Не британка, не грузинка. 16-17 июня 2025
16-17 июня 2025.
Ядерная программа Ирана, о которой столько говорят - какая она.
Буквально пару дней назад все усиленно муссировали информацию, что Иран-де собирается выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.
Потом это было официальным Тегераном опровергнуто, а президент Пезешкиан даже заявил, что тем, кто выступает за создание Тегераном ядерного оружия, «не место в политике республики».
МИД Ирана: Тегеран продолжает придерживаться обязательств по договору и считает, что ядерному оружию «не место на Ближнем Востоке».
МИД Ирана: Тегеран готов подписать соглашение об отказе от ядерного оружия.
Но есть нюанс, даже пара нюансов.
Нюанс №1: Израиль должен прекратить удары по Ирану, а не то - никаких гарантий обратной неприкосновенности с иранской стороны.
Нюанс №2: от США ждут официального осуждения израильских атак на ядерные объекты Ирана.
При этом, ехидно замечает Аббас Аракчи, министр иностранных дел Ирана, Израиль в переговорах участвовать не хочет, несмотря на то, что Тегеран готов.
Короче, вы хотели, чтобы мы отказались от ядрёной бомбы? - мы отказываемся. Чего вам еще?
Да просто хотят, чтобы вас не было, а все ваше стало бы ихним (ихиим, ихонным).
В точности, как в войне номер 1.
«За что купили, за то и продаем».
Вчера прошла новость:
«Председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф направил президенту Масуду Пезешкиану утвержденный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией».
Если это правда, то дело принимает интересный оборот.
Это уже не совсем новость, но не грех повторить.
The Telegraph: США бросили Украину, сократив поставки военной помощи.
Телеграф печалится о том, что у пана атамана кончаются гроши, которые выделил еще Дедуля Деменций, а Доня Трамп занят, ему не до ерунды.
Хотел Доня за 24 часа закончить одну войну, и вот за 6 месяцев получил вторую. И первая идет, и вторая тоже.
И вторая для Трампа намного важнее - речь о любимом союзнике.
Вот и страдает издание за того парня (хлопца), потому что остался парень без ключевого партнера, ведь «именно США обеспечивали Украину самым значительным объёмом помощи как в финансовом, так и в военном плане».
При всем богатстве выбора другой альтернативы у Донни нет.
Саммит G7 сходится и слетается в канадский город Кананаскис.
Во главе кокаиновая коалиция - Макроша, Старпер и Натянутый Мерц.
Туда же прибывает Тыква за своей порцией внимания от Трампа и остальных. О чем будут говорить на саммите: климат, Украина, как всем помириться, если все перессорились, Израиль и Иран.
Ко всему, никто не знает, что может выкинуть Дональд Фредович и какая вожжа попадёт ему под мантию сегодня.
А то G7 может плавно перейти в G6.
Апдейт.
Трамп назвал исключение России из G8 «ошибкой» и заявил, что Россия не стала бы воевать, кабы ее оставили в G8; а виноваты в этом - Обама и Трюдо.
Воть.
Апдейт намбер 2.
Дональд Фредович досрочно покинул саммит и улетел домойки.
Макроша тут же высказал мнение, что Доня полетел мирить двух врагов на букву И, что вызвало у Дони приступ раздражения.
«Президент Франции Эммануэль Макрон ошибочно заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон и работать над «прекращением огня» между Израилем и Ираном.
Неправильно! Он понятия не имеет, почему я сейчас направляюсь в Вашингтон, но это определенно не имеет ничего общего с прекращением огня».
Нечего тут. Не ваше лягушачье дело гадать, что я делать буду, глотай своих улиток и не отсвечивай.
Со всеми этими делами забыли про «воронью слободку», то бишь Брюссельскую банду Неуловимых Джо европейской политики (которые на фиг никому не нужны).
Они же до сих пор носятся с идеей полностью отказаться от энергоресурсов из России. Но Венгрия решительно говорит этому - нет.
Виктор Орбан: «На заседании Совета ЕС в Люксембурге 16 июня Венгрия намерена официально предложить Еврокомиссии отказаться от инициативы по полному запрету поставок энергоносителей из России».
«Вы хотите отказаться от российских ресурсов в то время, как Иран может полностью блокировать доставку нефти и газа с Ближнего Востока? - спрашивает он у ЕС-овских гарпий. - В то время, как у нас вообще нет выбора и запаса энергии, а цены лезут вверх? Мозгами шевелить надо, а не задницу чесать и мечтать о поражении России».
В целом вслух он сказал, что «военное противостояние между Израилем и Ираном значительно изменило ситуацию на глобальном энергетическом рынке, и ЕС должен учитывать новые риски, а не идти на шаги, способные нанести ущерб европейским странам».
Будапешт, добавил Орбан, не готов поддерживать «очередную ошибку Брюсселя».
Эх, Виктор, им неважно, что у самих корова сдохла, лишь бы у соседа хата сгорела.
Апдейт. Министр иностранных дел Венгрии Сийярто: Венгрия совместно со Словакией «наложили вето на план Еврокомиссии по отказу от российских нефти и газа».
Если же на их вето попытаются наложить болт с левой резьбой, Сийярто пообещал отключить Украине электричество.
По словам венгра, сейчас 40% поставляемого на Украину электричества идет из Венгрии.
Логично. Нету газа - не работают электростанции, значит, нет электричества - нечего поставлять.
Министерство обороны РФ:
«Украине переданы тела 6060 военных. Россия готова на данном этапе передать еще 2239 тел погибших военнослужащих ВСУ украинской стороне».
Украина вернула 72 тела погибших россиян.
Джуди Денч, которая исполнила роль главы MI6 в кино про Джеймса Бонда, обрела преемницу в реальности.
Кирдык Старпёр торжественно назначил на пост шефа внешней разведки первую за 116 лет существования этой организации женщину - начальницей легендарного Бонда стала Блейз Метревели.
Старпёр сказал, что нынче Великобритания сталкивается с «угрозами беспрецедентного масштаба», поэтому он, как джентльмен, пропускает даму вперед - навстречу угрозам и масштабам.
Кто таков шеф внешней разведки Британии - его называют кодовой буквой «М», он (она) несет оперативную ответственность за MI6 и является единственным публично названным членом организации (разве что мисс Манипенни еще, а остальные строго по номерам).
«М» подчиняется министру иностранных дел.
Блейз Метревели, британка грузинского происхождения, окончила Кембридж, изучала антропологию (понимает вкус в людях, значиццо), но уже в 21 год стала работать в разведке (сейчас ей 47) и добралась до поста генерального директора департамента «Q», который отвечает за технологии и инновации в MI6.
Ее специализация как разведчицы - Европа и Ближний Восток - как раз там везде подгорает, так что скучно новой начальнице не будет.
На фото она хотя бы симпатичная.
И снова апдейт! Вы будете смеяться, но в этом выпуске сплошные апдейты - Новости не успевают за событиями.
Итак, по данным из проверенных источников - Блейз не британка и не грузинка.
Она - гонконгерка, то есть из Гонконга.
Ее папа служил в британской армии, пока Гонконг еще был под протекторатом Ее Величества, а после в местном университете работал завкафедрой по части радиологии и даже упоминался в научных работах.
Носил папа имя и фамилию вполне себе обыкновенную для выходцев из СССР - Константин Добровольский, это потом он стал Метревели почему-то. В записях о натурализации его национальность не указана, кстати.
Так что все еще интереснее, чем могло показаться.
И маленькая вишенка - до натурализации предки имели Нансеновский паспорт, который получили за вывоз ценностей из СССР.
Чудесное аристократическое происхождение.
©АЧ
Свидетельство о публикации №225061700710