Летний вечер

  Тёплый летний вечер гулял вразвалочку  по бакинскому рейду, по уставшим за день причалам и по самому красивому в мире  бульвару. Лёгкий, почти невесомый ветерок едва-едва шевелил листочки в зелёных кронах деревьев. Морской вокзал слегка шумел летней верандой ресторана, а Анне Вески с игривым невесомым акцентом пела красивую песню о море…
 Год семьдесят восьмой был    завершающим годом славного десятилетия 70-х, когда страна Советов, великий Советский Союз был на пике своего могущества. Жизнь простого народа текла тихо, мирно с ясными перспективами светлого и радостного будущего. Учись, мечтай, строй планы, воспитывай детей, работай…
 
  Теплоход, пассажирский теплоход «Гурьев» всегда был знаковой достопримечательностью бакинского морского вокзала, аж с 1963 года, когда после завершения строительства на болгарской судоверфи в городе Варна он, через три моря и Волго-Донской канал, прибыл в порт своей постоянной приписки город Баку. Как помнится теплоход стоял на линии Баку -Пехлеви. Пассажиров во времена СССР на «Гурьеве»  было немного. В основном наши  дипломаты и работники советских торговых представительств. Теплоход всегда поддерживался в идеальном состоянии, как в техническом, так и по внешнему виду. Это судно было настоящим  лицом советского пассажирского морского флота и вместе с теплоходом «Киргизстан» было  гордостью Каспийского морского пароходства, а сейчас ровно в 13:00 десятого июля семьдесят восьмого «Гурьев» медленно отошёл от причала морского вокзала. Не суетливая уверенная работа палубной команды  и чёткие выверенные команды вахтенного помощника капитана  вольно или не вольно подчёркивали высокий класс  моряков Каспийского морского пароходства…
 
 «Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич!» был написано на азербайджанском языке на огромной плакате вывешенном на здании  бакинского железнодорожного вокзала. Тот, сентябрьский  визит Генерального секретаря ЦК КПСС  Председателя Президиума Верховного Совета СССР  имел безусловно основную цель. Вручение столице Азербайджана  высшей награды страны ордена Ленина за огромный вклад в Победу в Великой Отечественно войне и за успехи в социалистическом строительстве. Бакинский сентябрь -это почти лето. Голубое безоблачное небо, безбрежная синева моря и золотой песок пляжей. Да, и ещё изумрудное кольцо бакинского бульвара. Наверное то счастливое время было самым лучшем временем в жизни большого количества бакинцев. Моряков и нефтяников, рабочих и инженеров знаменитых бакинских заводов, студентов и школьников, профессоров и преподавателей, курсантов бакинской мореходки, которая располагалась на улице Алёши Джапаридзе в самом центре города и ККВМКУ имени Кирова на Зыхе... 
 
 Год семьдесят восьмой был    завершающим годом славного десятилетия 70-х, когда страна Советов, великий Советский Союз был на пике своего могущества. Жизнь простого народа текла тихо, мирно с ясными перспективами светлого и радостного будущего. Учись, мечтай, строй планы, воспитывай детей, работай. Уже в следующем, семьдесят девятом, произойдут знаменательные грандиозные события , которые станут предвестниками скорого будущего изменения существующего миропорядка. Ну, а пока кортеж с Генеральным секретарём ЦК медленно движется по проспекту Нефтяников, плавно входя в поворот, объезжает музей имени Ленина и едет  дальше по улице Алёши Джапаридзе. Леонид  Ильич  в открытое окно чёрного лимузина приветствует стоящих вдоль дороги бакинцев, а те радостно машут ему в ответ…
 
 
Спасибо городу Баку за его послание миру, где простоя человеческая любовь продолжает бродить по  улицам старого города, а время кажется остановилось в каменных переулках. Заверни за угол и возможно  тебе улыбнётся счастье...
 
 


Рецензии