Вместо предисловия или исповедь авторов

... в первую половину жизни человек отрабатывает наследство, а во вторую - создаёт наследие.
Шарма Р.С.


Люди слишком часто тратят время на ожидание чуда, искренне надеясь на то, что вот-вот откроется потайная дверь и перед ними ковром расстелится широкая дорога в идеальный мир.
Но, увы, дорога-самобранка может быть только в сказке. А в реальности каждый человек самостоятельно прокладывает свою дорогу жизни. И это верно, - ведь целью является само действие, а не мысль о нём, пусть даже и самая благородная. Ничтожно малые дела спокон веку предпочтительнее самых дерзновенных намерений.
Вот и авторы решили противопоставить ленивой созерцательности действие и реализовать свои мысли в книге о человеке, который им обоим очень дорог, пусть и по разным основаниям.
Да, трудно писать о персонаже, когда Он - твой Отец. Шквал эмоций обуревает, когда ты вспоминаешь своё детство, проведённое в объятиях папы. Тебя охватывает состояние, подобное анабиозу, когда дышать не хочется, чтобы не спугнуть воображение, рисующее картины богатейшей совместной жизни с папой, в том числе и сценической.
Но не менее сложно писать о человеке, если Он - твой Учитель. Если он - высокообразованный интеллигент и незаурядный интеллектуал, неординарная и гармоничная личность, блестящий оратор и талантливый педагог, человек, одарённый артистизмом.
Писать о таком человеке не только весьма затруднительно, но и очень ответственно - каждое написанное слово о нём должно проходить строжайшую цензуру: писать о нём нужно так, как он писал и говорил о других.   
«Святая правда - пишет Роберт Шарма. - Очень многие из нас первую половину жизни бьются за достижения и завоёвывают право на уважение, доказывая, что не зря пришли в этот мир. Однако, отработав наследство и завоевав уважение либо стяжав материальные блага, мы вскоре понимаем, что упустили что-то. И оставшиеся годы жизни пытаемся делать то, чем должны были заниматься с самого начала: создать своё наследие» .
Несмотря на огромную сложность и в определённом смысле противоречивость темы, мы всё же отважились писать книгу о Юрие Борисовиче Марковине - Человеке и Гражданине, исповедуя принцип «Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra» - «Делай, что должно, и пусть будет что будет» .
Быть может это и будет нашим наследием, о котором пишет Р. Шарма и нашим даром для тех, кто знал Юрия Борисовича Марковина.

........................
 
Авторы договорились, что каждый из них в ходе повествования будет излагать собственную точку зрения и дополнять описание личными комментариями, обращаясь к читателю от первого лица.


Рецензии