Дорогой Дневник 17 июня 2025

Дорогой дневник.
Вторник. 17 июня 2025.

Вчера вечером Абдулла с Юрой не приехали, хотя договаривались закончить.
Абдулла позвонил и паническим голосом сообщил, что у него загорелся двигатель машины прямо на дороге, и теперь он едет в сервис чинить машину (на пылающем двигателе, очевидно. Я бы посмотрела).
Восток - дело тонкое.

Позвонила Юре, спросила, что теперь будет с дверью - так и будем жить на задвижке?
Юра ответил, что если Абдулла не захочет заканчивать работу, то он закончит, но пусть сначала «подрядчик» откажется.
Ладно.
По крайней мере, у человека принципы.

С 7-ми утра - плавание (люблю это занятие), потом завтрак.
Дэвид обожает яйцо всмятку с «солдатиками» - это разрезанный на узкие полоски тост с маслом. Традиционно для англичан.
Яйцо надо варить не жидко и не твердо - в мешочек. Опытным путем определили время варки - 5 минут, хотя разные яйца варятся по-разному - фермерские меньше (часто лопается скорлупа, но они экологичные), магазинные поспевают за 5 минут идеально.

Я добавляю к моему завтраку ветчину (покупаю обрезки разных сортов - вкусно, это недавно появилось - на прилавке, где вам режут ветчину по заказу, обрезки всех мясов, курочков и индеек смешаны и очень вкусны) и нащипанную с грядок зелень.

Варю себе кофе - из свежесмолотых зерен в медной турке. Турку отыскала в магазине античных вещей, она с чеканными львами и «сделана в России».
Несу завтрак в гостиную.

Привычка читать за едой у меня с детства. Раньше читала книги, теперь новости с экрана. Читаю, время от времени перебрасывая глаза на тарелку - взять очередной кусочек. Под столом барражирует нос.

Собаку не видно. Видно только нос. Он двигается по четверти окружности стола, как плавник акулы, время от времени всплывая в опасной близости от тарелки и жадно втягивает ароматы ветчины.

Я не реагирую - привыкла.

Но вот новость, стоящая внимания - я на полминуты отвлекаюсь от тарелки, когда возвращаюсь - кусок ветчины исчез.
И непонятно, то ли я его заглотала в ажиотаже, то ли акула его снесла.
На мой вопрос «Где ветчина?» - азартное виляние хвостом, притаскивание мячика и явное приглашение поиграть. То ли не виноват, то ли гениальный актер. 
 
После завтрака заехали в магазин скобянки и купили еще пару дверных болтов - фиксировать дверь, когда приспичит отлучаться далеко и надолго. Например - в отпуск.
Потом в магазине красок долго решали, какого цвета будет дверь (пока что она деревянная), и сошлись на белом глянцевом - чтобы совпадала по цвету с соседской.
Надо же и о соседях думать.

Потом пилили на полешки крупные сучья акации, сброшенной на нашу сторону - у соседа растет акация, высокая и проблемная.
Во-первых, у нее подгнил ствол у корня, и при любом шторме только вопрос времени, когда она свалится в наш сад - а у меня там вишня молодая, розы и земляника. 
Во-вторых, на этих ветках постоянно сидят голуби-вяхири и свысока роняют на мои цветы и землянику свое голубиное гуано.
В-третьих, как раз на тот пятачок, где у меня кресло-качели, вечером падает тень от акации и портит мне загар.
В-четвертых, я задолбалась выпалывать по весне проросшие семена.
И вообще - бесит. 

Сосед, понуждаемый просьбами, отпилил ровно половину проблемных веток, сказал облегченно «Пока хватит» - и это «пока» уже третью неделю мозолит мне взор.

Те ветви, которые он спихнул в наш сад: а) оборвали мне клематис и глицинию, свалившись на подпорки; б) пока что прислонены к живой изгороди в качестве защиты от дальнейших падений других веток, которые когда-нибудь будут спилены; в) мешают мне ходить, а сквозь веточки пробились флоксы и роза, выращенная мной из семечка - и вообще - бесит.

Поэтому мы решили использовать свое право собственника и самостоятельно отпилить свешенные на нашу сторону ветки (сосед будет рад, ему работы меньше).
А пока расчистили место, превратив сучья в полешки для барбекью.

Потом Дэвид косил траву.
Косьба травы в нашем саду - дело нервное.
У нас противоположные взгляды на идеальный сад: мой сад - чистый Версаль - везде ухоженные цветуи, дорожки с песком и гравием, плитка там, где нет цветов и минимум травы.
Сад Дэвида: прямоугольная лужайка со мхом и муравьями.

На этой почве регулярно возникают тщательно сглаженные несогласия с линией двух партий.

Как только Дэвид отлучается из дома (повидаться с друзьями в чисто мужской компании), я использую это время, чтобы отвоевать еще немного сада под цветы и деревья.
Копаю, срезаю, таскаю, потею и озираю непаханое поле орлиным взором.

Дэвид на следующее утро ревизует потери и приходит к выводу, что он опять проиграл по очкам - ареал травы уменьшился. Тем не менее, косить все еще есть что.

Когда-то у нас была унаследованная от свекров электрическая косилка.

Ее преимущества - она подключается к розетке, всё остальное - недостатки.
Она неудобная, маломобильная, за ней волочится толстый провод, который беспощадно ломает и сносит все на своем пути (после нее сад выглядит, как Мамаево побоище - сплошные трупы и раненые), временами под ножи попадает сам провод, и тогда начинается салют, все искрит и взрывается.

На проводе косилки уже были две заплаты. Третья появилась вскоре, и я забунтовала.
Я сказала, что ради скошенной травы не хочу становиться вдовой (я еще слишком молода для этого).
Давай купим косилку с бензиновым двигателем. К моему огромному изумлению, мы ее купили.

Все изменилось кардинально. Бензиновая косилка позволяла Дэвиду добираться до таких труднодоступных мест, в которых нет даже зубов, хе-хе (это шутка КВН).

У косилки был контейнер для сбора скошенной травы - эту траву стали исправно сваливать в компост для натурального удобрения.
Эта косилка занимала намного меньше места.
Единственно, что стало проблемой со временем - после длительного простоя она долго прочихивалась и стартовала неохотно. Но потом все шло прекрасно.

Вывод - хранить косилку надо под чехлом.

Так что очередной раунд косьбы прошел удачно.
©АЧ.


Рецензии