Исповедь первая. Ирина Марковина

МЫ - МАРКОВИНЫ

Я искренне признательна двум папиным ученикам - Саше Бахаревскому, питерскому актёру, школьному и пожизненному моему товарищу, которого в новосибирском Академгородке папа готовил к поступлению в театральную студию и Виталию Шубернецкому, папиному ученику, написавшему мне на корпоративную почту письмо с просьбой уточнить моё родство с Юрием Борисовичем Марковиным.
Саша однажды посетовал, что в интернете очень мало информации о Юрии Борисовиче и пока мы живы, нужно этот незаслуженный дефицит восполнить, а Виталий предложил составить книгу в память о нём и адресовать её тем, кто папу знал, кто у него учился. Потому что книга эта и о них. Еще одна наша потенциальная аудитория - молодёжь, папины внуки, наши дети и внуки, мои студенты, их друзья и все, кому, как говорят, на просторах интернета попадётся на глаза этот материал о незаурядном человеке, чья жизнь совпала с историческими событиями страны и отразила их в его личной судьбе: яркой и драматичной.
Хочется думать, что сейчас, когда наше общество возвращается к исторической памяти и традиционным ценностям, к пониманию роли семьи и связи поколений, задуманная нами книга станет пусть скромным и очень личным, но нужным вкладом в эти процессы.
В нашей семье было «4Я». Папа - Марковин Юрий Борисович, мама - Марковина Зинаида Ивановна, я - Марковина Ирина Юрьевна (старший ребёнок) и мой младший брат - Марковин Борис Юрьевич.
Родители были очень разными. Папа - яркий, активный, темпераментный, душа любой компании, тамада по призванию. Он был человеком искренним, в чём-то даже наивным. Неискренность или, скорее, несвойственная ему осторожность, имела место однажды в далёкие 1950-е годы прошлого века, когда, составляя автобиографию, он, можно сказать, слукавил - утаил информацию о репрессированных в 1937 году родителях, за что поплатился строгим выговором по партийной линии.
Мама - спокойная, сдержанная, мудрая, со своим особенным внутренним миром, который так и остался для меня во многом закрытым. Хотя в последние годы её жизни мы как-то особенно сблизились, очень дружили.
Родившаяся во владимирской деревне Делово, в простой рабоче-крестьянской семье, она за несколько дней до ухода из жизни показывала мне больничный потолок с разводами от протечек, которые напоминали ей какие-то зарисовки Сальвадора Дали…
Мама прожила нелёгкую жизнь жены советского офицера, с бесконечными переездами, неустроенным бытом, постоянной нехваткой продуктов, временной работой по месту службы мужа, не по профессии и не по призванию…
Но, в лучшие их времена они были молоды, жить было интересно, растить и воспитывать детей - увлекательно, коллекционировать книги для семейной библиотеки – важно.
Мама с папой ровесники, оба с 1929 года и познакомились они, когда учились в 8-м классе - мама увидела папу на сцене Дома пионеров, в школьном спектакле или концерте. Юра Марковин был учеником (артиллеристской) спецшколы, где готовили будущих военных, и активным участником художественной самодеятельности. И мама, и художественная самодеятельность остались с ним на всю жизнь.
Они поженились в 1952 году, мама стала Зинаидой Ивановной Марковиной и до последних дней жалела и поддерживала своего мужа, которого по школьной привычке тех лет чаще называла по фамилии, потому что вырос он без родителей, а «воспитала его армия, партия и родная страна». 
Справедливости ради отмечу, что таких детей периода сталинских репрессий было в стране немало. Папа очень переживал, что нет могилы его родителей и когда ушла мама, на её могиле на Ваганьковском кладбище в Москве появилась табличка с именами родителей. Каждый раз, когда прихожу к родителям на Ваганьково и вижу эту надпись, ком в горле. Каждый раз…

 ...............................
 
От родителей, которых, к счастью, хорошо помнил, папа унаследовал любовь к книгам, врождённую грамотность, музыкальный слух, актёрский талант и склонность к рисованию - смотрел, как рисует Борис Мартирьевич. Папа хорошо знал и тонко понимал музыку, обожал театр, прекрасно разбирался в изобразительном искусстве.
 Мы с братом Борисом, каждый по-своему и в своих «масштабах» обнаружили у себя эти способности и склонности: Борис – абсолютный музыкальный слух, я – любовь к слову, литературе, театру и искусству. 
Мама и папа очень хотели, чтобы я занималась иностранными языками. Это стало моей профессией и не было дня, часа, мгновения в моей уже весьма продолжительной жизни, когда бы я пожалела о сложившейся карьере вузовского преподавателя английского языка и исследователя проблем межкультурной коммуникации. Получается, мы - династия учителей: мама по образованию - школьный учитель географии, папа - преподаватель философии военного вуза, я – уже 40 лет учу медиков английскому языку и профессиональной коммуникации.
А ещё - мы военная семья. Прошли с папой все годы службы, прожили непростую кочевую жизнь семьи советского офицера, меняли города, школы (по нескольку раз в год), служебные квартиры. Вместе при каждом переезде упаковывали книги - родители собрали большую библиотеку, более 2000 томов - а солдаты, грузившие наши вещи в контейнер, не скрывали недоумения: «Зачем офицеру столько книг?!». Вместе выступали на сценах клубов офицеров, проводили курсантские КВНы и концерты, гарнизонные вечера отдыха и литературные встречи. У каждого члена семьи были свои обязанности, функции, роли.
У нас с братом Борисом было замечательное детство! Нам читали вслух «Евгения Онегина», мы слушали пластинки с музыкой Чайковского, Моцарта, Бетховена. «Севильского цирюльника» Россини мы знали наизусть и могли цитировать с любого фрагмента. Вечерами, если родителей не было дома, мы с братом занимались любимым делом - рассматривали роскошные художественные альбомы с репродукциями коллекций Лувра, Эрмитажа, Русского музея.
Напомню читателю, что интернета тогда не было, да и телевизора в то время в доме не было, так что источниками информации и впечатлений были книги, журналы (сначала детские, потом - литературные), пластинки с записями театральных спектаклей и концертов симфонической музыки, ну и кинематограф, и радио, конечно.
В семье нас приучали читать художественную литературу, мы вели дневники прочитанного, куда, как умели, записывали отзывы, содержащие мысли и чувства, вызванные книгами. Современным родителям и детям на заметку: это очень полезное занятие, «тренирует» голову, руку, в общем, навык письменной речи. Сейчас с этим, по мнению специалистов, большие проблемы: молодёжь с лёгкостью взаимодействует с огромным информационным потоком, но мало читает художественных текстов. Отсюда неумение грамотно, связно и стилистически корректно излагать мысли на письме.
  Родители водили нас в лучшие московские театры, мы видели легендарные спектакли с участием великих русских актёров. Мы прошли с папой пешком всю Москву, которую он прекрасно знал, любил и очень интересно о ней рассказывал. После многокилометровых походов мы наносили пройденный маршрут на карту Москвы, а потом планировали следующий - чтобы соединить в непрерывную линию уже «освоенные» участки.
Позднее, в новосибирском Академгородке, уже подростками, мы вместе с родителями окунулись в бурную художественную жизнь этого уникального научно-творческого образования, созданного в своё время академиком М. Лаврентьевым в сибирской тайге.
Папа, служа в военно-политическом училище, снова окружил себя талантливыми ребятами. Мы писали сценарии очень популярных тогда КВНов, готовили поэтические спектакли, проводили легендарные новогодние праздники, руководя веселящимся народом с крыши дома культура «Академия». Папа ещё и помогал театральной студии клуба старшеклассников, ставил там замечательные смешные представления и номера для концертов.
Удивительное время - яркое, талантливое, увлекательное - с папой, офицером советской армии, в центре всех этих событий!
А потом пришла пора, когда мы выросли, началась самостоятельная жизнь. У родителей и у нас с братом было много проблем, обид, расставаний, разочарований - как у всех людей. Это кроме побед и достижений!
Но я убеждена в том, что всё, что я сейчас умею, всё, что мне интересно, всё, что я люблю - всё это заложено домом, семьёй, родителями.
 
..................................

Эта книга имеет подзаголовок «Запоздалые признания…». Пусть всё, что мы вспомним и расскажем о Юрии Борисовиче Марковине, будет нашей благодарностью человеку, ставшему в своё время для многих молодых людей Учителем, Наставником, Ориентиром в жизни, а для меня - ещё и автором, сочинившим замечательную книгу моего детства.
А сейчас - ещё раз, спасибо Саше Бахаревскому и Виталию Шубернецкому – мы пишем новую книгу, понимая, что у папы много учеников и последователей, которым небезынтересна судьба их преподавателя и наставника.


Рецензии