К 80-летию Победы. Рассказ Альбом деда Главы 6-9
А вот попались снимки уже после окончания войны. На них опять же его дед с дядей Ойратом. Они были сделаны в сентябре 1945 года в поверженном Берлине. От некогда благополучной жизни немцев не осталось и следа. Оказывается, не всегда можно быть беззаботным, безнаказанным и заниматься приятными делами, когда в другой стране твой муж, сын или брат убивал детей и стариков, насиловал женщин, жег города и села и т.д.
Расплата неминуемо придет и в твой дом. И вот пришла: Германия теперь полностью разрушена и повержена! И теперь несет заслуженную кару и находится под сапогом русского, американского, английского и французского солдата.
Тогда их ТРБ стоял рядом и, получив разрешение от командира, решили посмотреть рейхстаг. Каких только росписей на стенах не было, с названиями городов, сел и фамилий русских солдат, взявших штурмом Берлин. Внутри он тоже был расписан автографами солдат чуть ли не до потолка.
Едва нашли пустое место и тоже поставили свои подписи. Потом прошлись по шоссе, и вышли к Бранденбургским воротам. На прилегающих улицах было видно, что разминирование уже закончено, покореженная техника была свалена по краям дорог и была готова к эвакуации, чем и занимался их батальон. И уже на многих улицах был убран мусор и наведен порядок , и по тротуарам ходили гражданские и военные лица.
Друзья свернули на одну такую улочку, и пошли не торопясь по ней. Здесь постройки домов в большинстве своем остались почти целыми, не разрушенными; им повезло больше, чем зданиям в центральных районах Берлина. Вскоре они увидели небольшой палисадник.
Он был рассечен дорожкой на две половины, и она вела к небольшому дому, в котором как, оказалось, располагалось питейное заведение. По всей видимости, его только что открыли. Снаружи у входа стояли несколько пустых столиков, народу пока не было ни души.
Внутри хозяева этой пивной занимались еще ремонтом и попросили, коверкая слова, уважаемых господ русских, если им будет угодно занять столик на улице, а пиво они сейчас туда принесут. Вот один из них без возражений и заняли друзья. У обоих были с собой почти полные фляжки – у одного со спиртом, так на всякий случай, у другого с водой. И имелась в полевой кожаной сумке кое-какая закусь.
Ойрат достал и складным ножом ловко нарезал несколько кружочков колбасы, балыка и сыра. Эти деликатесы сухим пайкой им неожиданно выдали вчера. Потом Ойрат поделил на дольки большую луковицу и вытащил галеты.
Хозяйка принесла два пива в массивных стеклянных кружках и немного гренок к ним. Увидев закуску на столе, хозяйка не стала возражать и принесла еще им чистую тарелку и небольшие стаканчики. Ребята расселись поудобнее и стали выпивать понемногу разведенный спирт и запивали его маленькими глотками пива.
И с удовольствием закусывая тем, что было у них на столе. Потом закурили, откинувшись на спинки стульев, и повели обычный непринужденный мужской разговор на разные темы. Настроение у друзей было очень хорошее.
Вдруг увидали, что к пивной идут неспешной походкой трое американских солдат. На их военной форме красовался звездно-полосатый флаг, который ни с каким другим не перепутаешь. Они, американцы, завидев русских и не подходя к ним, издали поприветствовали Ерофея и Ойрата, отдав им честь рукой на американский манер.
Те ответили тоже. Двое сразу уселись за столик, а третий пошел в здание и принес кружки с пивом и гренки. Вальяжно сидели и потягивали пивко. Потом поглядев на стол русских, один из них достал из ранца тоже большую бутылку спиртного и закуску к ней.
И через какое-то время за столом американцев стало очень шумно. Послышался их непонятный разговор для ребят во весь голос и смех. В общем, повели они себя развязно, и нисколько не церемонились, как будто здесь никого больше не было. У них за столом как говориться стоял дым коромыслом, и они частенько прикладывались к бутылке и много курили.
Нежданно-негаданно один из них крепкого вида парень встал и направился к нашим ребятам. Подошел и на хорошем русской языке поздоровался и попросил разрешения присесть ему и его друзьям к ним за стол. Ребята не стали возражать.
Сам американец назвался Майклом. Он тут же громко крикнул и махнул рукой, подзывая своих товарищей. Те, взяв со стола, что у них там было пришли. И расселись все плотно за столом, двигая стульями. Майкл даже посмеялся, сказав, что в тесноте, да не в обиде.
Первым делом сразу стали знакомиться, пожимая друг другу крепко руки. Других американцев звали Джон и Томас. Они почти русского языка не знали, если что сразу вопросительно смотрели на Майкла. Точно также поступали Ерофей и Ойрат. Он, Майкл здесь был переводчиком для всех.
Худо-бедно, а общение как-то установилось. Пусть америкосы знают почем нынче фунт лиха, а то поставили какую-то бутылку, правда, с красивой этикеткой и думают, что вкуснее и забористее ее нет.
«Нет уж, дудки!» – так подумал Ерофей и не стал сильно разбавлять спирт водой, и наполнил им стопки. И стоя громко чокнулись и все выпили за общую Победу! Крякнули толи от удовольствия то ли от крепости. А было от чего, вон у янки глаза даже на лоб полезли, настолько крепкой оказалась выпивка.
– И как только татары ее пьют! Сказал смехом Майкл и искоса посмотрел на Ойрата!
– А так и пьют! Ответил тот. И потом еще не единожды – пили за дружбу, мир, за Америку и Россию и т.д. И в ход пошла уже и бутылка виски. Чего греха таить, алкоголь дело свое делал. Те и другие понемногу пьянели.
Вскоре ребята узнали, что Майкл по национальности украинец и в годы гражданской войны его родители с ним и его сестрой перебрались сначала в Европу, а потом в Америку там и живет с семьей. Джон и Томас все это время беседовали между собой, но к очередному тосту охотно присоединялись или сами поднимали его и предлагали всем выпить. Пока все шло хорошо!
А дальше события развевались быстро и приняли совершенно другой оборот. Явно как по пословице: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Майкл всего больше хмелел и сделался агрессивным. Стал громко выражать недовольство, выказывать обиду и все такое, что наболело у него на душе на Советскую власть, а ненависть к русским прямо таки кипела сейчас в его крови.
Его прорвало, и из некогда дружелюбного человека, каким был час назад, он превратился в настоящую тварь, изрыгающего слюной только злобу и желчь. И дальше понес, что если бы не США, то русским никогда не видать победы, как своих ушей и т.д. Ерофей и Ойрат опешили от такой короткой тирады, в течение которой он им слова не давал вставить.
А Джон и Томас напряглись, поняв, что за столом идет какая-то перебранка и ругань, обратились к нему, чтобы тот успокоился, ведь русские ведут себя по-доброму. Чего еще надо?
Но тут Майкл внезапно стукнул кулаком по столу и с силой выплеснул пиво прямо в лицо Ерофею. После секундного замешательства Ойрат тут же разбил бутылку виски о голову хохла и сильным ударом ноги столкнул его со стула.
Тот дико закричал, упал на землю, обхватив руками голову. И все его лицо и руки покрылись кровью, а Ерофей, придя в себя от неожиданности, быстро вскочил и с силой перевернул стол на американцев. Те тоже оказались на земле.
И проворно вытащив из кобуры свое личное оружия, передернув затвор, угрожающе направил его на них. А Ойрат тем временем, не мешкая, в два прыжка оказался перед ними и мигом разоружил их, выбросив оружие, куда подальше и приказав им сделать руки за голову и не вставать с земли.
Потом оба подбежали к Майклу и, не обращая на кровь, подняли его и со словами:
– Ну, чо гнида сам напросился, зачем открывал свой паскудный рот и поганил нас. Вот получи от всего русского народа.
И они, одновременно не сговариваясь, бывает же так, нанесли ему кулаками сильный удар в лицо. Один бил правой рукой, другой левой. Тот опять взвыл и опрокинулся на спину. Вдобавок Ерофей еще нанес ему крепкий удар сапогом в бок. Томас и Джон смотрели на происходящее своими округленными глазами.
На шум выбежал немцы – хозяева заведения, и увидели лежащих американцев на земле, среди них одного окровавленного, который корчился от боли и истекал кровью. А русские, спокойно выпив еще по стопке на посошок, демонстративно закусили рукавом гимнастерки. И оставив на столе деньги, развернулись и пошли обратно по дорожке, которая привела их сюда.
Напоследок приветливо помахали руками немцам и двум американцам, а вот Майклу оба показали выразительный и оскорбительный жест руками, который хорошо известен во всех странах мира.
Глава 7
А теперь в его руки попали фотокарточки с Дарьей Ефимовной его бабушкой. Ей в ту пору было всего 18 лет. Виктор вспомнил эмоциональные ее рассказы, и ему не трудно было представить в своем воображении события тех лет. Насколько она красочно и душевно рассказывала о них, когда была жива…
И вот свершилось, пришла долгожданная победа! Она запомнила этот день – 9 Мая 1945 года на всю оставшуюся жизнь! Понятное дело, и не только она. Для всех он был самым ярким и радостным в их жизни, который ни с чем нельзя сравнить и перепутать.
В Раевке в тот день все жители от мала до велика, пришли и собрались у местного сельсовета. На его здании с утра гордо реяли под стать всеобщему ликованию государственные флаги СССР – страны, победившей немецко-фашистскую гадину и ее прихлебателей.
Также на стене висел большой красочный транспарант, на котором был изображен наш солдат в полный рост со знаменами в обеих руках и надписью поверх них: «Мы победили»! Во всю мощь работал сельский репродуктор, игравший музыку и песни. Время от времени по нему транслировалось и повторялось Обращение товарища И.В. Сталина к советскому народу.
Эмоциям не было предела и конца – кто-то плакал, кто-то смеялся, односельчане поздравляли друг друга и обнимались. Это был поистине народный праздник со слезами на глазах, и он пришел. Уж очень долго все его ждали. И вправду, у одних плач и слезы были от радости, у других – от горя, что их родные и близкие погибли и не дожили до этого светлого дня.
Но и они, поплакав, все равно были преисполнены той атмосферой праздника, и их настроение менялось в лучшую сторону под этими впечатлениями! И как раз вот эти слезы радости и скорби делали этот Великий день Победы для всех – священным! И страна враз вздохнула с облегчением, словно сбросила миллионы тонн груза со своих плеч!
Вскоре фронтовики стали возвращаться к себе домой с веселыми и радостными лицами, с переполненными чувствами и эмоциями, как воины-победители, только, что одержавшие Величайшую победу в этой страшной, жестокой и грандиозной войне столетия и самой тягчайшей из всех войн, которые когда-либо случались на земле.
Эшелоны были нарядно оформлены ветками ели, красными флагами, портретами И.В. Сталина и транспарантами, прославляющими армию и флот, и Победу всего советского народа. Празднично одетые люди всех возрастов с великим удовольствием и взволнованностью шли на вокзалы и несли с собой цветы, чтобы достойно встретить прибывшие составы с фронтовиками!
И даже те, кто раньше получал похоронки или известие о без вести пропавших, все равно приходили сюда в надежде, что тогда произошла какая-то чудовищная ошибка и что они сейчас обязательно встретят живыми своего отца, брата или сына... Ведь не случайно для людей вера и надежда умирают последними.
Если даже эшелоны не останавливались на полустанках и проходили мимо, то встречающие все равно были здесь и взмахами рук и криками приветствовали освободителей и кидали им в вагоны цветы. И на вокзалы и полустанки по доброй воле и по зову сердца с прилегающих к ним окрестных сел и деревень также тянулись вереницы людей, чтобы встретить здесь своего солдата или просто пожать руки победителям, которые с оружием в руках сумели сберечь нашу Родину и задушили фашистского зверя в его логове.
Если стоянка эшелона была долгой, то для фронтовиков организовывали приветственные митинги, выступления артистов и художественной самодеятельности, угощали всем, чем только можно было, и дарили цветы.
По сути, каждый солдат для всех встречающих на вокзале становился как родной! И нет слов, описать, как родные и близкие встречали тех фронтовиков, которые уже добрались до места и остались здесь, на станции, чтобы дальше продолжить свой тернистый и долгожданный путь к своему дому.
И они все вместе с родными и друзьями, нередко с гармошкой и гитарой под песни, кто пешком, кто на транспорте добирались потом до дома, в котором когда-то родились и жили и откуда пошли защищать свою родную землю. И где их сейчас ждал торжественный и праздничный прием с застольем всего дома, если речь шла о городе, или всей деревни, если там проживал и возвращался туда фронтовик.
Но это было обязательно и повсеместно: так уж устроен русский народ, что все идет от его чистого и отзывчивого сердца, широкой и щедрой души: у него в крови: гулять – так гулять, любить – так любить!
Но ни один стол не обходился без горькой и прискорбной рюмки за тех, кто пожертвовал своей жизнью: ради жизни всех, кто собрался нынче здесь за этим столом; ради своих и чужих детей, ради их будущего… И стол без всяких возражений, стоя и молча выпивал за них, ведь у большинства были погибшие, тем самым отдавая дань их памяти.
Наверное, никогда не было таких добрейших и чистых отношений, внимания и любви друг к другу среди людей, как в эти дни всеобщего торжества, ликования и чествования победителей при их возвращении с войны. А это дорогого стоит, и такое единение, и порыв всего народа здесь проявлялся в высшей степени наглядно и без всяких прикрас, потому что все шло совершенно искренне и от чистого сердца. Повсюду воинов-победителей встречали как героев.
Глава 8
А вот еще несколько фото, на котором запечатлены односельчане деда. Он стоит в окружении их, когда он вернулся домой с Победой, и они организовали в сельском клубе встречу с ним. И на память Виктора пришло выступление деда, где он благодарит их за это. Об этом ему неоднократно рассказывала бабушка. Она тоже была на той встрече и немного погодя вышла за него замуж.
– Дорогие товарищи! Огромное вам спасибо за сегодняшнее торжество и встречу меня как фронтовика. Войны начинаются, но все равно когда-нибудь заканчиваются. И она кончилась нашей безоговорочной и Великой Победой! Мы долгие четыре года упорно все шли к ней, теряя при этом наших товарищей, родных и близких. Это был очень трудный путь. Дни и ночи напролет вы ее ковали и шли к ней, не зная передыху.
И крепко стиснув зубы, стояли у станков и выпускали танки и самолеты, растили в поле хлеб и снабжали армию продовольствием и одеждой. Так что основы Победы, безусловно, заложены вами именно здесь в тылу. И вы, жители деревень и городов, хорошо справились с этой великой задачей по снабжению нашей победоносной армии всем необходимым, часто в ущерб себе и своему здоровью, недосыпая и недоедая.
Да что там говорить, порой и впроголодь жили. Ничего себе не позволяли и не оставляли лишнего, а все до последнего отправляли на фронт. И работали здесь в тылу для Победы не покладая рук все, от мала до велика. Вот какой беспрецедентный трудовой подвиг вы совершили, дорогие товарищи!
Да, там на передовой гораздо опаснее было, нас убивали, но мы не щадили тоже себя во имя спасения ваших жизней, жизней детей, нашего будущего и с каждым разом становились только крепче и злее на врага. И нам на фронтах оставалось только тверже держать оружие в своих руках и бить нещадно фашистскую заразу.
Каждый из нас там, на передовой, думал только о вас, мои дорогие, о родных и близких. И с этим свято шли в бой, и это помогало нам повсюду люто громить врага. Что мы и делали с верой в вас. Фронт и тыл, армия и народ стали едины. Иными словами: без вас бы не состоялась Победа, но и без нас бы тоже ее не было!
Таким образом, дорогие товарищи, эта наша заслуженная и общая Победа, все к ней причастны. И поэтому, сегодня происходит не почитание меня как фронтовика, хотя, конечно, за это большущее спасибо, но также и чествование всех замечательных жителей села. Провозглашаю свой тост за всех вас, мои дорогие!
Глава 9
Тут в коридоре послышался шум, это со школы вернулись его сыновья. Виктор закрыл альбом, положил его на место и пошел встречать ребят. Встретив, разогрел для них обед. Вместе с ними заодно и перекусил. Вскоре вернулась с работы и Альбина. И потом они вместе всей семьей на своей машине поехали к своим родителям. К тем и другим! Благо они от города проживали неподалеку и почти в одном районе. И ехать надо было, чуть ли не по одной дороге.
Жена еще его спросила, а что это вдруг внезапно и среди недели поехали? Так надо в ответ сказал он. Только вернувшись поздно вечером домой Виктор, сообщил им о том, что завтра идет на СВО.
На следующий день на городской площади, откуда проходила отправка добровольцев, он, крепко обняв свою жену и детей, сказал им:
– До свидания мои родные. Я ухожу с ребятами защищать Родину, и мы вместе доделаем то, что не сделали наши деды и прадеды. С нами Бог и Победа будет за нами. Украинская фашистская власть будет полностью уничтожена! Обещаю угрозы для нас оттуда, больше никогда не будет. До скорой встречи! Пока!
Свидетельство о публикации №225061700438