Жаль, мама не дожила
После института Нина поступила в аспирантуру. Потом тема интересная подвернулась, защитила кандидатскую. С приходом перестройки начались всевозможные сложности. Запал прошел, и на докторскую ее уже не хватило. Но это никак не отразилось на личной жизни. За это время были какие-то непродолжительные знакомства. Которые очень скоро сходили на нет, как только об этом узнавала мама. Потом все холостые мужчины перевелись, а с женатыми Нина встречаться не хотела.
Умерла мама, так и не понянчив внуков. Перед смертью заплакала: «Я, наверное, виновата перед тобой. Замуж тебе, доченька, надо, Детей родить. Как ты одна без меня?..» Нина к этому времени совсем махнула рукой на попытки устроить личную жизнь. У всех замужних подруг были постоянные проблемы, несмотря на наличие мужей. Как только начались перестроечные катаклизмы, они все как один спасовали и решили отлежаться, переждать. В итоге Нинины подруги крутились кто как мог, тянули семьи. И только у одной муж вписался в перестроечные выкрутасы и занялся бизнесом. Но через некоторое время нашел себе другую, на пятнадцать лет моложе.
Нина теперь с еще большей осторожностью подходила к взаимоотношениям с мужчинами. Наверное, права была мама, думала она. И с неожиданной для себя энергией занялась обустройством оставшейся после смерти мамы квартиры. Покупала немыслимой красоты обои, сантехнику – благо, выбор был. Наступил очередной новогодний праздник. Первый без мамы. Это был Год Дракона – ее год. В марте ей исполнялось тридцать шесть. Впервые Нина испугалась одиночества. Но позвонила подруга и предложила встретить Новый в год в компании, куда ее пригласила сотрудница. «Нам как раз не хватает одной женщины для «равновесия», - засмеялась она. И загадочно добавила: «Для тебя есть кавалер». - «Ой, перестань!» - отмахнулась Нина, но сама не зная почему, вдруг заволновалась и помчалась покупать новое платье. После долгих сомнений и примерок остановилась на темно-гранатовом, длинном, с вырезом на спине.
Ей было поручено к новогоднему столу испечь торт. И вот теперь она с огромной коробкой и пакетом, побоявшись, что в автобусе это все могут помять, решила отправиться к новым знакомым пешком. Уже нарядившись, засомневалась, правильно ли сделала, что не поехала к давней подруге. Тихо, мирно сейчас бы сидели у телевизора в кругу ее семьи, а вместо этого придется плестись к каким-то незнакомым людям. Нина удивлялась сама себе, что согласилась на эту авантюру…
Торт был большой, вдобавок после оттепели приморозило. Она балансировала по льду, ежесекундно рискуя упасть. Слишком увлекшись этим занятием, даже вздрогнула, неожиданно услышав за спиной визг тормозов и резко обернулась. Дверца машины приоткрылась, выглянул улыбающийся мужчина: "Вам далеко? Садитесь, подвезу». Опять неожиданно для себя Нина согласилась. Когда назвала адрес, незнакомец почему-то удивленно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Подъехав к нужному дому, он обошел вокруг машины и, распахнув перед Ниной дверь, взял у женщины из рук торт. Затем молча направился вместе с ней к подъезду. Нина попыталась отказаться от услуг незнакомца, но тот решительно шагал рядом.
Дверь открыла приятельница и удивленно округлила глаза. Выглянувший из кухни, хозяин квартиры радостно закричал: «А! Уже гости! Проходите! Проходите! Василий, познакомь нас со своей очаровательной спутницей!» Только в юности Нина так шумно веселилась и так самозабвенно пела и танцевала, как в этот праздник! Домой они с Василием, конечно же, уехали вместе. Через три месяца, в день ее рождения, Василий предложил стать его женой. «Судьба сама тебя найдет», - вспоминает Нина слова мамы. Жаль только, что мама не видит, какая она счастливая.
Свидетельство о публикации №225061700770