1. 3. Первые ростки одиночества

Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности - чтобы большему научиться и выработать в себе, для руководства, образ мыслей, и в старости - чтобы взвесить всё пережитое.
И. Циммерман, швейцарский философ и врач

В детстве я часто заставал отца в моменты уединённого диалога с самим собой. Это было похоже на партию в шахматы с самим собой, где он одновременно выступал и атакующим, и защищающимся. Отец сам себе задавал каверзные житейские вопросы, а затем, словно искусный дуэлянт, находил изящные ответы, тут же парируя собственные выпады остроумными репликами.
 Это было завораживающее зрелище. Я незаметно удалялся в соседнюю комнату, пытаясь подражать тому диалогу. Наверняка со стороны это выглядело весьма любопытно и даже комично.
В отличие от отца, я с юных лет постиг ценность одиночества-«solitude» - и его целебное влияние на душевное состояние. Подобно Карлу Юнгу, я использую его как лекарство, которое придаёт смысл моей жизни.
С того момента страх одиночества стал мне чужд. Я не боюсь оставаться наедине с собой, ведь всегда нахожу в себе увлекательную и даже в чём-то одарённую личность, с которой можно не только обсудить любимый фильм, песню или книгу, но и погрузиться в размышления на сложные, порой глубоко философские темы.
С юных лет я брал на себя полную ответственность за свои чувства, эмоции, развитие и распоряжение временем, не перекладывая это на школу, родителей или друзей. Я всегда полагался на себя, не обременяя окружающих и не ища готовых решений или моделей поведения. Обсуждая фильм, я опирался на собственное восприятие, а о девушках говорил только со своей, наполненной любовью и улыбкой, точки зрения. Я целенаправленно взращивал в себе любовь к себе, не для самолюбования, а чтобы примириться с недостатками и ослабить самокритику, которая порой до сих пор давит на меня.
Я начал роман с самим собой - роман взаимной любви, призванный продлиться всю жизнь. Ведь отношения с собой - это единственные, которые действительно навсегда: от себя не уйдёшь, не разведёшься, не вычеркнешь из своей жизни. Откладывать этот «роман» было так же неразумно, как игнорировать острый аппендицит в надежде, что он пройдёт сам. Он не пройдёт, а лишь усугубится. Так и здесь: чем раньше ты придёшь к согласию с собой, тем легче станет жить.
При этом я не выпадал из жизни общества. Друзья принимали меня как полноправного члена своих кругов - будь то уличная компания, школьный класс или служебный коллектив. Меня любили, и я отвечал взаимностью, меня даже уважали. Я не чувствовал себя одиноким ни морально, ни душевно, ведь с моим окружением царило полное взаимопонимание.
Я научился ценить одиночество, предпочитая его сомнительной компании. В этом выборе меня вдохновлял Омар Хайям – персидский философ, математик, астроном и поэт, чьи оригинальные философско-лирические четверостишия я открыл для себя в юности.

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало»

 Есть мудрые слова: «Не бойся одиночества, бойся утратить себя - это куда страшнее». Я не избегал этого состояния, напротив, оно стало моей крепостью, обеспечив почти полную неуязвимость. Ведь «loneliness» - это одиночество среди людей, а «solitude» - это целый мир, рождающийся внутри тебя самого.
В песне Сальваторе Адамо «Tombe la neige» («Падает снег») одиночество описывается как «Blanche solitude» - белое одиночество. Однако в русском переводе Олега Крутикова оно обрело более поэтичное звучание, став «белоснежным». Не кажется ли вам, что это придаёт ему особую романтичность?
Осознанное развитие моей личности, ценящей уединение, позволило мне самостоятельно выстроить жизненный путь, о котором речь впереди.

.............................

В психологии существует понятие «интроверт» - один из типов личности, выделенный Карлом Юнгом. Я склонен считать, что во мне успешно развивался именно этот тип, черпающий силы из собственных мыслей и ощущений, ценящий одиночество, глубокие размышления и анализ информации. Для меня это не просто черта характера, а целая система взаимодействия с миром и собственными эмоциями.

............................

Подводя итог психологической части моих рассуждений, замечу: добровольное одиночество, или «solitude», доступно тому, кто не боится встретить настоящего себя и установить с собой контакт.
Я же спасался от накатывавших подавленности и тоски, от «loneliness», спешно активируя общение с окружающим миром людей. Организуя себя и своих соратников на действия, я порождал творческие замыслы и воплощал их в жизнь.
Когда общение становилось утомительным или деловой запал угасал, я находил убежище в добровольном одиночестве - «solitude». Это было время для создания новых творческих проектов моего укрытия от одиночества- «loneliness».
Альбер Камю, французский философ и писатель, утверждал: «Трагедия не в том, что ты один, а в том, что ты не можешь быть один». Мне же одиночество не в тягость. Напротив, я люблю быть наедине с собой.
Ирландский мастер слова, драматург и романист Бернард Шоу утверждал: «Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар».
Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак однажды сказал: «Одиночество - прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество - прекрасная вещь».
Именно эту мысль я хочу подчеркнуть, говоря о «solitude» - счастливом одиночестве.


................
Продолжение.
1. 4. Наука страсти
http://proza.ru/2025/08/24/609


Рецензии