Приключение Великого мага и его команды в Космосе
Глава 1. Первое знакомство с планетой Люба
– Ну и сидел бы дома, – пробурчал Бизон.
– И сидел. Но не могу! Понимаешь, если что-то я не доделаю, то у меня, как камушек в ботинке – и есть не могу, и спать не могу, и вообще, думать не могу. Я должен в себе поставить точку. У меня дела стоят! А мы что-то в тот раз не доделали!
– Здесь всё в порядке, ставь галочку с чистой совестью, и перестань ныть, что здесь что-то не так. Всё так! Люди освоились, живут, работают, детей рожают. Всё как должно быть. Только рефракция света сбивает тебя с толку, вот тебе и кажется...
– Нет! Что-то не так. Зелёный нервно повёл плечами, и как-то боязливо оглянулся вокруг.
А вокруг – благодать! Они вышли из машины полюбоваться на поля, раскинувшиеся по обе стороны трассы. Небольшой ветерок трепал незнакомые растения в разные стороны и картина менялась. Зрелище было такое необычное и живописное, что трудно было оторвать глаз от вычерченных, как на картинке, отличающиеся друг от друга разными цветами, карт полей. И ещё – ощущение чистого прохладного воздуха, наполненного незнакомым, но очень приятным ароматом. И всё это живописное окружение плавно поднималось высоко от них в разные стороны. Они стояли, как бы на дне красивой вазы, стенки которой были расписаны картинами полей, и переливаясь радугами от орошения, уходили высоко в небо, а там снова сужались, оставляя идеально круглое окно для неба и солнца. «Люди привыкли. Не замечают. Они не знают прямых линий в природе», – подумал Бизон. И лёгкий озноб пробежал у него по спине, когда он представил себя, живущего каждый день на дне чаши. «За одну жизнь первопроходцы не могли привыкнуть к такой сумасшедшей рефракции. А вот поколения... А ведь им в Лабе не удалось разобраться, почему такой плотный воздух на этой планете. За счёт чего происходит такое сильное смещение света между солнечным лучом и воздухом планеты. Состав воздуха иной, конечно, чем на земле, но зато воздух, которым дышат местные жители, дополнительно получил очень полезные элементы, которыми поделилась с ними земля. Их земля с необычными растениями. Были сделаны точные расчёты состава и плотности воздуха, в котором «умники» нашли все составляющие, но вес воздуха образцов с планеты так и не совпал с теоретическими расчётами Лабы. Что-то есть неучтённое. Да и Виктор что-то молчит», – продолжал размышлять Бизон.
Они сели в машину, и та плавно сдвинулась с места. Некоторое время ехали молча. Каждый был погружён в свои мысли. Если бы они знали, как близко их мысли подходят друг к другу.
– Я так и не понял, кто нас сопровождает. Посмотри сколько машин за нами! Кто тут главный, кто важный? Сбивает с толку местное определение структуры государственных деятелей. Всё земное забыто.
– Совсем седые – главнее полуседых, те – главнее людей с проседью. Молодые – вообще «шестёрки», – ответил Зелёный. А самые главные те, у кого седая борода длиннее. Выходит, что у них ум и мудрость в седине и бороде, а не в головах. То-то они на меня посматривают с высокомерием. Женщин в структурах государства не наблюдал. На нашу Люшу смотрят, как на чудо, как на волшебницу, но при этом стараются всеми силами скрыть свою похоть. Ты заметил? Бизон молча кивнул головой.
– Как бы не потырили её, – продолжил Зелёный, забыв, что его друг всегда морщится, когда он, Зелёный, использует слэнг.
Машины въехали на территорию замка, где располагалась их миссия. В этот раз Великий маг решил предупредить жителей Любы о своём прибытии. Он определил точку их появления и их уже ждали. Какие почести им устроили – не описать! Уже позже Зелёный всё-таки подробно опишет их и предоставит видеоматериалы в своей книге о посещении планеты Любы. Книга переживёт много переизданий и по-прежнему будет относится к самым читаемым книгам на Колибри и Инете. Но это второй, дипломатический вариант книги. А был первый, и к прочтению той книги был допущен очень узкий круг людей.
– Всё в жизни меняется. Изменится и Люба. И мы не знаем как. А рукописи, как известно, не горят. Кто знает, как отреагируют потомки Любы на наше описание их планеты. И не станет ли когда-нибудь планета Люба нашим врагом, – мрачно сказал Виктор.
Но это всё потом. А сейчас в неимоверно роскошном номере Виктора собрались почти все члены экспедиции. Не было только Люши и Летописца. Сам Виктор последнее время чаще всего, находясь среди друзей, пребывал в состоянии «с закрытыми глазами» – он вызывал в памяти, как была обнаружена эта планета, вся её предистория, события времён совместной деятельности разведчиков, технарей и умников. Рефракция при обустройстве планеты отрицательно влияла на всех, поэтому большую часть времени учёные и технари проводили в помещениях. Оперативную часть работы выполняли разведчики и штурмовики. Но работа при необычном ощущении сворачивающегося пространства истощала силы даже тренированных парней. Мозг от глаз получал искажённую картину видимости. Создавалось впечатление, куда не посмотри – везде местность уходит резко вверх, как бы в гору, создавая впечатление, что смотрящий находится на дне круглой сферы. Искривление пространства продолжалось и выше, и едва не смыкалось высоко над головой, оставляя небольшой круг неба. Всё, что находилось на земле, расположилось на стенках сферы, и в конечном случае – над головой смотрящего. Для преодоления крутизны, мозг давал указание сердцу снабдить дополнительно кровью органы движения. Сердце и мышцы работали с перегрузкой. По окончанию своей работы разведчики и штурмовики возвращались уставшими настолько, что сравнить могли свою работу на благополучной Любе только с работой на самых диких планетах. Много было работы, очень много и очень тяжёлой! Вспомнился забавный случай, когда они оказались у подножья высокой горы. Ум никак не мог привыкнуть к тому, что над головами людей, казалось что почти рядом, стоит только руку протянуть – «висят», нацеленные в них вершины мрачных заснеженных гор. Вспомнил, как этот гад Зелёный, однажды заорал: «Осторожно! Камнепад»! И все пригнулись, кто-то рванул в сторону, кто-то остался стоять, не в силах двинуть ногой... Виктор помнил, что у него сердце остановилось на миг, но он успел прикрыть Люшу. Как они набросились тогда на Зелёного! А потом смеялись, смеялись долго. Пришлось выставить из своих запасов эльфийское вино.
Жители планеты Люба привыкли. Они в своей среде. Они с недоверием смотрят на «членов комиссии» (это слово сохранилось!), не понимая, почему те не могут расслабиться. А ведь им привели в покои самых красивых девушек Любы. Девственниц! Что может быть лучше?! Виктор сообщил седому, как лунь старцу с длиннющей бородой, который представился Кум-Ён, что они не «комиссия», что они просто решили посмотреть, как живут потомки переселенцев на планете Люба. Тот вспомнил, что – да, так сначала называлась их земля. Но потом они её переименовали. Кум – Карым, что в переводе на язык гостей означало Центр – Яйцо. Яйцо мира. От них, якобы, начался Космос. Ни больше и не меньше. И правители главного города Кум-Яйца – правители Космоса. Город, который обосновали переселенцы, был расположен у экватора. Потом произошло расселение по всей планете. Город, откуда началось переселение, так и остался центром планеты, вроде Организации Объединённых Наций. Те конгломераты, которые обосновались ближе к полюсам, несколько отличались от главного города, но отличие было не принципиальным. Противоречия и конфликты решались в главном городе. И пока мудрым правителям, с главным из которых сейчас разговаривал Виктор, удавалось мудро решать возникшие проблемы, войн на планете и революций не было. Члены «комиссии» договорились не проявлять свои «особенные способности» без надобности. Скромненькая такая «комиссия». Но Зелёного что-то задело в обращении к ним. И когда он сел в кресло в присутствии Кум-Ён, среди его свиты раздался крик ужаса! Развалившись в кресле в свободной позе, Зелёный сообщил, что Виктор – начальник Космоса, и зовут его Хаос. Все члены комиссии – Титаны. А он, Титан-Зелёный, заместитель начальника Космоса по хозяйственной части. «Если чё надо – обращайтесь прямо ко мне!» Виктор и ухом не повёл на шалость своего «заместителя по Космосу» и вежливо продолжил беседу с Кум-Ён. И мысленно улыбнулся – вот он первый прецедент – на маленьком пятачке вселенной одновременно оказались два начальника Космоса – Кум-Ён и Хаос!
В разговоре с Кум-Ёном, выяснилось, что электроника вся исчезла для потомков. Причина? Поломалась! Развитие пошло по иному пути. Это было интересно. Но на планете высокий уровень механики и электромеханики. Электроэнергия получается за счёт гидроэлектростанций и ветряков. Структура общества ближе всего напоминает культуру мусульманских народов. И религия так же. С небольшой поправкой – Бог у жителей планете свой, единый и бессмертный – Кум-Ён. Есть два заместителя: Кум-Дё и Кум-Труа.
Глава 2. Все гаджеты отказали!
Приближался вечер, а Люши и Летописца всё не было. Виктор закрыл глаза и попытался мысленно найти Фёклу. И ему это не удалось! Незаметно для охраны и местных жителей, из окна покоев Виктора вылетели четыре мухи и разлетелись в разные стороны. Но Виктор не заметил, как удалившись на некоторое расстояние от замка, мухи одна за другой упали на землю. Сначала у него отказали его знаменитые часы– минилаборатория. Впрочем, не только лаборатория. Потом у Ворона разболелось колено. Часть коленного сустава давным давно было заменена искусным протезом, представляющим из себя сложную конструкцию из полимеров, биоматериалов и электроники – он о колене и забыл давно! Отказал слуховой аппарат у мсье Рено. Электроника, которая сопровождала их всю длинную жизнь, отказала! В чём причина? Значит ею не может пользоваться и Люша с Летописцем?! Хорошо, что маги не пользовались чипами в головном мозге, опасаясь, что это может ослабить их природные особые свойства. И это отличная новость! «Вспомним молодость!» – провозгласил Зелёный. Легко сказать! Между их молодостью и сегодняшним днём – тысячи лет!
– Други, прошу вашей помощи», – обратился Виктор к сотоварищам.
Не вижу Люшу, не вижу Летописца. Что-то мешает». Маги собрались в круг и взялись за руки. Виктор закрыл глаза и замолчал. Вдруг по кругу пронёсся ощутимый удар тока. Кое у кого даже выбило искру.
– Держитесь крепко! И снова замолчал. Виктор сидел с закрытыми глазами, но лицо его было подвижным. Он несколько раз мелко кивнул головой и негромко произнёс: «Панзинорм»,– что означало «отбой». Все расслабились и устремили тревожный взгляды на Виктора.
– Они живы, у них отказали телефайнеры, но они нашли дорогу домой. Скоро будут. Обещают преподнести мне подарок. Не люблю подарки, – уже тихо добавил Виктор. А вскоре появились и Люша с Летописцем. На лбу у Люши горела огромная ссадина. Летописец с трудом, сильно сгорбившись, дополз до дивана. И не сел, а боком лёг на него.
– Спина», – прошептал несчастный старик, и закрыл глаза. Горгона уже хлопотала вокруг Люшиной ссадины.
– Хороший подарок, – пробормотал Виктор внимательно рассматривая сочащуюся царапину на лбу любимой.
– Это всё ерунда. Подарок... Ай! Ой-ё-ёй, щипет! Подарок ещё впереди.
Виктор насмешливо стал оглядывать жену спереди. Но Люша уже смеялась!
– Представляешь – отключился телефайнер! А там компас и GPS навигатор. И мы сразу заблудились.
– Это понятно. Вы были в глухом лесу, где бродят лишь дикие звери. И ни одного человека.
– Представь себе – да! Зверей мы не встретили, но встретили... Пауза затягивалась
– Тебя! – Горгона уже хлопотала около Летописца, но с удивлением подняла на Люшу глаза.
– Понимаешь, мы шли по лесу...,
– Так, всё спокойно и по порядку, – дал команду Виктор. Люша страдальчески подняла вверх глаза. Потом расслабилась и начала свой рассказ.
Глава 3. Рассказ Люши
– Мы с Летописцем прогуливались по огромному базару в северо-западной части города. Он напоминал старинные восточные базары на Земле. Там есть чем заинтересоваться! Нас узнавали и приветствовали жители города. Интересно было и нам. Например, дамское нижнее бельё...
– Бельё пропускаем, дальше, – взгляд её муже был мрачен.
– Ну ладно... Короче, мы прохаживались по рынку, когда Летописец сказал мне: «Люшенька, возможно я ошибаюсь, но за нами на некотором расстоянии движется какой-то непонятный тип». Я осторожно оглянулась и увидела странного человека. Он был одет в длинный чёрный плащ, очень похожий на наш. И этим он очень отличался от мужчин города. Те были одеты в разную одежду довольно привлекательного вида. Но не это главное. Голова мужчины была полностью до плечей накрыта стеклянным шаром. Солнце отражалось от стекла и увидеть его лицо было невозможно. Я схитрила, обошла его сзади и заглянула ему за стекло. На меня смотрел ты!
– Я?
– Да, ты! В это время и Летописец уже был рядом, и я увидела, как он открыл рот от удивления.
– Мужчина в шаре открыл рот от удивления, увидев тебя. Я не удивлён. Наверно ты единственная женщина на Любе с такими белыми блестящими волосами. К тому же очень красивая...!
– Нет, это наш Летописец открыл рот от удивления, когда увидел в этом шаре тебя. Ну что тут непонятного?! Виктор обратил свой взгляд на лежащего Летописца, и тот подтвердил рассказ Люши кивком головы.
– Да, это был ты. Лицо было очень похожее на твоё. Летописец, такой молодец, а я не сообразила, прицепил маячок к плащу незнакомца. Но ноги Летописца ему отказали, и он уселся прямо на какую-то бочку. Сказал, что больше идти не может. Было досадно. Но то, что на одежде незнакомца с шаром на голове наш маячок, дало надежду его найти. Я внесла в GPS координаты, засекла маячок и стала помогать Летописцу. Наконец, немного отдохнув, мы стали идти на маячок. Незнакомца мы уже не видели. Пр этом мы уже прилично углубились в густой лес. «Где ходят дикие звери»,– съязвила Люша. Идти становилось всё труднее. Нам казалось, что мы взбираемся на крутую гору. Как не уговариваешь свою голову, что местность ровная, но стоит только переключиться на другую мысль, как тело снова наклоняется вперёд, и спина, мышцы, суставы и связки напрягаются. Летописец сдался. Решили вернуться. Я взглянула в телефайнер, а он молчит. Экран тёмный. То же самое и у Летописца. Мы оказались в лесу, и куда идти не знаем. Лес вокруг нас, лес над головой. Полная потеря всех ориентиров. Я стала мысленно вызывать тебя – нет тебя! Ну ничего, вспомнились старые навыки, и мы потихоньку выбрались в город, но в другую точку. Впрочем, это уже не важно. Добрались. Что с нашими телефайнерами? И почему я не почувствовала тебя? – и уже тихо, только Виктору, прошептала:
Глава 4. Эксперимент с Летописцем
Неожиданно Виктор подошёл к лежащему на диване Летописцу. И что-то стало происходить с глазами друзей – силуэт Летописца стал расплываться, и одновременно что-то проявлялось новое. И вот уже на краю дивана лежит собака! Гончая. Передние и задние лапы, как руки и ноги Летописца, свисали с дивана. Лапы вздрогнули, и пёс скатился на пол. И тут же вскочил на лапы! Сделал круг по комнате, по пути лизнул лицо Люши и Бизона, завертелся в собачьей радости и подскочил к Виктору.
– Ничего не болит?
– Я снова молод и полон сил! Виктор не возвращай меня в моё тело!
– А кто же расскажет потомкам о том, как я был велик? О наших приключениях? А если и захочешь описать, то как ты своими лапами справишься с клавиатурой?
–Но, си-ир! Стыдно вам не знать, что я давно описываю события с голоса. Больше того, ребята из Лабы сварганили такую программку! Я просто вспоминаю. Мои воспоминания записываются. Я потом пересматриваю их, и знаешь, даже мои эмоции отражаются в воспоминаниях. Например, когда наш шалунишка Зелёный крикнул нам в горах Любы: «Камнепад!» Если бы я напечатал в редакторе свои воспоминания, то описал бы их деликатно. А тут – извини-подвинься – одна правда. Пришлось вручную удалять то, как мы пережили неожиданный страх – не позориться же перед потомками.
– Да потомки всё и сами переврут. Создадут новую легенду. Придумают новый миф о вселенском хаосе, сделают нас богами. Уже сделали! О нашей жизни в ином теле мне надо хорошо подумать. Нам всем. Начнём эксперимент с тебя. Только ты поменьше жри. Пардон, моё обращение сейчас относится к твоему новому образу, к собаке. Поесть ты любишь, но у гончих другой рацион. Так что, и ты подумай. Но главное – сохраняться ли в тебе твои особые способности?
Летописец задумался и... медленно поднялся воздух. Выше, ещё выше. Сверху раздалось радостное повизгивание с потявкиванием! Так же, не торопясь, опустился вниз. И затанцевал перед Виктором!
– Ладно-ладно. Испытание на левитацию прошёл, будешь у нас в эксперименте. И кроме того, не отбрасывай новое, что появится в тебе. Всё фиксируй.
– Так это моя прямая обязанность!
Так началась новая жизнь Летописца.
Глава 5. Заседание «Комиссии» по поводу отказавших гаджетов
– Установлено, что электроника у жителей планеты «поломалась», это факт. Почему поломалась? Это вопрос, на который нам надо найти ответ. Электростанции работают. И всё, что работает на электричестве тоже. Светят лампочки, работают ламповые телевизоры. Что-то происходит в электромагнитных полях. Электромагнитные поля здесь работают по другому. Что-то глушит или сопротивляется влиянию электромагнитных полей, на работе которых зиждется вся электроника. И это что-то, скорее всего, имеет материальную основу. Расчётный состав воздуха в Лабе и на Любе не совпал. И если в разнице есть нечто материальное, то оно не имеет аналогов в запасах образцов воздуха со всех планет, где мы брали образцы. Мы столкнулись с нечто уникальным. И наша задача – разобраться с этим.
– Возможно, что это такая форма жизни... Бизон напряжённо думал вслух: которая не имеет формы. Или облачена в такую многогранную форму, которая гасит все вибрации, все лучи света. Поэтому не видна в даже сильных микроскопах. Внутри – самоорганизующаяся форма жизни, существующая по собственным законам. Это иной мир, законы которого нам не известны. Это гипотеза. Предлагаю общую характеристику вида микроорганизма, нам неведомого, – закончил серьёзно Бизон.
– Гипотеза жизнеспособная. Теперь можно искать то, что мы о ней знаем. Предполагаем, – поправился Виктр.
– К этому надо добавить, что эта форма жизни погибает от сконцентрированного электромагнитного поля. Высокое (относительно их организмов) напряжение электромагнитного поля для этой формы жизни смертельно. Электроникой был напичкан весь вспомогательный состав первопроходцев, а потом и переселенцев. Существующая форма жизни стала бороться за своё выживание и начала «ломать» электронные устройства. Сейчас я открою свои часы-мини-лабораторию, и посмотрим. Принимаю ваши предположения. – предложил Виктор, приступая к снятию крышки. И снова Бизон:
– Если я прав, то мы обязательно увидим сверкание, нечто отражающее свет.
Крышка открыта и все склонились над часами Виктора. Из под крышки часов в глаза друзей брызнул свет! Казалось, что внутри находятся мельчайшие бриллиантики, каждый из которых, своими гранями отражал световые лучи. Поверхность была плотной.
– Ай, да Бизонище! – засмеялся Виктор.
– Так просто? Почему же у нас в Лабе не обнаружили этот вид жизни?– спросила Горгона. И сама же себе ответила:
– Хотя понятно. В исследовании воздуха наличие этого микроорганизма минимальна. Их «скафандрик» имеет форму мельчайших кристалликов, которые отражали свет в микроскопах. Вероятно, есть какие-то замечания в результатах обследования, о незначительных появлениях бликов. Надо посмотреть. Когда мы оставили планету продолжать жить своей жизнью, началась разрушительная работа микро- и нано-элементов электроники. Мы уже об этом знать не могли.
Все как-то расслабились и заговорили друг с другом.
– А я подумал, что планета подверглась какому-то влиянию извне, целью которого было изменённое сознание. Например, была создана иллюзия вредности электронных технологий, что бы жители планеты и не помышляли о космических передвижениях, и не вмешивались своими действиями в организм Космоса. Под влияние иллюзий сами жители постарались от электроники избавиться. Иллюзия – страшное дело..., сказал Зелёный и его глаза затуманились воспоминаниями.
– И что нам теперь делать? – спросил Ворон, пытаясь разрушить блестящую броню защиты. Броня не поддавалась.
– Ничего делать не будем. Мы не имеем права, согласно нашим же законам, вмешиваться в эволюцию существования планеты. Она и дальше будет развиваться по своим законам. Я уже не говорю о том, что люди не смогут теперь жить в линейном измерении пространства. Это целая планета людей!
– Возможно не вся. Есть люди со стеклянными банками на голове, – напомнил Летописец.
– Пора с ними познакомиться. Но надо ещё добраться до них, в их среду обитания. Маячки-то не работают, – произнёс Виктор. «Сначала выясним, что о них думают седые и бородатые».
Глава 6. И что же думают седые и бородатые о банко-головых?
– Из всех человеческих наук самую жуткую трансформацию переживает история. В познании истории искажён принцип последовательности передачи информации. В отличии от иных наук, последующая информация в науке истории не накапливается, последовательно пополняя предыдущие знания, а продолжается с внесёнными изменениями. Начиная со времён, когда на Земле появилась письменность, факты излагались очень разносторонне. Всё зависело от наблюдения свидетеля события и его отношения к факту этого события. Любое событие, описанное двумя или более людей, могли отличаться друг от друга. Зачастую кардинально. По истечению времени, с уходом из жизни свидетелей, описанные события могли перевираться переписчиками (хотя переписчикам в монастырях были предъявлены высокие требования к точности копирования), или пересказчики вносили свои ноты и исправления. Это одна из известных проблем в истории. Далее воспоминания свидетелей начинают излагаться с учётом мнения пересказчиков, дополняться и изменяться. Факты подтасовываются, меняя картину происшедших событий. В итоге, доходя до человека через тысячи лет, история перестаёт существовать как последовательный источник описания события, а становится мнением о том, что произошло давным давно. Какое ваше мнение по этому поводу, Уважаемый Кум-Ён? Сохранилась ли до вас хроника всех событий переселения людей на планету Люба? Она, в изложении Архивариуса, была оставлена в ваших библиотеках.
– Да, Великий Маг, история человечества изучается у нас на профильных факультетах университетов. Но изложенное в Летописях, естественно, претерпело переосмысление. За тысячелетие существования планеты Кум-Карым не произошло ни одного чуда. Всё объяснено наукой. Планета добилась успехов не веря в чудеса, а благодаря нескольким, и не последним, я уверен, техническим революциям. Большой толчок в развитии электромеханических наук дало знакомство с роботами, которые вскоре перестали работать. Знакомство с их механикой нам очень помогло и дало развитие целой отрасли. Естественно, что доисторическое изложение событий стало восприниматься легендой. Красивой легендой. Наравне с техническим усовершенствованием общества у нас развивается культура, которой мы предаём особое значение в гармоничном развитии общества. И легенда, изложенная в Летописях, нашла отражение во многих видах искусства – в операх, балетах, романах и стихах. Вам будет предоставлена возможность посетить наши культурные места и оценить уровень мастерства наших талантов. – Великий Маг добродушно рассмеялся и спросил:
– Кого же вы сейчас с такими почестями принимаете в наших лицах? Поверьте, мы прекрасно понимаем, как и почему изменилось ваше общество. И восхищаемся вашим успехам, особенно в области электромеханики. Но я очень надеюсь, что вы искренне ответите на мой вопрос. Как вы объяснили людям наше необычное появление в указанном нами месте?
– Вариантов предположений было много. Остановились на двух. Первый, ну скажем так... нас разыграли наши соседние государства. Вы сейчас находитесь в государстве, которое называется Кум–Карым, но на планете много разных государств. И не всегда удаётся решать противоречия дипломатическим способом. Бывают разные казусы. Мы пришли к выводу, что лучше мы... подыграем нашим соседям, что бы не создать прецендент. Второй вариант мой – заселение планеты действительно произошло иной цивилизацией. И та цивилизация, которая это организовала была очень высокого технического уровня. Сотни лет мы изучали, и не совсем разобрались в достижениях той далёкой цивилизации. Прошло много времени, и те, кто нас переселил сюда, могли стать ещё более могущественными в техническом плане. Неизвестные нам технические средства могли вас сюда доставить. Тем более, не ссориться же нам с вами! Вот мой честный ответ, Великий Маг. И Кум-Ён низко поклонился Виктору.
– Тонкая дипломатия. Это вам решать, как сохранить мир на планете. Мы вмешиваться не будем. Мы действительно появились здесь, чтобы посмотреть, как у вас идут дела. Мы подумаем, будем ли посещать другие государства. А вам я благодарен за честный ответ. Больше всего я ценю в людях честность. И Виктор отвесил глубокий поклон Кум-Ёну.
– Вот теперь нам с вами будет легко говорить. Позвольте угостить Вас блаженным вином. Его изготавливают Эльфы очень, очень далеко отсюда. Впрочем, у нас будет ещё время поговорить «о жизни», как у нас говорят. Сейчас нас заинтересовала группа людей, которая носит на плечах стеклянные шары.
– Вас чем-то обеспокоили эти люди? – встревоженно спросил седобородый.
– Нет, нет – всё в порядке. Просто стало интересно – кто такие эти люди.
– Они появились здесь в то же время, как и мы. Переселенцы были разные, и сначала на них никто не обратил внимание. Смущало только, что они не говорили на нашем, общечеловеческом языке. Вели они себя странно. Они падали на улице, закрывали глаза, не могли работать на открытом воздухе, были очень слабы физически. Потом они стали появляться в стеклянных шарах. Мы были обеспокоены поведением странных людей. Необычность пугает. Их стали сторониться. И они практически выпали из нашего общества. Был издан закон не обижать их, вплоть до сурового наказания. И относиться к ним, как к равным. Их можно встретить везде, даже в театре. Контактов практически никаких нет между людьми и ими, но и воспринимаются они спокойно. Живут небольшими сообществами, в основном в лесах, где есть реки или озёра. Не конфликтны. Вот всё, что я могу о них сказать коротко.
- А вы можете дать нам в помощь человека, который бы отвёл нас к ним?
– Да, конечно.
Глава 7. Знакомство с «космонавтами»
Космонавтами, конечно, прозвал их Зелёный. Путешественники, во главе с местным охотником, взбирались на гору! Ох уж эта рефракция! Хуже всех чувствовал себя Летописец. Неожиданно откуда-то появилась собака! Это была роскошная гончая! Она не только не отставала от охотника, но и забегала вперёд, периодически подгоняя друзей радостным лаем. Остальные ему завидовали. Глаза Летописца очень быстро приспособились к искажению пространства. Наконец они вышли на поляну, которая казалась находилась на дне глубокой впадины. Вокруг, вверх и вверху был лес. Над головой, несколько рябой от ветра, плескалось озеро. Красоты необыкновенной! Около каждого аккуратного домика находилась летняя кухня, откуда тянуло угольком и аппетитными запахами. Несколько больше других был дом с мезонином. За столом, рядом с летней кухней, сидела семья – седой старик, пара молодых – мужчины и женщины, и две маленькие девочки. Стеклянные шары были спущены за спину, семья ела низко наклонившись над столом. Почувствовав чужака со всех сторон, от домов, залаяли собаки. На головах хозяев тот час появились стеклянные шары.
Глава 8. Задушевный разговор
– Легенды говорят, что наше племя появилось здесь давно. Во время переселения сюда людей. Привели сюда нас Проводники. Они учили нас ремёслам, правилам жизни и велели жить по Закону. Закон изучали все. Мы жили вместе с людьми, которые переселились, но держались правилам своего Закона. И проповедовали его людям.
– Не могли бы вы сейчас изложить фрагмент вашего Закона?
– Охотно. Проводник закрыл глаза и заговорил на арамейском языке. Говорил чётко, не спотыкаясь, не задумываясь.
– Спасибо большое. А теперь переведите, пожалуйста, этот текст на наш язык.
– Это невозможно. Со временем мы утратили свой язык и перешли на язык переселенцев. Ушли в небо Проводники и их ученики. Содержание книги Закона для нас стало недоступно. Но было велено Проводниками, что бы потомки учили наизусть Закон и устно передавали следующим поколениям. У нас есть школы, в которых учат наизусть Закон, что бы в дальнейшем стать Проводниками. Я – Проводник. Несу Слово Закона людям по воскресеньям на Большом Базаре. Там есть высокое место, которое нам выделили власти города.
– Но если вы не знаете содержание проповеди, как люди его поймут?
– Тайна не в словах, а в звуках.
– Почему вы носите на головах эти стеклянные шары?
– Мы грешили, нарушали Закон, и мир стал сворачиваться. В свёрнутом мире мы жить не можем. Скоро мир, в котором мы сейчас живём, совсем замкнётся и мы останемся погребёнными внутри. Снова вернутся Проводники и будет суд над каждым из нас. Те, кто грешили – попадут в Ад. Те, кто праведно, согласно Закона, прожил свою жизнь – получат вечную жизнь в раю, где мир не смыкается над головой.
– Что ещё оставили вам Проводники, кроме Закона? Если что-то есть, то не могли бы вы нас ознакомить с этим сейчас? – Спросил Бизон.
– Да, это фермы. На них выращиваются Антиботы. Антиботы были подарены нам Проводниками, что бы люди смогли избавиться от бездушных людей. Железных людей, и тех, кто хитро притворялся подобными людям, но так же бездушны.
– Бездушные люди – это роботы? Пожалуйста, проводите нас на фермы.
– Пожалуйста, пойдёмте. Пришлось подняться, действительно, в гору. И перед Виктором и его друзьями открылись пещеры. Все стены пещеры, каждый камушек сиял в тусклом свете, который проникал снаружи.
– Понятно. Виктор внимательно присматривался к лицу Проводника.
– Он, действительно, похож на меня? – тихо обратился он к друзьям.
– Теперь мне кажется, что не очень, – задумчиво ответила Люша.
– Если вас сфотографировать и потом сравнить ваши фотографии, сходство будет поразительным. Но вживую вас кардинально отличает печать интеллекта в лицах. И настолько, что вы совершенно не похожи друг на друга, – подвёл итог разговора Зелёный. – И всё-таки, твоё семя дало ростки.
– И выросли идиоты. Нелестно как-то. Друзья распрощались с «космонавтами» и отправились в обратный путь.
Глава 9. Размышления по итогам наблюдений
– Думаю, что дело было так. Те, кто запросил у меня семя – не Боги. Допустим, инопланетяне. Это какое-то могучее и технически высокоразвитое общество. Знает о нас. Но не проявляется. А мы о них не знаем ничего. Самих инопланетян мы не обнаружили, но теперь совершенно точно знаем, что в Космосе мы не одни. Это вторая точка соприкосновения с инопланетным разумом. Первая была на планете Камень, через Господина Камня, а здесь через Проводников. Над этим будем думать. А сейчас обменяемся мнениями о результатах нашего посещения Любы.
Первым высказался Бизон:
– Первый вывод – переселение и освоение планеты произошло. Эволюция также пошла своим путём. Возникает вопрос – не помешает ли рефракция продолжению развития планеты, несёт ли опасность для людей в будущем? Виктор кивнул головой в знак согласия. М-м Макдональдс задумчиво произнесла:
– То, что твои потомки прижились в Космосе это доказано. Открытие не отвечает на вопрос – передаёт ли генетика интеллект. Виктор также едва заметно утвердительно качнул головой.
– Если господин Камень и Проводники – являются попытками Богов или инопланетян заселить планеты, то заселение нашей Земли это дело их рук или эволюции? – задал вопрос Ворон.
– Приехали в точку откуда начали, – произнесла Люша и продолжила:
– Если Земля была заселена разными видами людей, физиологически одинаковыми, но отличающиеся по расовым признакам, тогда в Космосе есть не одна раса возвышающаяся над нами. Или Земля всё-таки стала колыбелью вида человека разумного? Мы эволюционно возникли или нас заселили, дав возможность эволюционно совершенствоваться? Боги или человеки? В апартаментах Виктора нависла тишина. Люша продолжила:
– Я записала отрывок речи стеклоголового. И легко вошла в содержание. Это часть Нагорной проповеди Иисуса Христа. Все повернулись к ней с удивлением.
– Значит Боги?! – воскликнул Летописец.
– Или человеки с очень высокой духовностью, которую они хотят воплотить в Космосе через себе подобных, – произнёс Бизон. И продолжил:
– И у которых проект с заселением Земли не дал положительного результата – люди уничтожили сами себя. Напомню, уровень развития информационных систем на Земле был очень высоким ещё до нашего переселения. Комфорт был во всём, но и опасность была. Теперь со временем это становится очевидным. Люди в то время могли не выходя из дома обеспечивать себе комфортное существование: работать на удалёнке или фреланcерами, приобретать продукты питания через доставку, осуществлять все расчёты между людьми и государственными и корпоративными объектами, осуществлять связь с другими через мессенджеры – всё не выходя из дома. Связь через гаджеты разорвали духовное общение, превратив общество приложением к глобальной системе управления человечеством. Земля за короткое время создала симулятивный мир. Свою матрицу, в которой отношения были подменены жизнью в виртуальной реальности. Казалось, что будет гарантирована безопасность человека, а обернулось всё тем, что человек, всецело подключённый к системе, оказался самым уязвимым во всём. Деньги, как оплата за их труд, перестала принадлежать людям, а стали попадать жуликам, не создающим общественный продукт. Вы помните, что перед тем, как мы покинули Землю, люди массово возвращались к наличному обращению денег? Стояли в очереди к окошечкам касс на своих предприятиях, а пенсионеры в сберкассах? Воровство стало всемирным. Программы, которые закрывали лазейки проникновения в информацию о человеке, шли за теми, кто придумывал как завладеть данными о человеке и обнулить его средства. Эти программы шли не впереди жуликов, а после них. Самая проигрышная схема. Идущий впереди всегда в выигрыше. Проникновение в государственные тайны стало беспрецедентным! До сих пор неизвестно, кто первым начал ядерную войну в Европе. Незначительный инцидент в небе над нейтральными водами превратился в мгновенный обмен ядерными зарядами! Но доказано, что первых не было. Никто из ответственных за «красную кнопку» не давал указание поднять самолёты. Условное нажатие на красную кнопку произошло сразу в нескольких точках на Земле. Электронная информационная система относится к двояко-используемым системам. Это не было учтено. Никакие ограничения не способны обуздать способности человеку к улучшению продукта. Вы же помните, как утром мы обнаружили ноль на своём счету в банке, а сотрудники в своих кошельках? Мы усилили защиту, перешли на электронные деньги. И стало понятно, что и это не гарантия безопасности. Но на Колибри не произошло катастрофы из-за распространения и использования электронных информационных систем. Почему? – задал вопрос Бизон. Все задумались. Каждый вспоминал то время, когда они ещё жили на Земле.
– H-ha! Ha-ha-ha! Когда я по видео ответил на сигнал – я обалдел! Из экрана на меня смотрел я! Рожа злющая, глаза упёрлись в одну точку во лбу, как дуло пистолета, и я говорю сам себе: «Я иду сейчас домой, сволочь, и МОЯ Люша бросится ко мне с объятиями! Ты никогда не сможешь доказать, что ты – это ты. А кто я – тебе никогда не узнать. H-ha! Ha-ha-ha! Не помню, как я тогда отреагировал на эту шутку... А потом «Ушастому» так врезал! Да, гений, играясь, может зайти далеко. – Виктор задумался и продолжил:
– Возможно, инопланетяне помогли создать нам Колибри, что бы понаблюдать, как может человек сам себя облагородить, избавиться от самоуничтожающих его качеств. Поэтому они стали присматриваться к нашему эксперименту. Но, заметьте себе! Они всё-таки уничтожили электронную систему на Любе. Они видят в этом опасность для человека. Для духовной сущности человека. Они довели до абсурда пример заселения людей в Раю, где победили роботы. В обоих случаях опасность для человека инопланетяне... или Бог, предлагают нам увидеть в развитии информационных систем. Но электроника, и её более сложные формы, дали возможность людям освоить Космос, сделать комфортной жизнь человека. Отказаться от развития электронных информационных систем?! Как только мне начинает казаться, что я что-то понимаю – приходит осознание, что я в начале пути, – тихо произнёс Виктор. И продолжил:
– Пока не появится ясность, остановимся на том, что мы продолжаем реализовать программу заселения на планеты людей. Но главное, от чего нам нельзя ни в коем случае отступать – от расселения одухотворённых людей. И если мы обнаружим на заселённых нами планетах утрату духовности, мы должны, нет, мы призваны закончить эксперимент! Вплоть до насильного уничтожения этой планеты. Для этого нам нужно изменить наш Закон о невмешательстве. Люди не кролики, за которыми мы наблюдаем. Мы несём ответственность за их развитие. Иначе можем разнести заразу чисто человеческого происхождения на весь Космос. И превратить Космос в огромную самоуничтожающую себя войну, закончил Виктор
Бизон подхватил под руку Виктора, и выходя из апартаментов поделился с ним:
– Если под панцирем «бриллиантиков» существует какая-то самоорганизующаяся форма жизни, то не стоит ли подумать над тем, что генетически перепрограммировать её на другие цели, поставить перед ней другие задачи?
– Как ты себе это представляешь, я не буду сейчас тебя спрашивать. Ты и сам пока не знаешь. Но как будет выглядеть эта новая задача? «Ребята, прекратите закисливать контакты»? Это обречёт их на гибель.
– Пусть себе закисливают, но определить пределы можно. В таких случаях контакты не трогать, а в других – можно.
– И снова идти вслед за их избирательностью? Попробовать, конечно, можно. Но в целом задачу отдельными техническими выдумками не решить. Надо ставить более крупную задачу, например – как разделить техническое применение электроники от информационной?
– Ну даёшь! Это невозможно.
– Тогда остаётся только одно – воспитание духовности. На Колибри и Инете это получилось.
Глава 10. Прощание с планетой Люба
В этот день были намечены проводы «комиссии». На площади людей стало намного больше, чем при встрече. Дети преподнесли букеты с цветами членам «комиссии» и остались рядом с ними. Виктор взял за руку маленькую девочку и что-то сказал ей на ушко. И вдруг, никто не понял как, но рядом с девочкой оказалась собака! Она потянулась к девочки, пытаясь лизнуть ей лицо, а девочка стала гладить собаку по голове.
– Попроси собаку дать тебе лапу», – подсказал Виктор. И собака тот час протянула лапу к руке девочки. И тут все увидели, что рядом с девочкой, держа её за ручку, стоит старик в чёрном плаще и высокой остроугольной шляпе! Но на это обратили внимание не все, а только те, кто стоял поближе. Ликование людей продолжалось! Неожиданно, никто не понял как, среди членов «комиссии» появился конь красоты необыкновенной, платинового окраса с гривой, которая отливала благородным блеском! Это уже увидели все! Толпа замерла.
– Всё-таки прав был я, – тихо произнёс Кум-Ён.
– Да, уважаемый Кум-Ён, изучайте ваши старые учебники. Кстати, перед вами вот стоит волшебник Летописец, свидетель и участник всех событий, а так же автор ваших учебников по истории Человечества. Там всё, что написано – правда. Но нам, волшебникам, удалось расселить незначительную часть землян на другие планеты. Вы – потомки людей с далёкой планеты Земля, которая уже закончила своё существование. И советую вам прислушаться к проповедям «стеклоголовых». Он передаст вам содержание и учение одного очень древнего документа с Земли – Библии. События, которые описываются там, и учения для людей переданы через пророков и сына Бога – Иисуса Христа. Если бы люди чтили и исполняли сей документ – не произошло бы трагических событий на Земле. Мы передали текст Библии на нашем языке, и теперь проповеди Проводника будут вам понятны. Рядом с Кум-Ёном стоял конь, а рядом с ним, держа уздечку в руках стояла Люша. Её белые блестящие волосы переплетались с гривой коня. Вот так они и разговаривали – конь, Фея и правитель Космоса Кум-Ён. Неожиданно гончая стала подниматься вверх. Люди в страхе упали не землю. За гончей стали отрываться от земли и подниматься вверх все члены «комиссии».
– О, Великий Маг! Когда небо сомкнётся над нашими головами?– прокричал Кум-Ён.
– Никогда. Небо будет увеличиваться, и когда-нибудь вы увидите плоскую поверхность земли и огромное небо над головой. Сохранить духовность – вот задача правителей вашей планеты.
На фоне круглого участка видимого неба, около портала, которого людям на земле было не видно, выстроились все участники экспедиции. Гости помахали рукой жителям планеты и... исчезли. Так закончилось второе путешествие волшебников. На планету Люба
Свидетельство о публикации №225061700941