Урайский Переход
Мудрое руководство Урая решило сохранить ветерана шкал города – четвёртую школу и в нее заселить детей из второй школы сконцентрировав в двух зданиях четвёртой школы – новом и старом серьёзный контингент учащихся. Естественно тут же встанет вопрос о том, кто в каком здании будет учиться. Он встанет не теоретически. Вы можете что угодно говорить родителям ребенка идущего в старое здание школы, он будет безутешен.
Мне посчастливилось заполучить ценный опыт поработать в Качканаре с учениками шестой школы, которые по графику ходили ко мне на занятия во дворец спорта. Трасса не хилая – пятьсот метров!
Класс одевался, идя ко мне на урок, раздевался во Дворце и заходил в мой кабинет. Я проводил урок, они одевались и строем шагали обратно. Первое время детей водили учителя, а месяца через полтора все детишки с первого по шестой класс прекрасно перемещались туда-обратно сами.
В этих перемещениях в дождливую погоду, в морозы, в жаркую ветренную погоду таятся свои далеко не самые приятные сюрпризы. Я уже умалчиваю о потерях времени на переодевания «по полной программе».
Даже там я обдумывал способы «утепления» и «обездождивания» маршрута.
Но это был СССР далеко не в самый лучший его период. И расстояние в полкилометра это вам не шухры-мухры.
У нас в Урае расстояние между двумя школами 180 метров по прямой. При молуле в 6 метров это тридцать опор, Галерея на 60-ти железобетонных плитах (2мх6м), с таким же числом плит перекрытия. В принципе номенклатура всех элементов в державе имеется в готовом к отгрузке виде.
Оперативное проектирование, закупка игредиентов, монтаж и два здания превращаются в единый комплекс, в котором у детей нет необходимости переодеваться при перемещениях из здания в здание.
И проблема «в какой школе я учу своего ребенка» снимается.
Зато появляется уникальный дополнительный элемент образования и воспитания – крытая перипатетическая аллея, каковой не обладает ныне ни одно из учреждения образования в округе да и в державе.
Как она может быть оборудована? По всему переходу установить карзины с растениями с одной стороны и выставочные подставки с другой стороны и создать коллекцию растений и камней, а стены украсить фотографиями объектов культурного наследия в нашем государстве. Найдется место и для систематических выставок достижений творчества школьников: графики, скульптур, поделок. В дни праздников галерея будет элементом военно-патриотического воспитания школьников.Тогда переход школьника из здание в здание будет не только легким и безопасным, но и весьма и весьма познавательным.
Вы скажете: мечты, мечты!
Да, мечты!
Вот новую школу я уже вымечтовал.
Свидетельство о публикации №225061700424