Холодной головой

               
                «Держи голову в холоде …»
                А.В.Суворов


       Умение рационально мыслить в любой обстановке, не поддаваться эмоциям, своевременно принимать непопулярные («неудобные», трудные, вызывающие протест, осуждения), но единственно верные решения и добиваться их полного и точного выполнения – необходимо не только специалистам особых профессий – военным, врачам, дипломатам, командирам кораблей, судов, начальникам, …   Родители, водители личных автомобилей, преподаватели, руководители художественных коллективов и многие другие профессионалы и просто люди это понимают и вынуждены нередко такие решения принимать.
       Судить о правильности важных решений много проще, чем находить их и достигать цели. Но трудно сохранять беспристрастность, когда речь идет о самом важном, о счастье, здоровье, безопасности самых близких людей, о собственном здоровье, успешности, благополучии. Не переживать иногда просто невозможно. Непросто избежать эмоций при осмыслении состояния своей страны, ее авторитета, стабильности, военной и экономической мощи, эффективности управления процессами в ней – всего того, чем обусловлено наше благосостояние, уверенность в настоящем и будущем, вера в справедливость, сама способность трезво оценивать реальность.
       Иногда проще смотреть на проблемы со стороны или вообще анализировать нечто внешнее, как бы постороннее, не имеющее прямого отношения к себе, своей стране. При этом очевидно, что любой далекий колокол, звук которого донесся до нашего слуха, это не просто звоночек … Конечно, можно к нему и не прислушиваться, не обращать внимания на «посторонние» звуки, запахи, движения, но от этого они не станут менее значимыми. Планета наша не так уж велика, и с каждым годом становится все более тесной. Во всяком случае, с точки зрения самых амбициозных и экспансивных акторов человеческих отношений…
       Взгляд со стороны тоже требует рациональности, объективности. Мало иметь крепкие нервы, развитый здравый смысл, богатый жизненный опыт. Нужны специальные знания, владение актуальной информацией, понимание специфических процессов, отношений. А знаний, информации всегда или почти всегда не хватает. Даже у тех, кто принимает судьбоносные решения. История регулярно демонстрирует уровень необоснованного апломба многих ее «героев», губительного авантюризма невежественных социокультурных эгоистов. Впрочем, и неоправданную нерешительность некоторых действующих лиц она беспощадно показывает. Рано и или поздно все будет расставлено на свои места… 
       И все же, со стороны судить легче. Чужие проблемы, ошибки, неудачи рассматривать и оценивать беспристрастно и объективно проще. Не так ли?

       Израиль бросил вызов Ирану.
       Чего в этом шаге больше – безрассудства, отчаяния, холодного расчета, наглости, цинизма – не это главное. Важно другое: Израиль оказался в состоянии развязать войну против более мощного по экономическому потенциалу, территории, людским ресурсам противника, обладающего помимо прочего довольно развитыми технологиями. Противостояние это настолько острое и непримиримое, что один из участников противоборства исчезнет, либо изменится его сущность настолько, что это будет означать появление новой, отличной от прежней социальной системы: как минимум – побежденной. Даже если бы летом 2025 года в очередной раз удалось каким-то образом конфликт приглушить, он вспыхнул бы снова. Цель агрессии в том, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия (как, например, Северная Корея) или других смертоносных технологий, чтобы Тегеран не добился высокого уровня в технологической сфере, не обеспечил своей относительной неуязвимости, при которой с ним будет бороться еще сложнее.
       Разумеется, дело не только и не столько в нынешней позиции Тель-Авива. За ним стоит англо-саксонская политэкономическая концепция, опирающаяся на весь западноевропейский мир, подчинившая себе ряд значительных азиатских социальных систем. У Запада немало поводов давления на Иран. Однако в основе настоящих причин экспансии лежат не идеология или религия, не политическое устройство Ирана. Дело не только в том, что Иран обладает значительными запасами ресурсов (прежде всего, углеводородов), но и в его геополитическом положении и социально-экономических параметрах (он находится в районе нефтедобычи, вблизи маршрутов транспортировки), что позволяет Тегерану оказывать существенное влияние на положение в регионе и, отчасти, в мире. Но самое главное заключается в том, Иран проводит независимую политику, управлять им из Вашингтона или Лондона не получается. Гегемон не может допустить неповиновения, иначе перестанет быть гегемоном, и тогда…
       Пикантность ситуации в конфликте между Израилем и Ираном, помимо прочего, состоит и в том (создается и такое впечатление), что Вашингтон, пока он не вступил открыто в войну, может оставаться в маске миротворца (Трамп не прочь «мирить» и Украину с Россией, активно натравливая одну на другую). У США есть даже гипотетическая возможность сбросить карту Тель-Авива. Все возможно. Любой подобный козырь может быть англосаксами сброшен и после того, как с его помощью была одержана победа над врагом. Они, как известно, никогда и не скрывали того, что не признают стратегических союзников, но чрезвычайно ревностно отстаивают свои стратегические интересы. Поэтому Тель-Авив стремится как можно плотнее втянуть Вашингтон в конфликт.
       Между тем, характер отношений в западной лагере, инструменты, методы давления Запада на Иран не меняют сущность конфронтации с ним и поставленных Западом целей.

       О чем бы мы «со стороны» не рассуждали – об Иране или Израиле, о методах давления на противника Вашингтона, Лондона, об отношениях внутри НАТО – главной заботой граждан России остается Россия. Чем она является для Запада? Какие угрозы российскому обществу таит война между Израилем и Ираном (как и любые другие военные конфликты, масштабные процессы на планете), как на гражданах России скажется? Если совсем кратко, то Россия для «коллективного Запада» является гораздо большей головной болью, раздражителем, объектом ресурсного и геополитического вожделения, чем Иран.
       Как в связи с этим российскому государству следует реагировать на агрессию Запада против других стран? На это тоже можно дать краткий ответ: действовать активно, в соответствии с международным правом и исключительно в интересах России, ее народа, используя для этого (и для прекращения войны, и для установления справедливости, мирного сотрудничества между странами, и для реализации российских интересов) все имеющиеся средства.
       – А поконкретнее! – слышатся придирчивые (и не безосновательно) возгласы. Конкретнее подобные вопросы следует рассматривать специально. Причем, не в открытых сетях (недопустимо ставить в известность о важных решениях, от которых зависит судьба страны всех без разбора), а в рамках специальных мероприятий, проводимых компетентными (в своей области) организациями, структурными подразделениями.
       Однако понимать ситуацию, формировать собственное отношение к ней (степень участия, например, все мы в одной лодке-колыбели, именуемой Земля) не только возможно, но и полезно во многих отношений.

       В частности, не стоит забывать, что за Иран «болеют» в этой схватке влиятельные и мощные участники международных отношений. Но следует подчеркнуть, что на данный момент коллективный Запад, нанизанный с помощью НАТО и других военных союзов на англосаксонскую стратегию, представляет собой более тесное единство, чем страны, сочувствующие и помогающие Ирану. Между тем, когда и если сопротивление Ирана будет сломлено, как было с Сербией, Ираком, Ливией, настанет их черед более предметного и прямого противостояния Вашингтону, Лондону (заодно и Брюсселю).
       Не секрет, что между центрами на Темзе и Потомаке немало противоречий, внутренней (англо-саксонской) борьбы. Однако история свидетельствует: англосаксы всегда объединяются против всех, кто угрожает их гегемонии на планете. Чтобы скорее и с меньшими собственными потерями разделаться с самым опасным на данный исторический момент врагом они довольно легко заключают союз с любым, кто этому поможет. Даже со вчерашним противником, который после совместной победы может стать целью экспансии. Россия эта испытала на себе и после победы над Наполеоном и после разгрома гитлеровской Германии. В обоих случаях Россия внесла решающий вклад в победу, и в обоих же случаях немедленно стала объектом экспансии, враждебности Запада.
       Важно ясно понимать и то, что современные англо-саксы принципиально не приспособлены терпеть поражение. Выбор у любого гегемона невелик: а) подавить всякое сопротивление, б) исчезнуть подобно тому, как исчезла Римская империя. Поэтому драться они будут всерьез, используя все средства, попирая в своих интересах любые договоренности и принципы, отбрасывая в сторону всякое приличие, если это потребуется для их победы.
       В теории существует и третий вариант развития стран и всего мира – существенно измениться концептуально, приспособиться к социокультурной эволюции, к усложнению макросоциума, осознать и принять во внимание интересы других участников мировых отношений, найти общие решения. Именно в развитии гуманизма, во взаимном уважении, в сотрудничестве и заключается, казалось бы, наиболее надежный путь развития человечества; это стратегия культуры, которая в разных формах уже не раз декларировалась в религиозных, идеологических концепциях. Попытки реализовать эту стратегию уже предпринимались в проектах разного масштаба: от шотландского Нью-Ланарка, от израильских кибуцев до Советского Союза, Китая, Вьетнама...
       Однако в настоящее время этот третий вариант наименее вероятен, практически невозможен.
       Далеко не всех устраивает возможность комфортного – на уровне развития современных технологий, науки и актуальных норм культуры жизни, образования – труда и быта. Многие считают принципиально необходимым контроль над другими людьми. Немало таких, кто не представляет жизни без власти над другими, без владения как можно большими ресурсами планеты. Наконец, немало обыкновенных социальных паразитов, которые желают жить непременно по наиболее высоким (на какие способны сами в силу собственного вкуса, образования, воспитания, понимания) культурным стандартам, непременно в обществе, строго подчиненном социальным законам, но при этом подчиняться только своим правилам и желаниям. Многие хотят безгранично пользоваться всеми благами культуры, оставаясь в плену «натуральных» прихотей, жертвовать всем и всеми ради своих волеизъявлений, контролировать всех и не быть подконтрольными никому. В том числе и Богу; ведь Бог – это любовь, жертвенность, справедливость, труд, понимание, прощение… Социальным паразитам это не подходит.
       К счастью, людям доступно образование, и размышления – неотъемлемая способность и обязанность человека, и «прозрение» вполне возможны. Когда-нибудь высшее образование будет нормой, как строгое соблюдение норм морали, все поймут то, что сейчас понять не в состоянии. Или почти все…
       Это «почти» нередко оказывается на пути отважных реформаторов, романтиков, сводит на нет высокие устремления. Но недопустимо терять надежду, нужно продолжать трудиться и стремиться к совершенству во всем. Современники не имеют права предавать титанический труд и огромные жертвы сотен поколений предшественников ради нас сегодняшних. Дело не в эмоциональном порыве, не только в сакраментальном отношении к предкам. Понимание неизбежности прогресса – результат рационального осмысления реальности. Это стратегия земной цивилизации.
       Однако стратегия мирового развития сегодня противоречит тактике англо-саксонской концепции миропонимания. Выживание гегемона заключается в подчинении исключительно его интересам любых проявлений прогресса. Все остальные могут пользоваться плодами культурной эволюции с позволения и под строгим контролем англосаксов.
       Таким образом, ситуация складывается так, что в ближайшее время война на уничтожение, убежденность в возможности полной победы над противником напрочь исключает возможность не только культурного «прозрения», но и диалога «на равных». Переговоры западными государствами ведутся, как правило, для того, чтобы навязать другой стороне свою позицию, в крайнем случае – выиграть время. Перемирия используются исключительно для перегруппировки и концентрации сил для нового удара, который по расчетам западных стратегов должен стать для их противников фатальным.

       Как в такой обстановке не переживать о России?
       Да можно ли вообще русскому, гражданину России не думать об Отечестве!
       И все же лучше не поддаваться эмоциям, смотреть на ситуацию по возможности объективно.
       Россия мощнее Украины во всех отношениях и могла бы, казалось, действовать более решительно и эффективно. Россия в состоянии оказывать на Украину не менее действенное давление, чем Израиль – на Иран. Однако не стоит забывать, что России в модели «Израиль – Иран» отведено место Ирана. Украина, как бы не обидно это было ее гражданам, используется «коллективным Западом», главным образом, как инструмент давления на Россию, нанесения ей как можно большего вреда. Наиболее «предприимчивые» представители западного мира стремятся   также получить прибыль с территории, контролируемой киевским режимом, нажиться на самой войне. В сравнении с Израилем, Вашингтон Украиной дорожит меньше.
       Но России от этого не легче. Пока Украина остается, в сущности, анти-Россией, за ней стоит весь условный Запад, подчиненный англосаксонской стратегии. И если не менять в Киеве (или во Львове) режим и ментальность, эту территорию будут использовать для нанесения максимально возможного ущерба России, для давления на нее, всяческого ее ослабления.
       Впечатление такое, что в западном сознании засела мысль о том, сто давить на Россию можно и нужно уже потому, что это … безопасно. Или не слишком опасно. «Они не ответят!», «мы перешли уже все их красные линии!», «Россия вот-вот развалится!» – так или примерно так подается эта мысль западному обывателю. Конечно специалисты серьезных аналитических центров на Западе, всемогущих западных спецслужб, генералы и офицеры штабов западных вооруженных сил смотрят на ситуацию более объективно и рационально. Но и им русский социум, похоже, представляется сравнительно легкой добычей.
       Россия традиционно на протяжении многих столетий строит свое отношение к другим странам, как к партнерам. Не меньше тысячи лет Россия живет благодаря своим ресурсам, труду, таланту, самоотверженности своего народа, и никак не за счет других стран, других народов. Это Русь, русские княжества, Россия платила дань завоевателям, неважно в «горячих» войнах или в «холодных», добившихся временного относительного влияния на ее политику, государство. И если России и выплачивали репарации, как, например, Германия по итогам Великой Отечественной войны, то этим компенсировалась лишь часть ущерба, нанесенного русскому государству, народу страны в итоге проигравшим агрессором.
       Не укладывается в голове, что русских за добросердечность, отходчивость могут презирать. Вот, например, японцы очень уважают американцев, которые просто так, в качестве эксперимента и чтобы пригрозить Советскому Союзу, сожгли в ядерном аду 150-200 тысяч мирных граждан Хиросимы и Нагасаки, а за полгода до этого обычными бомбами уничтожили около сотни тысяч жителей Токио. И немцы преданы дружбе с англичанами и американцами, целенаправленно уничтожившими десятки тысяч мирных жителей Дрездена, Гамбурга ….
       Всему есть предел. Нельзя ничего забывать – ни хорошего, ни плохого. Все, кто причинил России вред, особенно умышленно, должны за это заплатить. Не нужно мстить. Это не только неэтично, совсем не по-русски, но и не рационально. Но спрашивать нужно строго: добиваться полного или максимально полного возмещения вреда. Ни у кого не должно быть надежды, что ответственности удастся избежать, что долги будут прощены великодушными русскими.
       Опускаться до жестокой расчетливой мести, до безжалостного изощренного цинизма, садизма, никакая «холодная голова» не имеет права. Потому что это уже за пределами человеческого. Тех, кто практикует подобное, следует изолировать, им место в лабораториях, исследующих крайние девиации.
       В людях нужно уважать человеческое. Даже отношение к врагу, в том числе и поверженному, должно быть человеческое. Прежде всего из-за себя самих. В конце концов, уважать врага необходимо по методологическим соображениям. Для правильной оценки его возможностей, намерений, сильных и слабых сторон. С целью победы над ним.
       Но спрашивать нужно со всех. В том числе и со своих, если виновны.
       Дополнительную мировоззренческо-идеологическую и инструментально-методологическую сложность вносит (или вносило) представление о том, что значительная, если не большая часть граждан Украины в этнокультурном отношении либо те же русские, либо самые близкие к русским «по духу». Кто был более прав, кто больше ошибался в подобных предположениях, и какова цена таких ошибок – предмет отдельного серьезного анализа. «В сухом остатке» понимание того, что аргумент относительно «братского» народа не действует. Не кровь, не этнокультурные особенности, ни общая история, прежде всего, определяют отношения, характер взаимодействия стран и народов. Все или почти все решает политическая конъюнктура, интересы контролирующих государственную власть элит (реальных или номинальных), экономическая выгода наиболее крупных обладателей собственности, состояние и «настройка» мировоззрения, формируемого подконтрольной властным слоям идеологией, СМИ, религией.
       Большую роль играет цель – великая и реальная, объединяющая миллионы умов, а также ясная стратегия, позволяющая идти к этой цели, реализовать творчество и труд поколений. Цель продуманная, выполнимая, понятная. Без нее социум теряет целостность, энергетику, динамизм, расползаясь на миллионы частных интересов… 

       Могла ли Россия вести себя иначе в начале 2022 года?
       То есть, действовать более решительно, твердо, последовательно, более результативно и настойчиво отстаивать свои интересы, интересы своего народа. В экономическом, политическом, дипломатическом, военном отношениях. А может, целесообразно было ударить раньше? Или, напротив, продолжать ждать более явных агрессивных шагов со стороны западной марионетки? Можно ли было избежать огромных потерь, тысяч личных и общий трагедий, миллионов потрясений?
       Конечно… Если бы совокупность обстоятельств, интересов, понимания действительности и т.д. была хоть в какой-то мере иной.
       Все актуальные, сложившиеся на момент их анализа отношения, процессы, состояния, параметры социума, отдельных его компонентов и элементов, международных связей всегда таковы, какими они только и могли быть в данное время. Если бы сложились иные условия, появились иные возможности, возникли дополнительные интересы, то и результат мог быть иным. Поэтому ситуация для России складывается только так, как она могла складываться. Иное требует изменения условий в прошлом, а этого делать из настоящего невозможно.
       Точка.

       Но эта точка относительная, промежуточная. Она лишь обозначает черту под бесплодными переживаниями о том, что лишь казалось возможным. Она касается лишь прошлого, того, что уже совершилось, пусть даже секунду назад. А жизнь продолжается!
       Как тут избежать эмоций…
       Главное, не впасть в уныние и не переборщить с радостью, не забыть о цене жизни, о жертвах, принесенных ради нее предками и о том, что от принятых сегодня решений и действий зависит жизнь наших потомков. Ведь все – что мы знаем, понимаем, ощущаем – пришло к нам в прошлом, из прошлого. Или вот «только что», в момент, который тоже стал уже прошлым. И этот опыт имеет смысл и может быть реализован лишь в труде на благо людей, и только в том случае, когда люди стремятся к великим целям.

       Человек обречен на противоречия. На понимание и переживание, на непрерывное движение вперед и память о всем пройденном. В человеке всегда сочетаются холодный расчет и сильные чувства, рациональность и слабости.
       Поэтому он непрестанно ищет решения, стремится к лучшему, постоянно усложняется, накапливает опыт, делает выводы.
       Выводы, в зависимости от цели, уровня подготовки, владения общей методологией, конкретной информацией, могут быть различными. Поспешность выводов опасна, а «промедление смерти подобно» … Преодолев эмоций нетрудно увидеть: специальная военная операция не завершена, ее цели пока не достигнуты, враг (не киевский режим, а те, выразителем чьих интересов и планов он является), даже понимая, что на поле боя проигрывает, не оставил намерений нанести России как можно больший урон.
       Не нужно быть провидцем, всесторонне информированным аналитиком, чтобы сделать вывод о том, что самые мощные спецслужбы «коллективного Запада» готовят новые провокации и диверсии против России, хитроумные отвлекающие маневры и масштабные операции, в которых непременно будут использованы самые современные технологии, психологическое и информационное давление, задействованы значительные энергетические, материальные, медиа и иные ресурсы. В процесс причинения России как можно большего вреда могут быть втянуты не только тысячи националистов, оболваненных простаков, сотни тысяч подневольных обывателей, но и целые страны. Очевидно завершением СВО, терроризмом со стороны Запада трудности России не ограничатся. Враг готовит очередные каверзы, другие фронты, пытается расколоть Россию изнутри…
       Между тем, на самом срезе современной истории человечества блеснули зарницы новой мировой войны. Эскадры США, Британии, соединения военно-воздушных сил НАТО стягиваются к эпицентру очага конфликта. Раздались голоса из Индии и Пакистана о возможности вступить в военный конфликт (по разные его стороны). И это не все потенциальные участники войны, среди которых немало и горячих голов… Кому удастся остаться в стороне?
       Мир и Россию ждут новые испытания. Одной ясной головы для решения лавинообразно увеличивающихся задач мало. Да и тысячи отлично работающих сознаний вряд ли смогут справиться со всеми проблемами. Нужны согласованные усилия всего общества, его общая воля, непрерывный напряженный труд. Требуется высокий профессионализм во всех областях деятельности, мастерство, талант. Не изворотливость, позволяющая до поры до времени урывать «куш за кушем», избегая ответственности, а находчивость, ведущая к победам «не числом, а умением». Недовольство всем и вся (пусть и имеющее основания), критиканство делу не помогут. Необходимо упорное созидание, реальный вклад в развитие и повышение эффективности российской социальной системы.
       Для преодоления испытаний, масштаб и острота которых может быть оценена только потомками, всем, кто считает себя Россией, нужна ясный ум – знающий, понимающий, опытный. Помимо «холодной головы» нужно «горячее сердце», преданное интересам своей страны.
       Значит, нужно объединяться не на словах, а в повседневных делах. Выполнять наилучшим образом свои обязанности, профессиональный и гражданский долг. При необходимости отстаивать свою профессиональную правоту и не мешать профессионалам в других областях (как бы не хотелось их подстегнуть, поправить, покритиковать) выполнять свою работу, вершить службу. С тех, кто не выполнил положенного – строго спрашивать. И начинать с себя. А тех, кто открыто вредит (даже если это выходит неосознанно; например, от непонимания нашей культуры, неуважения наших ценностей и традиций) ставить на место: кого-то учить, кого-то наказывать, кого-то выдворять.
       Значит, нужно, как завещали предки, «помнить войну», но «учиться настоящим образом» не только военному делу, помнить, что тот, «кто любит Отечество, подает пример любви к человечеству». Значит, нам как никогда нужны «глазомер, быстрота, натиск». И всем вместе, сообща нужно делать «все для фронта, все для Победы!»
       Потому, что цель России не война, не завоевание, не поражение врага. Это вынужденные сегодня ответные шаги, чтобы сохранить свою независимость, лишь средства для того, чтобы обеспечить свою безопасность, чтобы жить полноценной человеческой жизнью – с ясной головой и яркими позитивными эмоциями, с пользой для себя, для страны и для мира, с благодарностью к прошлому и верой в будущее. Непременно, светлое.   
       Поэтому «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!».
      

       Июнь 2025 г.


Рецензии