Парусник антимах
Сенека Луций Анней
1.
Любопытно устроила природа бабочку под названием Парусник антимах. Тот же яд, который её защищает, придает телу насекомого великолепный цвет и очарование.
Как известно одному моему знакомому, лепидоптерологу, бабочки, взмахивая своими красочными крыльями, регулярно перезапускают длинный процесс причинно-следственных связей. Таким образом, именно эти нежные насекомые, незаметно для людей заставляют их совершать необъяснимые логикой поступки.
Я с ним не спорил, хоть и знаю, что активно и успешно на нашей планете машут крыльями не только бабочки. Птеродактили уже домахались. Это их к хорошему не привело. Хотя, если сторонники эволюции нам не врут, может быть именно они дали обильное потомство пернатых.
Но я начал с чешуекрылых. Они бывают разные. Всех их объединяет красота. Это касается и ночных красоток с женскими формами.
У них не обязательно наличие крыльев, но непременно должна быть какая-нибудь яркая деталь, привлекающая внимание.
Нет, не дорогие платья и украшения. Вполне достаточно иметь симпатичное личико и притягательные формы. Уже это иногда является причиной, которая может вызвать непредсказуемые последствия.
У бабочки, которой касается эта история, личико было симпатичным. Глаза светло-карие, миндалевидной формы. Спадающие на плечи прямые шелковистые волосы светло-русого цвета и средний рост. Другие детали в тот момент, когда начались описываемые события, рассмотреть было трудно, так как в ресторане был полумрак.
Для посетителей была создана интимная обстановка, располагающая к романтическому общению.
Цветомузыка самых приятных оттенков переливалась по стенам и потолку нежными успокаивающими волнами, вылавливая из полумрака образы посетителей.
Образы были разными, но в основном их можно было разделить на две категории - мужчины и женщины.
Первых было только двое. Сильные, взрослые самцы, которые, так же как и сама бабочка, являются героями этого повествования, пришли в ресторацию, чтобы выпить. Приятно провести время в красивом месте. Вкусно поесть. Пообщаться с прекрасным полом.
Каждый из них был совсем не против того, чтобы предпринять небольшой забег в ширину. Конечно же, сохранив это разнообразие, внесённое в свою интимную жизнь, в секрете. Провести после ресторана период времени между поздним вечером и ранним утром с яркой бабочкой, которая вовремя упорхнёт, расправив свои нежные крылышки.
Забегая наперёд, сразу скажу, что той ночью упомянутая выше бабочка, которую зовут Екатерина, действительно, как по заказу, упорхнула ещё до рассвета из гостиничного номера наших героев. Они не проводили её. Сон утомлённых тел был крепок. Она исчезла из гостиницы незаметно, как и улетают порой такие симпатичные бабочки.
Екатерине еще не исполнилось и двадцати годков, но она уже считала себя совсем взрослой. Ещё полгода назад она не могла бы себе представить, что когда-либо с ней может случиться подобное.
Совсем ещё недавно была у неё первая любовь с одним юношей.
На её красоту не так редко обращали внимание юноши из окружающей среды. Она не видела достойных. Влюблённый в неё парнишка с параллельного курса в институте вился вокруг неё как мотылёк вокруг яркой лампочки. Общеизвестно, что чем лампочка ярче, тем больше вокруг летает мотыльков. Этот скромняга парень был победителем олимпиад по математике и физике, но слишком застенчивым для побед в других делах. А в амурных тем более. Он, и ему подобные искатели взаимности покружили рядом и пролетели мимо. Потому как побеждают не самые умные, а самые активные и дерзкие. Во всяком случае, на этот раз был именно такой случай. Успеха добился некто Саша. Симпатичный молодой человек, успешный в делах. В определённых кругах он слыл опытным соблазнителем.
Как показалось наивной девушке, он тоже был влюблён в неё. Дарил цветы, смотрел на неё с обожанием. Делал комплименты.
Пригласил в театр однажды, но она не смогла пойти. Не пустила строгая мама. Маму Кати звали Елена. Эта яркая разведёнка не сумела стать для дочки мерилом истины. Поэтому, не смотря на то, что она пыталась довести до чада своё правильное мнение о её избраннике, это был Сизифов труд.
Мама говорила, что таким мальчикам как Саша, не свойственно останавливаться на достигнутом рубеже. Быстро бросит её для очередного приключения.
За двадцатилетнюю совместную жизнь Катя уже выучила наизусть все регулярно повторяемые мамой фразы, жесты и смыслы. Вряд ли Елена смогла придумать что-то такое, чего Катя от неё ещё не слышала.
Дочурка притворялась, что слушает родительницу. Это плохо получалось из-за выражения скуки на лице. Возможно, мамин голос ей нравился, как звуковой фон. Но не более того.
Она в это время думала о своём. Во-первых, потому как знала, что мама её имела амуры с понравившимися ей мужчинами. Только строила из себя высоконравственную даму.
Во-вторых, она уже устала ждать, когда случится то, для чего, как ей казалось, она уже несколько перезрела.
Знакомые девчонки уже давно познали амурные радости. Не говоря о том подростковом промискуитете, который, как ей было известно от подруг, имел место быть.
Она же, как какой-то артефакт в музее. Любоваться можно, а трогать нельзя. А тут, такой мальчик! Все подружки будут завидовать!
Она собиралась сделать Саше в качестве извинения какое-нибудь психологическое поглаживание. Поощрить, чтобы он и дальше был не менее любезен. Но неожиданно появившись в её жизни, он резко потерялся.
Девушка на тот момент уже начала привыкать к новому знакомому. Уже рассчитывала на него и тут образовалась скучная, тревожная пустота.
Узнавать, куда делся ухажёр, было стыдно. Она была гордой. Но с ней что-то произошло, от чего она постоянно думала о Саше и даже разговаривала с ним про себя.
Не успела она излечиться от первых признаков влюблённости, как внезапно он ворвался в её жизнь с красивыми цветами, извинениями и признанием, что очень скучал. Что потерял голову от любви.
Девочку не сложно было убедить в том, что это правда. Она хотела верить и готова была сама придумать для этого Казановы любые оправдания. К тому же в своей привлекательности она не сомневалась.
Слова одной своей подруги, Сашиной знакомой, о том, что мальчик напоминает молодого кобеля, который спешит успеть на все собачьи свадьбы и быть там первым, ей не понравились. Возможно, посчитала, что подружка просто завидует ей.
Не терзаясь сомнениями, поддалась беспокоившему её нетерпению и подпустила к себе возлюбленного на самую близкую дистанцию. Доверилась и подарила всё, что может пожелать юноша от очаровавшей его красотки.
Родители и прочие педагоги пугают подростков опасностями, которые таят в себе разврат, алкоголь и табак. Рассказывают, как полезно заниматься спортом, много читать и учиться. При этом сами предпочитают нежить своё тело на диване и предаваться разным излишествам нехорошим.
Природа в процессе сотворения каких-то людей иногда отдыхает. Нет бы, им признаться своим детям, что сами они ошибка природы и им подражать нельзя. Надо быть лучше и продолжать процесс эволюции, следуя учению Дарвина. Так нет, надувают щёки и строят из себя образец совершенства. Но, что с них взять!? На них же природа отдохнула.
Доверчивые отроки не могут понять, в чём дело. Начинают подозревать, что есть какой-то секрет, который от них скрывают. Иначе, почему на каждом турнике не висит по нескольку взрослых и в библиотеках не толпится народ? Из-за чего в магазинах, где продают алкоголь, всегда большая очередь?
Почему бы дитю, имеющему изворотливый ум, не прийти к подобным выводам?
В результате, последующее поколение не следует нравоучениям, а тупо копирует предыдущее.
Как часто бывает в этой жизни, прогнозы опытной родительницы сбылись.
Дочурке не хотелось признавать, что мать была права, но факт свершился. Саша исчез внезапно, не оставив сомнений в том, что навсегда.
Катя оправдывала себя тем, что мама для неё была плохим примером. Поэтому она не вняла её предостережениям. Но, это не сильно помогало приобрести душевный комфорт.
Девушка хорошо помнила фразу, которую бабушка, Евгения Ивановна, частенько ей повторяла: - «Не будь такой сладкой, чтобы тебя не съели»!
К этому совету полезно было прислушаться в своё время. Но мама говорила, что бабушка дура. Поэтому её слова воспринимались ребёнком как тупая шутка.
Мама имеет богатый жизненный опыт. Как говаривал бывший свёкор родительницы, Николай Федосеевич: - «Леночка до замужества носилась по жизни на полном приводе, не опасаясь буераков».
А чем Катя хуже?! Почему бы и ей не узнать жизнь, не разобраться подробнее, что там бывает, когда подчинишься инстинкту.
Известно, что учиться на чужих ошибках, это очень правильно. Зная это, многие люди решаются набить на лбу шишек, чтобы приобрести свой личный опыт. И Катя тоже имела такую перспективу.
Часто бывает, если человек наделал глупостей и не хочет с этим смириться, то он будет считать, что в его печальке виноваты все.
Именно так и считала Катя.
Саша виноват в том, что самовлюблённый врун и импотент.
Сама виновата во всём, потому что дура.
Мама в том, что Кате не хотелось её слушать, потому что она, мама, такая.… И в том, что Кате от неё по наследству достался темперамент энергичного, неутомимого холерика.
Иными словами, самки, которая, как ей пояснил Саша, часто употребляет самое страшное для мужчины слово: - «Ещё»!
Когда он это говорил, они вместе смеялись над шуткой. А когда он сбежал, Кате задумалась об этом и предположила, что в этой шутке слишком большая доля правды.
А как здорово всё начиналось! Саша любил включить в машине громкую модную музыку и гонять по трассе, превышая скорость. Крутой мальчик не боялся нарушать запреты. Это его качество Кате нравилось и в интимной сфере их общения. Но теперь это отошло на второй план.
Картинка, где они, на зависть всем, успешная и красивая пара осталась в прошлом. Вот что Кате меньше всего хотелось потерять.
Её несколько огорчило, что через несколько дней после начала их интимных отношений дон Жуан перестал соответствовать её запросам.
Она только вошла в мир новых ощущений. Её преследовало желания повторять пройденное и открывать новое. Но, партнёр, вначале казавшийся богатырём, потерял силу и интерес.
Мужская плоть его, несмотря на пылкие старания нетерпеливой любовницы, уже не часто проявляла твёрдость, пригодную для близости.
Постельные игры стали однообразными и скучными. Нежные пальцы Саши, кратко ознакомившись с прелестями партнёрши, потеряли первоначальную настойчивость.
Его язык был хорош только для шуток и обещаний.
Весь первоначальный многообещающий антураж идеального кавалера оказался иллюзией.
Катя хотела большего и пыталась разжечь в нём огонёк. Но, по опыту известно, что если чиркаш на спичечном коробке износился, сколько не три головкой спички о коричневую шероховатую поверхность , огонь добыть трудно.
Больше всего ей в отношениях нравилось, как на неё с завистью смотрели другие девочки, когда она с красивым и успешным парнем садилась в его тёмно-синюю, с тонированными стёклами крутую тачку, БМВ-535.
Она уже сочинила себе любовь и страдание. При этом старалась как можно дольше не догадываться, что её соблазнил сутенёр. А теперь вместе с подельниками наркоторговцами уже пустил в оборот, как двуногое средство для получения стабильного дохода.
Этого она не хотела принять. Пытаться разобраться в потоке мыслей, которые могли родиться в растревоженном, находящемся в состоянии стресса мозгу начинающей ночной бабочки, напрасный труд.
Сама она свои мысли не придумывала. Они понемногу, тонкими ручейками просачивались из океана подсознания. Это был турбулентный поток беспорядочных переживаний.
Поэтому, не пытаясь искать в её рассуждениях что-то разумное, согласимся просто с тем, что рассуждения у неё были. Не позитивные, не творческие. Ужасный сумбур и безнадёга.
Принимаем как реальность то, что хаотичное движение в нейронах её головного мозга было основной причиной последующих событий.
В описываемый вечер Катя уже летела в пропасть, не пытаясь цепляться за соломинки.
Саша, удовлетворив своё любопытство, испарился, материализовавшись где-то подальше от Кати. Чтобы не огорчать себя неприятными объяснениями, Санёк исчез не прощаясь.
Перепоручил одному, теперь уже их общему знакомому, Юрию, довести до девочки суть дела.
Тот так и сделал. Проявил при этом деликатность и сочувствие. Может быть даже вполне искренне.
Екатерине было не интересно вникать в подобные детали. Она была убита наповал.
Когда, громко раскрывшись, подобно зонтику, правда больно кольнула в глаза, она просто умирала. Познакомившись с новой, ранее незнакомой ей сердечной мукой, она узнала, что душа есть и ей бывает по-настоящему больно.
Гордость и стыд не позволяли молодому подранку вернуться к маме.
Родительница уже узнала, куда и с кем переместилась её дочурка. Обида удержала её от попыток встретиться с девочкой. Она решила подождать. Не теряла надежды, что волны прибьют этот отвязавшийся челнок к родному берегу.
И уже тогда, по возвращении блудной дочери, они повторят известную библейскую историю. А пока позволила себе насладиться горьким чувством обиды.
Через знакомых получала кое-какие сведения о своей красотке. Слышала, что девочка сияет от счастья. Это ей было неприятно слышать.
Иногда думала, что ошибалась и надо порадоваться, что Катя счастлива. Но понимала, что правда на её материнской стороне. Дочка нагуляется и вернётся домой.
Тем временем ребёнок уже не светился от счастья.
Как известно, мир не без добрых людей. Этому, когда сердечная рана её сильно болела, быстро нашлось подтверждение.
Сашин приятель, Юра, назначенный им в парламентёры, изображал из себя заботливого друга. Он предложил ей при помощи шприца, подобно героям фильма «Криминальное чтиво», красиво ужалиться раствором белого снадобья. Сразу излечиться от душевного недуга.
Уверил её, что это проверенное средство. Все врут, что это опасно. Перечислил ей общих знакомых, которые давно употребляют и прекрасно живут.
Он попал в нужное настроение. Катя уже давно перестала доверять взрослым. Поэтому согласилась перестать верить в страшилки и стать нестандартной, как многие их общие друзья.
«Я иногда делаю себе праздник и улетаю в стратосферу! Как видишь, со мной всё в порядке»! – так он говорил ей, предлагая вместе совершить такое путешествие. Недолго думая, она согласилась.
Очень быстро ничто другое, кроме наркотика, её уже не интересовало. Долги росли. Кольцо будущих неприятностей сжималось со всех сторон.
В состоянии нарастающей паники, испытывая сильную потребность в очередной дозе лекарства, она пришла блеснуть своей красотой в описываемое вначале рассказа учреждение.
Там, как она знала, бывают мужчины с деньгами. Ей говорили, что если женщина не только красивая, но и умная, легко сможет добыть то, что ей нужно.
Не считая себя тупицей, надеялась обналичить там свою красоту. Ещё она знала, что мужики пьют алкоголь и теряют бдительность.
У неё были подружки, с которыми познакомил Саша. Эти девочки, казалось ей тогда, знают жизнь.
От Юры она узнала, что они такие прикольные, потому что не боятся расслабиться и получить удовольствие. «Это настоящие амазонки. Смелые и живые. С ними интересно», - так он незаметно подводил к тому, что наркотик делает жизнь людей интересной, лишённой скуки. Теперь действительно, Кате было не до скуки.
Эти амазонки имели опыт лёгкой добычи денег и бескорыстно делились им с Катей, когда хотели похвастаться. Ей казались забавными их рассказы о том , как они чистили карманы сексуально озабоченных лохов. Слушать это было весело.
Ей запомнились две истории. Одна из них случилась летом. Парень подошёл к интуристам на микроавтобусе и предложил им провести время с симпатичными русскими девочками.
Те тоже, как видно, не хотели скучать. Обрадовались предстоящим эротическим приключениям.
Парень, вызвавшийся оказать им эту услугу, не походил на сутенёра. Ситуация выглядела таким образом, будто симпатичные туристы приглянулись местным гражданкам, пожелавшим в приятном обществе красиво отдохнуть на природе.
Девушки сели гостям из суоми в автобус. Весёлая компания переместилась в безлюдное место на берегу озера. Там на опушке, когда туристы стали обустраивать место для пикника, из кустов вышла группа молодых парней с мрачными лицами.
В доступной для понимания форме, довели до интуристов информацию, что это их девушки.
Те пытались вежливо объяснить, что у них не было плохих намерений. Девушек они не собираются обижать, а даже наоборот.
Грубые русские парни их избили и отобрали видеокамеру, фотоаппараты, телефоны, деньги и микроавтобус.
В довершение неприятностей, когда они обратились в полицию, им обозначили, что на домашний их адрес будут отправлены письма с постановлением, которое будет принято по факту случившегося с ними происшествия. Там будет написано о том, в каком приятном обществе они проводили время.
Оказалось, что заявители женаты и дорожат семейными ценностями. Доводить до сведения жён подобную информацию джентльмены посчитали ошибкой.
Полицейские были в этом с ними вполне солидарны и даже помогли составить нужную бумагу, чтобы дела этого как бы и не было вовсе.
Они, пообщавшись с людьми в погонах, совсем не захотели, чтобы полиция занималась расследованием этой истории.
По итогу у туристов получилось выкупить свой микроавтобус, благо они были состоятельными. А вот видеокамеры, фотоаппараты и деньги достались жуликам.
Рассудительные потерпевшие и этому были рады.
Вторая история случилась зимой, примерно неделю назад. Две эти смазливые подружки познакомились в ресторане с выпившим финном. Дополнительно они дозаправили его алкоголем.
Когда страстный кавалер дошёл до нужной кондиции, ласково и многообещающе потащили мечтателя в снятый им гостиничный номер.
Романтическая его ночь прервалась в самом начале. Проходя по мягкому ковру гостиничного коридора, одна из девушек дарила сластолюбивому интуристу ласки, поглаживая по самым интимным местам. Вторая в это время аккуратно и нежно избавила его карманы от денег.
Потом они завели его в номер, раздели, и убежали, забрав в нагрузку часы и прочие приглянувшиеся им безделушки.
Может быть ей самой хотелось чего-то неизвестного. Нового и опасного. Зайти красиво, на кураже, чтобы потом так же весело, как её новые подружки, хвастаться своими подвигами. И про неё говорили бы: - «Катька красава»!!!
Присутствовало и любопытство, которое помогло взять верх над её сомнениями. Подобно силе тяготения, придающей ускорение падающему в пропасть камню, это чувство не дало ей шансов остановиться.
Был в её жизни засевший занозой в памяти один неприятный момент. В подвале их пятиэтажного дома обнаружили труп женщины. Участковый инспектор позвал Катину маму быть понятой.
Мама рассказала ей об этом неприятном событии. Участковый инспектор попросил понятых подписать протокол. Они быстро это сделали, чтобы не задерживаться в подвале, где вид трупа и запах тления создавали душевный дискомфорт.
Елена посчитала нужным поделиться с Катей информацией об этом случае. Девочке не хотелось слушать, но мама проявила настойчивость и затолкала ей в уши историю об этой гражданке, которую им рассказал участковый.
При покойнице не было документов. Судмедэксперт снял отпечатки пальцев. Участковый посветил в лицо лежащей на спине мёртвой женщине и присмотревшись сказал, что знает её. При жизни покойная была проституткой клофелинщицей. Откликалась она на кличку, Сюля.
Она в молодости слыла красулей. От этого слова и произошла эта её кличка. Когда-то она, пользуясь, яркой внешностью легко знакомилась с мужичками в питейных заведениях. Добавляла в алкоголь клофелин, вырубая этим препаратом жертву так, что человек потом с трудом вспоминал, как его зовут.
Так она легко добывала деньги на жизнь. Так же легко эта её жизнь и кончилась.
Зачем мама так настойчиво портила дочке настроение этой историей, ей было не понятно. Тогда она вызвала только раздражение. Сейчас это всплыло в памяти и вызывало неприятные ощущения.
2.
Оказавшись в ночном заведении, девочка очень напрягалась, чтобы казаться взрослой. Несмотря на старания, на безупречно красивом лице её было написано, что это наивный ребёнок, хоть и с амбициями. Из взрослого у неё были только хорошо развитые женские формы.
К сожалению, этого было вполне достаточно, чтобы попасть во взрослую историю.
Итак, Катя, отбросив сомнения, решила этой ночью делать глупости. Самостоятельно и уверенно. Общеизвестно, чем человек меньше знает, тем меньше он сомневается.
В заведении было не очень людно. Этот ресторан, как слышала девочка, называли съёмным местом. Туда народ собирался выпить и потанцевать. Но в первую очередь найти себе партнёра для ночных приключений.
Она села за свободный столик и оттуда вела разведку, осматривая помещение и посетителей.
Помещение было не большое. Столики стояли по периметру вдоль стен. В центре было свободное пространство, где вполне хватало места, чтобы танцевать.
Под потолком вращался шар, оклеенный кусочками зеркал. От него отражались лучи света и кружились по залу, дополняя цветомузыку.
Пока Катино зрение приспособилось к такому освещению, её внимание уже привлёк разговор двух дам за соседним столиком. Саша таких женщин назвал бы «тёлками».
Две гражданки лет тридцати вели беседу, пили коньяк и закусывали тонко нарезанным и посыпанным сахаром лимоном. На столе стояло полбутылки этого напитка. Дамы открывали друг другу душу и делились сокровенным. Не достаточно тихо, поэтому все посетители заведения, не лишённые обычного человеческого любопытства могли услышать содержание волнительной беседы.
Одна из них, судя по ноткам, близким по интонациям к рыданиям, говорила: - «А он мне сказал, что я хочу тебя. Понимаешь?! Что я могла ответить? Он говорит, что хочет, что с ума сходит! Понимаешь»?
Её собеседница, глядя с выражением глубокого сочувствия и понимания, как бы, не совсем в тему, отвечает: - «Я всё равно добьюсь. У меня будет свой красивый, большой дом».
Беседа, возможно, была бы для Кати интересной, но она сегодня пришла не за этим. Поэтому переместила своё внимание на двух мужчин.
Об этих посетителях мы узнали в самом начале рассказа. Мужчины удачно выбрали место за столиком, расположенном в дальнем углу. Оттуда было очень удобно осматривать всё заведение, оставаясь в тени. Это были единственные представители сильной половины человечества на этом празднике жизни, если не считать бармена.
Катя заметила, как эти два самца наблюдают за подвыпившими гражданками и обсуждают их.
В это время заиграла медленная музыка, Из другой дамской компании, которую Катя ещё не изучила, прокуренный женский голос громко озвучил вопрос, брошенный в сторону мужчин: - «С молоденькой танцевать будешь»?
Судя по всему, тот гражданин, который был крупнее и старше, посчитал, что вопрос обращён к нему, кивнул головой. Он встал и сделал несколько шагов в сторону прокуренного голоса. Навстречу ему поднялась дама не юных лет с двумя подбородками и необъёмной талией.
Мужчина решил ретироваться, и уже было направился к своему месту за столиком, но потом передумал и пошёл к Кате.
Он предложил ей потанцевать. Девочка сделала удивлённое лицо, но согласилась.
Катя пока не знала, что она предпримет. Надеялась на то, что судьба даст подсказку и будет ей удача. Таким образом, когда двое мужчин заполучили её к себе за столик, она приняла этот намёк провидения как руководство к действию.
Оказалась за столом у этих двух, не знакомых ей особей противоположного пола, повторила про себя как инструкцию запомнившиеся ей слова Сашиных подружек: - «К мужикам надо относиться, как к животным. Как к свиньям. Тогда можно потрошить их бумажники весело и без угрызений совести. На кураже»!
Думая подобным образом она загадочно улыбалась.
Первоначальные планы на эту ночь, а именно познакомиться и найти жертву, у всех троих совпали. Поэтому события стали развиваться быстрее, чем это обычно бывает при случайных знакомствах.
Пока компания их ещё не сплотилась для совместных действий, в общении возникали неловкие паузы. Катя не могла придумать, что бы такое сказать. Не ко времени подумала про маму, которая всё плохое в поведении, характере и привычках дочери считала наследством, доставшимся ребёнку от её отца и его родственничков.
Понемногу привыкая к обстановке наша бабочка уже стала вникать в детали.
Самцы явно были при деньгах. Один двухметровый, с кривым ртом, возможно после перелома челюсти. Рябое лицо и тяжелый взгляд чёрных глаз из-под густых бровей довершали портрет этого, судя по всему, сурового человека.
Он вёл себя как начальник, каковым и являлся. Властный и страшный, как Фредди Крюгер. Только толстый. По возрасту немного старше Катиной мамы.
Второй был среднего роста, симпатичный, очень внимательный и даже ласковый. На вид ему было лет тридцать. Это потом она поняла, что он пытается быть галантным, чтобы закадрить её для своего начальника.
Они были охотниками, а она в их глазах, жертва. Ситуация, с точки зрения начинающей мошенницы, развивалась правильно. Жертвы заинтересовались приманкой и не должны даже отдалённо догадываться, кто на самом деле станет добычей в эту лунную ночь.
Начальник, его звали Сергей Петрович, заказал для красотки дорогой коньяк и шампанское. Получалось, что они хотят её напоить. У них есть план не только на вечер, но и на потом.
Приняли они её за молодую начинающую путану. В Катины планы не входило походить на профи. Они должны понять, что она честная девушка. Что у неё есть жизненные трудности. Отнестись к ней как человеку, который достоин понимания и сочувствия.
Чтобы не обидели её и дали возможность без существенных потерь изъять лишние купюры, которым тесно в их толстых бумажниках.
Для этого они, а не Катя, должны быть доведены до нужной кондиции. Того милого состояния, когда самец по инерции ещё проявляет интерес к красивой самочке. Но он уже не мужчина, а засыпающее на ходу, не опасное и глупое существо. Которое упадёт и захрапит, да так, что до утра извольте не беспокоить.
Она им рассказала историю несчастной своей любви. О своей ссоре с мамой и о том, что даже жить негде.
Придумывать и притворяться ей не пришлось. Не нужно никаких артистических способностей. Её рассказ был правдив, а под действием коньяка, даже очень откровенен и у неё на глазах были настоящие слёзы.
Она заметила, что Сергей Петрович очень сентиментальный человек. Потом ей довелось вспомнить и даже убедиться в том, что сентиментальные люди бывают настоящими садистами.
Мужчины пили много и уже совсем быстро стали приближаться к нужному состоянию. Босс сел рядышком с Катей. Он обнимал её, называл дочкой, жалел девочку и говорил, что завтра сможет придумать, как ей помочь.
«В жизни всё несправедливо»! - сказала Катя.
«А что такое справедливость»? – разразился риторическим вопросом этот большой дядя, - «Если справедливостью считать то, что происходит по закону, то в мире нет несправедливости. Потому что есть законы, которые никогда не нарушаются. Я не про кодексы, придуманные людьми. Есть законы природы, общественные законы, законы физики».
Тут второй представитель мужского пола тоже решил блеснуть умом и вставил свои пять копеек,- «А если человека кусает бешеная собака, которую он даже не видел. Подбежала сзади и привет. Если вовремя не оказать помощь, человека не спасти. Где тут справедливость»?
«В этом мире, где всё живое пожирает друг друга, есть законы, согласно которым всё и случается. Это я называю справедливым», - пояснил старший товарищ, - «Но я не говорил, что эти справедливые законы добры».
- «А зачем такая справедливость, если в ней нет добра. Бешеная собака, которую убивает вирус, тоже не виновата. Я слышала, что вирусы очень древние. Живут, можно сказать, вечно. Представьте себе, эта зараза управляет бедным животным. Воздействует на мозг так, что у животного водобоязнь. Собака не пьёт и значит, не смывает вирус со своих зубов. Ими она кусает и плодит заразу», - Катя выдала всё, что знала об этом от начитанного папы. Не желая, чтобы её посчитали глупой.
«Из твоих слов можно сделать ошибочный вывод, что всё происходит не из-за случайного взаимодействия материи, а заранее продумано. Вирус умный и поэтому так славно прижился на планете. Тогда, девочка, и героин очень умный. Он так же действует на мозг наркоманов и заставляет их способствовать его производству и распространению». –возразил Сергей Петрович.
«А вы не считаете, что наркоманы, как та собачка, пораженная вирусом, не виноваты. Это их болезнь. Их беда, а не вина. Я думаю, это несправедливо, когда этих больных людей преследуют», - опять желая выступить в поддержку доброты, возразила Катя.
«Я не знаю, как с ними надо поступать. В моём круге общения наркоманов нет. Зато я знаю, как поступают с бешеными собаками! Вывод напрашивается сам собой»! – подытожил сермяжным словом своё мнение начальник.
После этих слов в глазах Кати блеснул озорной блеск. Она как-то преобразилась и стала похожа на кошку, которая точит когти. Ей пришла в голову мысль, что коньячок не глупее вируса и наркотика. Тоже имеет власть над людьми. В этот момент она так внимательно и весело смотрела на Сергея Петровича, потому как поняла, что будет очень рада преподнести ему урок справедливости.
А тем временем, по-своему истолковав игру её глаз, он сел радом с ней. Пьянея, понемногу утратил первоначальную строгость. Сначала смотрел как озорной мальчишка, а потом стал нежнее и молчаливее. Огромные руки сластолюбца бесцеремонно обнимали нашу бабочку. Она заметила, что его пальцы подобны железным тискам. Как он не пьянел, но алкоголь, по всей вероятности, действовал только на мозг.
Руки его становились всё сильнее и настойчивей. Ей бы отпроситься в туалет и сбежать. Но так хотела верить в этот шанс, подаренный судьбой.
Затаив приготовленную на потом грубость она твёрдо решила при первой возможности беспощадно карать своих новых знакомых. Иначе, если она останется с пустыми руками, её ждёт страшная ломка. А следующей ночью будет трудно найти крышу над головой.
Не берусь во всех подробностях описывать, как прошла её ночь. Её подруга, Лиля, некоторое время спустя рассказывала эту историю кому только придётся. Бедная девочка, вырвавшись из ночного кошмара, остаток ночи провела у неё. Напрасно надеясь на её скромность, выговорилась от души. Так у неё тогда наболело, что в себе держать не было сил.
Когда-то одна из подруг Лили в присутствии Кати жаловалась, что парень её постоянно пьяный и очень агрессивный. Катя тогда, выражая сомнение, спросила: - «Наливаясь водочкой, мужик может быть на что-то способен? Разве что только фантазировать»!
На это молодая болтливая гражданочка ответила: - «У этого козла, когда он пьяный, стоит как у волка на морозе»! Они тогда посмеялись над такой метафорой.
Девушка поделилась разными секретами и премудростями своей интимной жизни: - «Козёл, когда пьяный, становится сильно озабоченным. При этом теряет чувствительность и до финиша бежит так долго, что можно огонь трением добывать. Старается, чтобы они совершили последние содрогания одновременно. Я натренировалась так убедительно изображать сцену бурного оргазма, что даже сама иногда верю, что это случилось. Это помогает угомонить партнёра раньше, если он не слишком много выпил»!
«А если слишком много»? – Спросила Лиля.
«Тогда притворяюсь, что уснула. Начинаю похрапывать. Он тогда успокаивается и сам быстро засыпает», - обстоятельно объяснила подружка.
Она ещё рассказывала, что давно бы расстались, но побаивается своего козла. Потому что он злой.
Доводилось Кате иногда видеть эту бедолагу с синяком под глазом.
Катя рассказала Лиле, что в своей ситуации ей невольно пришлось воспользоваться опытом интимной жизни этой её знакомой. Сергей Петрович завлёк-таки её себе в постель.
Наврал, что завтра она забудет про все свои печали. Он успешный, сильный и всё может.
То, что он очень сильный, она поняла сразу. Избежать его стальных пальцев, нескромных и настойчивых, было невозможно. Что Катя только не придумывала, чтобы оттянуть время в надежде, что буйный кавалер уснёт до момента, когда по сценарию уже начинается постельная сцена. Избежать унизительного положения, будучи придавленной этим тяжёлым шкафом и просто вдавленной в матрас, уже не получилось.
Тут она вспомнила про рассказы Лили. Как оказалось, хоть козёл и старый, но рог его был намного толще и настойчивей, чем его пальцы. Деваться было некуда. Решив быстро всё закончить, она подставила своё слабое место под удар.
Напоровшись на проникающее орудие, нежная пташка изобразила бурную страсть. После мощной, но непродолжительной агонии она замерла, как мотылёк из гербария, нанизанный на булавку. Очень старалась, но напрасно.
Так складывалось, что даже имей она талант великой актрисы, долгой экзекуции ей в эту ночь ей не избежать.
Доводилось ли вам слышать, как жалобно и отчаянно кричит зайчишка, настигнутый гончим кобелём, когда крепкие зубы прочно впились в его плоть. Только железное, покрытое ржавчиной сердце не испытает прилива жалости.
Кате в эти не самые скучные моменты её жизни пришлось покричать не только зайчиком.
Саша находился в этой комнате на другой кровати, стоявшей в отдалении. Хоть подельник пожилого прелюбодея и накрылся одеялом с головой, он не мог не слушать звуков, тем самым невольно принимая участие в оргии.
Возможно, у него было богатое воображение. Тогда, слушая звуки, доносящиеся с соседней кровати, он мог себе представить бледную пациентку, которая сидит в кресле дантиста.
Жалобными звуками страдалица пытается привлечь внимание доктора на то, что ей очень больно и надо бы полегче.
Сергей Петрович лечил её очень основательно. Судя по тяжелому дыханию, ему приходилось изрядно попотеть. Он работал то бор машинкой, нечаянно задевая сверлом наболевший нерв, то удалял очень трудный зуб мудрости, прочно засевший в десне и цепляющийся кривыми корнями за истерзанную уже плоть.
Ночной доктор проявил твёрдость и настойчивость. Успокаивая пациентку, говорил обычные фразы, похожие по интонации на те, которые всегда произносят эскулапы в процессе какой либо болезненной процедуры, когда не слишком терпеливый пациент пытается звуком сигнализировать дантисту о том, что боль уже невозможно терпеть.
Наслаждаясь нежностью и красотой тела своей жертвы он, человек не вполне лишённый сострадания, всё же довёл назначенное лечение до конца. В эти волнительные моменты кровь прилила к тем подполям его головного мозга, которые не отвечают за сопереживание.
Мощное либидо этой ночью превратило его в машину. Со стороны это эротическое приключение могло выглядеть и так. Медведь сел на маленькую мышку. Мышка жалобно и на удивление долго пищала, а потом умерла.
Катя, истратив весь свой фонетический запас, притворилась спящей.
Сергей Петрович действительно оказался успешным. По крайне мере этой ночью. Работая с нежным телом спящей красавицы, он сумел осуществить все свои самые смелые юношеские мечты.
Кате пришлось ещё издать какие-то жалобные звуки. Она была как в гипнотическом сне и уже боялась проснуться.
Наконец-то раздался храп уставшего тела, заглушавший все звуки в комнате. Она набралась смелости и очнулась ото сна.
Ещё опасаясь пошевелиться, аккуратно посмотрела на властелина первой половины ночи. Тот, приоткрыв рот, сладко пускал слюни на подушку из уголка кривого рта. Один глаз был закрыт. Другим он крепко придавил свою правую руку.
Катя поняла, что теперь она вступает в права хозяйки. Её чары подействовали. Пришло время забрать награду.
Саша безмятежно спал, укрывшись одеялом с головой, дабы шеф не подумал, что он наблюдает за его интимной жизнью.
Быстро собрав свои вещи, юная чаровница взяла две барсетки, стоявшие на полу под кроватью. Не одеваясь, ступая по ковру босыми ножками, чтобы не шуметь, плавно упорхнула за дверь. Уже в коридоре она на ходу оделась, обулась и вырвалась на волю.
Прелестница имела право надеяться, что заслужила немного радости. И ночная прохлада наградила её свежестью, укрыв в темноте безлюдных улиц, освещённых полной луной.
Теперь она шла к своей знакомой, которую считала своей подругой с того времени, как та несколько раз помогла ей добыть белый порошок. Юра в долг не давал. А Лиля сумела у него одолжить для подружки под своё поручительство.
Теперь она торопилась к её дому, стоявшему на окраине города. Это был каркасный старый дом финской постройки. В доме маленькая кухонька и две комнаты. Этот одноквартирный дом, вокруг которого были посажены ели, был ограждён деревьями от нескромных глаз.
Улица была тупиковая и посторонние люди там не гуляли. У Лили, на радость ночной гостьи, не было собаки. Звонок на калитке и на входной двери отсутствовал. Войдя во двор и поднявшись по скользким скрипучим ступенькам, Катя стала стучаться в дверь. Сначала тихо, потом уже настойчиво и громко. Холод и страх помогали ей преодолеть скромность.
Наконец-то она услышала шаги. Подойдя к двери, Лиля спросила: – «Кто там»? Катя назвалась и попросила впустить её. «У меня сейчас ничего нет и в долг я больше не дам», – несколько грубовато, хрипловатым прокуренным голосом ответила хозяйка. Она всегда так говорила, когда кто-нибудь приходил ночью с нескромными просьбами.
Этой Лиле было немного за тридцать. С круглыми мешками под глазами, густыми бровями и маленьким крючковатым носом она походила внешне на сову. В дополнение к этому её фигура со всех сторон по форме напоминала квадрат, под который были подставлены две короткие, кривые, но очень прочные ножки.
Отсутствие красоты приучило её с детства добиваться успеха хитростью и умом. Все знали её, как продуманную гражданку, которой, как говориться, палец в рот не клади. Но, она умела дружить. Хорошо понимала человеческие слабости и могла предложить что-то людям, чтобы быть полезной.
Когда Лиля услышала, что Катя при деньгах, она сразу впустила её в своё тёплое жилище. Благо, печка у неё с вечера была хорошо протоплена. Тётушка сова, так иногда хотелось Кате назвать свою подругу, пригласила замёрзшую гостью в кухню.
Там Катя, у которой сильное нервное возбуждение искало выход, трещала без умолку, рассказывая он ночных злоключениях. Достала деньги и рассчиталась с долгами. Потом попросила чаю.
Лиля, накрывая на стол и доставая вкусняшки, не сразу, но через какое-то продолжительное время, когда Катина пластинка пошла на третий круг, прервала её словесный поток. Она сказала: – «Каждый из нас видит всё происходящее из своего угла, со своим восприятием. В моём мире всё комфортно, понятно и предсказуемо. Ты, Катька, живёшь в мире полном ужасов. Я живу красиво и без проблем».
Далее, уже более строго сказала, - « Мне совсем не улыбается перспектива быть втянутой в твои истории. Или ты меня слушаешь и делаешь всё правильно и тогда мы подруги. Или ты остаёшься неудачницей. Это заразно и такого мне не надо. Я от твоего прихода сегодня, хоть ты и отдала долги, хорошего не жду».
Увидев, что ночная гостья не собирается возражать и готова получить трёпку, уже более грубо добавила: - «Извини меня, но я как человек, которого ты выбрала доверенным лицом, скажу тебе прямо. Тупость и упрямство, это твоя судьба. Тупость мешает поступать правильно. Упрямство не позволяет слушать умных советов. Если сможешь поумнеть, может мы и станем подругами. А пока, это замкнутый круг. Мне неприятности не нужны. В твой круг входить я не собираюсь».
У Кати первоначальное нервное возбуждение понемногу стало проходить. Она, молча выслушав подругу, не имела сил и желания говорить. После горячего сладкого чая и еды у нее буквально стали слипаться глаза. Идти ей среди ночи было некуда. Лиля оставила её ночевать.
Утро, наступившее в положенное время, не порадовало Сергея Петровича и Сашу хорошими новостями. Оно вообще ничем не порадовало сластолюбцев, кроме одного. Неожиданная новость, что пропала барсетка с деньгами и документами дала заряд бодрости более мощный, чем чашка самого крепкого кофе.
Сильное похмелье немного угнетало головной болью. Но вялость и сонное состояние как рукой сняло.
В изъятых ночной бабочкой барсетках было удостоверение личности сотрудника одного компетентного органа. Того самого, где такие проколы не прощают. Александр, был прапорщиком и уже ожидал получения служебной жилплощади, повышения по службе и прочих приятностей, которых теперь мог легко лишиться.
Дело в том, что Сергей Петрович был успешным бизнесменом и другом. Александр помогал ему за хорошие чаевые, да даже не чаевые, а солидную зарплату, решать некоторые трудности, возникающие иногда у бизнесменов.
Вчера они, не дождавшись возвращения в родной Петрозаводск, решили отметить удачно завершившееся дело. И вот печалька, нашли-таки себе приключений.
Девочка казалась такой простой, наивной и доверчивой. Она так понравилась Сергею Петровичу, что он готов был ей всё простить, только бы она вернула документы.
И пошли они в компетентные органы. Обратились к дежурному с просьбой помочь, но не официально. Дабы тайное не стало явным.
На счастье дежурный дал телефончик человека, который за разумные деньги сможет квалифицированно сделать необходимые в данной ситуации движения. Тоже не официально.
Приехал мужчина лет сорока. Бывший работник уголовного розыска. Познакомились. Назвался Евгением. Поговорил с ними. Потом попросил подождать. Отошёл в сторонку. Сделал несколько звонков по мобильному телефону. Потом спросил об оплате. Они сказали, что их интересуют только документы. Деньги можешь забрать за оплату услуг. Женя сказал, что денег, скорее всего уже нет и его услуга только в том, чтобы вернуть документы и установить гражданочку, которая их унесла. Если хотите получать с неё долги, то это без меня.
Потерпевшие заплатили озвученную сумму вперёд. Женя сказал, что если он не сможет вернуть документы, то вознаграждение вернёт. Оставит себе только компенсацию расходов. Предложил им ждать результатов в своём номере гостиницы, чтобы ненароком не помешать делу.
И приступил Женя к поиску. Полученной информации было не много. Если девушка назвалась не своим именем и историю про бросившего её парня выдумала, то, как говорится, - «Ищи свищи»!
Но, Женя был удачлив и верил в себя. А таким действительно везёт. Было у него на памяти одно событие, случившееся совсем недавно.
Встретил он во дворе своего дома одну знакомую бабульку, Евгению Ивановну. До своей работы в уголовном розыске он был участковым инспектором и обслуживал территорию, где проживала эта гражданка.
Евгения Ивановна поздоровалась и сразу перешла к делу. Сказала, что уже давно ждёт его здесь, потому что ей стало известно, что он где-то в этих домах живёт и часто ходит по этой улице. Она его помнит как хорошего участкового инспектора и пришла к нему за помощью.
Женя спросил, - «А что, у вас на территории нет участкового»?
«Есть, да только его не найти. А когда я его нашла, он меня прямым текстом послал»!-с брезгливой улыбкой ответила женщина.
-Что же у вас случилось?
-Внучка Катя пропала. Связалась с каким-то наркоторговцем, Сашей и исчезла. Мать её сидит на жопе ровно и ждёт у моря погоды. Ребёнка надо спасать. (Женя помнил, что эта бабушка за словом в карман не лезет. Она сразу говорит, что думает.)
-А она раньше пропадала?
-Нет, это впервые.
Евгений вспомнил этот разговор с бабулькой и подумал, что на ловца и зверь бежит. Одно было не понятно. Неужели начинающая воровка назвалась своим настоящим именем. Но, из рассказов женщины следовало, что её внучка сбежала с парнем, которого зовут Саша. Именно про Сашу девушка, которую ему нужно было найти, рассказывала потерпевшим. Вряд ли это совпадение.
В тот день он сказал расстроенной гражданке, что если сможет чем-либо помочь, то позвонит.
На самом деле, он не занимался благотворительностью и не собирался тратить на это дело время, ибо семья эта была не платёжеспособна. В таких случаях он помогал только на взаимовыгодных условиях, если люди могли пригодиться. Например, могли добыть нужную информацию.
Теперь, как оказалось, это именно тот случай.
Евгений хорошо помнил эту семью. Эта энергичная женщина, у которой в комнате висели рядышком иконы святых и портрет Сталина, частенько приходила к нему на приём. Было у женщины доверие к власти и вера в высшую справедливость.
Мама девочки тоже побывала в зоне внимания участкового. Она увела мужа у одной уважаемой женщины, его бывшей школьной учительницы.
Мир иногда так тесен, что вся нужная информация оказывается перед носом. Надо всего лишь быть внимательным.
Приступив к поискам Кати, Евгений сначала решил вспомнить то, что он знал об этой семье.
Чтобы эта история о том, как умная и красивая девочка оказалась втянутой в криминал, не казалась неправдоподобной, надо знать больше о её семье и обстоятельствах её жизни.
Родственники Кати по отцовской линии, по мнению её мамы, успели травмировать психику ребёнка своими, как она это называла: - «тупыми разговорами». Безуспешно мама старалась избавить дочку от общения с ними ещё до развода. Это не получилось.
Свекровь, Евгения Ивановна и её муж, Николай Федосеевич, немало досадили ей своей простотой, с которой они выражали своё отношение ко всему на свете. В особенности тем, что не опасались подорвать авторитет родителей, обсуждая их при ребёнке.
Елена была не из тех, кто легко сдаётся. Как метко подметил Александр Сергеевич: - «Ум бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив»!
Мама взяла за правило проводить с дочкой разъяснительные беседы, вытаскивая на свет любую неприглядную информацию о родственниках Кати по линии отца. Это не добавило ей уважения дочери.
У девочки от разговоров с мамой и своего личного общения с роднёй в голове сформировались сумбурные разноцветные впечатления.
Она наблюдала, что бабушка, Евгения Ивановна, частенько гоняла своего простоватого и увлечённого портвейном супруга. За словом в карман не лезла.
Девочка запомнила, как бабушка однажды ответила деду на его предложение подкинуть невестке денег. ( К сожалению, дети часто в первую очередь слишком хорошо слышат и запоминают то, что совсем не надо слышать и тем более запоминать.)
Фраза была краткой: - «Несчастная мать, обосранные дети»!
Она сказала это очень громко, с сильным раздражением. Очевидно, её нервная система возбудилась от того, что этот старый олень не понимает, на ком женился его сын Алексей.
Николай Федосеевич решился настаивать: - «Она слабая. Не скупердяйничай. Давай немного деньжат им подкинем»! Услышав это, его супруга, едва не подавившись слюной, громко воскликнула: - «Слабая на передок, старый ты осёл! То-то я и смотрю, глазеешь на неё»!
Бабушка обычно очень быстро думала, прежде чем что-то сказать. У неё на любой случай было припасено много сермяжных выражений, которые не каждый сможет услышать, чтобы при этом ни один мускул не дрогнул на лице.
Видимо, работая проводником на железной дороге, она изрядно пополнила свой словарный запас выражениями, предназначенными для того, чтобы огорчить не ко времени подвернувшиеся свободные уши.
Решительно пускала их в ход против тех, кто нарвался на грубость. Могла и просто, для смеха, подбавить перца в разговор, чтобы не умирать со скуки.
В быту она успешно отрабатывала на супруге своё мастерство атаковать и травмировать собеседнику мозг. Владела этим своего рода искусством не контактного боя.
Нельзя сказать, что он легко поддавался или не был обучаем. Словарный запас супруги он легко пускал в оборот. Кроме того и сам был не промах.
Работал грузчиком на заводе. Там народ матом не ругался, а разговаривал. Короче говоря, Федосеевич вполне владел фразами, неоднозначность семантики которых вряд ли изучают в учебных заведениях.
У него было не простое детство. Его родители и двое братьев умерли от голода в блокадном Ленинграде. Спасся только он и его старшая сестра. Ему тогда было пять лет. Потом детский дом.
Пришлось на его долю трудное детство.
Супруга его тоже познала голод и лишения во время войны. Отца её убили фашисты, когда вошли в их деревню. Росла с мамой и сёстрами. Не устраивала её тяжёлая крестьянская доля. Мечтала быстрее уехать в город.
В городе и познакомилась со своим будущим супругом. Прожили они вместе долго. Неизвестно, как долго они были счастливы. Скорее всего, этим вопросом никто не интересовался.
Вечерами между супругами происходили прения, которые могли быть смешными, если бы это не было уже привычным пошлым ритуалом.
Как-то по неопытности их невестка впервые окунулась в эту сферу общения, нечаянно огорчив свекровь тем, что отказалась, есть её борщ. Она незамедлительно услышала много редко употребляемых в её культурной среде слов. И щёки её стали пунцово красными.
Такого с ней не случалось наверно с того раза в детстве, когда её в школьной раздевалке прислонил к стене один старшеклассник и пытался на ощупь обследовать разные места её тела, которые, по-видимому, растревожили его любопытство.
Тогда их застала классная руководительница, Лидия Сергеевна. Её она, скромную тогда девочку, обвинила в бесстыдстве и ославила перед всем классом.
В тот незабываемый момент щёки у Лены алели ярче пионерского галстука.
В момент упомянутого случая близкого общения со свекровью, будучи уже взрослой, она даже не догадывалась, что может попасть в ситуацию, когда опять сможет так по-детски ярко краснеть.
Свекровь сказала ей тогда что-то очень обидное. Это было так неожиданно, что, растерявшись, она не нашлась, что ответить.
После этого Алексей узнал от жены, что если бы она догадалась до свадьбы поближе познакомиться с будущими родственниками, то предпочла бы супружеству аборт.
Лене повезло, что у неё была своя комната в коммунальной квартире, где они с мужем и дочкой очень даже уютно устроились.
Кате доводилось слышать, как бабуля, наслаждаясь возможностью безнаказанно грубить мужу, говорила ему: - «Ну что ты носишься, как бешеный заяц»! Федосеевич был, как и его сынок, мягковат характером, чтобы совладать с такой властной женщиной.
Дедушка не нашёл для себя более комфортного средства блюсти душевное своё равновесие, чем портвейн, ящик которого у него всегда стоял про запас под кроватью.
Тогда были перебои с поставками зелья ввиду горбачёвской антиалкогольной компании. Но дед умел найти в сложных ситуациях вход и выход.
Оказавшись после работы дома за кухонным столом, он вливал в себя свой привычный «семьдесят второй» портвейн. На ужин обычно закусывал селёдкой или слабосолёной хамсой под картошечку. Войдя в комфортное душевное состояние, приступал к общению со своею спутницей жизни.
В зависимости от полученного после возлияния эффекта, более или менее удачно находил нежное место, для того, чтобы добавить туда перца в виде острого словца.
Когда у него удачно получалось ранить женщину метким замечанием, та немедленно давала решительный отпор.
Случалось так, что когда он совсем уже не видел краёв и слишком был счастлив, чтобы чувствовать ответные выпады со стороны супруги, Евгения Ивановна огорчалась не на шутку.
Отсутствие его реакции на ответные выпады, полное спокойствие и даже веселье доводили её до края. После нескольких попыток получить брошенный мяч обратно на своё поле она уже по настоящему вступала на тропу войны. Для такого случая она вызывала участкового инспектора милиции.
Бабушка ловко использовала органы власти, дабы они помогали приводить пьющего супруга к повиновению. Будем справедливы к Николаю Федосеевичу, на его месте многие из мужиков того времени потянулись бы к стакану, при таком вот душном общении в семье.
На самом деле семьи у них уже давно не было. Они по-тихому развелись, не озвучивая никому этот процесс. Жили в разных комнатах своей трёхкомнатной квартиры как соседи по коммуналке.
Но, в отличие от обычных соседей, они были очень не безразличны друг другу и уже нуждались в таком вот общении, спасая свою жизнь от полного одиночества.
Наверно это было настоящей причиной, почему они не разменяли квартиру и не разъехались. Но себя они обманывали такой формулой, что квартиру надо сохранить для сына.
Лёха в детстве был ещё тот фрукт. Мама была постоянно в рейсах. Работа проводником трудная. Но зато она объездила много городов. Из поездок на юг привозила фрукты, овощи, сало и другие продукты, которые хоть и стоили не дорого, но их не всегда можно было найти в магазинах. Очередь, если продукты на прилавке были, не помещалась в заведении и заворачивала за угол. А у Евгении Ивановны семья получала нужные витамины и прочие калории в достаточном количестве. Сын её рос сильным, здоровым мальчиком. Это плюс.
Но был и большой минус. Николай Федосеевич был мягок и не умел положительно влиять на ребёнка без присутствия строгой второй половинки. Она своих мужичков держала в руках. Лёша знал, что мама не очень долго будет думать, прежде чем жестоко наказать. Поэтому в её присутствии был как молодой солдатик первого года службы.
Но в школе и во дворе слыл хулиганом. Учился плохо. Часто дрался. Дети его побаивались. Водил дружбу с такими же парнями и у них была дворовая банда. Они курили и употребляли алкоголь, подражая взрослым.
Благодаря маме он занимался спортом. Ходил одно время на борьбу. Потом на футбол. Были у него хорошие способности. Успехам в спорте способствовало желание доминировать. Быстро обучаясь, опережая одногодок в спортивных достижениях, он так же быстро терял интерес к тренировкам.
«Он никогда ничего не может довести до конца, потому что ленивый и неорганизованный», - подчёркивала Елена в беседе с дочерью то, почему она жалеет, что вышла за её отца замуж.
Привык Лёша делать то, что ему нравилось, а не то, что нужно. Поэтому, вместо того, чтобы поступить после школы в институт, пошёл учиться в ПТУ. Научили его там крутить гайки на двигателях внутреннего сгорания.
Из его дружков, с которыми он держал в страхе свой микрорайон, кто-то уже сидел в тюрьме. Лёша избегал совершать непоправимые поступки, и его минула чаша сия.
Лихие друзья его не сильно увлекались чтением книг. Их общими развлечениями были драки, пьянки и погоня за девочками. Про беспорядочные связи с плохими девочками мама тоже упоминала, намекая на то, что и сейчас он не сильно изменился в этом отношении.
Для полноты картины и ради справедливости следует рассказать и о том, что Евгения Ивановна сделала для своих мужчин.
Её роль в их судьбе трудно переоценить. Она, будучи строгой, порой жестокой и грубой, была как необходимое горькое лекарство, без которого эти представители слабого мужского пола, скорее всего, незаметно и тихо зачахли и про них никто бы не вспомнил.
Евгения Ивановна понимала важность чтения для развития кругозора у ребёнка. Поэтому, хоть и не была библиофилом, дома все книжные полки были заполнены дефицитными на то время книгами.
Как то Алексею попалась на глаза книга, которую написал исследователь мирового океана, Жак-Ив Кусто. Он прочитал и это произвело на него яркое впечатление. Это подвигнуло его к тому, что он уделил достойное внимание и остальным книгам, добытым стараниями его энергичной мамы. Надо заметить, что в то время не просто было купить хорошую книгу. Порой для этого надо было сдать изрядное количество макулатуры. Оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы добыть что-нибудь из иностранной литературы, не относящееся к классике марксизма-ленинизма.
Там были произведения Мориса Дрюона, Дюма отца, Джека Лондона и популярных российских классиков. Полные собрания сочинений Льва Толстого и Пушкина сделали их домашнюю библиотеку объёмной. Каким-то образом то, что они проходили на уроках литературы, способствовало отсутствию любопытства к русской классике.
Когда надо было читать Гончарова или Тургенева, он охотился за бриллиантами вместе с героями Луи Буссенара. Это препятствовало хорошей успеваемости по такому, казалось бы, любимому им предмету, как литература. За это суровая родительница не редко лишала его карманных денег.
Были периоды, когда проливные дожди, который могли идти неделю подряд, отбивали желание гулять на свежем воздухе. Тогда он мог целые вечера просиживать один, закрывшись в своей комнате, где читал Хаггарда или Рафаэля Сабатини. Полюбив погружаться в мир приключений и давно минувших столетий, он научился уходить от реальности.
Школьные беззаботные годы пролетели быстро. Пришло время осеннего призыва. По результатам медицинской комиссии Алексей был признан годным к службе без ограничений. В военкомате оценили хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье юноши. И служить бы ему срочную службу десантником в Афганистане, где тогда уже шла война.
Но судьба была у него иная. Потому что у него была не обычная мама, а Евгения Ивановна. Человек решительный, настойчивый и упорный.
Энергичная родительница пришла на приём к военкому и сумела его убедить, что её сыну обязательно надо отслужить три года в военно-морском флоте. Потому что такого хулигана за два года службы в сухопутных частях не исправят. А на флоте, как известно железная дисциплина. И служба там, длится на целый год дольше. Может быть, тогда он не попадёт на скамью подсудимых, как его дружки.
Какие слова и действия она пустила в ход неизвестно. Но, для сына она выхлопотала службу на северном флоте. Тогда он, узнав мамину роль в его судьбе, не сильно был ей благодарен.
Спустя продолжительное время до него дошло, что для него сделала мама. Не сам он оказался таким догадливым. Товарищ, служивший в Афгане, посвятил его. Рассказал, чем служба на севере отличалась от службы на жарком юге, где полегло много хороших парней.
В дальнейшем, когда он часто проходил по улице, названной в честь его одноклассника, отдавшего на той войне жизнь, он оценил, что мама его умный человек.
Он достойно отслужил положенный срок мотористом в БЧ-5 на сторожевом корабле. Стал специалистом первого класса и старшиной первой статьи.
Федосеевич как-то по молодости попал в больницу с язвой желудка. Советская бесплатная медицина тогда, несомненно, имела место. Но без материальных вложений Евгении Ивановны больной мог и не выжить.
Она, пробивная и настойчивая, сумела пустить в ход деньги, добытые не лёгким трудом своим таким образом, чтобы сложную хирургическую операцию выполнил именно тот врач, который делал это очень хорошо. Чтобы нужные лекарства были предоставлены. Ну и уход за больным, восстановление после операции легли на её плечи.
Она, простая женщина от сохи обладала волей, характером. Кроме этого, как спутница жизни, по надёжности не уступала совковой лопате. Не ломалась, не жаловалась и тянула семью на своих плечах.
Однажды Алексей, когда мама была в рейсе, без предупреждения заглянул к папе.
К обоюдному смущению, застал Николая Федосеевича с дамой лет тридцати или сорока, которая при его появлении быстро покинула помещение. Для Алексея было сюрпризом, что его пожилой отец, любитель портвейна, тратит деньги на шлюху. В том, что дама не без корысти водит шашни со стариком, он не сомневался.
Тогда он ничего не сказал отцу. Но позже, когда мать, работавшая проводницей, вернулась из рейса, он спросил у Евгении Ивановны: - «Ты не опасаешься оставлять мужа одного без присмотра. Смотри, найдёт молодую любовницу».
Он сам не подумал, зачем задал такой вопрос. Но мгновенно пожалел об этом. Евгения Ивановна очень весело и быстро ответила: - «Да есть у него, Дунька Кулакова. Пусть порадует себя, если сможет. Я не ревную. И пусть правая рука не знает, что делает левая».
«Ага, понятно. У тебя в этом деле большой опыт»! – не остался в долгу Федосеевич.
Катя присутствовала при этой некрасивой сцене. На радость папы, скорее всего не вникла в смысл разговора. Увидев, что начинается словесная битва между стариками, он быстро ушёл с дочкой из квартиры.
Девочка мало общалась с дедушкой и бабушкой. Мама её пыталась полностью оградить от этого, но не всегда это было в её силах. Общение случалось.
Например, внучка приходила по случаю какого-то праздника, когда бабушка готовила пироги и приглашала в гости. Если не удавалось найти повод, чтобы игнорировать это события, внучка получала свою долю угощения.
Николай Федосеевич не был столь хлебосольным и тем, кто оказывался у них на кухне, говорил: - «Хочешь, есть, бери в холодильнике всё, что есть. Что есть, то есть, а чего нет, того нет»!
Мама пыталась привить Кате понимание того, что и дедушка и бабушка глупые. Никогда не надо слушать, а тем более повторять, что они говорят. Однако, дед и бабка к ней всегда были добры, внимательны и никогда не позволяли грубости в её адрес.
Кроме того, в квартире у них было чисто. А пироги у Евгении Ивановны всегда получались очень даже достойными внимания. У Кати не появилось личных причин для неприязни к старикам.
Ей они казались смешными и добрыми. Внутри их трех комнатной хрущёвки она всегда могла найти себе свободную комнатку, где могла отключиться от внешних раздражителей. Ей в гостях иногда даже нравилось уединиться в отдельном помещении и читать. Или просто мечтать.
В маминой коммуналке было не так комфортно.
Она с детства запомнила негативное отношение этих простых людей к своей маме, что не сильно укрепило авторитет родительницы.
Этому способствовали и другие случайные события, которые врезались в память ребёнку.
Однажды девочка, имея желание поиграть, спряталась в маминой комнате под кресло. Лена пришла домой и не знала, что дочка вернулась со школы. Маме по телефону позвонила подружка, Валя. Девочка стала невольным свидетелем взрослого общения между дамами.
Подружка спросила: - «Как у тебя дела с Валерой»? Лена посмеялась и стала рассказывать: - «Ходит вокруг. Букетики и шоколадки дарит. То ли дело Ашотик. Позвонит и скажет: - «Поехали, Ленчик, шампусика попьём». И я уже знаю, куда поедем и зачем. А этот хочет, но не решается. Поэтому пусть пока ходит мимо. Пусть шоколадки дарит. Они моей Катьке нравятся»!
Потом мама и папа расстались. Для ребёнка это было поводом обновить детские воспоминания и думать про маму плохо.
Она, конечно же, неосознанно, но упорно проявляла женскую солидарность. Всячески оправдывала свою родительницу.
К её огорчению, не вполне получалось у неё прогонять поганенькие, как она самокритично оценивала, мыслишки. Порой злилась и даже наслаждалась плохим мыслям о маме. Это был такой детский, неосознанный мазохизм, скрытый от всех.
Елена не могла даже предположить, что творится в голове дочки, испытавшей семейные стихии на своей не окрепшей нервной системе.
Не будем требовать от ребёнка невозможного. Никто не придумывает свои мысли.
Жизнь, она такая, какая есть. Если кто-то уверен, что он сам делает свою жизнь, пожелаем ему удачи. Но он может осознавать происходящее с ним ровно настолько, насколько позволит его слабый мозг, уместившийся в доставшейся от рождения сравнительно скромной по размерам черепной коробке.
Ничто из того, что должно произойти с человеком, ему не избежать. Будь он даже в сто раз изворотливее и хитрее, чем хитроумный Одиссей. Тому как раз довелось с избытком отведать всего, что было предначертано.
Несомненно, каждый абсолютно самостоятельно играет доставшуюся ему в этой жизни роль. Но, какие мысли, чувства и обстоятельства будут им двигать, уже заранее предопределено. Сценарий написан и роли исполняются актёрами без репетиций, в соответствии с их врождёнными талантами.
Античность подарила нам историю о прекрасной Елене, которая оставила своего мужа Менелая и сбежала с Парисом в Трою. Красота царицы притягивала к себе всеобщее внимание и стала основной причиной, по которой случилась её история. По воле и капризу богов.
Какие высшие силы двигали мамой нашей героини не установлено. Без причины ничего не бывает, поэтому будем считать, что события развивались по воле обстоятельств.
Елена была дамой симпатичной, с приятной улыбкой и хорошо поставленным грудным голосом. Карие глаза и черные волосы выдавали наличие восточных генов.
Она рассказывала, что её предки были из яицких казаков. Немного её внешность портили толстые лодыжки и выдающиеся скулы, но это компенсировалось роскошными женскими формами, на которые немалая часть мужчин обращает больше внимания, чем на всё остальное.
Возможно, в своё время, Елена тоже познала жесткую власть половых гормонов, ибо Катя едва успела родиться до регистрации брака.
Судя по этому, можно предположить, что Леночка тогда, на время обострения инстинкта размножения, потеряла голову.
Очень быстро правда жизни открылась ей в виде бедности и заставила поумнеть. Она стала циничной и злой.
Возможно, она такой и была. Но это было скрыто её обаятельной улыбкой и соблазнительной внешностью.
И вот, когда она поумнела, тогда и сбросила с себя околдовавшую будущего супруга маску доброй влюблённой простушки.
Муж, Алексей, умея быстро делать детей, совершенно не умел зарабатывать деньги. Его сексуальная привлекательность улетучилась под воздействием непреодолимых материальных трудностей. Неуловимо и быстро, как утренний туман под действием первых солнечных лучей. Он стал не нужен ей. Потерял уважение.
Минимальный доход он приносил. Они как-то кормились на его зарплату. Но, на фоне некоторых удачно вышедших замуж её подруг, их жизнь была жалкой и нищей.
По инерции они прожили достаточно долго. Девочке было уже двенадцать лет, когда мама решилась выбрать себе другого мужа. Правильнее будет сказать, что нашла, а не решилась.
Потому что решение в её голове созрело уже давно. Она и на работу секретаршей устроилась из соображений, что так себе быстрее нормального мужика найдёт. И наконец-то, проработав три года, нашла.
Работала она в районной администрации. Заметила, что поглядывает на неё один большой начальник, который с её шефом частенько на рыбалку ездил. Стала она на этот объект глазами любви смотреть. И колдонула намеченную жертву.
Звали его Георгий. То был хороший семьянин с репутацией крепкого, умного и очень энергичного мужика со связями. Приглашали его двигаться по карьерной лестнице в столицу, но супруга не хотела переезжать из любимого города.
Вторая половинка этого хорошего семьянина, как и сам объект внимания, была годков этак на пятнадцать старше этой прекрасной Елены.
На момент наложения на Георгия колдовских чар , его супруга уже давно старалась пренебрегать выполнением упражнений, которые половозрелые люди делают в постели. Называла подобные занятия глупостями. Когда муж пытался склонить её к близости, переводила всё в шутку. Если не получалось отшутиться, начинала сердиться.
По итогу, тем или иным способом остужала ненужный ей пыл своего супруга. Он же ещё не вполне готов был полностью отказаться от плотских утех.
Как-то Георгий объяснял жене, что у дельфинов мозг больше, чем у людей. И они занимаются сексом не только с целью выведения потомства, но и для удовольствия. «Мы же с тобой не глупее дельфинов»? - , спрашивал он, улыбаясь в своей шутливой манере.
Но знал уже, что все его потуги ограничатся только словами. Поэтому стал себе позволять понемногу добирать не доступные в семье радости при первой же возможности на стороне.
И вот встретил женщину, которой он нужен не только как спонсор, но и как любовник.
Осознал, что дома ему не хватает даже обычного уважения. На работе он почти небожитель, а дома жена смотрит на него, как на мебель. Отношение к себе со стороны супруги он оценивал, как потребительское.
Сумела чаровница секретарша технично устроить так, что началась у неё с перспективным начальником связь на почве его неудовлетворённой плотской страсти.
Он, как говорится, спинным мозгом почувствовал, что Леночка, это совсем другое дело. Она хочет, ждёт его и каждая встреча, праздник для двоих. Не надо, как вокруг супруги, ходить кругами в надежде получить ласку в качестве большого одолжения.
Он и раньше пользовался успехом у женщин. Но считал важным блюсти себя в чистоте.
Несколько лет назад он был начальником строительного предприятия. На работе видел, что мужчины и женщины не только работой интересуются. Он осуждал подобное.
Его пыталась соблазнить его же подчинённая. Как он думал, она хочет соблазнить его из спортивного интереса, чтобы утереть нос подружкам на работе.
Звали её Галей. Она тоже, как и Елена, смотрела на него такими глазами… Но он ей сразу дал понять, что на работе надо работать.
Однажды им привезли несколько машин бетонных перекрытий. Надо было срочно разгрузить. Был очень сильный ветер и крановщик отказался работать. Не положено по технике безопасности.
Прораб пытался надавить ему на совесть, но тот сказал, что будет разгружать, если тот вместе с ним полезет в кабину башенного крана. Прораб, как видно, боялся высоты. Крановщик уже засобирался было домой.
Но, Георгий полез наверх вместе с ним. Уже наверху он сильно сомневался, что правильно поступил. Ветром кран очень сильно качало. Было такое чувство, что сейчас, когда потянут вверх на стальном тросе очередное бетонное перекрытие, кран обязательно упадёт.
Работу выполнили. Обошлось без неприятностей. Георгий очередной раз подчеркнул в коллективе свою доминантность. Когда окончили работу, он, оказавшись на земле, увидел, что у Галочки очень бледное лицо.
Весь коллектив видел, что она жутко испугалась за него. С тех пор он стал замечать, что в коллективе осуждают его. Считают сухарём и карьеристом.
Вот бы вернуть назад годы, наверстал бы упущенные радости. Молодой был, глупый.
Сейчас он не стал бы крановщика заставлять пренебрегать техникой безопасности. А Галю обязательно пожалел бы. Подарил красивой женщине то, чем его супруга не пользовалась.
Тогда он был не такой, как сейчас. Время всё меняет. Он полагал, что люди не меняются, но допускал для себя возможность с годами поумнеть и отбросить некоторые заблуждения, лишающие радостей жизни.
Такие мысли иногда волновали его, когда дома он не дополучал той любви и уважения, которые хотел иметь и считал необходимыми для себя. Мечтать приятно и легко. Но сильные и смелые дерзают отовариваться счастьем по полной в реальности.
Супругу Георгия понять не сложно. С её точки зрения именно она сделала ему карьеру. Его статус до нынешней высоты поднялся в основном с её помощью. Ибо и учиться после армии именно она его заставила. Он до армии окончил восьмилетнюю школу и работал простым рабочим на стройке.
По настоянию и под сильным давлением жены пошёл Георгий получать среднее образование в вечернюю школу. С помощью и под чутким руководством опытного педагога, коим была его жена, окончил обучение с отличием. Затем поступил заочно в строительный институт, где тоже учился почти отлично. На работе очень старался, поэтому на стройке назначили его прорабом.
Нелегко учиться и работать, а тем более имея семью. В данном случае семейные трудности Алевтина взяла на себя.
Хоть и работала она тогда в школе учителем, но нашла возможность родить ему трёх детей. Семейный уют и порядок держался на ней одной.
Алевтина была крестьянского происхождения. Воспитывалась в неполной семье. Во время войны отца её забрали немцы и больше его никто не видел. До войны её папа, Иван, был председателем сельсовета и был на селе уважаемым человеком.
Алевтине, когда началась война, было всего три годика, поэтому папу она не помнила. Знала только, что он был очень умным. Мама рассказывала ей, что к нему приходили школьники домой, которым он запросто помогал по учёбе.
Алевтина была очень способным ребёнком. Очень хорошо училась. И это не смотря на то, что дома на её долю выпадали все домашние хлопоты. И огород, и домашнее хозяйство и готовка. Мама целыми днями трудилась на совхозных полях, поэтому приходилось помогать.
После окончания школы мама её отпустила из деревни, посчитав, что умный ребёнок должен учиться дальше.
Девушка поступила в педагогический институт, с отличием окончила его и сделала себе карьеру. Сначала работала учителем литературы и русского языка. А к тому времени, когда случилась эта история, была уже директором школы.
Там она очень умно и толково организовала учебный процесс. Всё, за что Алевтина бралась, получалось очень хорошо. Хороший ум, дисциплина, трудолюбие и умение выделять главное очень помогли сделать карьеру не только себе, но и супругу.
Она в их скромной квартире сумела устраивать настоящие праздники. Получалось у неё очень вкусно готовить и устраивать пир горой для нужных людей.
Повезло найти достойных подруг, у которых мужья были не последними людьми в городе. Она сделала себе карьеру и доброе имя.
Георгий, стал начальником. Большим человеком в городе. Привык на работе, что все поют ему дифирамбы. А вот дома не чувствовал он со стороны жены такого же уважения.
Небожителем его она не считала. Георгий на тот момент уже оторвался немного от земли. Недаром говорят, что власть окрыляет. Вот и случились амурные приключения.
И поднялся он высоко, радуясь способности парить на крыльях души своей. Молодая и прекрасная Елена каким-то чутьём, ибо умом это вряд ли она могла постигнуть, очень эффективно стала действовать.
Мало того, что её молодое тело, требующее близости, очень волновало мужчину, у которого внезапно подскочил уровень тестостерона.
Новая партнёрша по эротической дружбе ещё и смотрела на него как на бога. Всегда хвалила и восхищалась им, даже в те редкие моменты, когда он был не на высоте.
Это был большой контраст по сравнению с поведением серьёзной и даже строгой супруги.
Жена не поощряла его возлияний с друзьями.
Георгий же полюбил иногда принять рюмочку хорошего коньяка. Вкусно закусить под водочку из запотевшего красивого пузыря. Вдобавок к этому, как только почувствовал мужчина себя снова молодым, думая, будто обманул возраст, так стала Алевтина на него другими глазами смотреть.
Взгляд, направленный на мужа через очки, больше походил на два направленных в его сторону оптических прицела. Через линзы очков не по-доброму смотрели сфокусированные на цели маленькие, колючие зрачки.
Раньше у них не было секретов, и они много разговаривали обо всём. В этот же период в их квартире прописалась гнетущая тишина. Стало ему душно в своей семье, как в склепе. Даже с детьми связь потерял.
Елена же, как он думал, ему отдавалась полностью, не прося ничего взамен.
Муж этой прекрасной дамы, Алексей, работал на железной дороге слесарем в депо и пребывал в неведении о счастье, которое обрела его вторая половинка.
Земля полнилась слухами. И вот всё счастливо открылось перед людьми. Слухи и до депо добрались. Стала Елена опозоренной в глазах людей. Ей эта ситуация помогла заполучить Георгия в единоличное пользование.
Георгий, считая себя виновным, решил взять на себя ответственность и попытался исправить ситуацию. Снял для своей женщины квартиру в районе, расположенном подальше от места проживания своей первой семьи. Подал на развод с женой.
Не стесняясь, они с новой пассией открыто стали жить вместе. Елена вывезла из своей жилплощади, где они до этого жили вместе с мужем, всю мебель и даже телевизор. В качестве, как смеялись соседи, приданного. Оставила бывшего одного в голых стенах. И Катю забрала с собой.
Почти сразу Елена выставила на продажу свою комнату в коммуналке. Алексей вернулся к родителем в трехкомнатную Хрущеву, где вместе с Николаем Федосеевичем они при помощи портвейна поднимали боевой дух.
Евгения Ивановна даже радовалась тому, как всё своевременно встало на свои места. «Баба с возу, кобыле легче»! – бодренько объявила она своё понимание происшедшего мужикам.
И стали они жить втроём. И деду с бабушкой втроём жить нравилось больше. Уже не так часто старики скандалили между собой.
Чётко обозначился объект, который можно помянуть недобрым словом и обсудить со всех сторон.
У Кати тоже началась другая жизнь.
Новый папа дарил подарки, покупал хорошую одежду и старался понравиться. Это продолжалось около года.
Потом Георгия стали везде выдавливать с работы. Много подруг его бывшей жены психически давили на мужей, если те пытались общаться с Георгием.
Недопустимо было, чтобы порядочный семьянин дружил с человеком, совершившим такое вероломное предательство.
Бывшие надёжные связи, поднявшие и удерживавшие Георгия на занимаемой им высокой, по местным масштабам, социальной ступени, стали слабеть.
Потом, бывшие его друзья, хоть и общались в неофициальной обстановке по-прежнему, официально подвергли его остракизму.
И ждало Елену впереди такое же счастье, которое было и в прошлой жизни. Только муж теперь у неё был на пятнадцать лет старше. Да ещё стал изрядно выпивать.
Есть такая карма у некоторых женщин. С каким мужиком сойдутся, тот обязательно начинает неумеренно пить горькую.
По итогу, Георгий понял, что семья – это святое, и вернулся домой. Вспоминал происшедшее как короткий сладкий сон, прерванный ужасным звоном будильника.
Но чаще, как весёлый пьяный загул, после которого наступило скучное, тоскливое похмелье.
Алевтина и дети постарались простить того, кто совсем недавно был главой и гордостью семьи, но это получилось только формально.
По сути, как говорится, пропавшие ложечки нашли, но осадок остался. И тут ничего нельзя было сделать. У доминировавшего ранее самца уровень тестостерона упал. На макушке более отчётливо проявилась и заблестела лысина. Обманутый возраст значительно компенсировал временное отступление.
Елена с дочкой осталась, как говорил её бывший муж, Алексей, - «Не соли нахлебавшись».
Вся эта семейная история произошла, когда Катя была способна уже что-то понимать. Именно поэтому не имела Елена возможности достучаться до сознания дочки, когда пыталась поставить её на ум, рассказывая про мальчиков и девочек.
Евгений возобновив в памяти информацию, начал с поиска Саши и его подельника по тёмным делишкам, Юры. Если это та самая Катя, то и парни тоже наверняка именно те, которые ему нужны. Он знал нарко точку, где эти ребятишки бывают. И где хозяйка, это бывшая школьная одноклассница Евгения. Она обязательно ему расскажет во всех подробностях об этой троице.
Одноклассницу эту звали Наташа. Она приторговывала белым порошком, к которому и сама имела смертельно опасную привязанность.
Когда Евгений работал в оперетте(Так он в шутку называл место работы опер уполномоченных уголовного розыска.), Наташа, надеясь на то, что её не очень надолго посадят, оказывала посильную помощь. Помочь она могла только информацией. А Евгений мог сделать вид, что в случае провала, ибо на тонком волоске держалась её свобода, не забудет её доброту. Даже тот, кто понимает, что старое добро не помнится, имеет возможность надеяться на хорошее.
Дело в том, что борьбой с оборотом запрещённых препаратов занимался другой человек, который стоял на соответствующей должности. Евгений занимался раскрытием убийств. Нарко точки его интересовали в первую очередь как кладезь информации. Потому как большинство преступлений совершают люди наркозависимые.
Евгений позвонил по телефону. Наташа, как часто бывало, очень порадовала. Она сразу взяла трубку домашнего телефона. Не пришлось долго объяснять, кто такие, Катя, Саша и Юра.
«Катя кругом в долгах и поэтому вряд ли здесь появится. Саша жил с Катей около недели, потом кинул её. Юра помог, подсадил бедняжку на иглу. Теперь она сильно торчит всем денег. Зарабатывать передком отказывается пока. Последний раз была три дня назад и очень просила дать ей в долг. Потом появился Юра. Она его очень уговаривала помочь. Тот сначала смеялся. Потом повёл Катю договариваться в отдельную комнату, где они закрылись минут на двадцать. Чем занимались неизвестно. Все слышали, как Катя кричала: - «Только не в меня»! Ну а потом Юра, весь красный и довольный, помог девушке, чтобы ей дали в долг». - Чётко, коротко и ясно рассказала Наташа, похохатывая в трубку.
Когда люди в беде им порой становится легче, если они видят, что кому-то ещё хуже. Наверно поэтому тоскливая Катина ситуация вызывала у Наташи смех.
Стало понятно, что Катя с деньгами и скоро появится там, где можно купить наркотик.
Женя позвонил на другую нарко точку, Птицыну Виталику. Тот был в этом деле местный авторитет. Крышевал все нарко точки.
Женя не стал вдаваться в подробности и спросил, есть ли у того желание, чтобы их не стали кошмарить излишней опекой ребята в балаклавах. Потому как Катя обокрала одного важного перца из ФСБ и если её быстро и красиво не получится найти, то искать приедут те ребята, которые сначала выбивают дверь, а потом спрашивают, кто здесь проживает.
Виталик доверял Евгению, потому как были у них соприкосновения, связанные с тяжким преступлением, когда у Виталика дома за карточный долг зарезали одного шулера.
«Кати у меня нет. Она была полчаса назад. Отдала долги и пошла к Наташе», - сказал он.
Вполне возможно, что Виталик врёт и Катя у него. Но это означает, что он её немедленно выпроводит. А то, что она, скорее всего, пойдёт к Наташе возвращать долги, это наверняка правда.
Женя быстро перезвонил Наташе и сказал, что сейчас к ней придёт Катя. Пусть задержит её, пока за ней не приедут. Иначе у всех будут неприятности.
Когда Евгений позвонил в квартиру Наташи, та сразу открыла ему дверь и с порога сказала, что Кати нет. Дело в том, что в квартире присутствовали посторонние. Воры и наркоманы. Наташа не сильно хотела, чтобы её подозревали в том, что она делится информацией с ментами. Поэтому она с порога громко и уверенно пошла в отказ и на немой вопрос Евгения незаметно от других присутствующих показала ему в сторону балкона.
Там и пряталась наша красавица. Она плакала. Видно Виталик нагнал ей жути. Евгений увёл её с собой. По дороге девочка рассказала всю свою беду, случившуюся этой ночью. Говорила, что денег у неё нет, потому что раздала долги.
Женя спокойно пояснил, что если она вернёт пропавшие документы, то может считать изъятые ей деньги честно заработанными. Та облегчённо вздохнула. Сказала, что барсетки с документами положила в диван в коридоре гостиницы. Там они должны и лежать. Они вместе пришли в гостиницу, где на Катино счастье нашли-таки в диване пропавшие барсетки с документами.
По итогу для всех наконец-то наступил счастливый конец этой лунной, но очень тёмной ночи. Бизнесмены пострадали в денежном выражении. Можно было посчитать их денежную утрату скромной платой за ночное эротическое приключение.
Сергей не считал, что должен за это платить. Он так обозначил свою позицию: - «Она бесплатно пила и вкусно кушала за мой счёт. А в плане интима, она не говорила, что проститутка. Всё было по обоюдному желанию. Да она у меня пищала как резиновая уточка. Неизвестно, кому это больше понравилось»!
Но, положительные эмоции, полученные после возврата документов, загладили эту шероховатость в данной ситуации. Их жизнь вновь стала счастливой и полной надежд. С Катей встречаться им было некогда. Они торопились. Их ждали дела и жёны.
Екатерина получила нужную ей на первое время сумму. Не оправдались надежды на лёгкий заработок. Деньги она отработала сполна. Считала, что если по-человечески разобраться, они ей ещё должны. Она никому не позволяла с собой делать того, что творил этот пьяный маньяк.
Потом она посетила обе нарко точки и выпросила обратно все деньги, сказав, что их надо вернуть ментам, а иначе будут проблемы.
Женя сообщил Евгении Ивановне, что её внучка прячется у Лили и сообщил адрес. Почему бы не совершить добрый поступок, когда это легко и приятно. Зная старушку, был уверен, что сейчас ребёнок под домашним арестом в её трёхкомнатной квартире. Уповать на государство бабушка не имеет возможности и не захочет. Скорее всего, подумал Женя, будет она обращаться к высшим силам. Потому как видел он дома у старушки иконки и лампадку со свечкой. А на груди её старый алюминиевый крестик на верёвочке.
Пошла она в церковь или напрямую обратилась к спасителю, мне не известно.
Юра с Сашей попали в ДТП. БМВ восстановлению не подлежит. Юра с множественными переломами попал в больницу. Саша погиб.
Возможно, Евгений расскажет мне продолжение этой истории. Если это будет достойно внимания, то надо будет написать следующий рассказ.
А пока есть мнение, что надо остановится на простом заключении: - «Мораль той басни такова, что нам совсем не врёт молва. О том, что все пороки, на утро могут подарить уроки. Что учит жизнь, а не советы. И тот, кто нарушал запреты, имеет шанс большой усвоить те мудрёные секреты, которые все знают наперед. И, даже если человек упёртый, жизнь даст урок, который он усвоит твердо. А коли не дурак, повторно он не попадёт впросак».
Свидетельство о публикации №225061700783