нет такой любви, которая так бы созвучна человеческому горю, как Его любовь. Рождённая в печали, воспитанная в невзгодах, крещённая в страданиях, знакомая с горем во всех его проявлениях, это именно та любовь, которой жаждут наши скорби. В этой огромной вселенной есть только одно сердце, способное понять тебя, дитя скорби! Это Божественное, но в то же время человеческое сердце Христа. Всякая другая любовь и сочувствие, даже самые сильные и искренние, лишь поверхностно затрагивают наше горе. Их дрожащая рука часто причиняет боль ране, которую она пытается исцелить; или, возможно, из-за того, что кто-то так сильно сочувствует нам, он заражается нашим горем и падает рядом с нами, беспомощный, безнадежный и отчаявшийся. Тогда любовь Христа приближается, касается нас, и мы исцеляемся; Он говорит с нами, и наступает мир. «О несравненная любовь! Любовь, которую нигде не найти, кроме как в Боге».
Сколько священного смысла заключено в молитве, которую Павел вознёс от имени фессалоникийских святых: «Господь да управит сердца ваши в любовь Божию». Этот образ выразителен. Вы, несомненно, часто в задумчивости бродили по песку, окаймляющему какой-нибудь бескрайний океан, когда отступал прилив, и замечали волнистую поверхность рифов и отмелей, которые прочерчивали и уродовали его. Вы вернулись на то же место, когда прилив вернулся в своём величии и полноте, и вот! Ничто не напоминает о прежней картине; каждая впадина заполнена, каждая неровность стёрта, и голубые волны вздымают свои весёлые головы так же грациозно и музыкально, как и прежде.
Такова любовь Христова! Когда этот Божественный океан отступает от вашей души, вы с ужасом наблюдаете за тем, что предстаёт вашему взору: пустота, бесплодие и уродство. Любовь Христова в подавленной душе подавлена, всё подавлено. Отступающий прилив унёс на своей отступающей волне последний трепет радости в сердце и последний проблеск надежды в душе, и взгляду не предстаёт ничего, кроме духовной сухости и греха. Встревоженный этой печальной картиной, ты обращаешься к молитве и взываешь: «Верни мне радости Твоего спасения!» Твоя мольба принята, и ты слышишь ответ: «Я возвратился в Иерусалим с милостями», и снова любовь Христа мягкими волнами омывает твою душу, скрывая все недостатки, и из твоей вздымающейся груди не вырывается ничего, кроме самой сладкой мелодии.
4. Нет такого Спасителя, как Он
Нет другого Спасителя, подобного Христу. Грех изобретателен, и сам по себе он величайшее изобретение из всех. Это адская машина сатаны, уничтожающая драгоценные души миллионами! Нигде его изобретательность и сила не проявляются так ярко, как в создании способов спасения, отличных от искупительной жертвы Господа Иисуса Христа. Но Иисус - единственный Спаситель людей; «и нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись». Слава Христова спасения в том, что оно идеально подходит для всех условий нашей падшей и беспомощной человеческой природы. Христианство - единственная религия, которая полностью признаёт естественную и абсолютную порочность нашей природы и, как следствие, наше бессилие спасти себя. Поэтому Иисус - Спаситель грешников. Он взялся спасти нас такими, какие мы есть. Он находит нас разрушенными и воссоздаёт нас; Он находит нас падшими и поднимает нас; Он находит нас виновными и очищает нас; Он находит нас осуждёнными и оправдывает нас - всё наше спасение в Нём. Все заслуги, которых требует Бог, вся помощь, в которой нуждается человек, вся благодать и сила, необходимые для нашего спасения, пребывают в бесконечной полноте во Христе.
Мой читатель, ваше вечное счастье или вечное горе зависит от того, примете ли вы Христа как своего Спасителя! По сравнению с этим, таинства - ничто, религиозные обязанности - ничто, обряды и церемонии - ничто, даже сам по себе союз с Ним ничто, потому что Христос должен быть всем в важном вопросе вашего вечного благополучия. Ничто не спасёт вас, кроме веры во Христа, и, если у вас есть эта вера, ничто не осудит вас. Вы можете принять самое здравое вероучение, можете присоединиться к самой апостольской общине и соблюдать самые строгие аскетические правила, но при этом не быть христианином. Соединившись верой со Христом, вы можете быть спасены в любой церкви; отделившись от Христа, вы не сможете быть спасены ни в одной; «ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». Какой же Спаситель этот Христос!
То, что для нас, заблудших грешников, есть Спаситель, - это чудо; но то, что для нас есть такой Спаситель, как Христос, столь Божественный и человечный, столь искупительный и милостивый, столь способный и желающий, превосходит все мысли и выше всякой похвалы. Он не отвергнет никого, кто придёт к Нему. О, невозможно преувеличить это утверждение! Все мысли меркнут, все слова бессильны в попытке показать, каким Спасителем является Христос для бедных заблудших грешников. Он спасает до конца. Он спасает из самой глубокой пропасти, из самой высокой вершины вины, из самых дальних пределов греха, с самого края зияющей бездны, из самого чрева ада! «Там, где умножился грех, преизобилует благодать».
Если, отрекаясь от всех человеческих заслуг, оплакивая и сокрушаясь о всех грехах, вы примете как дар благодати спасение, которое Христос совершил в муках Своей души на кресте, вы будете спасены. Если вы будете держаться далеко от Христа, ваша лучшая праведность не спасёт вас от вечных мук ада. Если вы смиренно и с верой придете ко Христу, ваши худшие грехи не лишат вас вечных радостей и блаженства небес. Но крайне важно, чтобы вы чётко осознали единственный характер и единственное основание, на котором Христос спасёт вас. Он спасёт вас только «как грешника» и на основании Своей завершённой работы, Своих бесконечных заслуг, искупительной крови и праведности. Вы должны стоять там, где стоял мытарь; должны преклонить колени там, где преклоняла колени «женщина, бывшая грешницей»; должны почувствовать вместе с Савлом из Тарса, что вы - «главные из грешников»; должны смотреть на Него и взывать к Нему с истинным раскаянием и простой верой умирающего грешника, и вы будете спасены!
Прижимайтесь к Нему теснее! Верующие в Иисуса! Прижимайтесь теснее и теснее к Спасителю, ибо нет никого подобного Ему! Пусть ваша жизнь будет ежедневным выходом из себя во Христа. Не ограничивайте свои отношения с Иисусом. Вы лишь коснулись края Его океанской полноты, вы лишь вкусили Его благодати, вы лишь прокрались под подол Его широкого одеяния. О, пусть этот год будет годом продвижения вперёд; ваш девиз - «вперёд». Истина, которую каждый день будет подтверждать ваша история, такова: «Нет никого, подобного Христу». Чем больше вы доверяете Ему и чем больше вы черпаете от Него, тем глубже и слаще будет ваше убеждение и опыт в этом. Это истина, которую Он хочет, чтобы вы познали на собственном опыте. Он хочет, чтобы вы ценили, любили и служили Ему превыше всех остальных.
Путь, по которому вы идёте к этому высокому и святому достижению, может быть тернистым и изнурительным, восхождение - крутым и трудным; он может стоить вам многих мучительных страданий, многих глубоких вздохов, многих одиноких слёз, многих печальных переживаний; тем не менее, более ясное осознание этой истины: «Нет ничего подобного Христу, ничего столь близкого, ничего столь могущественного, ничего столь драгоценного» - более чем компенсирует всё это. Христос, в избытке Своей любви и благодати, придёт и заполнит пустоту, успокоит боль и осушит слёзы, и вы поднимете глаза и с восторгом, превосходящим восторг серафима, воскликнете: «Кого мне ещё просить на небе, как не Тебя? И на земле нет ничего, чего бы Я не отдал за Тебя».
5. Нет такого Учителя, как Он
Нет учителя, подобного Христу. По этому поводу мы можем сделать лишь одно замечание. Помазанный Богом, Он призван открывать нам великие истины Евангелия. Мы истинно и спасительно учимся только тогда, когда учимся у Него. Мы благодарны учителям-людям, но всё же должны воскликнуть: «Кто учит, как Христос?» Имея мгновенный доступ к нашему разуму и быстрый путь к нашему сердцу, с помощью одного текста, одного испытания и любого обстоятельства из нашей истории Он может в одно мгновение привести нас к постижению глубочайшей и самой духовной истины. Кто учит с властью, мастерством, терпением и мягкостью Христа? Стань Его учеником, возлюбленный читатель, войди в его школу как послушный ученик, и Святой Дух, Чья задача - прославлять Христа, приведёт тебя ко всякой истине. О! пусть этот год будет годом более глубокого, более духовного учения! О! пусть мы узнаем больше о собственном ничтожестве и недостаточности и больше о полноте, красоте и любви Христа! Господи, тому, чего я не знаю, научи меня, ибо кто может научить, как не Ты?
6. Нет такого Друга, как Он
Нет Друга, подобного Христу. Возлюбленный, возможно, у тебя много друзей, но тебе нужен ещё один. Бог, возможно, наделил тебя восприимчивой натурой, и твоё сердце раскрывается навстречу тёплому и доброму влиянию истинной дружбы. В твоей груди есть отзывчивая сила любви, которая жаждет своего объекта. Или, может быть, холодный ветер печали пронёсся над садом доверчивых чувств, и самые прекрасные чувства вашей души, оторванные от опоры, за которую они цеплялись, лежат сломленные, израненные и кровоточащие. Вы тоскуете по другу, на мудрость чьих советов, на глубину чьей привязанности, на деликатность чьего сочувствия, на терпение чьей стойкости вы можете безоговорочно и всегда полагаться, и от чьего присутствия вас ничто не отделяет ни на мгновение. Этот Друг - Христос! «Я называю вас не слугами, а друзьями», - вот Его великодушное признание в родстве. «Друг - это тот, кто ближе, чем брат».
На земле нет друга, который любил бы вас так же сильно, как Христос, который сочувствовал бы вам так же искренне, который был бы так же могущественен, так же верен и так же близок вам, как Христос. Друзья-люди действительно разделяют наши заботы и удваивают наши радости, но Иисус делает больше. Он берёт на Себя все наши заботы, поглощает все наши печали и делает все свои радости нашими. Пусть этот год станет годом более тесной дружбы с Христом! Доверьтесь Его любви, воспользуйтесь Его силой и смиритесь, чтобы стать достойным такого драгоценного Друга. В общении с Ним остерегайтесь недоверия, застенчивости, остывшей привязанности. Во всём полагайтесь на Него и отдавайте Ему своё безраздельное сердце. Пусть печальные воспоминания о былой непостоянности и неудачах не отбрасывают мрачные тени на будущее, но вступайте в это будущее, заново отдаваясь Христу как своему лучшему Другу.
О, нет никого, подобного Ему. Оставив Его на время ради других, вы возвращаетесь к Нему с ещё более глубоким убеждением в Его превосходстве, восклицая: «Я не нахожу друга, подобного Христу. Никакая любовь не утешает меня, никакая улыбка не радует меня, никакой голос не воодушевляет меня, никакая рука не поддерживает меня так, как Его!».
Вы вступаете в год, который должен стать годом человеческих немощей, трудов и испытаний. Помните, что ваш главный, ваш лучший, ваш единственный Друг взял на себя все ваши человеческие немощи, отождествляет себя со всеми вашими желаниями и знаком со всеми вашими одинокими печалями. Теперь, когда Он возвысился до высочайшей высоты, до высочайшего уровня достоинства и славы, и когда это сердце, некогда бывшее обителью всепоглощающей скорби, теперь наполнено светом, Он тем более подходит на роль всемогущего, всепомогающего, вселюбящего, всепрощающего, вездесущего Друга и Спутника на вашем пути домой, к Богу.
О, Христос! Ты всегда был, ты есть и будешь моим Другом! В невзгодах я спрячусь под Твоим защищающим крылом; в печали я пристроюсь на Твоей любящей груди; в слабости я обвью Твою поддерживающую руку; в нужде я прибегну к Твоим безграничным дарам; в болезни, в истоме и страдании я окружу себя Твоим всебожественным, всечеловеческим, всепроникающим, всепокоряющим сочувствием -
"И когда я умру, прими меня, я буду плакать,
Ибо, Господи, Ты возлюбил меня, я не могу сказать почему".
7. Нет служения лучше Его
И какое служение может сравниться со служением Христу? Христианское ученичество предполагает служение. Христианская жизнь должна иметь простор для раскрытия своих сил и поле для применения своей энергии. Без деятельности христианства наша религия была бы парализована и ничтожна. Мудрое и милосердное решение Его Автора состоит в том, что для жизненных сил - мышц, нервов и жизни нашего христианства - должна быть предоставлена обширная и подходящая сфера для их полного развития и проявления.
Милости, заложенные в душе, - дары благодати, наделённые всей энергией и силой Божественного, непобедимой мощью которых были отражены самые яростные атаки врага, а армии чужих обращены в бегство, - увяли бы и разрушились, если бы не служение, призывающее их к действию. Царство Христово предоставляет им подходящую и властную сферу. Поле вашей деятельности может быть обширным или ограниченным, в зависимости от воли Бога. Это может быть огромный амфитеатр, окружённый огромной толпой зрителей, которые пристально и с тревогой наблюдают за вашей борьбой с грехом и битвой с заблуждением; или это может быть какой-нибудь затенённый уголок, скрытый от посторонних глаз, где вам не помогут и не поддержат вас люди. Возможно, это священное уединение дома, или ночные бдения у постели больного, или самоотверженная работа по обучению грубого и ленивого человека простым основам Евангелия - но это служение Христу, которое увлекает вас, и как таковое оно является совершенной свободой и изысканным наслаждением.
И воистину нет служения, которое можно было бы сравнить с этим - столь благородным, столь приносящим удовлетворение, столь вдохновляющим на радость - или которое принесло бы с собой столько настоящей и богатой награды. Слуга Христа! Держи сердце своё в руках! Слушай, как позади тебя ступают ноги твоего Господа, поддерживая и ободряя тебя. Он скоро придёт и заплатит тебе сполна, вытрет пот с твоего лба и увенчает его алым венцом славы, почёта и бессмертия. Затем последует приветствие и награда: «Хорошо, добрый и верный раб, войди в радость господина твоего».
С таким служением и такой наградой, кто, имея в сердце хоть искру любви Христовой, не воскликнет: «Вот я, Господи, что Ты повелишь мне делать?» У меня только одна жизнь - Ты купил её Своей драгоценной кровью - пусть она будет Твоей - полностью Твоей, навеки Твоей.
Христианский читатель, вставай и действуй - почему ты весь день стоишь без дела? Иди, работай в винограднике своего Господа. С более глубоким смыслом и с большей искренностью, чем те, с которыми эти слова были произнесены вождём магометан, указывавшим мечом то на землю, то на небо, мы бы сказали вам: «Вот место труда; вот место покоя».
Человеку не пристало пустяками заниматься; жизнь коротка,
А грех здесь;Наш век - лишь падение листа,Капля слезы.
Нет такого друга, как Христос! Истина, на которой мы пытались сосредоточить ваше внимание и которой мы хотели бы ещё немного задержать его, имеет большое практическое значение. Она связана с каждым событием, обстоятельством и ситуацией в вашей жизни. Пусть ваша вера воспринимает это как Божественную истину, как практическую реальность: в каком бы положении ни оказался Бог, Он намерен Своим провидением и Своим учением в благодати привести вас к более глубокому пониманию этой самой драгоценной из всех опытных и практических истин: «Никто не может быть моим представителем, кроме Христа».
Каким бы ни было ваше положение в этом году - а я гипотетически представлю его, - пусть вера рассуждает так: «Я в великом бедствии; зачем мне прибегать к помощи человека, который может меня подвести, - нет никого, подобного Христу.
Я в глубоком горе, моё сердце разрывается; зачем мне прибегать к утешению человеческого сочувствия, которое может меня разочаровать, - нет никого, подобного Христу».
Я в затруднительном положении; непреодолимые трудности, неразрешимые проблемы застилают мой путь, и я в отчаянии; но зачем мне обращаться за советом к людям - они могут ввести меня в заблуждение - ибо нет никого, подобного Христу!
Моё будущее кажется мрачным и унылым - болезнь подрывает моё здоровье, силы иссякают, а обязанности, ответственность и труды, ради которых я напрягал все свои силы, остаются нетронутыми и заброшенными, но почему я должен отчаиваться — нет никого, подобного Христу!
Мои материальные обстоятельства ухудшаются, ресурсы иссякают, бедность со всеми её унизительными проявлениями смотрит мне в лицо, но почему я должен поддаваться неверию - нет никого, подобного Христу.
Мои пороки сильны, мои искушения непреодолимы, мои грехи многочисленны, мои сомнения и страхи повергают меня в прах, но почему я должен отчаиваться - нет никого подобного Христу.
Я приближаюсь к торжественному часу смерти, сердце и плоть подводят меня, и завеса вечности медленно поднимается перед моим взором, но почему я должен бояться, дрожать и отступать - я вверяю свою душу Спасителю, и нет никого подобного Христу!
И, о, какое счастье, что вы никогда не находили того, кто мог бы хоть на мгновение занять Его место; ибо, отделённый, возможно, изгнанный от всех остальных, вы принадлежите только Христу и не хотите, чтобы какое-то другое существо разделяло с ним вашу уверенность или вашу привязанность. Возможно, вы уже пытались. Вы обошли весь круг добра, созданного Творцом, испили из многих источников, собрали много цветов, искали покоя во многих цветущих местах, но всё было тщетно. Вы вернулись к своему истинному покою, восклицая: «Нет никого, подобного Христу. Я не нахожу любви, столь же успокаивающей, как Его любовь, дружбы, столь же верной, столь же нежной, как Его дружба, общения, столь же близкого, как общение с Ним. Христос - это всё для меня и во всём для меня».
Вызывает ли мир вопрос: «Чем твой Возлюбленный отличается от других возлюбленных?» Ваш ответ наготове: «Мой Возлюбленный принял на Себя мои грехи, открыл в Своём сердце источник, в котором я омываюсь белее снега. Мой Возлюбленный поддерживает меня в моих тяготах, утешает в моих невзгодах, исцеляет мои раны, осушает мои слёзы, удовлетворяет мои нужды, терпит мои немощи, поддерживает меня на пути и освещает мой путь к могиле». Мой Возлюбленный будет со мной в долине смертной тени, и в Его присутствии я не буду бояться зла. Мой Возлюбленный пошёл приготовить для меня место в многокомнатном доме моего Отца, и Он вернётся и примет меня к себе, чтобы мне тоже быть там, где Он. Мой Возлюбленный будет ходить со мной по вымощенным золотом улицам нового Иерусалима, приведёт меня к источникам живой воды и вытрет каждую слезу с моих глаз. Это мой Возлюбленный, а это мой Друг!
Поэтому будьте тверды. И всё же нам нужна постоянная бдительность, чтобы мы всегда и во всём отдавали первенство Христу. Соперничающие интересы и враждебные силы мира и плоти находятся в постоянной борьбе. Они требуют, чтобы мы вместе с пророком "постоянно стояли на сторожевой башне днем и находились в наших палатах целые ночи". Если вы обнаружите какое-либо посягательство вашего мирского призвания на притязания Христа на ваше время и служение, какие-либо чувства, конкурирующие с притязаниями, которые Он имеет на все ваше сердце, какие-либо тайные возражения против притязаний, которые Он имеет на ваше безоговорочное послушание; если вы, одним словом, обнаружите чрезмерное господство или влияние какого-либо существа или объекта, чье присутствие и мощь имеют тенденцию затмевать красоту, уменьшать привлекательность, ослаблять превосходство или разделять престол Христа в вашей душе – от этого существа и этого объекта следует отказаться немедленно и навсегда!
О, какой соперник может сравниться с Христом? Ни один служитель, ни один пастор, ни одна церковь, ни один друг, ни один товарищ не могут и вполовину сравниться с Иисусом. Нет никого, кто мог бы помочь вам, защитить вас, обеспечить вас или быть с вами терпеливым, как Иисус, Кто, когда снежные хлопья зимних невзгод падают густо и быстро, а холодный ветер тоскливо стонет вокруг вас, не покинет вас, Кто первым войдет в дом скорби, через порог которого только что перенесли останки любимых, чтобы сказать слова утешения вашему скорбящему сердцу; Кто поддержит вас в истоме, склонившись над вами в болезни, и когда настанет последний взгляд, перед тем как глаза застынут и остекленеют, и последний вздох, перед тем как губы сомкнутся. безмолвными и недвижимыми в смерти, Он придет, будет с вами, невидимый и бесшумный для сопровождающих наблюдателей, поддерживающий ваш дух в час расставания, а затем несущий его в Своей собственной теплой груди в навечно приготовленный дом. Тогда прилепись и прилежи ко Христу, и во всём даруй Ему первенство.
«Возвысьте драгоценного Спасителя в своём сердце,
Пусть всё ваше почтение будет обращено к Нему;
Не позволяйте никакому идолу хоть в малой мере
Узурпировать славу, принадлежащую Тому, Кто всё сотворил.
В мыслях, словах, делах посвятите Ему свою жизнь,
И будете благословенны на земле и спасены на небесах».
Будьте верны Его Слову. Я хотел бы сделать ещё одно предостережение в отношении некоторых социальных и народных движений современности, которые, если за ними не будут следить должным образом искренние и преданные друзья истинной религии, могут нанести ущерб её интересам, нанести непоправимый вред людям, которых эти движения преследуют, и подорвать верховенство Христа и Его истины. Мы с благодарностью и надеждой приветствуем все усилия по развитию «общественных наук» и интеллектуальному совершенствованию при условии, что эти усилия поддерживаются и освящаются христианскими принципами. Я глубоко убеждён, что истинное национальное развитие может быть успешно обеспечено только силой живого христианства. Все остальные способы возвышения масс совершенно не достигают цели. Невозможно закрыть глаза на тот факт, что после всех усилий наших литературных и научных учреждений, наших библиотек, читальных и лекционных залов, за пределами наших усилий остаетсся огромное количество людей, живущих в невежестве и заброшенности, каждый из которых мог бы воскликнуть– "Ни один человек не позаботился о моей душе!".
С помощью каких средств мы должны их наставлять и каким образом? Мы сразу же отвечаем: с помощью городских и сельских миссионеров и единственного инструмента - Евангелия Христова. Но «социальная наука» и родственные ей ассоциации ставят перед собой совершенно иную цель. И каков результат? Мы продвигаемся в светских знаниях и науке, но в то же время мы в равной степени продвигаемся в мирских делах, роскоши и потакании своим желаниям, в экстравагантности одежды и образа жизни, которые во многих случаях значительно превышают разумные и законные доходы. Последствия должны быть серьёзными! История народов ярка свидетельствами того, что высокое совершенство в искусстве и науке, интеллектуальное развитие, роскошь и потакание своим желаниям, если не считать консервативного влияния христианства, всегда были кульминацией, знаменовавшей их упадок и распад. Мы прошли через один из этапов нашей национальной истории, и «поклонение героям» почти уступило место поклонению «общественным наукам», светскому знанию и интеллектуальному прогрессу. Я не могу смотреть без самого болезненного предчувствия и тревоги на то нехристианское состояние, к которому мы как нация быстро приближаемся. Компромисс внутри страны и нейтралитет за рубежом постепенно стирают христианство с нашего национального герба. Служителям Евангелия, нашим набожным государственным деятелям и сенаторам следует быть начеку. Если мы хотим сохранить положение, которое Бог дал нам в ряду других народов, или подняться на ещё более высокую ступень нравственного величия и могущества, то это будет возможно не благодаря социальным наукам, мирским знаниям, богатству, роскоши и утончённости, а только благодаря влиянию живого, жизнеутверждающего христианства!
Библия и её религия должны быть превыше всего; Христос и Его Евангелие должны занимать главенствующее положение. Разум и знания должны стоять на страже Откровения, почитать его заповеди, принимать его принципы и подчиняться его голосу. Момент, когда нация будет гордиться лишь своей силой, мудростью, богатством, доблестью, социальным прогрессом и высокой цивилизацией, станет началом её упадка и предвосхитит неизбежность её гибели как великого религиозного народа. И её последняя история, как и история Греции и Рима, будет написана в трауре, с причитаниями и горестными стенаниями. Пусть апостолы и проповедники социальных наук и светских знаний с тревогой взирают на то, как, преследуя свои цели, они игнорируют нашу Библию и отрекаются от нашего Бога!
Будьте духовно мыслящими. Из темы, затронутой на этих страницах, можно сделать важный практический вывод: если истинное благочестие для нас что-то значит, то оно, безусловно, должно значить всё. Во Вселенной нет более точного и всеобъемлющего принципа, чем «гармония». И именно эта прекрасная согласованность, этот идеальный баланс и изысканная симметрия, пронизывающие все Его творения, доказывают, что разум, который планировал, и сила, которая воплощала, были одним и тем же - Божественным.
Теперь эта же самая гармония, проявляющаяся в истинном благочестии, демонстрирует свою красоту и усиливает свою мощь. Насколько же истинная религия теряет свою силу из-за недостаточной духовности её служителей! Мирские развлечения, к которым многие пристрастились, - опера, карточная игра, бал, весёлые вечеринки, чтение романов, роскошная жизнь, экстравагантные привычки, которым потакают многие религиозные проповедники, прихожане и прихожанки, - печальные пятна на их мнимом христианстве и действенные препятствия на пути развития религии в их собственных душах и в мире. О, если бы у нас была живая религия - чистая, простая, самоотверженная, неземная религия Христа, - которая была бы превыше всего; если бы её святое влияние пронизывало всё наше существо и придавало форму, оттенок и направление всем нашим поступкам и поведению!
Велики ьрудности, с которыми нам, несомненно, придётся столкнуться в этом мире, и, возможно, противодействующие силы в наших собственных домах; тем не менее, если Христос увидит, что наши сердца устремлены к тому, чтобы жить в соответствии с Его Божественным наставлением: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его», - Он будет помогать нашим святым стремлениям и даровать Свою благодать, чтобы в наших принципах, нашем духе и нашем поведении, да, во всём и везде, Христос занимал главенствующее положение.
Мой читатель, кто ваш «возлюбленный»? Если это не Христос, то кто? Мир? Тварь? Богатство? Вы сами? Это те объекты, которые вы ставите в один ряд с Искупителем и предпочитаете религиозной жизни, счастливой смерти и славной вечности? О! Что они дадут вам, когда Христос, Спаситель, Которым вы пренебрегали, презирали и игнорировали Его, призовёт вас к Своему суду? Если вы умрёте в этом году, не пережив настоящего обращения, нового рождения, спасительного интереса к Иисусу, вы будете потеряны навсегда! Остановитесь, торжественно остановитесь на пороге нового периода вашего испытания и попросите Святого Духа возвестить Спасителя в вашем любящем, верующем сердце, чтобы отныне Христос был первым, Христос был главным, Христос был первенствующим; чтобы для вас жить или умереть могло быть истинно и решительно во Христе; и тогда Христос и вы будете вместе в вечности!
Нет никого, подобного Ему. Такова истина, дитя Божье, которую твой небесный Отец дал тебе познать в этом грядущем году. Никто не подобен Христу! Мог ли Он привести тебя к познанию истины более необходимой, более освящающей или более драгоценной? Невозможно! Стремись к более близкому общению, к более детской передаче всех забот, тревог и нужд твоему небесному Отцу и его возлюбленному Сыну, твоему старшему брату. «Он заботится о тебе». Не упускай из виду сегодняшний день в своих тревожных мыслях о завтрашнем. Не уходи из настоящего в будущее. Благодать, которая поддерживает, любовь, которая утешает, ресурсы, которые удовлетворяют сегодняшние потребности, будут готовы к завтрашним нуждам. Отнеситесь с почтением к торжественному настоящему и живите с той же спокойной верой в Бога и надеждой на Иисуса, как будто между вами и вашим небесным домом есть лишь одна секунда. Прочтите молитву одного из первых миссионеров Креста в Ирландии: "Пусть сила Божья направляет меня в этот день, сила Божья хранит меня, мудрость Божья наставляет меня, око Божье видит меня, ухо Божье слышит меня, рука Божья защищает меня, путь Божий направляет меня, щит Божий защищает меня. Христос со мной, Христос впереди меня, Христос позади меня, Христос во мне, Христос подо мной, Христос надо мной, Христос справа от меня, Христос слева от меня, Христос по эту сторону, Христос по ту сторону, Христос в сердце каждого человека, с которым я говорю, Христос в устах каждого человека, который говорит со мной, Христос в каждом глазу, который видит меня, Христос в каждом ухе, которое слышит меня. Спасение - от Господа, спасение - от Христа. Да будет спасение твоё, Господи! да пребудет с нами всегда. (Молитва Патрика перед проповедью перед королём Ирландии)
Подражая духу и принимая прошения этой замечательной молитвы, вы будете ежедневно испытывать радость и святость и свидетельствовать: «Нет другого, кроме Христа, нет подобного Христу».
Перевод (С)Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225061700368