Пусть калькулятор собирают, а потом к нему прикреп

Да, производственная жизнь порой напоминала абсурдный театр, где каждая сцена — это шедевр, достойный пера сатирика. И наш следующий рассказ из этой серии, пожалуй, один из самых ярких примеров.

Русская версия: "Пусть калькулятор собирают, а потом к нему прикрепят печатную плату" или Происки Бехбутова и Ленинский завет
Рабочий день на нашем доблестном оборонном заводе начинался строго в 8 утра. Но уже за полчаса до этого момента к проходной тянулась длинная вереница работников — в основном, девушки 17-25 лет. Это и понятно: электронная промышленность требовала нежных и ловких пальцев для сборки сверхбольших интегральных микросхем. А так как завод был оборонным, пропускная система здесь была строже, чем в райском саду. Так что у проходной всегда скапливалась толпа, ожидающая своего часа "Х" – когда можно будет пройти и погрузиться в мир микросхем и паяльников.

Каждое утро начиналось с пятиминуток. Каждый начальник участка, цеха или отдела проводил свою маленькую оперативку, чтобы быть во всеоружии перед селекторным совещанием производственного отдела. Руководил этим отделом Фаик муаллим — удивительно тихий и спокойный молодой человек. По его характеру ему, честно говоря, больше подошла бы роль профсоюзного лидера. Но, согласно мудрой кадровой политике партии, на руководящие должности выдвигали женщин, и профсоюзным лидером у нас была назначена бойкая Сима-ханым.

Селекторное совещание у Фаика муаллима обычно проходило по накатанной: опрос руководителей о выполнении сменного и суточного задания. Это была такая себе рутинная процедура сбора данных, фиксация причин невыполнения, не более. Все это готовилось к главному шоу дня — совещанию у директора, которое начиналось ровно в 10 утра. Совещания у Фаика были скучными, однотипными, ничем не примечательными.

Зато совещания у директора — вот это был настоящий блокбастер! Здесь кипели эмоции, оправдания сыпались градом, а коллеги отправлялись в "багаж" со скоростью света. Как говорится, нарочно не придумаешь. Интересно было наблюдать, как к 10 часам в приемную стекались руководители. Не спеша и с достоинством шла начальник отдела труда и зарплаты Камаля ханым, олицетворение спокойствия. А вот начальница планового отдела, Наргиз ханым, словно угорелая, с ворохом запутанных таблиц под мышкой, никого не замечая, подбегала к двери, вся в мыслях о циферках и процентах. Постепенно приемная наполнялась, и вот уже вся "элита" завода была в сборе. В кабинете, конечно же, уже сидели наши "аксакалы" — партком Бахтияр и заместитель директора по коммерции Бехбутов. Толпа зашла, и каждый, согласно своему рангу и директорскому отношению, занял свое место.

Сегодняшнее совещание тоже обещало быть "с изюминкой". Бехбутов отвечал за своевременную поставку комплектующих. А тут уже второй день цех сборки калькуляторов простаивал из-за отсутствия всего одной детали — печатных плат. Когда очередь дошла до начальника цеха калькуляторов, директор набросился на него, обвиняя в безделье. Начальник цеха, бледный как полотно, стал оправдываться, что сборку начать невозможно без этих самых плат.

И тут в разговор вмешивается Бехбутов. С видом знатока, который постиг все тайны вселенной, он заявляет: "Кявез Идаятович, комплектующие никогда вовремя не приходят – то индикаторы задерживаются, то блоки питания. И всегда цех работал, не простаивал! А как приходило недостающее комплектующее – сразу ставили его. Я начальнику цеха так и сказал – устанавливай комплектующие, какие у тебя есть, а когда придут печатные платы, тогда установишь и их!" После этой фразы повисла секундная тишина. А потом Бехбутов, возмущенный непонятливостью начальника цеха, добавил: "На мое предложение, вместо того чтобы прислушаться, он посоветовал мне уволиться и вернуться на асфальтовый завод!"

Тут же вмешался и партком Бахтияр, конечно же, поддерживая Бехбутова. Ведь Бехбутов был не только коммерческим гением, но и источником премий и других материальных благ. Предложения Бехбутова не раз были анекдотичными и вошли в историю завода как крылатые изречения, сродни цитатам Черномырдина.

Но это совещание не было последним. В течение дня директор требовал данные от разных отделов не по своей прихоти, а потому что их постоянно запрашивали: то горком позвонит, то прокуратура, то статистика, то финотдел. Конца этим организациям не было видно, и всем им срочно нужны были сведения. Работа в отделах кипела, бурлила, ведь нужно было составлять и подсчитывать запрашиваемую информацию. Ну, как мог отдел кадров предположить, что горкому вдруг потребуются данные о количестве работниц до 25 лет, имеющих именно пятилетних детей мужского пола?

А помимо этого, ежедневно нужно было представлять сводки: срочные по выполнению плана, по выходу на работу, по невыходу по неуважительным причинам, и много-много других. И все это нужно было отправлять не только в городские организации, но и в республиканские, в объединение и министерство. В общем, наказ Ленина: "Учет, учет и еще раз учет" выполнялся с фанатичным энтузиазмом. Конечно, предоставлением данных совещания не заканчивались, и заседания на заводе продолжались до самого начала телевизионной новостной программы "Время", а иногда и позже. Помимо заводских, кому-то из руководства нужно было идти на совещания городских организаций, а директору — на заседания горкома. Этим и жили.


Рецензии