Ворчливая заметка по поводу воспитания детей

На днях я стала свидетелем одной неприятной сценки в электричке. Очень приличная ухоженная дама лет тридцати с небольшим бесконечно одёргивала мальчика лет пяти.

Тот никак не унимался, канючил, мама раздражалась всё больше. Прислушавшись, я поняла суть конфликта. Сын захотел есть, ответ был для меня не очень понятен.

– Отстань! Сам виноват! Я тебе говорила, ешь, а ты не стал этого делать. Вот я поела с утра, поэтому не голодна, а ты теперь терпи!

Недоумение у меня вызвало одно: зная о том, что ребёнок не позавтракал, мама не позаботилась о нём и не взяла с собой ни какого-либо перекуса, ни даже воды. Ехать им пришлось больше полутора часов, за это время мальчик весь измаялся, его мама же не видела в этой ситуации никакого неудобства.

Она была уверена в своей правоте и в том, что наказание должно быть именно таким. На мой взгляд, даже будь её сын намного старше, такое отношение к его здоровью было бы сомнительно.

Тем более непростительным всё выглядит с малолетним ребёнком. Нынешние родители склонны порой к тому, чтобы предъявлять к детям завышенные требования, словно к ровне. Но в том-то и дело, что они не взрослые пока, на это необходимо делать скидку.

Не понимаю, это мама жестокая, или она применяет к сыну особенный стиль воспитания?! Но в любом случае выглядит всё некрасиво. И возникают вопросы о результате такого отношения.

Что, если этот выросший мальчик будет считать, что и он вправе воспитывать свою жестокую мать? И тогда лет этак через пятьдесят, когда его мама уже станет зависима от него, он припомнит полученные уроки.

А постаревшая женщина будет удивляться, почему сын вырос таким неблагодарным, когда вместо ожидаемого сострадания ощутит безжалостность и отчуждённость.

Возможно, изначальная причина подобного обращения с ребёнком в том, что маму тоже чересчур строго воспитывали, вот и понесла она дальше эстафету чёрствости, сама не до конца понимая пагубность такого поведения.


Рецензии