О страсти

Когда ум и страсть спорят в нежном теле - в девяти случаях из десяти страсть непременно превозможет.
Уильям Шекспир


Страсть не только сильнейшее из чувств, охватывающее человека, но и мощнейшая из возможностей, дарующая ему, помимо шанса на изменение окружающей действительности, ещё источник развития личностных качеств и воспитания его чувств, в числе которых одиночество.
Карл Маркс писал, что «страсть - это есть энергично стремящаяся к своему предмету существенная сила человека».
Слово «страсть» звучит в нашей речи так часто потому, что имеет слишком много значений. В бытовом, или обыденном понимании «страсть» - это сильное переживание, сопровождаемое обычно яркими эмоциональными проявлениями и бурными действиями.
Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви. О всепоглощающей любовной страсти пишут песни, снимают фильмы и сочиняют романы, что делает её желанной для многих.
Но любовь и страсть - разные чувства. Любовь выражается в том числе в стремлении заботиться о другом человеке. А в основе страсти лежит стремление удовлетворить собственные потребности, эгоистичные мотивы. Это чувство может быть очень сильным, однако оно скоротечно.
И в этом смысле слово «страсть» очень часто в современной жизни используется лишь для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к партнёру.
В христианстве же слово «страсть» наполнено совершенно иным смыслом, понимаемым лишь как устойчивое и чрезвычайно сильное влечение человека к тому или иному греху: гнев, тщеславие, славолюбие, ненависть, злая похоть, ревность, отчаяние и тому подобное.
Но понятие «страсть» относится не только к любовному чувству или к греховной ипостаси, оно охватывает и другие сферы жизни, например, сильную увлечённость чем-то: работой или занятием, которым нам нравится заниматься, когда у нас есть свободное время. Кроме того, в обыденном сознании страсть как состояние человека имеет ярко выраженную положительную окраску: часто говорят о страсти к победе, о спортивных страстях, о страстных творческих и научных увлечениях.
Страсть - это такое состояние человека, когда его энергия и возможности находятся на высочайшем уровне реализации. Страсть - это душевный огонь внутри человека, заставляющий его действовать в нужном направлении с наибольшей отдачей - любить, страдать, создавать, возрождать и т.д.
Разве это может быть плохим качеством и чувством, если конечно, это не страсть обманутого Отелло, заставляющая его поднять руку на самое драгоценное существо в мире - женщину своей мечты...
Бернард Шоу настаивал на том, что среди всех разновидностей страстей, есть гораздо более захватывающая, чем физическая и резюмировал, что интеллектуальная страсть, страсть к творчеству, открытиям и исследованиям - самая могущественная из всех страстей.


Рецензии