Эссе о жизни

                Если кому-то приходит блажь задуматься иногда о жизни, то, сколько бы он не был искусен в  эрудиции,но не спекулятивная логика отбросит все противоречащие друг другу его умопостроения, чтобы на самом дне его сознания обнаружились две нерастворимые  крупицы жизненной сути.


                Назначение и смысл. Для чего и зачем? Не уместно ли тогда признаться в том, что первое – непостижимо. Ведь кто может сказать однозначно для чего вот  ты выделен на краткий миг бесконечности из безграничности мироздания?


                Ты просто есть - и это всё, что ещё можно выразить не изощрённым словом. Но сознанию твоего я  трудно смириться с этой однозначностью неопределимого повеления, и оно находит себе утешение в изобретении смыслов.  Отныне этими-то смыслами он и опутан как детёныш в океане жизни. Есть ли надежда спастись? А почему бы и нет?
Ведь сеть эта не материальная, она придумана самим тобой. Всего один шаг в сторону – и ты на воле.



                Когда обстоятельства жизни вывели меня к моменту принятия некоего  важного решения – вряд ли я размышлял на такие темы. Но весь опыт жизни в мире природы и людей исподволь включал в сознании механизм сепарации и структурирования  смыслов, соблазнов; да и страхов, наконец.
Теперь же  мне можно просто сказать что в жизни нет вообще никакого смысла, а есть только одно неоспоримое назначение: в отпущенное тебе время познать мыслью и делом доступную тебе часть бытия.


                Теперь, когда устранились ограждения надуманных для управления мною смыслов, передо мной открылся мой мир во всей его первозданной сути. Разумеется, искусственные построения цивилизации были неустранимы. Но существование их было понятно, и претензии оттуда ко мне оставалось лишь  отнести к тем ограничениям, в которых-то реально и живёт твоя, парень. свобода.


                Как  же всё-таки тогда выстраивать принципы твоего существования с другими?  Не буду никого поучать сложной науке запутанного до предела вопроса.


                Но. Вот торная лыжня в глубоком снегу. А  по ней совершается  гонка всех со всеми.  Что для тебя здесь важно? Получить ли приз на финише, или насладится самим  видом зимней природы, почувствовать игру твоего энергичного тела и ногами почувствовать скольжение ладных твоих лыж?


                Но след всего один и  тебя уже подпирает горячий удалец.  Затеять ли с ним игру в гонку: изобразить борьбу, сбить его темп, дыхание, устремление к победе. Или же не мешкая уступить лыжню и пожелать успеха?

                Будет ли при этом твой финиш мене благостный, чем того гонщика за первенство. И так ли уж сложно перевести алгоритм выбора с лыжни на любое другое соревнование в флажках более глубоких смыслов.А ведь этот алгоритм и создал всю картину сегодняшнего мира людей.


                Я называю образно это метаморфозой помидора.
Кого может удивить этот овощ повседневности? За ним не надо долго ходить. Выскочил в шлёпках в ближайшую лавку –тут тебе и пожалуйста. Гурманы, правда, преуспевают в том, что объедут всю округу и даже удалятся на рынок, чтобы выбрать лучшее из лучших. Смешные люди, это словно стаканом выбрать лучшую струю в широкой реке.


                А, между тем, где-то на грядке у бабуси тихо созревает томатный куст. Бабуся старорежимна, да слаба силами. Только инстинкт  труда  движет её когда она безграмотно ухаживает за своим питомцем: полить, подрыхлить, обиходить кустик- никаких удобрений и химикатов. И созревают на вольном воздухе тихие плоды. Приходит время и бабуся срывает один из них и элементарно вкушает  его благословенную мякоть.
Потеснят ли бабусины питомцы мировой помидорный бизнес?


                Что за фантазии, товарищ? – может попенять мне иной эрудированный читатель.


                Вместо этого я  взвякну ещё из своего.
В детстве в деревню к нам на лето приезжала одна из моих кузин.   Кормили гостью мы простой едой. В числе которой было молоко от нашей коровы. Молоко у неё было настолько вкусно, что кот наш, обычно шатавшийся где-то по округе, являлся и, развалившись на прясле ждал окончания дойки.

                Так вот молоко это городская кузина пить отказывалась, говоря что в магазине ихнем оно вкуснее.
Это нормализованное, пастеризованное, неживое молоко – для неё из привычной среды обитания.


                Надо ли сказать, то теперь мы живём полностью погружёнными в среду нормализованную во всём. Но зато открылся туризм. Влачит свои дни где-нибудь в офисе или изображает иную  кипучую деятельность. Но приходит время  и куда только  теперь не  устремится новый землепроходец. Везде мимолётом но зато как эффектно! Обязательно сделает селфи, и опубликует побасёнки о местах пребывания. И ничего что они фактически верхоглядны и загрязнены  ошибочными заимствованиями из источников дезинформации. Теперь вся медиасфера наводнена такими репортажами, формируя у обывателя образ удавшейся жизни.

                Так что пример с лыжной гонкой в наше время старомоден,  смехотворен и нелеп.

                Ну да воля ваша, соплеменники, устремлённые в будущее всё более привлекательных товарных помидоров.

17.06.2025 15:47


Рецензии
Виктор, здравствуйте! Спасибо за помещенные в эссе свои мысли. Весьма умно, искренне, правдиво и есть над чем подумать (другим людям). Но, что полку? Как много, тех, "других", которые думают, как ваша родственница? Или "других", которые, вообще, не думают.
А, все же, зачем "в отпущенное тебе время познать мыслью и делом доступную тебе часть бытия"? Это к вам вопрос.
Да...., над этими вопросами бились и Шиллер, и Кант, Фихте и другие, более древние и не древние философы и не философы.
Мое личное мнение, мой лейтмотив: предназначение человека в его моральном возрастании, всей его, личной, жизнедеятельности. Главное, понять, что ты Творение Создателя и стремиться, согласно своим личным предпочтениям (методами, умением, знаниями) совпасть по всем параметрам с Единой картиной всего Мироздания (созданного Создателем).
С уважением, Галина.

Галина Буланова   24.10.2025 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Как бы отвечая на Ваши представления о задачах жизни, сознаюсь и я в осознанном совсем недавно своей роли в жизни. Она в сущности примитивна: никаких сколько либо заметных устремлений, амбиций, ожиданий - только то что нужно здесь и сейчас для реализации насущных задач по возможности добротно, избегая претензий к окружающим, но уж в своих представлениях о чести и достоинстве стоять до конца - как бы ни был этот конец проблемным. Но жизнь настолько щедра, что хватит её ресурсов на всех, если только запросы находились в пределах элементарной достаточности. Как относится к моим интенциям Мироздание - это уж его проблемы.

Виктор Гранин   24.10.2025 18:27   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за ответ. Отношение (мнение, понятие) к рассматриваемому вопросу у всех разное. Это зависит к какому социуму принадлежит человек (с кем он общается, работает, живет; еще и воспитание в детстве влияет). У нас с вами разная жизнь; вы в одном, я в другом социуме. Но, скажу, что мне было бы ,так, не интересно жить, как вы пишите.
С глубоким уважением, Галина.

Галина Буланова   24.10.2025 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.