Глава первая. Тема первая. Урок второй

УРОК ВТОРОЙ
ОТ ГРЁЗ - ДО МЕЧТЫ
 
Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.
Карл Сендберг 


Ещё А.С. Пушкин в стихотворении «Пробуждение» задавался вопросом: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Современные же поэты, обращаясь к мечте, следуя за «нашим Всё», вопрошают: «где ваши взлёты?», «где поиск счастья?», «где наши дети?», «где ваше пламя?», «где ваша жажда?», «где ваши звенья?» и, наконец, «где ваши грёзы»?
Поэтесса Марго Арман пишет:

Мечты, мечты, где ваши грёзы?
Вчера цветы, сегодня - слёзы.
Ушла весна, махнув рукой,
И у окна - зима с клюкой.

А Григорий Божок вопрошает поэтическим ямбом:
Мечты, мечты, где ваши грёзы
Небесных, неземных затей,
Миг обладаний, ласки, слёзы,
Пыл необузданных страстей?

Мечты и грёзы - в чём же их суть? Где кончаются грёзы и начинается мечта? В каком возрасте люди прощаются с грёзами и начинают мечтать?
В детских фантазиях можно иногда уловить отголоски сказок и мультфильмов. Девочки могут рассказывать о желании иметь крылышки «как у феи», а мальчики - настоящую волшебную палочку, как у чародея: я мечтал о такой. А моя старшая внучка мечтала быть русалкой и в 9 лет сшила себе костюм с рыбьим хвостом.
Но это всё же не мечты, а грёзы. Малыши могут в воображении жить в сказочном лесу, общаться с феями, разговаривать с эльфами. Ведь, сшив костюм русалки, моя внучка не стала ею, а лишь примерила на себя её образ.
В интересах повествования под грёзами я буду понимать не сновидения или галлюцинации и не состояние, граничащее с бредом, а поэтически-романтическое состояние, представляющее собой фантазию в высокой степени несбыточную. Кто-то сказал, что грёза - это «пассивное» мечтание.
Очень выразительно украшают слово «грёзы» его глагольные синонимы, среди которых можно выделить такие, как фантазировать, воображать, думать, витать в облаках, парить между небом и землёй, уноситься в мечтах, строить воздушные замки и т.д.
И если поэтические грёзы зачастую касаются только любви (приведённые ранее четверостишия подтверждают это), то мечта несколько более реалистична и в большей степени связана с действительностью, т.е. в принципе осуществима.
Считается, что грань между грёзами и реальностью проявляется у детей где-то в возрасте 7-8 лет. После этого мечты становятся более осознанными.
Но я не могу утверждать, что, учась во втором или третьем классе, точно знал, кем хочу стать в будущем и чего вообще желал от жизни.
В 9 лет я мечтал стать лётчиком, таким, как младший брат моего отца. Мои детские воспоминания переполнены впечатлением от его пребывания у нас в гостях во время очередного офицерского отпуска. Прогулка с ним по улицам районного центра приводила меня в неописуемый восторг. Чёрная парадная шинель, парадный пояс к ней, чёрные перчатки, белое кашне и кортик на левом боку - всё это будоражило мои фантазии. Словно это я, а не он, офицер военно-морской авиации. И это я, а не он, прохожу службу в далёком воинском гарнизоне Елизово, что на Камчатке, и летаю на истребителе МИГ-21.
Я всегда ходил слева от дяди - с той стороны, где у него висел кортик, - чтобы, держась за это холодное оружие, демонстрировать уличным зевакам свою родственную принадлежность к его хозяину. Гордость переполняла меня в те минуты.
...Но в 10 лет, после того, как руководитель школьного драматического кружка Лина Дмитриевна Глушакович пригласила меня на главную роль в новогодней постановке, и я с ней успешно справился, мной овладела мечта об актёрской карьере ...
Однако всего лишь через год, написав свой первый стих для республиканского конкурса, посвящённого 530-летию Кишинёва, я уже представлял себя поэтом. Правда, ни ответа, ни привета от комиссии конкурса я не получил - а иначе и быть не могло.  Мои вирши были бесценны, в том смысле, что к ним никакой оценочный критерий не подходил. Если с поэтическим ритмом и рифмой ещё можно было бы согласиться, то с содержанием - никогда. Да вы и сами, уважаемый читатель, поймёте это, прочитав лишь четыре строки этого стихотворения:
 
Кишинёв - моя столица!
Славный городской уют!
В небе солнце веселится
И водой фонтаны бьют.

Но этот конкурсный опыт, всё же, не прошёл даром. Я стал писать стихи в школьную газету. Особый накал моё «поэтическое творчество» получало в период летних школьных каникул, когда я проводил по два сезона в пионерских лагерях Молдавии. Во всех конкурсах стенгазет мой отряд занимал призовое место, а меня награждали грамотами.
Этот, проникнутый поэзией, опыт обогатил мой словарный запас и научил правильно и точно выражать свои мысли, идеи, желания и потребности. Моя речь стала выразительней - я научился украшать её красивыми фразами и оборотами.
Именно это позволило двум моим школьным учителям восторженно воспринимать моё риторство. Учитель химии Зинаида Семёновна Кейсман даже пришла на экзамен по истории и обществоведению, который принимал её супруг Леонид Борисович - директор школы, чтобы, как она выразилась, услышать красивую речь.
После моего экзаменационного словесного кастинга, Леонид Борисович привстал из-за стола и подойдя ко мне тихо сказал:
- Витя, я думаю, что к художественной выразительности и красивым оборотам твоей речи надо добавить больше знаний. Поэтому предлагаю: поступай на истфак в Кишинёвский университет.  Через пять лет сменишь меня. Цены такому учителю истории и обществоведения не будет в нашем посёлке.
- Но я буду поступать в Донецкое военно-политической училище - ответил я, как бы оправдываясь за то, что не смогу соответствовать ожиданиям, которые директор школы возлагал на меня.
- Прекрасно! И в то же время очень жаль, что твой талант будет применяться в других местах, а не в нашей школе. Ступай в большую жизнь - пять тебе!
- Спасибо! - едва слышно произнёс я и, понурив голову, пошёл к выходу. Закрывая дверь класса, я услышал за спиной стук каблуков. Это Зинаида Семёновна последовала за мной. Прикрыв за собой дверь, она подошла ко мне и с грустным видом сказала:
- Почему же ты так не рассказывал на уроках химии? Я бы слушала тебя и слушала. И ты был бы у меня отличником, а не троечником... Ладно, встретимся на экзамене по химии.
А вот учитель по военной подготовке Алексей Иванович Пасько - мягкий и добрейшей души человек, дед которого был восприемником (крёстным отцом) моего деда, - восхищаясь моим умением красиво изъясняться, по сути дела предопределил моё будущее ремесло, посоветовав выбрать профессию армейского политработника.

.......................

...Учёные доказали, что старший ребёнок в семье имеет показатель уровня интеллекта (IQ) выше, чем его младшие братья и сестры. Но у младших детей есть свои отличительные способности - и это эмпатия (чуткость, отзывчивость и сопереживание).
Я - младший ребёнок в семье. И во мне проявилась способность к этой самой эмпатии, научившая меня формулировать не только свои чувства, но и распознавать их у других людей, ставя себя на их место и пытаясь понять то, что они ощущают: грусть, радость, печаль или боль. 
Стихотворчество научило меня лучше понимать себя, как бы со стороны наблюдая за собой и нередко помогало справляться с жизненными сложностями и психологическими проблемами. Я стал более чувствительным, даже лиричным и весьма проницательным.
Эмпатия разбудила дремавшие во мне до той поры лидерские качества. Везде и всегда я стремился быть «главненьким». В четвёртом классе я даже стал борцом за справедливость, кулаками наказывая обидчиков - у меня это получалось эффектно. Помню, что даже стал предводителем мальчуганов-одноклассников из малообеспеченных семей, выступающих против, как нам казалось, богатеев - пацанов из более состоятельных семейств, предпочитавших свободу любому объединению.
Но каких-то конкретных претензий своим «противникам» мы выдвинуть не могли - их просто не было: в те времена мы все были равны. Родители, даже при наличии финансовой возможности, не стремились выделять своих чад каким-то особым нарядом или необычным экзотическим бутербродом: хлеб с маслом и вареньем - вот и всё стихотворенье.
В нашем противостоянии основным был лозунг, выдвинутый мной: «Или все вместе, или мы - главные». Из «противного лагеря» слышались возражения на мой призыв, мол нет такой организации «все вместе», значит каждый - сам по себе.
Моё «войско» было более сплочённым и стойко отстаивало позицию объединения. Противостояние длилось несколько месяцев - девчонки молча наблюдали за противоборством, не примыкая ни к одному из лагерей.
В один из дней, после окончания уроков, по два представителя от каждой стороны, усевшись в классе за партами, провели «серьёзные» переговоры, результатом которых стало объединение.
Я вышел из класса и торжественно заявил трепетно ожидавшим пацанам: «Гуртом и батьку бить легче!». Это были слова из украинской пословицы, вычитанной мной накануне из какой-то книжки. Правда, за что и почему мы должны были бить батьку я не понимал, но «гуртом» - это слово всем нам было понятно: оно регулярно употреблялось в обиходе - клаки (делание чего-либо сообща) проводили, дома строили, урожай собирали всегда гуртом, то есть вместе.
Это потом, спустя много лет, стал понятен смысл этой пословицы. Под «батькой» понимался казачий атаман, а «гуртом» называли казачье собрание, на котором нередко «промывали косточки» атаманам за их ошибки и просчёты.
...Тогда мы договорились, что будем вместе «дружить и хороводы водить». И действительно, с тех пор наш класс стал неразлучен как «вода и камень, лёд и пламень». Единение противоположностей - такова диалектика природы.
Секрет нашей дружбы до сих пор - это взаимное уважение и понимание. Мы принимаем и ценим друг друга такими, какие мы есть. Как невозможно изменить природу огня или воды, так и мы, вместо того, чтобы пытаться изменить друг друга, находили способы приспособиться друг к другу и найти общий язык.
Этот опыт взаимного уважения в последствии послужил для меня прекрасным уроком в построении своих отношений с другими людьми, сослуживцами и партнёрами по бизнесу.
Правда, стремление к лидерству, разбуженное в детстве эмпатией, наряду с положительной миссией, сыграло в моей жизни, увы, и отрицательную роль. Болезненное переживание чужих неудач и желание лично помочь, зачастую пренебрегая сторонней помощью и переоценивая свои возможности, стали причиной моей повышенной тревожности и вспыльчивости, зачастую приводившие к быстрому эмоциональному выгоранию, что в конечном счёте обернулось в зрелом возрасте психоэмоциональной проблемой - социофобией.
Меня иногда стал посещать страх потерять контроль над ситуацией и лишиться возможности разрешить её в свою пользу. Мой старый товарищ и сослуживец по одному из военных гарнизонов, врач-психотерапевт, по результатам моего тестирования констатировал, что главной причиной моей фобии является ярко выраженное стремление к лидерству. Его рекомендация была проста: осознай, что не всё в мире зависит от тебя и перестань всё и вся контролировать.

.......................

Вот так, мечта о поэтическом творчестве сформировала мой характер и мировоззрение. Она предопределила выбор моего жизненного пути: либо быть полезным людям, или жить только для себя, отдавать или брать. Я выбрал путь отдающего и стал активно учиться дарить и делиться. Именно тогда я впервые понял, что всегда счастливее тот, кто отдаёт, получая взамен благодарность и признание людей.  Отдавая, я до сих пор ощущаю радость и получаю удовлетворение от своей нужности.
Конечно же, этот путь оказался нелёгким и весьма витиеватым: замысловатые повороты судьбы, досадные, порой надуманные и зачастую непроходимые препятствия - всё это сопровождало меня в течение всей жизни. А когда к этому добавлялась нехватка знаний и опыта, да ещё личные комплексы и страхи, то цель казалась недостижимой.
Нередко меня раздирали внутренние противоречия, которые психологи называют когнитивным диссонансом, когда приходилось нарушать собственные устоявшиеся убеждения и правила. Потом начиналось обличение своих проступков и слабостей. Упрёки и обвинения самому себе сыпались как из рога изобилия. Акт нравственного мазохизма и самоуничижения, к счастью, продолжался недолго. С мыслью о том, что ничего не поделаешь, человек ведь несовершенен и в этом нет его вины, я переворачивал очередную страницу своей жизни.
У сатирика Семёна Альтова есть такая миниатюра, великолепно представленная на сцена Романом Карцевым. Я воспроизведу её в завершение второго урока.
 «По ночному небу что-то, загудев, пролетело...
- Наши полетели, - сказала полевая мышь своему мышонку.
- А кто это - наши?
- Как кто? Летучие мыши!
- А мыши разве летают?
- Если сильно мечтать, то желание может сбыться.
Наутро мышонок сел у норки и давай изо всех сил мечтать, как он полетит. Мимо шла кошка. У неё тоже была мечта - поесть. И её мечта тут же сбылась.
Сбылась ли при этом мечта мышонка? Трудно сказать ...
Оттого что мечты у всех разные, нередко возникают серьёзные проблемы. Мечта одних гибнет в результате того, что мечта других торжествует.
Поэтому, прежде чем мечтать, надо оглядеться вокруг и убедиться, что поблизости никто не мечтает! А иначе мечты сбудутся, но не у нас ...»


Рецензии