Зачем человеку нужен Бог?
Простолюдинам Бог очень даже нужен. Он им помогает, утешает, любит. Ну, а власть имущие, полностью и всем обеспеченные персоны, как-то и без своего Творца обходятся. Так называемая интеллигенция - тоже. Они сами для себя всё решают. Для других - тоже. Некоторые даже пытаются играть роль божков... Примеров тому - тьма.
Кстати, не верящие в Бога толстосумы, интеллектуалы и вожди даже не подозревают, что Бог и их любит, и им тоже желает спасения от преисподнии, не говоря уже об аде. Хотя, они избавления (с человеческой точки зрения) вряд ли достойны. Но Бог, к счастью, не человек. Шансы даёт всем, кто его не порочит.
Да, Бог хочет, чтобы все люди были спасены (1 Тим. 2:4; 2 Пет. 3:9). „Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную“ (Ин. 3:16). Однако, неверующий человек как бы объявляет себе и обществу, что сам мастерит своё будущее ("кто был никем, тот станет всем"...). А на Западе ещё и требует, чтобы никто в его личную жизнь не вмешивался, не препятствовал его самоутверждению...
На этом член светского общества ставит точку и закрывает дверь в свою личную великолепную башню. Другими словами, он не поручает свою жизнь и свои проблемы Богу. Да и как, если он в Творца своего не верит. Своё "Я" у безбожника - больше всего на свете... Но сам он свою гордыню и высокомерие, увы, не осознаёт. Критиковать позволяет себе всех, кроме себя, любимого.
На своей шкуре...
Итак, зачем человеку нужен Бог? Но никто ведь не спрашивает: «Зачем нужен отец? Зачем нужна мать»? Что они есть - это факт и реалии нашей жизни. Не будь родителя, не было бы и нас с вами, уважаемые читатели. Известный всем В. И. Даль справедливо подметил, что «Ни отец до детей, как Бог до людей». Так что вопрос «зачем?» попросту не актуален. Бог есть, и Он реален, и Он наш с вами Творец и потому, естественно, любит нас. Не верите в это?
Наступит время, когда невольно придётся не только поверить, но и испытать на себе тяжёлую руку Божью. Беззаконникам предстоит ощутить кару Божью, так сказать, на собственной шкуре. Милости и прощения вымолить за своё отрицание Господа Бога и наскирдованные за годы беспечной жизни грехи окажется потом, на Суде Всевышнего, куда сложней (если вообще), чем сегодня. Теперь.
Создатель Универсума
На тему веры (в Бога и Богу) и её целесообразности написано мною уже немало статей в различных христианских журналах, газетах и порталах. Чтобы не повторяться, послушаем на сей раз других авторов , небезразличных к своему и своих ближних будущему.
Заранее скажу, что вывод их таков: Бог не только наличествует, но Он ещё и есть высочайшая, всеобъемлющая Личность, от которой проистекает любовь, всё добро и блаженство, какое только есть и может быть на этом свете и во всей Вселенной. Трижды святой Бог ЯХВЕ - всемогущ, вездесущ и всезнающ. Он - всеблагой создатель Вселенной и всех видимых и невидимых нами Миров. Он един и нет никакого бога рядом с ним (Мк. 12:32). Един и посредник между Богом и человеком — это Сын человеческий - Христос Иисус (Тим. 2:5-6).
С Богом и в несчастии жить – счастье, в нищете – богатство, в бесславии – слава, в бесчестии – честь, в скорби – утешение.
Бог на милость не убог! Без Него не может быть ни истинного покоя, ни мира, ни утешения, ни помощи и никакого (тем более светлого...), будущего.
В Его мощных руках буквально всё! Вся Вселенная, вся Земля и всё, что на ней. Он же и Судья Вселенский. Библия говорит, что "Страшна будет участь того, на кого падет гнев Бога Живого" (Евр. 10:31). Особенно печальна будет участь тех отступников, которые грешат сознательно и которые кощунствуют. Бог, как известно, поругаем не бывает. За всё придётся ответить.
Сакральный Абсолют
Господь богатит и высит, убожит и смиряет. Мудрая русская пословица гласит: «Что Богу угодно, то и пригодно». То есть, всё происходящее с нами, включая и беды, болезни - нам же и на пользу. Почему? Да потому что, чем больней, тем больше жмёмся к нему, Спасителю.
Во всех религиях теистического типа Он есть Сакральная персонификация Абсолюта, Верховная Личность, Высший Разум, Сверхъестественное Существо, Могущественное и Абсолютное Совершенство.
Бог также является истиной, добром и красотой.
Творец всего и вся, включая и нас с вами, уважаемые читатели, желает, чтобы мы, люди, были счастливы. Были счастливы сейчас и всегда. Но для этого Бог поставил нам, отлучённым от него грешникам, небольшое условие, а именно: верить в Него и Сына его -Иисуса, который есть Мессия.
Вера в Бога является судьбоносным, а значит и самым главным из всех человеческих решений. Признание существования Творца является основой для того, чтобы больше узнать о Нем. Не веря в Бога, невозможно ни угодить Ему ни даже прийти к Нему. "Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт" (Евр. 11:6)
Между прочим, каждый живущий на Земле человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога, а именно: — шанс на возвращение не только в начальное, безгрешное и бессмертное состояние, но и на причастность Божественному естеству: "Ведь все крещеные во Христа «облеклись» в Христа" (Гал 3:27).
А во что мы с вами облекаемся? В себя или в идола своего? (Идолом может быть и чёрный ящик, и оккультизм, и пьянство, и воровство, и тунеядство, и наркотики, и разврат и обжорство и многие другие нездоровые, пагубные увлечения.
Медленное умирание...
О вере и её назначении мы порассуждаем в следующей статье, а пока рассмотрим несколько мудрых высказываний церковных священнослужителей о том, зачем нам нужен Бог:
"Какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей, нет радости жизни. Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий. Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей. Есть люди, по всем человеческим меркам совершенно несчастные, один тридцать лет лежит без движения, но, дай нам Бог всем такое счастье, в котором он живёт".
"Жизнь в сущности есть блаженство... Но блаженством действительно станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби, а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды – Господь... Все Евангельские заповеди начинаются словами: Блаженны – блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны миротворцы... Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье".
"Греховная жизнь есть медленное умирание души, а любовь Божия – тот Рай сладости и радости, в котором жил до падения Адам. Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда всё радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, – потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата".
Кто долго ждёт...
Вот что пишет в azbuka.ru некий Александр: «Бог есть Творец. Он не нуждается ни в чём, но и не ограничен ни в чём. Он захотел сотворить этот мир - и сотворил. Он сотворил также и время, пространство, материю, ангелов. Захотел и сотворил растения, животных, и венец творения - человека, которого создал по Своему Образу и Подобию. И мы тоже можем творить, и часто не имеем к этому никакой практической потребности, кроме внутреннего желания. Захотели - и сделали поделку, песню, стих, рисунок, дом, сад, огород, изобретение и что угодно. Бог захотел чтобы радость бытия и любви в этом мире и во всей Вселенной испытали и другие личности. Цель сотворения человека в том, чтобы они (мы) стали духовными детьми Божьими, чтобы все люди спаслись и жили с Богом вечно в Царстве Божием, чтобы жили в любви и согласии».
Согласитесь, с этим автором трудно не согласиться. Однако же, предполагаю, что большинство участников и читателей проза.ру иного мнения. Они даже мысли не допускают, что, несмотря на то, что Бога отвергают, а то даже бранят - Он их хранит! Обеспечивает! Оберегает! И ждёт, хотя бы признания, не говоря уже об обращении. Православные так говорят: «Бог долго ждет, да больно бьет», в конечном итоге.
А в книге моего любимого Библейского героя Иова, написано, что Бог трижды стучится в сердце человека, чтобы отвести душу его от могилы. Не откликнешься - сам виноват. Предупреждающий нас текст таков:
"Так выслушай, Иов, речи мои и внимай всем моим словам. Вот я уже открываю уста, говорит язык мой в гортани моей. Слова мои исходят от честного сердца; что знают, скажут чисто уста мои. Дух Божий создал меня; и дыхание Всемогущего животворит меня. Ответь же мне, если сможешь, приготовься и возрази мне. Мы равны с тобой перед Богом — из той же глины я взят. Страх передо мной тебя не смутит, и рука моя тебе тяжела не будет. Ты при мне говорил, и я это слышал: «Я чист, и греха на мне нет. Я невинен и непорочен. Но Бог отыскал за мной вину и считает меня врагом. Он ноги мои в колодки забил, и за всеми путями моими следит». Но я говорю тебе: ты не прав, потому что Бог выше смертного. Для чего тебе состязаться с Ним, говоря, что на слова человека Он не отвечает? Ведь Бог говорит либо так, либо иначе, хотя человек и не понимает. Во сне и в ночном видении, когда смертных объемлет глубокий сон, когда они дремлют на ложах своих, тогда Он открывает им слух и страшит их Своими видениями, чтобы отдалить человека от зла и удержать его от гордости, чтоб сберечь его душу от бездны и не дать ему перейти стремнину. Или на ложе его вразумляет недуг непрестанной болью в его костях, так что его жизнь гнушается хлебом, а душа — лакомой пищей. Истощается его плоть, её не видно, выпирают его кости, скрытые прежде. Его душа приближается к бездне, и жизнь его — к тем, кто приносит смерть. Но если есть ангел на его стороне, заступник, один из тысячи, наставляющий человека на прямой путь, кто пожалеет его и скажет: «Избавь его, пусть не сойдет он в бездну; за него я выкуп нашел», то плоть его станет, как у младенца, и вернутся к нему его юные дни. Он помолится Богу и найдет милость, он увидит лицо Бога и возликует. Бог вернет ему его праведность. Тогда он воспоет перед людьми и скажет: «Я согрешил, правду искажал, но пользы мне это не принесло. Он искупил мою душу от бездны, и я опять вижу свет». Истинно, всё это делает Бог с человеком два-три раза, чтобы душу его отвести от бездны, чтобы свет живых на него просиял". (33:14-29).
Комсомольский продукт
Затурканные, подавленные пропагандой и ослеплённые светскими учениями люди просто уверены, что Бога нет... Не видать - значит нет... И, дескать, нечего тут заморачиваться... Зато верят в то, что вдолбили им ещё в советской школе: человеки, включая, конечно же, и несчастных строителей коммунизма, происходят от эволюционированных обезьян... Скажи им, что «Начало премудрости - страх Господень» (Прит. 1:7) - засмеют... Между тем, эта фраза подчеркивает, что истинная мудрость начинается с благоговейного страха перед Вседержителем, а не перед начальством или прочим пугалом.
В христианской традиции страх Господень означает не ужас или боязнь, а скорее глубокое уважение, почтение, поклонение и осознание колоссальной Божьей власти, величия и чести. Бог обладает Верховной властью над всем творением и имеет право устанавливать Законы и судить. Другими словами, Бог является источником всякой власти, и что все другие формы власти, в том числе человеческой, производны от Его власти и ограничены ею.
Есть и другое мнение. 12 мая 2009 года "Комсомольская правда" сообщила своим многочисленным читателям, что "На днях ученые представили первые результаты своих исследований. Они доказывают: Бога, пожалуй, нет. А религиозность - это всего лишь побочный продукт эволюционного развития общества. Но очень ценный"... Как же не ценный, если христиане - самые послушные, исполнительные и надёжные трудяги... А ведь именно от них успешно избавился СССР в 80-90 годах, когда около пяти миллионов российских немцев и евреев дружно покинули свою несправедливую, грозную мачеху. Согласитесь, на такой шаг нужны очень веские причины.
Интеллектуальный робот
Любопытно, что даже ИИ - искусственный интеллект - рассудительней и дальновидней иных матёрых атеистов, материалистов, неомарксистов, коммунистов, эволюционистов и безбожников вообще.
Вот что, к примеру, отвечает на заданный в заголовке статьи резонный вопрос копилот (Copilot Bing Chat in Google):
«Вопрос о том, зачем человеку нужен Бог, вопрос ещё и глубоко философский и зависит от личных убеждений каждого. Для многих людей вера в Бога дает смысл жизни, моральные ориентиры и внутреннюю поддержку в трудные моменты. Некоторые находят в религии утешение, надежду и чувство принадлежности к чему-то большему, чем они сами. Существует также мнение, что учения Бога помогают людям вести осмысленную и удовлетворяющую жизнь, предлагая советы и наставления, записанные в Священных текстах. Другие рассматривают Бога как источник любви и духовного развития, стремясь к гармонии и самосовершенствованию». (Ну, сам копилот тут не причём, если программисты вставили ему выражения типа "Некоторые находят", "существует мнение", "другие рассматривают". Это говорит лишь о том, что производители робота скептически относятся к вере и, наверняка, игнорируют само наличие Бога-Творца).
А ведь именно о духовном самосовершенствовании (с Божьей помощью, разумеется) говорит Библия: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам, испытывая, познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Тов. Горбачёв, видать, прочёл Библию и воспользовался её здравой идеей - перехода к новому, мышлению. В знак протеста тут же выросли очереди за водкой... И пошёл процесс прихватизации... Или, как говаривал ещё один большой, насквозь революционный мудрец, большевики сделали "шаг вперёд и два назад"...
Если чего-то не хватает...
Психологи утверждают, что человек не может быть по-настоящему счастлив, если у него нет духовных ценностей или, если он, как сказано в Библии, духовно нищ. В большинстве своём люди хотят заниматься чем-то стоящим и служить чему-то высокому. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые посвящают свое свободное время, а то и всю свою жизнь, искусству, музыке, природе и, конечно же, творчеству, например, на портале проза.ру. Но подозреваю, что многие так и не находит в этом глубокого удовлетворения. Им всё ещё что-то мешает и чего-то не хватает. Чего же?
Должен признаться, что и у меня много лет было какое-то смутное желание заняться чем-то очень важным, состоять на службе у кого-то с весьма большим авторитетом. Работать на него так, чтобы заметил и оценил. В конце-концов ваш покорный слуга оказался под руководством генерала, который командовал одним из крупнейших подразделений ВПК. Как бы комплекс в комплексе.
Поначалу сложилась парадоксальная ситуация. Когда я (впервые в истории этого подразделения) раскритиковал экономическую сторону онного детища, главного редактора Уральской «Звезды» (где была опубликована моя статья), прибывшая комиссия из Москвы, выпроводила на пенсию... А меня, бедолагу, спас... тот самый генерал. Он взял меня на работу в свою газету. Видно ему импонировала моя отчаянность и дотошность исследователя. (Его администрация, конечно же, не могла предположить, что кто-то осмелится раскритиковать спецкомплекс из двенадцати заводов и прочих предприятий особого назначения. Потому и разрешили мне, без ведома босса, собирать материал для будущей статьи. Кстати, называлась она «Перестраховка»).
Генерал никогда со мной не разговаривал, но его замы дали мне свободу в выборе газетных тем и обеспечили всем, что тогда ценилось: новой квартирой, служебной машиной (при надобности), отменными продуктами питания. Жаль только, что этот мой кумир вскоре заболел и уволился. И я тут же написал заявление об уходе, ибо знал, что «льготы» на этом закончились, а расплата за критику - начнётся...
(«Льготы» пишу в кавычках, потому как жильё и нормальное питание должен бы иметь каждый трудяга. Тем более в справедливом, равноправном обществе полностью и окончательно построенного социализма. Но там верхушка почему-то из последних сил билась «За более полное удовлетворение трудящихся масс»... Будто полную тарелку ещё больше можно заполнить... Ну, разве что на спецобеспечении, на котором сидела вся партейная и номенклатура).
Новый Хозяин!
Примерно 130-160 рублей я зарабатывал как электрик, как садовник, как журналист и как инженер. «Более полно удовлетвориться» ни мне, ни коллегам моим ни в каком смысле не удавалось, поэтому солидные товарищи из Центра, ещё будучи корреспондентом, точнее, членом Союза журналистов СССР, посоветовали мне, и сменить место жительства... Что я и сделал. И теперь вспоминаю их добрым словом!
А работая старшим инженером Российского Управления по газификации городов и предприятий, предложил нашему Главному Управлению перейти на новые методы организации труда. Коллеги подписали. Опять же прибыла комиссия и... всех специалистов Приуральского отделения сократили. Мы остались без зарплаты и обещанных квартир в центре Перми. Шла перестройка... Развал эсэсэсэра.
В этом месте не могу не сообщить, что сейчас, когда выбрал себе нового большого, вечно живого Хозяина, которому нет сравнения; который всё сотворил и всё ведёт на своё благое усмотрение; который от меня, в отличие от отца плотского, не отказался, более того, спас от суицида, любит меня и приготовил мне и всем своим верным слугам и чадам место в Царстве Небесном - я впервые удовлетворён. И, несмотря на массу проблем со здоровьем и семейными обстоятельствами, даже счастлив! И непомерно рад тому, что Он, праведный Владыка Вселенной и всех Миров, Отец наш Небесный Бог ЯХВЕ никогда не изменит своим обещаниям, поселит нас в своё изумительное Царство, никогда нас не покинет и любить будет нас, как и мы его - всегда. Вечно! Так нужен нам Бог или нет?
Кстати, даже учёные уже пришли к выводу, что со смертью жизнь человека не кончается и что есть ещё и неведомые и невидимые нами Миры. Ютуб полон такими сообщениями. В то же время, существование Бога не требует научного доказательства. Вера во Владыку может быть основана на личном опыте, традиции, чтении Священного Писания, услышанной проповеди, откровении. Наука вообще не компетентна делать объявление о наличии или отсутствии Творца. А уж дефинировать Его - тем более.
На человеческую глупость...
Отрывок из сайта jw.org: „То, что у людей есть врожденная тяга к духовному, не удивляет тех, кто знаком с Библией. Из начальных глав книги Бытие видно, что Бог регулярно общался с первыми людьми, Адамом и Евой, давая им возможность развить с ним тесные духовные узы (Быт 3:8-10). По замыслу Бога люди не должны жить в отрыве от него. Они созданы с потребностью общаться со своим Творцом, и об этом не раз говорится в Библии“.
Тот же Даль в трёх словах охватил цель нашего на Земле присутствия: «Жить — Богу служить».
Иисус Христос сказал: «Счастливы осознающие свои духовные потребности» (Мф. 5:3). Эти слова показывают, что важная составляющая счастливой и осмысленной жизни — это удовлетворение не только своих материальных нужд, но и врожденных духовных потребностей.
Как утолить духовный голод? Ответ можно найти в словах Иисуса: «Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Всевышнего» (Мф. 4:4). Каким образом слова Бога - его мысли и советы, записанные в Библии, - могут помочь нам вести осмысленную и удовлетворяющую нас жизнь? Исследуйте Книгу всех книг - Священное Писание - и многое станет ясно. Дело в том, что Слово Бога живого есть правда и истина. Оно помогает нам ориентироваться в сложном мире, принимать правильные решения. И да: на человеческую глупость есть божья премудрость. Почему бы ею не воспользоваться?
Чтобы не заплутал
Сегодня бесчисленное множество экспертов, психологов, психиатров, экстрасенсов, знахарок и прочих "специалистов" души и духа раздают направо и налево советы о том, как строить отношения, как найти настоящую любовь, как создать семью, как разруливать конфликты, как стать счастливым и даже как постичь смысл жизни. Но кто, как не Творец наш - всемогущий, всезнающий и вездесущий Бог - может дать нам самые лучшие, самые толковые и потому самые полезные советы на все случаи нашей суетной жизни? Поэтому Библия нам и советует обращаться к Тому, Кто всё может. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак.1:5) .
Вот что написал по этому поводу великий Израильский пророк Исайя: «Так говорит Господь, Искупитель твой... Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис. 48:17). Должно для того, чтобы не заплутал, не осерчал, не отчаялся и не ухватился отчаявшись за всевозможных идолов, кумиров, экстрасенсов, истуканов, ведьм, колдунов и прочих оккультных и бесовски одержимых персон.
Кто не выбирает Бога – находит других кумиров и идолов: власть, деньги, блуд, признание, работа, алкоголь, сериалы, компьютер и т.д. Эти распространённые повсюду кумиры пытаются заполнить место, принадлежащее Ему. Богу. Но они эфемерны! И иллюзорны. И временны. Когда страсти позади и туман рассеивается – наступает оглушающая пустота, которая толкает нас, как голодных волков, искать еще больше удовольствий или же наоборот: обращаемся к тому, кто нас создал и кто действительно способен заполнить человеческую душевную и духовную пустоты.
"Я ухожу от тебя"...
Для каждого из нас Всевышний – естественная потребность, потому что мы созданы по его образу и подобию. А наша собственная самодостаточность, самоуверенность и кажущаяся сила способны вмиг разрушиться от несчастного случая или от таких вот слов: «У вас рак...», «Вы уволены...», «Я ухожу от тебя...» и так далее.
Кто знаком с Личностью, Которая всех нас создала, понимает свое настоящее предназначение и готов исполнить его. И нет ничего разрушенного настолько, что Бог не смог бы восстановить. Нет в нас, грешниках, ничего, что Он не мог бы исправить. Исцелить. Улучшить. И нет никакого греха, (кроме хуления Духа Святого), который бы Бог не смог бы простить. Знать это - даёт нам силы жить дальше даже, если и оступились помогает бороться за своё и детей своих спасение.
Правда, Бог прощает нам грехи только в том случае, если человек искренне раскаивается, обращается к Нему с исповедью и принимает жертву Иисуса Христа как искупление. Да, Вседержитель по своей природе, милосерден и сострадателен. Однако, важно понимать, что прощение не отменяет последствий греха в земной жизни и не освобождает от ответственности за совершенные поступки перед другими людьми.
Кто ищет - находит
Изучив Писание я понял и осознал, что случайностей в системе Божьих координат нет и быть не может. Пока я Богу доверяю и полностью на него полагаюсь - все идёт, так сказать, по плану. Силу черпаю только в Нем. Да такую, которая мне, глубокому старику, казалось бы, не присуща.
Врачей вот уже 15 лет не посещаю, пять операций отклонил, аптекой не пользуюсь. Но собираю лечебные травы, данные нам Господом. Кроме этого ежедневно делаю гимнастику. Программу разработал сам. При ходьбе пользуюсь скандинавскими спортивными палками. Вдохновил меня на физические занятия давно покинувший нас легендарный доктор, учёный и писатель Микола Амосов, которого я нашёл уже в восьмидесятых. Совершенно замечательный человек. Царство ему Небесное.
Абсолютно каждый, кто искренне верит и кто доверяет Богу, может ответить на вопрос: "Зачем тебе нужен Бог?". Но отворяется дверь в Божественный Мир и на Небо только тому, кто ищет. И находит. Правда, есть некто (противник Бога - сатана), который всячески противоборствует нашему поиску и стремлению к Богу. Поэтому Христос возвестил всем желающим присоединиться к нему и последовать ему. "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.;16,;24–25). Эти стихи являются призывом к полному самоотречению и следованию за Христом, даже если это означает страдания и смерть. Крест здесь символизирует страдания, испытания и скорби, которые неизбежно сопровождают жизнь христианина. Человек, который ради земных благ отрекается от Христа, лишает себя вечной жизни. .
Приведённые здесь стихи являются одним из самых глубоких и важных мест в Евангелии. Они показывают единственный путь к спасению.
"Неведомые силы"...
Человечество всегда искало ответы на великие вопросы бытия. Все мы пытаемся найти смысл жизни. Пробуем разобраться в тонкостях причины и назначения своего существования. Хотим понять, какое влияние оказывают "неведомые высшие силы" (под этим выражением люди, видимо, подсознательно подразумевают Бога) на ежедневные наши переживания, стремления, выборы и решения.
Понятно, что тяга к духовному пробуждению и поиску Божественного играет большую роль в формировании нас как личностей. А найдя Бога - формируемся уже как его чада. Какими Он нас желает видеть и как вознаградит за послушание, служение и добрые дела можно прочесть в Евангелиях.
Совершение добрых дел, безусловно, способствует духовному росту. Добрые дела приближают нас к Богу и даруют умиротворение. Уже из Старого Завета следует, что Бог обещает поддержку и утешение тем, кто старается жить по его воле. Даже в трудные времена.
Наградой за веру, служение и добрые дела является вечная жизнь в Царствии Небесном, где нет страданий и где царит вечная радость. Радость и искренняя благодарность Богу за все, что Он даёт и ещё даст - уже сами по себе являются наградой и опять же способствуют духовному росту, к которому все христиане стремятся.
Если мы сонаследники
Размышления о значении религии в жизни каждого из нас могут перерасти в искренние и глубокие исследованием духовности, веры и, конечно же, Священного Писания. Последним я занимаюсь вот уже больше двадцати лет. Чем больше изучаю, тем больше для себя открываю и тем более поражает величие, благородство и премудрость Всевышнего. Правда, далеко не всё найденное совпадает с церковной догматикой и учением иных теологов. Но об этом в другой раз.
А пока, пусть каждый читатель сделает для себя вывод на счёт того нужен ему или же не нужен ему тот, кто его сотворил, кто его любит и кто желает подарить ему - вам, то есть, уважаемый читатель! - вечную жизнь в Царстве Небесном.
Мы для Бога ничего не можем сделать. Он абсолютно самодостаточен. Зато Он, Бог, может дать нам всё, что у Него есть. Но даст только в том случае, если мы станем сонаследниками Сына Его - Иисуса Христа, который положил за нас с вами свою жизнь, пролил свою святую кровь, искупил нас и проложил дорогу на Небо.
Кто кому нужен?
В Библии есть такие строчки апостола Луки: "Что могут сделать для Него люди своими руками?! Он ведь ни в чем не нуждается — Сам дарует Он всему жизнь, дыхание да и всё остальное. Он не только создал все народы от одного человека, чтоб всю землю они населили, но и заранее определил для них точные времена и пределы обитания. И это с тем, чтобы они искали Бога, пусть даже ощупью шли к Нему и могли найти Его, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо в Нем мы живем и движемся, Им существуем, как сказал об этом один из ваших поэтов: „Ведь все мы — дети Его“ (Деян. 17:25-28).
А вы, уважаемый читатель? Чьё вы творение: тов. Иванова, Сидорова, Петрова или вы всё-таки создание Всевышнего? Нужен вам Бог или не нужен? Верите вы в Него или нет? Если нет, то почему?
Я, собственно, и без ваших ответов могу обойтись, а вот самим вам их не избежать. Но отвечать на вопросы придётся уже перед Вселенским Судьёй - Господом нашим Иисусом Христом, посредником между людьми и трижды Святым Богом ЯХВЕ. Здесь вы уже не скажете, что Бог вам не нужен... Вопрос уже другой возникнет: нужны ли вы ему...
С Богом!
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225061700044
Я верующий человек с пелёнок и поэтому мне всё это близко и понятно.
Жизнь без Бога себе не представляю.
Вам доброго здоровья и милости Божией на все дни.
С уважением, супруга автора Валентина Николаевна.
Николай Стрельников 18.06.2025 17:20 Заявить о нарушении
только сегодня обнаружил Вашу рецензию. Рад, конечно, что хоть один человек откликнулся на мою статью о необходимости поиска Бога, если человек уже с детства или, как Вы пишете, "с пелёнок" не познал Творца своего.
Я только в пятидесятилетнем возрасте уверовал. И так рад, и так счастлив и очень благодарен Всевышнему за Его милость к нам, грешникам. Теперь я понимаю кто меня всегда спасал, помогал и не дал умереть безбожником.
Спасибо Вам и Богу за внимание к моим запискам и за добрый отзыв.
Божьих Вам благословений и много радости в предвкушении грядущего Царства Небесного.
Петер
Петер Браун 25.06.2025 22:25 Заявить о нарушении