Кто доброе творит, тому зло не вредит Одним файлом
– Нельзя же всем потакать, об своём интересе не забывай!
– Нет, мама, – отвечала девушка, – Бабушка мне говорила, что надо жить по пословице: "Живи добрее, будешь всем милее!" Не хочу я никого обижать. Со своими интересами сама разберусь, а раньше другому помогу.
– Ну и помогай! – сердилась та, – Допомогаешься! Простофиля ты, Нинка, все твоей добротой пользуются во вред тебе же самой. Вон даже подружка твоя Зойка жениха из-под носа увела, а ведь сколько добра ты ей сделала!
В свой дом привела, как же, жить ей негде, делилась с ней последним, на работу помогла устроиться. На свиданья без неё тебе не ходилось, грустно же ей одной, надо тащить с собой, познакомить с парнем.
Ну и где он теперь, тот парень? В мужьях у Зойки! Во какая ушлая, не чета тебе, простофиле, мигом окрутила и женила на себе. Вот она, твоя доброта, чем обернулась!
А теперь сидишь, слёзы льёшь. Нинка! Об чём плачешь, говорю?! Стоит ли он твоих слёз?! Да ты чего ревёшь-то белугой?
– Мам, я беременная!
– Батюшки! – ахнула Клавдия Семёновна, бросившись к дочери, – Ах ты ж, моя касатка горемычная! Что же ты раньше-то молчала? – приговаривала она, гладя дочь по голове и целуя её мокрые от слёз щёки, – Да полно убиваться-то! Было бы по кому!
Вот ведь никогда он мне не нравился, как сердце чуяло. Ну какой подлец! Как только земля таких носит! А ты не горюй, не пропадём! И ничего, проживём как-нибудь сами, зато дитё у нас будет.
Ну-ка, успокаивайся давай! Нечего мальца расстраивать своими слезами. Всё, было горе и прошло, живём дальше!
– А может, это девочка, откуда ты знаешь, что малец?! – удивилась Нина.
– Да хоть бы и девочка, какая нам разница? Только кажется мне, что мальчишка у тебя будет.
***
Так и вышло. Родился мальчишечка, ладненький такой, справный, как приговаривала Клавдия Семёновна, качая малыша на руках, так как был он на удивление крикливым.
Так вдвоём и растили мать с бабушкой Виталика. Прознав про сына, пришёл однажды бывший любимый. Коля просил прощения и хотел бросить жену, говорил, что нет у них семьи, не любит он Зойку, ошибся тогда. Но Нина и слушать не захотела, заявив, что его предательства никогда не простит.
– Иди к своей жене, а сюда забудь дорогу! – твёрдо сказала она, как отрезала.
– А ты вон какая стала! – обиделся тот.
– Какая?
– Чёрствая. Я же к тебе со всей душой. Не её люблю, тебя!
– Не хочу ничего слышать! Один раз поверила я твоим словам, а теперь нет уже веры. Не ходи больше, ноги не топчи, и на то, что вернёшь прошлое, не надейся!
Он поджидал её возле дома ещё не раз, подолгу уговаривал, но так и уходил ни с чем. Потом отступился и перестал появляться. Позже Клавдия Семёновна встретила случайно Зойку, от которой узнала, что Коля с ней развёлся и куда-то уехал.
Нина была хороша собой, и не один мужчина ухаживал за ней. Но, обманутая однажды, она не верила больше никому из них, да и не хотела, чтобы сын рос рядом с чужим человеком.
Между тем Виталик подрастал, порой хулиганил, как и все, потом винился, его прощали. Вследствие женского воспитания, видимо, характер у него был мягкий и уступчивый.
Он подпадал под любое влияние. Поначалу увлёкся вместе с одноклассниками музыкой, даже была у них своя группа, где он барабанил. Чтобы его туда взяли, пришлось маме с бабушкой купить ударную установку.
Через несколько лет после окончания школы группа распалась, а у юноши случилась в то время большая любовь. Нэля была фанаткой их группы, ходила на все выступления, пыталась познакомиться с солистом. Когда Виталик обратил на неё внимание, ей было лестно внимание музыканта, и она ответила взаимностью.
Но когда поняла, что её избранник бросил музыку, увлеклась каким-то заезжим рокером. Пытаясь вернуть её, Виталик продал свою ударную установку, купил на эти деньги кольцо и сделал девушке предложение.
Нэля кольцо взяла и обещала подумать. Однако вскоре после этого она укатила из города вместе со своим рокером. От общих знакомых позже стало известно, что они поженились и уже ждут ребёнка.
Обманутый в лучших чувствах, Виталий пустился во все тяжкие. Его новые знакомые прожигали жизнь на шумных вечеринках в обществе таких же непутёвых подруг.
– Что же ты такой простой у нас! – сокрушалась бабушка, – Свою голову надо иметь, а не слушать охламонов разных. И не делать глупостей. Все сбережения ведь мы ухнули на твои барабаны тогда, а ты что?
Продал за бесценок, да и те деньги спустил, и ради кого?! Смеётся, поди, теперь над тобой эта Нэля вместе со своим мужем. А тому и тратиться не пришлось на кольцо к свадьбе, хитрая невеста уж заранее об нём позаботилась.
– Тебе денег жалко? – обиделся Виталик, – У меня жизнь сломана, а тебя только деньги волнуют? Вот заработаю и отдам всё, раз ты такая.
– Чтобы заработать, надо хоть работу найти сначала! Эх, – махнула на него досадливо рукой Клавдия Семёновна, – Как есть непутёвый! Растили парня себе на подмогу, а вырос он никудышный!
– Ну что ты, мама, – не удержалась Нина, – Он же ищет. Не всё сразу получается, но ничего, со временем наладится. Слабохарактерный он, вот им все и помыкают.
– Ты-то чего заступаешься? – возмутилась Клавдия Семёновна, – Заступница нашлась. Ведь никакого сладу с ним нет! А всё твоя доброта неразумная. Надо было в строгости его держать. Был бы отец, выпорол, как сидорову козу, тогда бы сразу поумнел. А теперь что? Эх, Нинка, наплачешься ты с ним!
Поплакать той и вправду пришлось немало. Когда через несколько лет мамы внезапно не стало, Нина совсем растерялась в своём горе. Виталик не стал ей опорой, как ожидалось, а, наоборот, приносил одни огорчения и требовал внимания.
В отчаянии женщина, отбросив гордость, узнала адрес Коли и написала, что сын пропадает, ей очень нужна помощь.
– Ты можешь приехать?! Прошу тебя, поговори с ним по-отцовски, вразуми.
Ответ был коротким и безжалостным.
– У меня жена беременная, не могу её волновать. Ты уж сама как-нибудь разберись со своим сыном.
Нина, как могла, скрывала нелады в семье от знакомых и коллег на работе, она стыдилась этого. Был в курсе похождений Виталия только участковый Михалыч.
Он помогал вытаскивать парня из разных неприятных историй, потом пригрозил его дружкам расправой, если не отступятся и продолжат втягивать его в свои дела.
Нина была очень благодарна Михалычу за помощь. Услышав однажды от вдовствующего участкового предложение сойтись, чуть было не согласилась. Виталик, узнав об этом, взбеленился и заявил, что в таком случае вообще уйдёт из дома.
Михалыч провёл с ним впоследствии очень суровую беседу.
– Если ты, поганец, ещё хоть раз огорчишь мать, я сам тебя выгоню из дома, да ещё и посажу надолго! Скажи спасибо, что Нина за тебя горой, только ради неё всё делаю.
Но и моё терпение лопнет когда-нибудь, и тогда уж берегись! Сам гуляешь, а ей век заедаешь, не даёшь быть счастливой. Я теперь больше всех заинтересован в том, чтобы от тебя избавиться, тогда и Нина не будет связана по рукам и ногам великовозрастным сыночком. Так что ходи и помни каждое моё слово!
На Виталика эта встряска произвела сильное впечатление.
– Мам, прости! – повинился он, – Всё, я распрощался с друзьями. И ты забудь про замужество. Дай слово, что не приведёшь его сюда. Нам и вдвоём неплохо живётся, так ведь?!
Нина, конечно, пообещала. Сын и правда взялся за ум, нашёл постоянную работу, стал больше бывать дома. Он даже начал помогать матери на даче, где почти не появлялся раньше. А однажды возник на пороге квартиры вместе с чернявой востроносой девушкой.
– Мама, это Вита! – объявил он, – Представляешь, её почти как меня зовут! Мы будем жениться. Да не сейчас, потом, – поспешил он добавить, увидев округлившиеся глаза Нины, – А пока ей жить негде, пусть у нас побудет, ладно?
Конечно, та не прекословила. Ей не по душе пришлась поспешность, с которой всё произошло, но ради сына Нина была готова на всё, только бы его жизнь наладилась.
Через несколько месяцев молодые поженились. После свадьбы выяснилось, что у Виты уже есть дочь - школьница, которая пока живёт с бабушкой в селе.
– Мам, я не стал тебе сразу говорить, – объяснял Виталик, – Вдруг бы ты была против. Но это же ничего не значит, правда? Главное, что мы любим друг друга.
И опять Нина согласилась с доводами сына. Это же его выбор и его решение, которые надо уважать, значит, она не будет препятствовать его семейному счастью.
Нина не возражала и тогда, когда переехавшая к ним Вита стала говорить о прописке. Как объясняли молодые, она была необходима для того, чтобы устроиться на работу.
А ближе к осени Виталий сообщил, что должен перевезти в город дочь жены Ларису, и теперь надо прописать её, чтобы перевести в местную школу.
– Конечно! – согласилась женщина, – Девочка должна жить вместе с вами. Раз надо, давай пропишем.
Нина пыталась наладить с невесткой доверительные отношения, но та вела себя отстранённо, хоть и вежливо. С Ларисой тоже не удавалось подружиться, девочка оказалась невоспитанная и дерзкая.
Но, так как они обитали теперь вместе, приходилось подстраиваться под новых жильцов и уступать, чтобы в семье сына не было раздора. Виталий как-то отдалился, и спустя некоторое время их отношения стали больше походить на соседские, чем на родственные.
Вита мечтала о своём бизнесе, поэтому решила копить средства. Нужная сумма никак не собиралась, и тогда она стала уговаривать мужа и свекровь продать дачу, чтобы добавить недостающие деньги.
Тут уже Нина воспротивилась. Её участку с дощатой небольшой постройкой было уже много лет, и все эти годы он был хорошим подспорьем к семейному бюджету.
Там ещё вместе с мамой они выращивали овощи, посадили плодовые деревья. Урожая хватало, чтобы кормиться плодами своих трудов с огорода и летом, и зимой, уже в виде заготовок.
Сноху разумные доводы не убедили, она настаивала на своём, но безуспешно, из-за чего они даже поскандалили. В конце концов Виталий поддержал мать, прекратив долгий спор.
Упрямая Вита не успокоилась и заставила мужа оформить кредит. На собранные деньги они купили старенький автобус. Так Виталий стал водителем - частником, он возил теперь пассажиров из сельской местности, его жена собирала оплату за проезд.
Дело оказалось не очень прибыльным, так как много времени и средств уходило на ремонт ПАЗика. Тем не менее, через несколько лет они рассчитались с кредитом.
Тогда Вита задумалась о новом автобусе, но её мечтам не суждено было сбыться. Однажды ночью, уже по дороге домой, автобус вылетел с трассы в кювет.
Виталий не выжил, его жена тоже сильно пострадала и попала в больницу. Хорошо ещё, что пассажиров на этот момент в салоне не было. Экспертиза позже показала, что подвели тормоза.
Нина тяжело переживала утрату. Помогло пережить потрясение только осознание ответственности, лежащей на ней. Ведь от неё зависело излечение снохи, ещё и за Ларисой надо было присматривать.
Девочка заканчивала школу и уже гуляла с парнями. Пока Вита находилась в больнице, она испугалась и присмирела, не дерзила и даже принимала участие в домашних делах.
Всё свободное время женщина проводила возле невестки, приносила каждый день домашнюю еду, кормила её с ложечки, выхаживала, как родную. Очень жалела о том, что так и осталась без внуков.
Вита плакала и благодарила её за уход, просила позаботиться о дочери. Выйдя из больницы, ещё несколько месяцев она восстанавливалась. Нина уже была на пенсии к тому времени, но, чтобы прокормить семью, пошла снова на свой родной завод вахтёром.
Она работала сутками, а в остальные дни уезжала на дачу, где требовали заботы и полива сад и огород. Выздоровев, сноха устроилась на работу. Через год Лариса окончила школу, сразу выскочила замуж и переехала к мужу.
Женщины остались в квартире вдвоём. Общее горе немного сблизило их, кроме того, Вита была благодарна свекрови за то, что она приняла участие в её судьбе и выходила после аварии.
– Видимо, это от того, что мы прожили слишком долго вместе, – размышляла Нина, – Родные ругаются, бывает, а тут, считай, посторонние люди столько лет терпят друг друга.
За прошедшие годы вся благодарность Виты поистратилась. Поначалу она была более-менее доброжелательна, хотя холодок в её голосе никогда не таял.
Но со временем раздражительность становилась всё очевиднее, и через несколько лет женщина перестала скрывать её. Видно было, как тяготит соседку поневоле общество хозяйки квартиры.
Вита хотела устроить свою личную жизнь и часто пропадала где-то, но неизменно возвращалась обратно раздосадованная. По-видимому, серьёзных отношений с мужчинами у неё не складывалось.
Каждая попытка проходила по одному сценарию: сначала порхающая, воодушевлённая, она надеялась на удачу, и в такие дни даже добрела. Отношения могли тянуться месяцами, иногда расстраивались быстро, в перерывах между ними Вита была мрачнее тучи.
Годы шли, ничего не изменялось. Женщина злилась, что стареет, своё недовольство вымещала на бывшей свекрови, которая мало того, что мешалась под ногами, так ещё и делала замечания иногда.
Так как Вита бывала набегами, она могла замочить бельё в ванне и пропасть на неделю, уйти, разбросав в прихожей вещи, не задумываться о том, что в квартире надо периодически делать уборку.
Поначалу она делила коммунальные расходы пополам с Ниной, но потом перестала отдавать свою часть оплаты, вследствие чего начали появляться долги по квартплате.
Ответ за них довелось держать хозяйке, ей пришлось расплачиваться своёй пенсией. Денег не хватало, ведь она больше не работала. Потом какая-то добрая душа надоумила Нину разделить с жиличкой лицевые счета.
Вита обозлилась ещё больше, их проживание можно было сравнить теперь с затянувшимся сражением, на котором бывали иногда затишья и перемирия, перемежающиеся новыми стычками.
В силу возраста хозяйка могла по рассеянности не выключить свет, оставить ключ в замке или обувь на проходе. Тут уж начинала бушевать Вита, не стесняясь в выражении эмоций.
– Видимо, это от того, что мы прожили слишком долго вместе, – размышляла Нина, – Родные ругаются, бывает, а тут, считай, посторонние люди столько лет терпят друг друга.
Ведь и её понять можно, жизнь с чужим человеком - тоже не сахар. Может и ушла бы она, да некуда. Надо же, как не везёт. Пусть бы нашла она хорошего мужчину, гладишь, и переехала бы к нему.
Может, в ответ на пожелания Нины Вита как-то начала встречаться с мужчиной всерьёз. Новый роман продолжался уже несколько месяцев, когда она однажды пришла в квартиру вместе с ним.
Тот прошел, по-хозяйски оглядывая помещения, уже дошёл до комнаты Нины, когда Вита его остановила.
– Нет, Геша, туда не ходи!
– Почему это? – недовольно остановился мужчина, – Что там у тебя?
– Там моя свекровь, бывшая.
– Да? Ты не говорила.
– Да как-то к слову не пришлось.
– Вообще-то у меня были виды на эту квартиру. Можно сдавать её или продать, чтобы разменять мою на большую. А старуху - в богодельню сдать!
– Да разве она поедет, – отвечала Вита, – И потом, она всё равно уже старая, сколько там ей жить осталось, пусть уж доживёт здесь, потерпим.
– Ну, как знаешь, – недовольно засопел Геша, – Хочешь, нянькайся с ней, а мне старухи без надобности. Пошёл я!
Вита кинулась вслед за ним, проводила и вскоре вернулась. Немного погодя Нина услышала за стенкой её приглушённый плач. До этого времени она, став невольным свидетелем произошедшего разговора, страшно испугалась, притаилась и сидела, ни жива, ни мертва. И всё же, осмелев понемногу, женщина вышла, чтобы успокоить Виту. Увидев её, та разозлилась.
– Уходи отсюда! – выкрикивала она сквозь рыдания, – Всё из-за тебя! Опять я осталась одна, а всё потому что жилья своего нет, никому я такая не нужна. Рада этому, да?! – и она опять зашлась в рыданиях.
– Да как я могу радоваться, если тебе плохо? – удивилась Нина, – Ну полно, не убивайся ты так. Если хочешь, я уйду в дом престарелых, чтобы не мешать твоему женскому счастью. Только подумай хорошо, будет ли оно, счастье, если мужчине не ты сама, а квартира твоя нужна.
– Я думала, он меня любит, – вытирая слёзы, прошептала Вита, – А он говорит, освободишь квартиру от бабки, тогда женюсь на тебе, а нет, другую найду.
– Да ведь такой человек и тебя без квартиры оставит, помяни моё слово! – ужаснулась Нина, – Держалась бы ты, девонька, от него подальше!
– А он и сам не придёт больше. И не надо! Не хочу я, чтобы так всё было, как он сказал. Вы простите меня, много плохого я делаю сгоряча, но от вас избавляться не стану, слово даю!
Я без мамы выросла, не знаю, как бы с ней жила, но то, что подлость бы не смогла совершить, какая бы она ни была, знаю точно. И вам плохого не сделаю, я ведь помню, как вы меня выходили, как Ларису помогли поднять.
Она вон уехала с мужем, теперь далеко живёт, и осталась я тоже одна. Не хочу когда-нибудь про себя услышать то, что вы сегодня слыхали. Простите меня за всё!
– Бог простит, дочка! – Нина обняла сноху, – А я уж давно простила! И ты меня прости, коли что не так было.
Геша приходил потом к Вите мириться, сказал, что подождёт, так и быть, когда квартира освободится, но та прогнала его.
– Я, когда его увидела, испугалась, – рассказывала она свекрови, – Вспомнила его слова и подумала, что вдруг он потом и от меня так же захочет избавиться. Если для него это ничего не стоит, он и меня не пожалеет ради квартиры. И теперь уже радуюсь, что так получилось, целей буду вдали от него.
– Вот и хорошо. Найдёшь ты ещё своего мужчину, не переживай, всему своё время.
Вита стала спокойней и доброжелательней, произошедшее охладило её желание искать мужа. Две женщины нашли, наконец, общий язык. Мелкие ссоры ещё, конечно случались, не без этого, но в целом обстановка в квартире разрядилась.
Однажды по дороге из магазина домой Нина увидела на скамейке около своего подъезда молодого мужчину и замерла на миг от того, что приняла его за своего Виталика, но опомнилась от наваждения и прошла мимо. А немного погодя раздался звонок в дверь. Увидев гостя, женщина схватилась за сердце.
– Вы Нина Михайловна? – спросил мужчина, – Я так и подумал, что это вы.
– Это я, – ответила она, – А ты кто таков будешь, милок?
– Я Даня, ваш внук. Мама говорила, что я очень похож на папу.
– Ты и правда с ним на одно лицо, – Нина посторонилась, – Да ты проходи, и расскажи толком, откуда внук-то взялся, про которого я не знала?! А мама твоя, она кто?
– Маму зовут Нэля. Они хотели пожениться с папой, только она вместо этого уехала с одним музыкантом. А после свадьбы выяснилось, что она уже была беременная.
Они прожили ещё несколько лет, а потом музыкант бросил маму, так и не простил моего рождения, и эмигрировал. Позже она вышла замуж за хорошего человека. Недавно Леонида Вячеславовича, моего отчима, не стало.
Мама после этого сильно заболела, потребовалась операция. Чтобы её оплатить, она даже хотела продать свои драгоценности, но до этого дело не дошло.
Тогда она и рассказала мне историю одного колечка, которое ей дарил мой настоящий отец. Ещё мама хотела, чтобы я вернул кольцо и попросил за него прощения у Виталия.
– Опоздали, – со слезой в голосе ответила Нина, – Нет его давно, одна я осталась. Только его жена так и живёт со мной, мается, да и мне не больно сладко.
– Ты не одна уже, бабуля, – подбодрил её Даня, – И я решу все твои проблемы.
Вечером он изложил женщинам свой план действий.
– Чтобы всё было по справедливости, давайте-ка я помогу вам приватизировать поскорей эту квартиру пополам. Потом бабушка поедет ко мне в гости, а вы, Вита, сможете насладиться одиночеством.
Бабуля, надеюсь, ты согласна?! У нас большой дом, места много, хватит и тебе. Если понравится, оставайся насовсем, а не захочешь, я выкуплю долю Виты, чтобы она могла купить своё жильё, и ты будешь полновластной хозяйкой своей квартиры.
Даня сдержал слово. Документы оформили, узаконив обеих собственниц квартиры. Нина гостила у внука недолго, скоро запросилась домой. По желанию Виты Даня купил для неё небольшой домик с садом в частном секторе.
Теперь женщины живут врозь, но часто встречаются. Летом Нина чаще гостит в доме снохи, поближе к природе, зимой Вита бывает по нескольку дней в квартире, откуда ей ближе добираться на работу.
А в последнее время завёлся у невестки воздыхатель, одинокий сосед, который зовёт её замуж. Недавно она призналась, что и сама неравнодушна к мужчине, так что свадьбе непременно быть!
Даня часто навещает бабушку, которая очень довольна своим нынешним житьём, уже познакомил с невестой и обещает, что не будет медлить с тем, чтобы сделать её прабабушкой.
Свидетельство о публикации №225061801138