Саморедактирование стихов

Саморедактирование: вычитывание текста самим автором с целью проверки логики повествования и поиска различных ошибок:
- стилистических,
- фактологических,
- грамматических.

Саморедактирование необходимо делать, забыв, что это мы всё написали сами, вычитывать и анализировать с придирчивостью постороннего человека.
В помощь саморедактированию можно использовать такие приёмы как:
- неоднократная читка произведения самим автором;
- запись на видео или аудио и их просмотр или прослушивание, как бы со стороны;
- чтение другим человеком.

Для чего нужно саморедактирование?
Конечно же, для доведения текста до высокого уровня с точки зрения художественной ценности и для исправления различных смысловых ошибок и ошибок правописания. Саморедактирование - это, прежде всего, технический процесс, параллельно с которым идёт и процесс творческий.

Обращаю ваше внимание на очень важный момент: НЕКОТОРЫЕ, ОСОБЕННО НАЧИНАЮЩИЕ АВТОРЫ, СРАЗУ НАЧИНАЮТ С ПРОВЕРКИ РИФМЫ. ЛУЧШЕ РИФМУ ПРОВЕРЯТЬ И МЕНЯТЬ ИЛИ В ХОДЕ РЕДАКТИРОВАНИЯ СТИЛИСТИКИ И РАЗЛИЧНЫХ СМЫСЛОВЫХ ОГРЕХОВ, ИЛИ В САМОМ КОНЦЕ РЕДАКТИРОВАНИЯ, Т.К., НАЙДЯ СМЫСЛОВЫЕ ОШИБКИ, ИЛИ ЧТО-ТО МЕНЯЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВА ЗВУЧАНИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАМЕНИТЬ РИФМУЮЩИЕСЯ СЛОВА.

АЛГОРИТМ САМОРЕДАКТИРОВАНИЯ /примеры взяты на просторах интернета из стихов без указания авторства/:

0/. Для начала тексту нужно дать время «отстояться» или «вылежаться». Сразу публиковать не рекомендуется, мало ли что ещё захочется изменить, да и отредактировать сначала нужно.

1.Во время саморедактирования необходимо проверить: насколько чётко и понятно для читателя выразилась в вашем стихотворении идея, т.е. главная мысль. Стихи с банальной идеей лучше откладывать в сторону. Если мысль читателю не очень понятна, надо переделывать или часть стихотворения, или какую-то фразу, или только одно слово, или, увы, всё произведение.

2. Проверить: нет ли фактологических ошибок и логику повествования. Очень распространено явление «Авторской глухоты» + Двойное прочтение.

В этих строках как раз присутствуют оба огреха:

"Он призывает не шутить
Со скоростью следить за светом".   
/Про светофор, с просторов интернета/.

Для читателя в этих строках не понятно: светофор призывает не шутить
со скоростью или он призывает со скоростью следить за светом?               

3. Проверить стилистику стихотворения, т. е. насколько художественны ваша стихотворная речь и язык писателя. Стихотворение, как правило, должно писаться в едином стиле, изменение стиля должно быть оправдано. Или это романтическое звучание, или торжественное и возвышенное, или шуточное /ироничное/.

4. Соответствуют ли слова, образы для возраста.
- В детских стихах - может ли думать и говорить, например, маленький ребёнок, что ему слышен шаг времени или часов. Или способен ли ребёнок до 6 лет  так думать: «Хочу увидеть пенную волну».

- Для молодёжи естественно включение слов, пришедших к нам в речь в процессе компьтеризации /геймер, дворфы и пр./. Для старшего поколения это может быть неприемлемым.

- Удачна ли образность? Например:

"А солнечные слитки
Звучат в ручьях воды".

Слитки в ручьях, скорее всего, могут блистать, но не звучать.

5. Если стихотворение познавательное, обучающее, надо проверить удалась ли эта познавательность и обучаемость.

6. Необходимо убирать длинноты, повторы, ненужные подробности и детали. Неоправданное многословие размазывает основную мысль стихотворения. Краткость – сестра таланта. Иногда, короткое стихотворение чётче выражает мысль автора, а дополнительные катрены ощущаются как лишние.

Тут два выхода: или сжать растёкшие мысли в одну ёмкую фразу, или написать  в одну строфу. Если автор сам этого не сделает, читатель или не дочитает произведение до конца, или, в новом поколении,  в употреблении оставит только часть стихотворения.

Примером тому, как мне кажется, является стихотворение Зинаиды Гиппиус:

ЗАКАТ
Освещена последняя сосна.
Под нею темный кряж пушится.
Сейчас погаснет и она.
День конченый – не повторится.

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все–таки – не повторится.

Да простит меня моя тёзка, безусловно талантливая поэтесса Серебряного века, но ведь не зря большинство читателей забывают о первом четверостишии. Ну смазывает оно философскую возвышенность и глубину строк второй части стихотворения:

"...День кончился. Что было в нём?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днём,
А все–таки – не повторится"!

Лично во мне эти строки второго четверостишия звучат постоянно уже много лет. Я обожаю их, часто ими подвожу итоги дня.

7. Нужно проверить структуру стихотворения. Когда разные части стихотворения звучат по-разному, надо проанализировать: насколько это оправдано. Если это небольшое стихотворение для взрослых, то ритмическое и стилистическое звучание должно быть одинаковым,
 
По-разному те же катрены могут звучать, если они написаны для детей или входят в структуру какой-то твёрдой, устоявшейся поэтической формы /строфы/, такие, как Онегинская рифма, Триолет, Рондо и т.д.

8. Проверить благозвучие текста: не увлеклись ли вы так называемыми «Втычками». Слово «Втычки» образовалось от глагола втыкать /ведь, тот, наш, вон, же, себе, уж, свой и др../
- Избегайте без особой необходимости «ужей» - слов "уж" или "уже".
- Необходимо проверить: нет ли какофонии. Какофония – с греч. - дурной, плохой звук.

Виды какофонии:

Гиатус (лат. hiatus - отверстие, дыра, зияние) -  скопление гласных на стыке слов. В литературе это встречается периодически: «у Оли и у Алины», «По аэродрому, по аэродрому». С этими гиатусами надо быть внимательными, т.к. из-за такой соединёности гласных, могут даже получаться трудно произносимые или весьма неприятные на слух слова.

- Жёсткое звукосочетание или стечение согласных –
это скопление согласных звуков (разных или одинаковых). Вообще, согласные в принципе не способствуют плавности речи, поэтому желательно перемежать их гласными, чередуя согласные и гласные таким образом, чтобы сочетание двух и более согласных встречалось реже. Особенно бросается в глаза скопление более чем трех согласных на стыке слов, например "Ярмарка сзывает".

9. Посмотреть: не произошёл ли "Сдвиг". "Сдвиг" это - акустико-фонетическое явление в художественной речи, преимущественно в стихотворении, когда конец одного слова и начало следующего за ним, или два стоящих рядом коротких слова, образуют как бы новое слово, изменяющее смысл фразы. Проще говоря, при сдвиге можно прочитать рядом стоящие слова или их части как новые слова. Образуется двусмысленность.

"В небе над городом
В облаке тая
В небе над городом
Мой самолёт улетает".

А слышится: В небе над городом – вобла Китая.

10. Проверить: нет ли речевой избыточности - это повторение одних и тех же слов или мыслей. К ней относятся плеоназм, тавтология, скрытая тавтология. Чтобы сжать текст, лучше его прочесть вслух.

а/. Плеоназм - это оборот речи, в  котором  происходит  дублирование  некоторого элемента  смысла. Попросту сказать, это словесная избыточность, ненужные разъяснения, когда и так всё ясно.
Примеры:
- вручить бесплатные подарки – и так ясно, что бесплатные, они же подарки;
- тёмный мрак - мрак светлым не бывает.

- "Мне всё, ребята, ни почём,
Облокатился я локтём".        /облокатиться можно только локтём/.

б/. Тавтология - (от др.-гр. - «повторяющий одно и то же»). Это особый вид плеоназма и едва ли не самый распространённый вид стилистических ошибок у начинающих авторов. Вот несколько примеров:
а/. Повтор однокоренных одинаковых по значению слов:
- гость в гостях;
- рассказчик рассказывал;
- белые белила и пр.

в/. Повторение смысла неоднокоренными словами:
- светловолосая блондинка идёт опять навстречу мне;
- впервые познакомиться.

Но с устойчивыми выражениями всё по-другому.
В «Сказке про Федота - стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова - слова «Всё честь по  чести - едет Царь к невесте!» являются таким устойчивым тавтологическим выражением, которое весьма уместно в данной сказке.

Вот и получается: чтобы правильно обращаться с тавтологией, нужно просто вдумываться: а что мы пишем?

в/. Скрытая тавтология
Этот вид тавтологии возникает при одновременном употреблении русских и иностранных слов со сходным значением.
Например: биография жизни (биография - и есть описание жизни), народный фольклор (фольклор - это означает - народное творчество), мимика лица (мимика - и есть движение мышц лица) и т.д. Сюда же относятся выражения «ответная контратака», «демобилизоваться из армии», «первый дебют» и пр.

11. Проверить нет ли ненужных в данном стихотворении архаизмов, провинциализмов, которые не вписываются в тему и во временные рамки описываемого.

Архаизм в стихах о современности лишний:

"Ты меня взрастила
На своих брегах»                /про реку/.

Другое дело, когда в шуточных стихах специально, для придания комичности, переплетаются архаизмы с современными словами. Блестящим образцом этому является «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова:

"Чтобы аглицкий посол
С голодухи не был зол..."

Или в произведении "Сказ про Егора, царёву опору, сына Федота-стрельца, удалого молодца" Андрея Аверьянова.

"Царь: Ты, Горыныч, энто брось,
В прошлом годе обошлось?
Так и в энтом обойдётся,
Мы ж не в Африке, небось!"

12. Проверить: нет ли нарушения ритмики текста – это самая распространённая ошибка.
- Сбой ритма часто происходит из-за разного кол-ва слогов в рифмующихся строках. Как проверить? Считать слоги.

"Не пора ли вернуться домой - 9 слогов
И посидеть у костра, глядя на огонь" - 12 слогов

"Я там тоже была, -                6 слогов
Мне знакомы те дали.               
Надоела мне пурга -                7 слогов
С колючими ветрами" .

- Сбой ритма часто происходит из-за разного
ритмического ударения в рифмующихся строках. Как проверить? Читать ритмически строки вслух, отбивать ладонью по столу ритм, напевать.

- Если в рифмующихся строках одинаковое кол-во слогов, но ритмическое ударение разное, порою, достаточно переставить слова или подобрать другое слово-синоним с подходящим ударение, чтобы ударение слова, на которое падает ритмическое ударение совпадало с этим ритмическим ударением.

Про камыши:
"Стебли полые шуршат,
Ветер погулять в них рад".

А, может, лучше так:
"Стебли полые шуршат,
Погулять в них ветер рад".

- Когда приходит опыт, проверяют правильность ритма /правильность или неправильность в строках чередования ударных и безударных слогов/ по схемам ямба, хорея, дактиля и т.д.. Если строка написана хореем /ямбом, дактилем, амфибрахием и т.д./, то и та, которая с нею рифмуется, тоже должна быть выстроена хореем /ямбом, дактилем, амфибрахием и т.д./.

13. Необходимо теперь проверить качество Рифм и исправить неудачные рифмы:
- не банальны ли рифмы. /лес-чудес, розы-морозы/;
- есть ли некачественные рифмы, не путать с рифмами неточными;
- не зарифмовали ли вы однокоренные слова /счастье-несчастье, в бреду-набреду/;
- не увлеклись ли глагольными рифмами.

14. Далее приводим к единообразию времена глаголов.

15. Найти и исправить все грамматические ошибки. Здесь полезно постоянно пользоваться словарями в любой форме, хоть в электронной, хоть в бумажной. Можно завести  себе папку в компьютере или тетрадку, куда собирать грамматические правила, с которыми вы часто сталкиваетесь. Поверьте, вы туда не раз ещё заглянете.

Из опыта ведения блогерской страницы и редакторской работы могу сказать, что больше всего пишущие стихи испытывают трудности в написании прямой речи и различных речевых оборотов. А в стилистике проблемы чаще всего, как не странно, даже не в рифме, а в сбое ритма.

По поводу проблем со знаками препинания в текстах стихов у меня даже однажды написалось стихотворение.

СОН РЕДАКТОРА
/Дуванова Зинаида/

Мне сон приснился: запятые
По строчкам, прыгая, бегут,
Как сумасшедшие-больные
Толкают буквы там и тут.
 
Знак вопросительный за ними,
Кричит: «Опять мне места нет?!»
Он от обиды красно-синий,
Ругает всех и интернет.
 
И многоточие в обиде:
«Меня вписали не туда,
Должно я здесь стоять, смотрите.
Вот так и сгинешь в никуда!»
 
Знак восклицательный вприпрыжку
За многоточием спешит:
«И нас забыли! Это слишком!» -
Он точкам громко говорит.
 
Я им кричу: «Не убегайте!
Послушайте же звукоряд,
Ну и потом туда вставайте,
Где смысл и правила велят».
 
Ну да, послушались, конечно!
Вдруг все исчезли за чертой,
И, слышу, плачут безутешно.
…Тут я проснулась… Боже мой!
 
Такому надо же присниться!
Да… Вычитку пора кончать!..
Но не закончена страница,
И я – к компьютеру опять.

16/. Если у вашего стихотворения есть эпиграф, надо проверить правильность его оформления. Существуют такие правила оформления эпиграфов:
- эпиграф размещается после заглавия перед текстом;
- его лучше выделять другим шрифтом, меньшим по размеру, например 10 при основном 12;
- его помещают в правом верхнем углу страницы;
- эпиграф не заключают в кавычки;
- фамилию и инициалы автора указывают под текстом цитаты строчкой ниже с ориентацией на правый край;
- строчки эпиграфа должны быть примерно равными;
- в конце эпиграфа ставят необходимый по смыслу знак (часто - многоточие, ибо текст обрывается);
- если в эпиграфе даётся иностранный текст с переводом, то их верстают разными начертаниями шрифта (основной текст - курсивом, а его перевод - прямым).

И ЕЩЁ. НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО НА СОБСТВЕННЫХ СТИХАХ ВНИМАНИЕ, СЛУХ ПРИТУПЛЯЮТСЯ, ЕСТЬ ДАЖЕ ТАКОЕ НАРОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ "ГЛАЗ ЗАМЫЛИВАЕТСЯ". В СИЛУ ЭТОГО НАМ БЫВАЕТ СЛОЖНО НАЙТИ СОБСТВЕННЫЕ ОГРЕХИ. ЗДЕСЬ НА ПОМОЩЬ НАМ ПРИХОДЯТ КРИТИКИ.

В СВОЕЙ КНИГЕ "ПИСАТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО. КАК НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ СТИХИ" В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭТОМУ Я ПРИВОЖУ В ПРИМЕР СЛОВА Л.Н. Толстого
"Наши враги могут для нас быть полезнее наших друзей, ибо друзья часто прощают нам наши слабости, тогда как враги обыкновенно отмечают их и привлекают к ним наше внимание. Не пренебрегай суждениями врагов".

Однако, сознаюсь, нам не очень приятно слушать критику в адрес своих стихов, ведь они нам дороги. Вот, если критика тактичная, отмечает не только плохое, но и хорошее, да ещё помогает стихи усовершенствовать, тогда - другое дело!!!

***
В заключении хочется сказать: писать стихи можно и по наитию, только почему-то без специальных знаний писательского мастерства в таких виршах часто обнаруживаются различные изъяны. А писать мастерски можно только освоив писательскую грамоту.

И ещё: поэзия - это не бытописание и не вычурность - это высокое искусство! И, чтобы наша поэзия стала таким искусством, её нужно приумножать немалыми трудами.

Как писал в стихотворении «Поэзия» В. Маяковский:

Поэзия - та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.

Член Российского союза писателей и Союза детских писателей Южного Урала,
Лауреат Премии "Золотая лира" Дуванова Зинаида. Челябинск, 2025г.


Рецензии