Мне чужого не надо. встреча

В результате сделки  Кино стал обладателем сорока тысяч рублей, а Плюшкин затащил в закрома, конечно с подручной помощью, всё имущество, теперь проданное почти за бесценок:
стиралку «самсунг», микроволновку «супра», холодильник «поларис», правда старенький, компьютерное кресло, настоящее кожаное с качанием, купленное за 150К, монитор «эйсер» последней модели на 100 Герц, системник, немного устаревший, хотя с хорошей видеокартой 3060, из которого Кино изъял ССД-диски с информацией, надеясь что они пригодятся в будущем.
Был еще навороченный с метровой диагональю телевизор «панасоник», с тонким экраном, но теща его заранее прибрала к себе домой, в счет уплаты проживания в гараже, связанных с переездом разных расходов. 
Некоторое время спустя он направился в город, дошел до вокзала, купил билеты, на вечерний и ночной рейс, так как ехать приходилось с пересадками, посетил общественную баню, в которой привел себя в порядок перед дорогой, закупился продуктами, из них приготовил прощальный ужин для самого себя.
Походный рюкзак набил под завязку необходимыми вещами, теплой одеждой на первое время, телефон, документы..
Поздним вечером Кино вышел из временного прибежища, гаража, ставшего уже чужим, закрыл дверь на замки, ключи спрятал в условленном месте, под половинкой кирпича. Потом окинул прощальным взглядом это место на земле, закинул рюкзак на плечи, пошел прочь, выдыхая морозный воздух из легких, клубившийся паром, зловеще каркнул ворон на дереве, истошно залаяла собака, сторожившая гаражи, словно провожая его в последний путь.
Едва он отошел на сто метров в сторону городского вокзала, заморосил дождь со снежинками, будто еще раз отмывая его от нанесенной грязи на душу.
А хмурое небо истекало оттаявшими следами, проступившие сквозь тучи, умоляя богов проявить снисхождение к ничтожному человечку, избравшему, наконец, начертанную линию судьбы, чтобы он смог продолжить бесконечный марафон.
Кино быстро шагал по опустевшим улицам окраины города, не сбавляя темпа, не желая испытывать излишнюю сентиментальность, из-за покидания родимых мест.
Вдруг он остановился, почувствовав на себе чьё-то пристальное внимание.
Возникло то чувство, когда в беззащитную спину вонзаются глаза, особенно чужие, или враждебно настроенные по отношению к вам. Резко развернулся, осмотрелся, никого рядом не оказалось.
Наверно померещилось, подумал он.
Но нет, не почудилось, кто-то смотрел на него.
Ему показалось странным, что это воздействие ощущалось не только позади, невидимый взгляд будто скользил привязанной тенью: вот он был сбоку, а еще немного и словно на тебя уставились сверху.
Когда человек сталкивается с мистическими проявлениями, то он сам, волей-неволей, становиться мистиком. Кино сорвался с места, ускорил шаг, почти побежал, но ощущение, словно кто-то идет рядом, или за спиной дышит в затылок, не оставило его.
Застыл, перевел дыхание, огляделся, ничего нет, кроме темноты, с проблесками луны, в которой льет дождь, шумит ветер опавшими листьями. Представилось, как будто вокруг него, пляшет, кривляется, строя ужасные рожи, крадется по сторонам, незнакомец, выглядевший мертвым анархистом в черном кожаном плаще. Страх перед неведомым существом погнал его дальше.
Нет, ему не показалось, он явственно слышал чужую поступь за собой, ощущал запах, чего-то тленотворного. Кино вновь побежал, разбрызгивая лужи сапогами, чавкая грязью, спасаясь от неизвестного явления, туда, где еще ходят привычные люди, шумят проезжающие тачки, горит яркий свет от фонарей.
*
Ты знал заранее, предчувствовал, что когда-нибудь это произойдет, будто в каком-то кошмаре, или в ожившем сне. Да, так и будет: ты бежишь и бежишь, преследуемый монстром или маньяком, но все бесполезно, точнее, бессмысленно.
Бессмысленно, это когда нет смысла, или когда нет смысла, это бессмысленно.
Ты видел как наяву, что этого не миновать, описывая в уме снова и снова, тогда в прошлом, эти сегодняшние моменты.
Но теперь это случилось, и ты действуешь по написанному сценарию,.
Кино, да, ведь теперь ты Кино, поэтому будет происходить как в ужасном кино, с замедленной съемкой и с дурацкими диалогами.
Передвижение, тем более бег с нагруженным рюкзаком на плечах, дается тебе с трудом.
В ушах начинает звенеть, кровь стучит как барабан, живот скручивает судорогой.
Страх и отчаяние, что ты не можешь ничего с этим поделать, придает сил, добраться до ближайшего фонарного столба. Ты полностью выдохся, усталость взяла верх,  и безразличие к происходящему: да пошло оно куда подальше!..
Навалилась апатия и вялость, тяжело дыша, ты стал наблюдать, что будет происходить далее.
Отстраненно, как бы со стороны, как будто ты смотришь кино.
Все это проноситься у тебя в памяти, за одно мгновение.
Хотя в вымышленном сне, или в сне реальном, это почти не отличалось, разве что, выглядело чуть реальней, и настоящей, в тоже время не оставалось выбора: во сне только проснуться, а в реальности, сдаться, и умереть, или же принять бой, но все равно умереть.
Ты выбрал второе: скидываешь рюкзак на ребро бордюра, там относительно сухо, сжимаешь кулаки, приготавливаясь отдать свою жизнь подороже. Но ничего угрожающего не происходит.
Без особого удивления ты видишь, как преследовавшая тень, постепенно сгущается, в свете фонарного столба, по мере того, как она приближалась, становится все плотней и плотней, принимая облик человеческой фигуры. Неизвестный субъект вроде бы оказался мужского пола, покрытый грязью, с головы до ног, такая грязь выглядит отвратительно-серой на вид.
В этот момент дождь усилился, полил сильнее.
Существо раскинуло конечности, которые оказались обычными руками.
Ты, замерев на месте, с широко раскрытыми глазами смотрел, как струи дождя, будто под холодным душем, смывают слои зловонной грязи с туловища, с шеи, с головы, с лица.
Существо встряхнулось всем телом, на отмытой одежде стали блестеть прозрачные капли влаги, которая состояла из костюмной всепогодной униформы, типа «горки», ноги обуты в высокие шнурованные ботинки, а лицо так и осталось серым, будто вымоченное в земле.
Оно раздвигает губы, поэтому похоже на улыбку, или можно принять за улыбку, точнее за улыбку психопата.
— Ты кто? Человек?
Задаешь ты вопрос. Сам вопрос абсурден, безумен, в такой ситуации.
Но вопрос звучит между ним и тобой,  в тоже время, это выглядит довольно смешно и нелепо, для того чтобы потом рассмеяться в голос, и заявить:
«Да ну нах, вылезайте с камерами, заканчивайте свои блогерские пранки!!»
— Нет, не человек. Не бойся меня.
Проговорило оно приглушенным голосом.
Тогда ты из этого сделал вывод, что существо не опасное, раз оно может разговаривать.
И что на самом деле, это не главное, быть человеком.
Дело в том, как вообще, можно стать таким.
Интересно, каким же?...
— Тогда, кто ты? Скажи..
— Мархун. Так называют мертвых людей. Я, один из них.
Наверно, это было правдой: в одно мгновение он живой, а в следующее просто впечатление, отпечаток покрытый под слоем глиняной вечности.
Хотя от человека, тоже мало что останется после его смерти, вроде пожелтевшего снимка на памятнике, или что-то еще, совсем незначительное.
Когда смерть специально отслаивается от останков, от костей, от кожи.
Черная дыра будущего, теперь, тебе показалось, густо расширилась, внезапно превращаясь в сверхновую звезду.
— Если ты мертвый, тогда кто я?
Спрашиваешь ты у него.
— Ты живой. Пока еще.
Отвечает он, с некоторой растяжкой.
Поэтому ты испытываешь божественное чувство, полного всезнания, даже о таких мелких вещах, как возвращение из мертвых, или вроде того, космическую уверенность в своих поступков, сделанных в прошлом, и которые будут сделаны в будущем.
Но тебе захотелось заплакать, никого не стесняясь, даже ожившего мертвяка, совсем не страшного монстра, стоявшего сейчас перед тобой, в промокшей одежде.
— Зачем ты здесь?
— Мне велели передать, что я часть тебя, мой хозяин.
И это тоже, стало правдой.
Ты знал об этом не понаслышке, о внутренних демонах, когда-то ставших частью самого тебя, переданных от бабушки, Анны Петровны.
Хотя зачастую, они оказывались не чудовищами, а лишь израненными частицами собственного «я», или где-то потерянными на дорогах судьбы.
Ты ищешь глазами его глаза, утыкаешься в них, они широкие без зрачков, слитые в одно целое как на детских рисунках, но они ничего не выражают: ни сочувствия, ни жалости, абсолютно ничего.
Похожие на твои.
— Можно я понесу твою ношу, хозяин?
Протягиваешь ему рюкзак, он берет его, бережно прижимает к груди.
— Неси к,..
Отвечаешь  ты, и спохватываешься.
— Мы возвращаемся обратно, туда, в гараж, тебе нужно обсохнуть, привестись в порядок.
Да и мне тоже не помешает. Один день не решает.
— Я согласен, хозяин.
— Тебе еще надо дать имя.
— Я не против, хозяин.
— И не называй меня хозяин, зови просто Кино.
— Хорошо… хозяин.. Кино.
— Это по-нашему. Кстати, выпить бы не помешало, для знакомства, и согрева. Как ты, будешь пить? Или голоден, хочешь кушать?
— Нет, Кино. Мне не требуется, ни есть, ни пить. Все это в прошлом.
— Да ты экономный товарищ, как я погляжу, вот бы мне так!
— Успеешь, еще…


Рецензии