Главы 46-47
Первые месяцы жизни на новом месте Она могла сложить по событиям в разные сундучки. В одном было всё, что связано с работой. Была начата подготовка к окружному фестивалю. Сценарий писала вместе с Мариной, но в репетициях та уже не принимала участие. Марина собиралась уходить в декретный отпуск и через неделю должна была улететь на материк, к родителям. В клубе оставалась Она одна. Ей удалось собрать из местных жителей команду, нечто вроде концертной бригады. Соскучившиеся по досугу, ещё довольно молодые люди охотно откликнулись на возможность принять участие в творческой работе с перспективой выехать в краевой центр. Подготовка к фестивалю проходила легко, с большим настроем на победу.
В другом сундучке находились события, связанные с Мариной: приезд из отпуска Андрея, подготовкой к их свадьбе, сама свадьба, в которой Она была главной во всём, начиная со сценария до непосредственно её проведения. Свадьба несмотря на то, что делалась впопыхах, и жених с невестой не пригласили даже родителей, стала в посёлке ярким событием. Гости помогли провести выкуп невесты, активно участвовали во всех конкурсах, импровизировали сами. Свадьба громко пела и плясала, и только Она видела печальные глаза подруги. Накануне свадьбы Марина ещё раз сказала ей, что если бы не ребёнок, то никогда не вышла бы за Андрея.
А Ей будущий муж подруги понравился: приветливый, заботливый, внимательный, да и внешность приятная, располагающая. Но ведь для создания семьи главнее всего любовь, а в их случае этого не было. Ребёнок соединил их в союз, но будет ли он долгим?
Марина ушла жить к Андрею ещё до свадьбы, а Она осталась одна в этой большой и неуютной комнате. И если днём и вечером Она была загружена делами, то ночью мучилась или от бессонницы, или от ужасных снов, больше похожих на кошмары. Почти каждую ночь Ей снился Он. Но всегда что - то мешало им приблизиться друг к другу. Она видела, что Он опутан цепями, рвётся к ней, но не в силах порвать их. Просыпаясь, она ещё больше впадала в тоску, а вся жизнь впереди казалась безрадостной.
В особом сундучке хранила Она самое важное событие, произошедшее после приезда к Марине. Однажды вечером, когда она сидела с книжкой в руках, в дверь постучали. Пришёл диспетчер аэропорта, который только что сдал смену, с сообщением, что её срочно просят к телефону. Решив, что случилось что-то серьёзное, Она стремительно побежала туда. Ступеньки лестницы были крутыми, но Она взлетела по ним, как птица. Диспетчером на смене был участник концертной бригады, весёлый, доброжелательный молодой мужчина.
- У нас не положено звонить во время дежурства по личным вопросам, но для тебя сделал исключение, так настойчиво просили пригласить,- улыбаясь, он протянул ей трубку.
Она, переведя дух, перехватила её и услышала Его. Родной голос, звучащий в трубке, спрашивал всё ли у неё в порядке, как устроилась. Ответила какими-то общими фразами, не вдаваясь в подробности. Сказать Ему в присутствии другого человека о том, что она узнала, было невозможно. Он, не догадываясь об этом, старался как-то приободрить её, услышав в голосе тревожные безрадостные нотки. Говорил о том, что всё будет хорошо, что постарается пробить командировку в посёлок, где она теперь живёт. Разговор не клеился. Она была в своих переживаниях. Его слова ещё больше ранили её. Она не видела повода для оптимизма, который Он пытался ей передать. Разговор становился опасным: они не понимали друг друга. В этот момент заработала рация, и диспетчер, извинившись, прекратил её мучения.
Обратно Она шла медленно и понуро. И причина была не в том, что разговор был прерван. Просто впервые его голос звучал, не вызывая острые, будоражащие душу ощущения, которые всегда эхом отдавались в каждой её клеточке. И хотя Он успел сказать, что будет стараться найти возможность увидеться с ней, но и его командировка, и будущая встреча казались сейчас ничего не меняющими событиями. Всё, что могло навсегда развести их в жизни, уже случилось. Зачем нужна эта встреча, если ничего кроме страдания она не принесёт. Однако в душе продолжала жить непокорной крупица надежды. Именно она не дала ей уйти в глубокую депрессию.
ЭРИДА
Эрида никогда не была злодейкой по отношению к героям. Она знала меру в своих действиях. Да и зачем, собственно говоря, нужно было прибегать к усиленным средствам, когда некоторые герои сами спешили оказаться в её простеньких ловушках. Правда, в основном это были девушки. Именно они, чаще всего легко попадались на удачно выстроенную интригу. Но в этой истории всё получилось иначе. Герой сам создал замкнутый круг, который не способен разорвать. И не потому, что есть определённая заданность сюжета, нет. Он раздавлен чувством вины и собственными представлениями о долге. Зачем же ещё усугублять положение.
В предыдущих историях Эрида видела жажду борьбы за свою любовь именно героя, иногда такую отчаянную и страстную, что с первых страниц книги понимала - перед ней настоящий защитник Любви и сломать его не получится. И, как правило, так и случалось. Она не огорчалась своим поражениям, а отдавала дань уважения достойному герою. Победа Любви - не означала признания слабости Эриды. Свою работу она делала с максимальной изобретательностью, даже проиграв, получала удовлетворение от появившейся на свет ещё одной красивой истории любви.
Сейчас она могла приложить свои усилия для того, чтобы отнять у них последний шанс на ещё одну встречу перед тридцатилетней разлукой. Но она не будет это делать. Зачем? Наоборот – поспособствует. Выведет их дорожки так, что избежать встречи им не удастся. Пусть героиня увидит Его сломленным, отказавшимся от того, что обещал. Пусть именно такой образ несёт в себе долгие годы. Тогда Ему при новой встрече придётся потратить много сил, чтобы разбить сохранённое в её памяти представление о нём, как о человеке, слова которого разошлись с поступками.
А вот с самой героиней придётся повозиться. Ей всё же придётся выбирать кого-то в мужья, время потребует принятия такого решения. Нужно постараться чтобы на пути её появился тот, кто сможет доказать свою преданность и надёжность. Именно тогда, когда Она впустит такого человека в свою жизнь станет понятно: сохранится ли любовь к Нему.
Итак, Эрида очертила для себя область действия, сосредоточившись теперь только на героине. В первую очередь нужно привести в этот отдалённый посёлок свободных, интересных мужчин, чтобы было из кого выбирать, потому что сейчас таковых раз, два и обчёлся. Да и Володю не надо сбрасывать со счётов, он сейчас всеми правдами - неправдами ищет способ для командировки, затронула Она его душу. Адрес Виктора на всякий случай надо на глаза ей подбросить, тоже подходящая кандидатура. Ну, а дальше можно и встречу последнюю с Ним устроить. Пусть Она окончательно поймёт, что совместного пути у них нет, что Он не выполнит обещанного, пусть эта встреча приведёт её к разочарованию. Для этого нужно успеть уложиться в оставшиеся полгода. Больше в этой части истории времени у них не будет.
Глава 47
Её комната выходила окнами на взлётную полосу. Она услышала звук идущего на посадку самолёта и загадала, чтобы в это раз он прилетел с письмом из дома. Очень соскучилась по родным, бегала к каждому прилетавшему в посёлок самолёту встречать почту. Здесь это было традицией. Люди ждали писем с материка. В суровых условиях жизни каждая весточка была на вес золота. Счастливчиками считались те, кто получал несколько писем сразу или посылку. Ей приходилось много раз быть в числе таковых. На прошедшей неделе Она получила очень много писем, как будто их специально собирали в один почтовый самолёт. Решив, что в этот раз, скорее всего для неё ничего не будет, осталась дома. Не хотела стоять в ожидании, а потом ни с чем возвращаться. Когда раздался стук в дверь, подумала, что зря не пошла, скорее всего письмо для неё было. Открыла быстро, с радостным ожиданием и оторопела. В дверях стоял Володя. Широко улыбаясь, он наслаждался её удивлением.
- Ты откуда? - только и смогла проговорить.
- С неба свалился, - весело пошутил он в ответ.
Она всё стояла и смотрела на него, как будто не верила, что это именно он. Лиля, с которой они вместе жили у Володи, очень быстро улетела с родителями в другой посёлок. Здесь не было школы, а детям нужно было учиться. Она уже как-то стала забывать о том, что Володя обещал прилететь в гости. И вдруг как снег на голову. Действительно свалился с неба.
- А я к тебе не один, - весело продолжал Володя, - войти можно?
- Да, конечно, - опомнилась Она, пытаясь заглянуть за его спину, чтобы увидеть, кто ещё с ним прилетел.
Володя вошёл, а больше никого не было.
- Я к тебе с подарочками, - всё так же шутливо продолжал тот, - что ты ждёшь больше всего?
- Не знаю, - растеряно ответила Она, совсем забыв, что только что ждала письмо от родителей.
- Жаль, что не знаешь. А я вот думал, заставить тебя плясать или нет.
- Письмо! - радостно выдохнула Она. - Конечно, ждала, но ты сбил меня с толку. Так неожиданно появился.
Володя передал ей письмо, а сам, пройдя в комнату, по-хозяйски, уже снимал куртку и шапку. Пока она взахлёб читала, открыл дипломат, из которого достал пакет с яркими, крупными, оранжевыми апельсинами. Комната сразу наполнилась запахом Нового года. И хотя на календаре был конец января, разве можно отказаться ещё раз окунуться в эту праздничную атмосферу. На душе у неё стало светло и радостно, как не было со дня прилёта сюда.
Она, отложив письмо, которое добавило к общему ощущению свою тёплую лепту, начала готовить стол, чтобы угостить желанного гостя. А Володя, как настоящий фокусник, продолжал доставать разные свёртки и пакеты. Когда на столе не осталось пустого места он присел на стул и, оглядывая комнату, выразительно сказал: «Да у тебя хоромы тут. Можно в футбол играть».
- Комнату давали на двоих, но подруга замуж вышла, - весело ответила Она.
- Правильная подруга у тебя. И тебе пора.
- Да, я не спешу, - продолжала отшучиваться Она, - давай-ка ближе к столу. Мне просто не терпится попробовать всё это, да и ты, наверное, с дороги проголодался.
- Ты таким способом решила закрыть тему о замужестве? Хитрая какая. Но я ещё к ней вернусь, - и он сел за стол.
Глазами люди едят больше, чем могут в реальности. Несмотря на то, что они с явным аппетитом приступили к обеду, очень быстро насытились. А на столе всё осталось как будто нетронутое.
- Хорошая жена из тебя выйдет. Мужа накормила, а на столе, как на скатерти - самобранке, всего по-прежнему много, - сказал ей Володя.
- С такими подарочками жене и готовить ничего не надо, всё муж принесёт, - в том же шутливом тоне продолжила она в ответ.
- Ну, вот мы и вернулись к теме замужества.
- Володя, это скучная тема. Расскажи лучше, как жил всё это время, что нового?
Она старалась увести его от разговора, который невольно напоминал о Нём. Но Володя настойчиво не хотел уходить от этой темы.
- Летал, командировки интересные были. А как возвращался в свою комнату, так всё время о тебе вспоминал. Твоё тепло в ней осталось.
- А я там вместе с Лилей была. Двойное тепло осталось от нас.
- Да, кстати, хорошая девчонка, но блинчики печь не умеет. Да и маленькая ещё. В жёны не годится, - не унимался Володя.
Тогда Она решила взять инициативу в разговоре в свои руки и принялась рассказывать ему о своей работе, о подготовке к фестивалю. Тема, по её мнению, уводила от обсуждения замужества. Но он и тут услышал только то, что ему хотелось услышать. Узнав, что фестиваль через месяц, предложил победой в нём закончить свою карьеру в этом маленьком посёлке.
- Мне предлагают переводиться в другой аэропорт. Это тоже север, но там климат мягче, да и полёты интереснее, география для них шире. Там и тебе работа найдётся. Культура везде нужна.
- Володя, это тебе предлагают, а не мне. Я пока отсюда уезжать не собираюсь.
- Как это не предлагают? Я предлагаю тебе. За этим и прилетел. Хочу, чтобы ты стала моей женой.
Она не знала, что сказать. Не готова была к такому разговору. Володя ей нравился. Он был из числа тех, чьё мужское обаяние вызывало симпатии у большинства представительниц прекрасного пола. Но выходить замуж Она не могла, не хотела. Даже мысли такой не допускала. Другого любила. А без любви семью не могла представить. Видела на примере своих родителей, что значит жить в любви, и на примере Марины, каково без неё. Семью, которая была у Него, как пример не рассматривала. Всё, что было у него сейчас в браке, который Он сам назвал страшной, трагической ошибкой, воспринималось одним тёмным пятном. Разве это семья, где муж любит другую и ищет возможность соединиться с любимой навсегда. Это не семья! Она не враг себе, чтобы желать такого.
А между тем Володя ждал ответ, пристально глядя на неё.
«Пусть кто-нибудь зайдёт ко мне сейчас», - мысленно молила Она. И это сработало. В дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, в комнату вошёл пилот.
- Володя, меня командир за тобой прислал. На вылет готовимся, - заявил он с порога, прежде чем поздоровался с ней.
- Сейчас приду. Пусть командир не волнуется, - ответил Володя.
Пилот так же быстро, как вошёл, исчез.
- Наш штурман. Помогал мне найти тебя здесь. Он раньше сюда часто прилетал, - пояснил приход товарища Володя.
- Да, я его встречала в клубе, приходил играть в бильярд.
- Мне пора. Моё предложение застало тебя врасплох. Вижу, что не готова ответить, а я не тороплю. У тебя есть время на размышление. Мы будем хорошей парой. Дети у нас будут умные и красивые. Соглашайся.
Она не смогла ответить сразу отказом. Сказала, пришедшую на ум банальную фразу: «Я подумаю».
Он встал, оделся, подошёл к Ней, но видимо, что-то прочитав в её выражении лица, так и не решился на поцелуй.
- Я пошёл. Скорее всего, прилечу через месяц. Ответ: «Нет» не принимается.
Он вышел, а Она даже не проводила. Стояла, как статуя. И только, когда услышала гул от взлетающего самолёта, пришла в себя.
Медленно подошла к столу и взяла в руки апельсин. Чуть помедлив, поднесла близко к лицу, глубоко вдохнула его щекочущий запах. Апельсин был яркий, весёлый, как и Володя, который как будто оставил у неё дома свою визитку.
«Как странно, - подумала Она, - минуту назад здесь в комнате был настоящий мужчина. Жизнерадостный, интересный, надёжный. Просил стать его женой, а мне сказать ему в ответ было нечего. Да - не получается, нет - не могу, просто не могу. Он не заслуживает такого ответа. Как быть? Ведь, если сказал, что через месяц прилетит за ответом, так ведь и сомневаться не стоит. Прилетит. Ни разу слов на ветер не бросал».
Идти по жизни с Володей, наверное, было бы для неё правильным выбором. Закончились бы все душевные страдания. Она ни у кого не отняла бы мужа и отца. Никто бы не осудил её. Наоборот, близкие люди только порадовались бы за неё. К тому же Володя ей приятен, с ним легко. Но её жизнь зашла в тупик. И выхода из него Она пока не видела. С Ним, когда она знает теперь, что он стал отцом, быть вместе преступно, а с другим невозможно, потому что не любит. Она не сможет сказать Володе: «Да». Потому что есть Он. Несмотря ни на что, Она не может убить в себе надежду, в которую так просил верить Он. Надежду на то, что они будут вместе.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
- Как ты думаешь, - спросил Эйдас Ангела, - Она так и не сможет сделать свой выбор? Ведь остаться одной на долгие годы означает лишить себя и радости материнства, и женского ощущения защищённости, и познания себя в новой роли жены, и всех выходящих отсюда особенностей земной жизни. Мне не хотелось бы видеть Её одинокой и лишённой всего этого. Как бы там ни было, но Он - то уже живёт семейной жизнью. Да, с нелюбимой, но всё же с женой, а теперь и с ребёнком.
- Для того, чтобы впустить в свою жизнь кого-то другого Она должна окончательно понять, что Он сейчас не способен выполнить обещанное. Доходчиво показать это может встреча. Только тогда Она найдёт в себе силы отпустить Его.
- Тогда надо приближать её, иначе Она делает ошибку за ошибкой, отвергая блестящие партии для себя. Ведь сейчас упуская Володю, Она рискует не встретить больше такого мужчину. Он действительно был бы хорошим мужем. Но ведь откажет. Я в этом уверен.
- Да, откажет. Не без сомнений, конечно, но откажет. Однако, с другой стороны, получив прекрасного мужа, за долгие годы до заявленной встречи с Ним, Она привяжется и не захочет возвращаться к прошлому, не сможет нанести близкому человеку, мужу, такой удар. И мы изначально ставим непреодолимую преграду для их будущего воссоединения.
- Преграда, какая бы она ни была, преодолевается любовью. Всё будет зависеть только от них, от глубины их чувства. Они проиграли сейчас не потому, что расстаются на долгие годы. Заявленному условию противостоять невозможно. Они проиграли, потому что не отстаивали своё чувство, сломались легко, удивив даже Эриду. Слишком быстро и неожиданно. Не имеет значения, что виновник всего Он. Они - пара. Это их общее поражение. Я не хочу, чтобы ты сейчас вмешивался в ситуацию, оберегая Его от достойного соперника.
Ангел промолчал в ответ. Не потому, что молчание знак согласия. Не хотел давать обещание не вмешиваться. Он знал, что не сможет остаться в стороне, если потребуется его поддержка. Быть простым наблюдателем в истории любви, которую он взял под своё крыло, даже в отдельной её части он не мог себе позволить. Но при этом очень хорошо понимал Эйдаса. Всё, что тот сказал сейчас, было жёстко, но справедливо.
Затянувшееся молчание вновь нарушил Эйдас.
- Зря, наверное, я тебя об этом попросил. Ты не сможешь быть сторонним наблюдателем. У каждого из нас своя миссия. Но ты не хуже меня знаешь, что чаще всего там, где соломка подстилается и бывает поражение. А мы оба не хотим допустить этого в будущем. Свет должен торжествовать! Истории любви не пишутся для развлечения. Каждая несёт в себе уроки, каждая проводит героев через страдания, чтобы не только закалить силу духа у них, хотя это, безусловно, важно, но и для того, чтобы утвердить Любовь, как вершину мироздания, как единственный путь для людей, в котором и есть суть Жизни! В «чёрном конверте» всегда заранее обозначается самая основная преграда на этом пути, в каждой новой истории любви она своя, уж кому какая достанется. Ты же помнишь, как легко для себя оценили они предстоящую разлуку. Здесь, в их понимании какие-то 30 лет, казались совсем незначительными. Ещё бы! Ведь они собирались вместе идти в вечность! И то, что первоначально казалось простым, легко проходимым испытанием, на поверку стало для них источником невероятных мук и терзаний. И если сейчас они не сумеют подготовить свои души, взрастить их в преодолении пережитых страданий, то смысла в предстоящей встрече не будет никакого.
- Да, ты прав. Впрочем, как всегда. И то, что страдания пойдут им на пользу тоже верно. Но как же всё-таки хочется, чтобы они использовали и другие пути: размышления, творчество, общение с природой, хорошие книги, фильмы, музыку, да много чего ещё можно назвать.
- Конечно, путей духовного роста много, но они без собственного пережитого опыта, без того, что ломает и терзает изнутри, всё равно, что прекрасное чистое небо без облаков и туч, без птиц, парящих в вышине - не дают полной картины. Наполниться можно по-разному, но не приобщиться. Чтобы самому дойти до такого высокого уровня одного созерцания мало. И ты это прекрасно знаешь. Однако, как идеальный Ангел, готов подставлять свои крылья, чтобы перенести своих подопечных через страдания. Не переживай, всё равно у каждого из наших героев будет возможность использовать все пути духовного взросления. Что из этого получится, какими они станут, мы узнаем, когда увидим их в другом возрасте, в новой части нашей истории. А сейчас они должны пройти до конца предначертанное для них, пусть мучительное, но необходимое условие.
- Да, должны пройти. Я и не спорю. Пусть сделают это достойно.
Свидетельство о публикации №225061700403