Эссе о жизни

                Если кому-то приходит блажь задуматься иногда о жизни, то, сколько бы он не был искусен в  эрудиции,но не спекулятивная логика отбросит все противоречащие друг другу его умопостроения, чтобы на самом дне его сознания обнаружились две нерастворимые  крупицы жизненной сути.


                Назначение и смысл. Для чего и зачем? Не уместно ли тогда признаться в том, что первое – непостижимо. Ведь кто может сказать однозначно для чего вот  ты выделен на краткий миг бесконечности из безграничности мироздания?


                Ты просто есть - и это всё, что ещё можно выразить не изощрённым словом. Но сознанию твоего я  трудно смириться с этой однозначностью неопределимого повеления, и оно находит себе утешение в изобретении смыслов.  Отныне этими-то смыслами он и опутан как детёныш в океане жизни. Есть ли надежда спастись? А почему бы и нет?
Ведь сеть эта не материальная, она придумана самим тобой. Всего один шаг в сторону – и ты на воле.



                Когда обстоятельства жизни вывели меня к моменту принятия некоего  важного решения – вряд ли я размышлял на такие темы. Но весь опыт жизни в мире природы и людей исподволь включал в сознании механизм сепарации и структурирования  смыслов, соблазнов; да и страхов, наконец.
Теперь же  мне можно просто сказать что в жизни нет вообще никакого смысла, а есть только одно неоспоримое назначение: в отпущенное тебе время познать мыслью и делом доступную тебе часть бытия.


                Теперь, когда устранились ограждения надуманных для управления мною смыслов, передо мной открылся мой мир во всей его первозданной сути. Разумеется, искусственные построения цивилизации были неустранимы. Но существование их было понятно, и претензии оттуда ко мне оставалось лишь  отнести к тем ограничениям, в которых-то реально и живёт твоя, парень. свобода.


                Как  же всё-таки тогда выстраивать принципы твоего существования с другими?  Не буду никого поучать сложной науке запутанного до предела вопроса.


                Но. Вот торная лыжня в глубоком снегу. А  по ней совершается  гонка всех со всеми.  Что для тебя здесь важно? Получить ли приз на финише, или насладится самим  видом зимней природы, почувствовать игру твоего энергичного тела и ногами почувствовать скольжение ладных твоих лыж?


                Но след всего один и  тебя уже подпирает горячий удалец.  Затеять ли с ним игру в гонку: изобразить борьбу, сбить его темп, дыхание, устремление к победе. Или же не мешкая уступить лыжню и пожелать успеха?

                Будет ли при этом твой финиш мене благостный, чем того гонщика за первенство. И так ли уж сложно перевести алгоритм выбора с лыжни на любое другое соревнование в флажках более глубоких смыслов.А ведь этот алгоритм и создал всю картину сегодняшнего мира людей.


                Я называю образно это метаморфозой помидора.
Кого может удивить этот овощ повседневности? За ним не надо долго ходить. Выскочил в шлёпках в ближайшую лавку –тут тебе и пожалуйста. Гурманы, правда, преуспевают в том, что объедут всю округу и даже удалятся на рынок, чтобы выбрать лучшее из лучших. Смешные люди, это словно стаканом выбрать лучшую струю в широкой реке.


                А, между тем, где-то на грядке у бабуси тихо созревает томатный куст. Бабуся старорежимна, да слаба силами. Только инстинкт  труда  движет её когда она безграмотно ухаживает за своим питомцем: полить, подрыхлить, обиходить кустик- никаких удобрений и химикатов. И созревают на вольном воздухе тихие плоды. Приходит время и бабуся срывает один из них и элементарно вкушает  его благословенную мякоть.
Потеснят ли бабусины питомцы мировой помидорный бизнес?


                Что за фантазии, товарищ? – может попенять мне иной эрудированный читатель.


                Вместо этого я  взвякну ещё из своего.
В детстве в деревню к нам на лето приезжала одна из моих кузин.   Кормили гостью мы простой едой. В числе которой было молоко от нашей коровы. Молоко у неё было настолько вкусно, что кот наш, обычно шатавшийся где-то по округе, являлся и, развалившись на прясле ждал окончания дойки.

                Так вот молоко это городская кузина пить отказывалась, говоря что в магазине ихнем оно вкуснее.
Это нормализованное, пастеризованное, неживое молоко – для неё из привычной среды обитания.


                Надо ли сказать, то теперь мы живём полностью погружёнными в среду нормализованную во всём. Но зато открылся туризм. Влачит свои дни где-нибудь в офисе или изображает иную  кипучую деятельность. Но приходит время  и куда только  теперь не  устремится новый землепроходец. Везде мимолётом но зато как эффектно! Обязательно сделает селфи, и опубликует побасёнки о местах пребывания. И ничего что они фактически верхоглядны и загрязнены  ошибочными заимствованиями из источников дезинформации. Теперь вся медиасфера наводнена такими репортажами, формируя у обывателя образ удавшейся жизни.

                Так что пример с лыжной гонкой в наше время старомоден,  смехотворен и нелеп.

                Ну да воля ваша, соплеменники, устремлённые в будущее всё более привлекательных товарных помидоров.

17.06.2025 15:47


Рецензии
Уважаемый Виктор, здравия Вам, да и всем бы нам, физического и творческого.

Давно хотел отозваться на этот "вечный вопрос", поднесённый в вашей интерпретации, да что там растекаться белкой по излазанным древам, просто бы посидеть молча рядом, глаза в глаза, руку на плечо положа. Увидеть и удивиться, вот ведь, есть человек который думает почти как я, и в тоже время - по другому.

Нашёл интересное интервью любимого писателя Рэя Бредбери.

Начальный абзац - в нашу тему...

"- В чем смысл жизни?

- А что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь.
Если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!
Я — часть публики, я смотрю на Вселенную, я аплодирую, я наслаждаюсь. Я благодарен ей за это. А Вселенная говорит мне: подожди, то-то еще будет! Будет больше, чем ты можешь себе представить. Будет нечто удивительное, нечто невозможное. Так что гляди в оба, чтобы ничего не упустить.
В ближайшие годы мы вернемся на Луну. Мы построим там базу. Мы полетим на Марс, обживем Марс, обоснуемся там на ближайшие пару сотен лет. А потом, надо думать, полетим на Альфу Центавра.
А потом как здорово быть частью публики, замирающей от восторга, наблюдающей все это.

И вот как часть этой аудитории могу заявить: что за скверную пьесу нам порой показывают! Надо полагать, что в эти-то самые ближайшие годы, о которых вы говорите, помимо всего, что должно вызывать аплодисменты, нам наверняка также покажут спектакли о горестях и бедах. Наверняка и на будущий сезон в репертуаре этого театра останутся и трагедии неразделенной любви, и драмы о тяготах и лишениях. Так не прикажете ли и здесь благодарно хлопать, сэр?

Нужно принимать все. Каждый из нас проходит свою порцию испытаний. В конце концов, мы дойдем до смерти. Люди моего возраста умирают. Мне приходится признать это. Это входит в мою привилегию быть частью мироздания. И я говорю: хорошо, я умру. Люди стареют.
Но вот штука: я прихожу домой с поминок и пишу пьесу, или книгу, или короткий рассказ, или поэму. И смерть меня так просто не прихватит. Разве только Господь съездит мне по затылку бейсбольной битой. Понимаете ?
Каждое утро я просыпаюсь и говорю: это прекрасно! У меня то же чувство, что в двенадцать лет...

Завершающий абзац ...
- Значит, смерть не надо воспринимать как финальную трагедию?

- Нет. Надо готовиться к смерти. Но как? Через любовь к жизни. И тогда на смертном одре ты скажешь себе: я сделал то-то, сделал то-то, Я навредил очень немногим. Я старался не делать людям больно. Каждый день жизни я делал свою работу. И вот теперь я плачу по долгам. Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым. Хоть раз! И вот на смертном одре ты будешь победителем. Ты посмотришь в глаза самому себе. Не окружающим — себе самому. Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день моей жизни восемьдесят лет. Это чертовски здорово. А?"

Само интервью обширное, нашёл его на http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=934&ysclid=menjk8sxk39083061

Конечно роль зрителей в спектакле как-то не удовлетворяет меня например, и думается, что мы вживлены в этот спектакль, каждый завиток его сюжета и мысленных завихрений бьёт током по нашим чувствам, нервам и мозгам.
А вот уже это - сама обязательность присутствия, этот эффект возможно не понравится всем, комфортнее ведь просто - жизнь посмотреть и послушать.
Но, беда такова - каждый новенький младенец сразу заявляет, - Я сам! Едва ли мы уговорим себя - ничего не делать. Наше "самое-само" - перегонять соперников по лыжне, поливать сухое дерево надеясь на оживляющее чудо упорного ритуала - спорт без финиша, диалектика в себе...
Не она ли смысл шевелений наших?

Владимир Рысинов   24.08.2025 05:56     Заявить о нарушении
Здравствуй же Володя. Только сейчас обрёл доступ в интернет через компьютер. Вот уже два лета подряд экономлю на подключении радиомодема в своём лесу. Экономия сомнительная на фоне прочих всё возрастающих жизненно необходимых трат. Но на чём-то всё-таки надо.Тем более что доступ к приличным ресурсам и без того уже сократился до древних значений. Но я уже успел зачерпнуть в некогда привольных его глубинах столько замечательных работ мыслителей прошлого. Так что нынешние фальшивки могут покурить в сторонке.
Да, это не критично при всём изобилии пропагандистского извращения дней нынешних.
Как не подходящий случай сейчас предаться стариковским размышлениям.
Кто-то назвал меня последним романтиком эпохи. При всей ошеломившего меня определения исключительности,соглашусь: да,оказывается я с самого рождения и романтик и либерал - лучшее,что позволяет жить в мире, никого не гнобя в угоду высшей целесообразности. Последний ли? Пусть в продолжении жизни на планете будет дан ответ кому это важно.
А в случае с тобой лучше твоего "просто бы посидеть молча рядом, глаза в глаза, руку на плечо положа" и не скажешь. Особенно если я - в сущности обычный обыватель,да ещё не сильно связанный с какими-либо формальными обязательствами.Не то что признанный всеми профессионал. Вот если бы наш Рей Б.нёс бы такую пургу как я - много ли добыл он себе элементарно пищи для живота даже своего.
Фантастика же вообще удобный способ избежать существенных претензий к творческим кружевам мыслей.
Читатель легковесный найдёт там для себя развлечение; вдумчивый - пищу для ментальной своей кочегарки. И все сообща сколько ли бы осмысленно спускаясь по лестнице,ведущей вниз. Туда где естественно растворятся и амбиции и смысловые претензии.
Лучшее что можно поделать на этом пути - это успевать всеми частями тела впитывать благодать жизни, выбирая из её щедрости то что тебе по душе,да, переваривая,гадить как-то покрасивше,и лучше если под себя, а не ища кого бы осчастливить своими отходами.
Если уж задуматься о смысле жизни - то вот чем не он в том чтобы испражняться от поглощения её щедрот покрасивше.

Надеюсь ты не в обиде за техническую задержку моего такого ответа.

Виктор Гранин   25.08.2025 00:36   Заявить о нарушении
Конечно нет, даже и ждал с нетерпением, даже затревожился, но в ответах другим авторам увидел причину - отшельничество, уж не по примеру ли Тани Немшановой уединение. А то и со мной созвучно, я ведь тоже соорудил себе норку от всех подальше.
Прочитав твой ответ, подумалось - все мы живём на свете с грузом земного притяжения.
Первая женщина в нашей жизни - мама, последняя женщина нашей жизни - смерть. А всех-охватывающая женщина - Земля, которая выпускает нас из своей утробы на вольный воздух только на время даже и там удерживает уздечкой, меня например ярмом в 85 кило (и тут приврал - сейчас 75)... каждую минуту напоминая этим о себе.
Но и человек норовист, из распластанного состояния он выпёрся четвереньками, а после поднатужившись встал, две из четырёх ног сделал руками и вот - прямоходец. А мало ж ему - варнак этакий, мыслями ушёл за горизонты и в небеса. И уж совсем, беглецом, от Земли норовит в Космос, фантастом.
Гиперактивность детворы - всем показательным примером, каким задуман "есть-встал-пошёл-полетел" по свету человек. Трёх пацанов вырастил я, себя - четвёртым. И только в себе, пожалуй, ярче их вижу пример возрастного неупокоя, всё той же младой готовности рвануть, двинуться, подскоками в даль и в небосвод.
Да вот беда - теперь поясницу ломит.
Хотя мысленно - тот же.
И вижу, нашу с тобой, Виктор, многогранную разность.
Самые удачные фотографии природы - против солнца, на них дружба мрачного плана со слепящей яркостью перспектив.
Каждому дню своё, это ясно и в этом разнообразность - нужно на этом свете всё, и микроскоп, и телескоп... и кисточка беличьей мягкости и невозразимая кувалда. Но ментально мне даже в этом чудится - возвратность и поступательность - два встречно-расходящихся поршневых хода... работящего двигателя жизни - упорная энергия молодости.

Владимир Рысинов   25.08.2025 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.