Мальчишки с нашего двора

 
  Всё, так дальше дело не пойдёт, твердо и уверенно произнёс Антон, надо что-то срочно что-то предпринимать, почти вслух проговорил последнюю фразу он сам себе.

Эти слова были итогом всех размышлений перед принятием решения после случая, который произошел с ним прошлым вечером прямо в центре его родного любимого села.

Дело в том, что, возвращаясь домой, он, как обычно уставший после трудового дня, шел домой и разговаривал по телефону со своим старым знакомым. Он всегда звонил ему утром и вечером. Утром, чтобы узнать, проснулся ли он после очередной ночи, и да, живой ли он. Друг его уже был в возрасте, жил один, и вряд ли что могло случиться с ним в этом возрасте, а вечером перезванивался, чтобы поделиться с ним о своих подвигах на трудовом поприще.

Шел Антон, не спеша домой, мирно беседовал со своим знакомым по телефону, и в том месте, где он поравнялся с Районным Домом культуры, он услышал очередной отборный русский мат. Здесь стояла группа пацанов-подростков и о чем-то громко обсуждала, вставляла в свою разговорную речь любимые русские словечки, без которых, казалось, для них обычная жизнь жизнью не была, а вместе с русским отборным матом жизнь становилась для них  необычным земным раем вседозволенности. Особенно русский мат доносился от стоявшего в центре крупного мальчика, но с каким-то наивным и даже глуповатым лицом. Для оценки создавшейся ситуации у Антона почти не было времени. Компания, стоявшая на углу Районного Дома культуры, состояла из нескольких пацанов-восьмиклассников, перешедших в девятый класс, и, как показалось Антону, он уже видел и делал им замечания по поводу их сквернословия в общественном месте, в частности недалеко от их школы и двух несовершеннолетних девочек. Эту компанию Антон заметил сразу, когда вышел из здания, где он работал. Но тогда он не придал им никакого значения. Уже ступив на центральную площадь, он краем глаза и каким-то внутренним чутьем почувствовал, что компания обсуждала его, и причиной тому было, что Антон всегда всем мальчишкам, сквернословившим в общественных местах, делает замечание. И как это бывает, кому же понравится замечание в твой адрес. Когда ты вроде бы становишься хозяином положения, ты просто взрослеешь. А в этот период для любого взрослеющего пацана, начинающего чувствовать, что он уже не мальчик, а мужчина, сделанное замечание означало унижение его мужского достоинства. Поэтому внутренний конфликт между пацанами и Антоном, периодически делавшим им замечания, должен был когда-то разрешиться. Внутреннее чутье Антона, что сейчас должно что-то произойти, не подвело его. Поравнявшись с компанией молодых людей, то, что услышал Антон, просто потрясло его.   Услышанное Антоном в разговорной речи молодых людей вывело бы не только его, но и любого другого здравомыслящего человека.

В центре компании стоял молодой человек, который громко говорил, используя много ненормативной лексики. Антон не мог пройти мимо такой не нормативной речи.
 Самый наглый, стоявший   в центре компании паренёк, громко, на высоких тонах стал произносить речь, через слово перемешанная с матерными словами, пройти мимо которой Антон просто явно не мог.
- Мальчик, это что за разговорчики в строю? - произнес Антон, подойдя к компании дворовых мальчишек, стараясь показать им командный голос старшего по возрасту товарища, твердо уверенного в том, что, услышав его, они прекратят сквернословить в общественном месте.
То, что услышал дальше Антон, просто повергло его в шок.
Подойдя к молодым людям и услышав его громкий командный голос, все тут же повернулись в его сторону и с испугом посмотрели на него, кроме одного, стоявшего в центре.
Тот же, распушившись, как петух, с выдвинутой вперёд  грудью колесом, и уже психологически готовым к нападению, так же твердо и уверенно произнес:
- Мужик, ты куда шел? Домой? Вот и ****уй? А я тут нормально разговариваю на своём родном языке.
Эти слова он произнес нагло, с какой-то детской ненавистью и даже саркастической насмешкой, без капли сожаления о том, что рядом с ним стоит взрослый, в годах мужчина, который годится ему не только в отцы, но и в деды. Слова молодого паренька, которому, как узнал Антон позже, недавно стукнуло 18 лет, поначалу ввели Антона в оцепенение. Наглость и уверенность в своём поступке и правильности своих действий создала момент поражения Антона в случившемся инциденте, и мяч победителя тут же оказался на стороне недавно оперившегося и подросшего птенца, готового в любой ситуации ринуться в бой, чтобы отстоять свои права.
В сложившейся ситуации Антон, поначалу растерявшись, от такой наглости повзрослевшего пацана даже не смог поначалу ничего ответить. Среди группы молодых людей на какие-то доли секунды воцарилась тишина, и многие даже не знали, как себя вести, не то извиняться за него, не то торжествоваться. Антон, первым вышедший из короткого оцепенения и охватившего его от наглости пацана и  шока, произнес:
- Молодой человек, что вы себе позволяете? Материтесь, как дети сапожника при взрослых, а теперь еще взрослого посылаете куда подальше. Вместо того, чтобы признать свою неправоту и извиниться, вы продолжаете грубить взрослому человеку.
Но паренёк был не угомонным. Было видно, гормоны, бурлящие в молодом человеке, взяли верх над его самообладанием. В какое-то мгновение он был готов рвануть на Антона, в несколько раз старше его по годам, с кулаками, чтобы отстоять, как он думал, свою честь и достоинство парнишки, которому Антон кого-то сделал замечание за его сквернословие в общественном месте.
  - Я же сказал, мужик, иди отсюда, я не с тобой разговариваю, а с друзьями. Я как хочу с ними, так разговариваю. Это не твое дело. В голосе паренька, почувствовавшего в себе мужика, звучало жестокость и самоуверенность.  В какой-то момент Антон почувствовал что  чрезмерная наглость, взрослеющего паренька, стала переходить грани дозволенного, и чтобы как-то остановить паренька, Антон предупредил, что вызовет полицию и с ним уже будут разговаривать в другом месте и с его родителями. Стоявший в толпе подростков худощавый молодой человек в больших очках,  с густыми длинными с рыжеватым оттенком  волосами, с уязвленным когда-то самолюбием, как понял Антон, и получивший удовлетворение от инцидента, за несправедливое замечание, сделанное однажды ему за сквернословие,  чтобы как-то разрядить накалившуюся обстановку, которая могла привести к непредсказуемым последствиям, вдруг  произнес спасительную для всех фразу:
- Санёк, у тебя паспорт собой? Пойдём сходим в «Магнит» и купим чего-нибудь покрепче. Под словами «покрепче» подразумевались энергетики, которые молодёжь в последнее время очень пристрастилась и употребляла в свободное от присмотра родителей время. И если бы ни это фраза, ситуация могла бы перерасти в настоящую потасовку, в которой молодой человек мог поднять руку на Антона.

Санёк же, сохраняя ситуацию победителя, некоторое время гордо,    выражал Антону  своё  презрение и ненависть, его крепко сжатый кулак был готов нести удар в голову всеобщего  обидчика молодежи. Но просьба друга купить ему энергетик, остановило его. Эта была еще одна запретное желание для молодёжи, которую он без труда мог выполнить. Ему же недавно исполнилось восемнадцать лет, и он гордился этим.  Чувство выполненного долга перед младшими товарищами переполняло его. Как же, он при всех   показал, как надо сейчас разговаривать со взрослыми людьми. Услышав просьбу своего друга Санёк, гордясь своим поступком, чувствуя себя героем медленно, с чувством собственного достоинства направился в сторону магазина «Магнит». Он уже не слышал никого, ни свой внутренний голос:, который твердил ему: Ты, что творишь», ни замечания Антона,  и его заверений, что он, Антон, это дело  просто так не оставит.
 Как только Санёк направился в магазин, группа молодых людей, поняв, что дело может зайти далеко, решила ретироваться и уйти от ответственности. Они, собравшись в кучу, тем самым поставив защиту от Антона, поспешила за своим старшим товарищем. Единственно, что в конце инцидента услышал Антон, так это извинения от одной из молодых девушек лет пятнадцати, стоявшей чуть в стороне от всех и молча наблюдавшей за   происходившим.

- Извините нас, -сказала она и побежала за группой молодых людей, направившихся в магазин за приобретением энергетиков.
Антон не пошел вслед до магазина за молодыми людьми. Он знал, что там стоят видеокамеры, с которых можно было попросить видеозаписи у продавцов магазина, чтобы проследить дальнейшие действия компании молодых людей, возомнивших себя хозяевами положения.
На другой день продавцы магазина любезно предоставили Антону видеозаписи посещения магазина молодыми людьми. По сложившейся традиции, зайдя в «Магнит», молодёжь растворилась между стеллажей. Как рассказывали продавцы магазина, такие компании молодых людей частенько принимают участие в воровстве продукции с прилавков магазина. Кто-то поедает мелкую продукцию, пока якобы осматривает прилавки магазина, кто-то засовывает мелочёвку в карманы курток, штанов, кто-то складывает в маленькие сумочки. За месяц таких молодёжных набегов, такая недостача набегает на приличную сумму, и которую продавцы оплачивают со своей заработной платы.   До сегодняшнего дня, предпринятые попытки работников "Магнита" защитить магазин от воровства молодых хулиганов с помощью видеонаблюдения, стопроцентную защиту так и не обеспечил.
 На этот раз, погуляв среди стеллажей, вся компания дружно собралась у торговых полок с энергетиками. Наш юный герой, не достигший совершеннолетия и не получивший еще своего паспорта, а значит, не имеющий право покупать энергетические напитки, взял с полки две баночки энергетиков, направился со своим защитником Сашей к кассовой стойке. Здесь наш подросток установил свои баночки с энергетиком на стол возле кассира и стал дожидаться, когда Саша расплатится. Саша смело и уверено вынул из кармана свой паспорт и показал его кассиру, доказав ему, что он достиг совершеннолетия и имеет право на покупку энергетиков.

После покупки для юного мальчика энергетических напитков восемнадцатилетний Александр с гордой походкой и чувством удовлетворения, что он поступил, как взрослый человек, вышел из магазина «Магнит», не задумываясь над тем, сколько жизненных ошибок, выраженных в проступках и поступках, он совершил в течение получаса, нарушив законодательство Российской Федерации.

 Дома Антон оценил инцидент, который произошел с ним вечером. Проанализировав поведение Александра, он пришел к выводу, что за полчаса тот совершил несколько правонарушений, подпадающих под статьи КоАП РФ и Уголовного кодекса Российской Федерации. Нецензурная брань в общественном месте — это мелкое хулиганство, которое наказывается по административной статье. Вот что гласит эта статья:
В соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Оно сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам или уничтожением и повреждением чужого имущества. Наказание за это — административный штраф от пятисот до тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.
   С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.
 В этот день Александр покупает энергетик несовершеннолетнему. Антон задумался: действия Александра могут попасть под ещё одну статью КоАП РФ. Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса, продажа алкоголя несовершеннолетним, если это не уголовно наказуемое деяние, влечёт штраф: для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.
 Вечером Александр вел себя агрессивно по отношению к Антону, старше его по возрасту в несколько раз.  Это могло привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до легкого вреда здоровью. Антон сделал Александру замечание из-за его сквернословия. Тот вспылил, начал угрожать и надвигаться на Антона. В какой-то момент Антон почувствовал, что Александр готов ударить его по голове. Если бы это произошло, поступок Александра расценили бы как умышленное причинение легкого вреда здоровью по статье 115 УК РФ.

Согласно этой статье, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, наказывается:
- Штрафом до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев.
- Обязательными работами на срок до 480 часов.
- Исправительными работами на срок до одного года.
- Арестом на срок до четырех месяцев.
 
Мальчишки нашего двора, давайте задумаемся о последствиях наших действий и начнем соблюдать законы Российской Федерации. Законы касаются не только взрослых, но и вас, тех, кто завтра станет совершеннолетним. Если не научитесь соблюдать их сегодня, завтра придется отвечать за проступки по всей строгости. Помните об этом.
               
 


Рецензии
Рецензия на рассказ «Мальчишки с нашего двора» Аркадия Шакшина
Тема и проблематика
Рассказ Аркадия Шакшина «Мальчишки с нашего двора» поднимает важные социальные вопросы: подростковую агрессию, сквернословие, неуважение к старшим, а также правовую безграмотность молодёжи. Автор через конфликт между взрослым мужчиной Антоном и группой подростков показывает, как хамство и вседозволенность становятся нормой поведения для некоторых молодых людей.

Сюжет и композиция
Сюжет строится вокруг столкновения двух миров: взрослого, осознающего ответственность за свои поступки, и подросткового, где главными ценностями кажутся «крутость» и пренебрежение правилами. Антон, делающий замечание матерящимся подросткам, сталкивается с откровенной грубостью и даже угрозами. Кульминацией становится демонстративное нарушение закона (покупка энергетиков для несовершеннолетнего), что подчёркивает правовую безответственность героев.

Характеры и конфликт
Главный конфликт – не просто спор между поколениями, а столкновение норм морали и анархии. Антон – рациональный, законопослушный человек, пытающийся достучаться до подростков. Александр (Санёк) – агрессивный, самоуверенный юноша, для которого главное – утвердиться перед друзьями, даже ценой нарушения закона.

Стиль и язык
Автор использует простой, но выразительный язык, передающий эмоции героев. Диалоги звучат естественно, особенно реплики подростков, насыщенные жаргоном и грубостью. В то же время в тексте встречаются повторы и некоторые длинноты, которые можно было бы сократить для большей динамичности.

Актуальность и посыл
Рассказ крайне актуален в наше время, когда подростковая безнаказанность и правовой нигилизм становятся серьёзной проблемой. Шакшин не просто осуждает, но и предупреждает: за каждое нарушение рано или поздно придётся ответить. Финал произведения звучит как прямое обращение к молодым читателям: «Законы пишутся не только для взрослых…»

Вывод
«Мальчишки с нашего двора» – это не просто бытовая зарисовка, а социально-правовая притча. Рассказ заставляет задуматься о последствиях грубости, вседозволенности и правовой безграмотности. Несмотря на некоторую назидательность, он остаётся важным напоминанием о том, что уважение к закону и окружающим – основа здорового общества.

Оценка: 4/5

Аркадий Шакшин   17.06.2025 15:42     Заявить о нарушении