Павлик
Прочитав это сообщение ОАО»Наука», я срау понял какой на Земле, а может быть, и вот всенй Вселенной самый древний (и мудрый!) народ. Догадались? И вовсе не Атцеки, а... ааааааааа Армяне. Миллионов(!), понимаете, лет. Другие «рядом не стояли».
11-го ноября 1968 года я вышел из вагона фирменного поезда «Азербайджан» на перрон вокзала города Баку в связи с переводом сюда отца по воинской служве
из ГДР. Этот чудесный красивый огромный мегаполис выбрал я. На выбор ещё были:
Таллин, Вильнюс, Куйбышев, Иркутск и Чита. В гостинице прожили недели две — дали квартиру.
Соседями по лестничной площадке была семья Данилян.
Глава семейства Георгий майор вооруженных сил СССР заместитель моего отца по службе, его жена Эльвира специалист по французскоу и английскому языкам, сын Павел мой ровесник ученик параллельного 9в класса, дочка Марина ученица пятого класса и БАБУШКА мать главы.
Георгий кроме службы в политуправлении армии любил принимать гостей, посещать соответственные мероприятия друзей, выезжать на охоту большой компанией. Поэтому мои родители часто с ними заседали, да и я чувствовал себя у них на кухне как дома.
Эльвира работала в какой-то серьёзной организации «по французской стороне», часто приносила матери и сестре (которая училась в Ярославле, но раз в кварлал нас посещала) супер косметику и модные вещи, а в свободное от служебных дел время занималась приготовлением еды для частых гостей, обходила магазины и рынки, посещала с мужем или подругами (иногда моей матерью) театры, которых в Баку было ВОСЕМЬ.
Павлик. О нём это воспоминание, изображу, но сразу — парень был хороший.
Марина училась на хорошо и отлично, девочкой была красивой и большой выдумщицей. Чего-нибудь придумает, расскажет друзьям-подругам и через три дня сама поверит в свою же фантазию.
БАБУШКУ звали Асмик. Она была лучшим пекарем и кулинаром каких я встречал до неё и после за всю мою приличной длины жизнь. Пироги с самыми разными начинками, торты и пирожные, армянские: гата, кята и ламаджо (запомнил первые два названия из-за их схожести и кратости, а третье — из-за его итальянского звучания); азербайджанские: пахлава, кутабы и халва; варенье из грецких орехов, инжира и кизила. Кормила внуков курятиной и каспийской рыбой, и искренне считала что в ЗДОРОВОМ теле — здоровый дух и ум. Сама была худой как...
Перед Новым Годом (1970-тым) заходит ко мне Павел чего-то разъяснить ему по физике. Учился он хреново, перебиваясь с двойки на «хорошо» через трояк. Бабуля, узнав что я отличник без напряга, попросила его подтянуть, а Мария Кузьминична (моя мать учитель физики и математики) посчитала своим соседским долгом вытащить его из трясины этих предметов, что и сделала к середине десятого класса.
Разъяснил. -Володя, (говорит) нашёл башнёвое дело. С тебя фотооборудование (оно у меня было) и убедить родителей, и особенно бабулю в полезности и перспективности этого занятия. Остальное — за мной. Деньги в наши карманы потекут рекой.
И они потекли с Нового Года до начала марта и иссякли из-за Марины. Стащила она у брата две не совсем приличные фотографии чтобы заценили друзья-подруги и забыла в портфеле. А бабушка загружала пончики и обнаружила. Скандал был приличный, а фотки — неприличные. А за приличные деньги не платили!
Георгий кричал -Сын политработника торгует в школах(!) порнографическими снимками!! С ума сошёл, дурак!! А если бы у сестры нашли?! Тебе то что ослу...
И т. д., и т. п.
Меня Павлик с Мариной не выдали. Но мать догадалась, сказала -Володя, я думала ты умнее...
Бабушка сказала сыну:"Зато фотографироовать научился и печатает лучше тебя".
Седьмого марта приглашает меня «папарацци» (так стали называть Павлика в городке) на прогулку и выкладывает следующую идею:»Володя, деньги у меня ещё остались. Наведём ка шорох в «Красном Востоке» завтра». (?)
-Идём часов в шесть в «Вышку», ну, знаешь ресторан в подвале. Заказываем «тава-кебаб» там, шампанское, пирожные, кофе... Снимаем двух девочек самых накрашенных по десять рублей, садимся в кабриолет с фонарями ретро и парой лошадок, и... в городок к Дому офицеров. Там танцы в восемь, народу... Мы подкатываем. Ты в галстуке, я с бабочкой на шее и двумя девушками под ручку. Вот фурор будет! Дал добро — отчего не повеселить народ?
Всё получилось на славу! Одна девушка была с иссиня-чёрными волосами и страусовым пером в причёске, у второй зад еле помещался на двух сиденьях кабриолета, а грудь... Грудь тоже не помещалась.
Заехали с дальнего конца центральной улицы городка от Дома офицеров.
Народа — как на Арбате в районе ресторана «Прага» и Военторга, да... Нас, конечно, заметили и узнали, смеются, пальцами кто показывает, а кто у виска крутит.
На танцы - толпа желающих. Останавливаемся, выходим с дамами под ручку.
В это время одна лошадка от избытка чувств и усталости с громким хлопком делает кучку. Возница быстренько убирает и требует с нас ещё трояк за то, что с происшествием больше шума и фурора, и это соответствовало действительности. Сошлись на двух бутылках чешского пива. Разговоров было на пару недель.
Курсанты БВОКУ вернули нам по пять рублей за каждую красавицу.
В июне начался Чемпионат Мира по футболу в Мексике. Смотрели у меня, так как был цветной телевизор с большим экраном. Центральные матчи проходили по выходным дням. Трансляция матча открытия СССР — Мексика начинался в девять вечера 31-го мая. Сидим. Заставка, речи, выступления артистов, гимн. Выходят команды,- с нижнего этажа (мы жили на третьем) звуки циклёвочной машинки. Прапорщик Гупало паркет до ума доводит. Спускаюсь, объясняю, мол, не слышно и рябь по экрану. Говорит что по закону имеет право до 22-х часов, улыбается волчья сыть.
Павлик снимает в лоджии верёвку для сушки белья, раскидывает из угла в угол (отыскивает центр, «хорошо» по геометрии), берёт мои 6-ти килограммовые гантели и бросает в точку «приложения силы» обе с интервалом секунд в десять.
Шум машинки прекращается, полосы на экране ТВ исчезают, к нам в дверь звонят. Пришла посмотреть футбол племянница прапора девушка редкой красоты и стати, которая приехала с Украины специально чтобы выйти замуж за курсанта военного училища, и вышла через год после приезда, «перепробовав» с десяток кандидатур. Пробы были взаимно интенсивными,- в сквере у офицерской столовой сломались три скамейки, Гупало привёз новенький чешский гарнитур из дивана и двух кресел с журнальным столиком.
Через месяц Павел уехал в Ереван поступать в универ на юридический. Плюсом при поступлении было знание им ПЯТИ(!) языков: русского, армянского, азербайджанского, английского и французского. Я поменял Баку на Казань, отучившись пять с половиной лет в авиационном о чём нисколько не жалею.
В том же году отца перевели с повышением в звании и должности в Тбилиси.
Своего бакинского зама отца нашего героя он перевёл на работу в Ереван через год.
Бакинские события их семьи не коснулись. А пострадавшие среди моих школьных друзей и знакомых были. Много.
Судьба свела меня с Павлом Георгиевичем в последний раз в Ялте в конце июня 1984 года.
Мы с женой выбрались отдохнуть в Алушту, где у её сестры с мужем была тётка с двухкомнатной квартирой. Юра (муж сестры) был крымчанином от волос до пяток: плавал как дельфин, бродил по горам (как) козёл, знал все примечательные места и точки, разбирался в местных винах и коньяках как... Бахус. Жёны загорали на бляже, а мы дегустировали. Однажды (дважды, трижды) поехали в Ялту купить Ларисе (его жене) брюлик, а моей камень в золоте попроще. Они пошли выбирать, а мы выиграли на набережной партий семь в шахматы на 35-40-к рублей и отправились выпить по сотке другой коньяка в известное Юрию прекрасное заведение, конечно, в подвале.
Только взяли по второй... Слышу голос, который сразу что-то напомнил:» Нет, этот «Коктебель», конечно, пить можно, но вы бы попробовали «Ахтамар» и сразу поняли всё». Встал, зашёл сбоку. Никак Павлик Данилян? А он мне -Вова,ты?
Разговаривали часа два. Вспоминали школу, Аршавира Семёновича, наши приключения, общих друзей и подруг. Рассказывали как сами...
Он занимал приличную должность в армянском ГАИ (дослужился до начальника ГАИ Еревана). Приехал в Ялту с женой двумя детьми и... бабушкой. При нём была тёмно-синяя перламутровая «Волга», которую пригнал какой-то родственник, а сами прилетели на самолёте.
Сходили на пляж познакомились с женой, посмотрели на прекрасных маленьких мальчика и девочку, а уж бабушка то была рада... Вечером посидели в ресторане, где Павлик (метр девяносто и за сто) покорил всех посетителей своими шутками и тостами, а моя Ирина своим умением танцевать и петь
(в Тольятти она танцевала в ансамбле « Танцы народов мира», хорошо играла на гитаре и пела, и поэтому имела возможность выбирать мужа до 24-х лет), я тоже был в ударе, Юра не подвёл, Лариса блистала красотой и купленными брюликами... Одним словом — хорошо!
Утром следующего дня Даниляны улетели в Ереван. Больше Павлика я не видел. Но... в «Одноклассниках» в 2014 году его обнаружил. Обрадовался, написал.
Ответила, кажется, сестра Марина (или дочка?), что его нет на этом свете уже четыре месяца. От скуки (на пенсии) пошёл работать в детский сад «мастером на все руки», ночью подменял сторожа, и его какие-то гады убили,- он их не впустил в сад распить пузырь и полежать с бабами.
Вот так. А вы говорите...
11-17 июня. Воронеж.
Свидетельство о публикации №225061700711