Кризис внутреннего ребёнка
в позднем зрелом возрасте человека.
Есть у людей часть души которую называют внутренний ребёнок.
Древние греки обожествляли её и называли этот феномен реальности Гермесом (Меркурий у древних римлян).
Во внутреннем ребёнке много ценного, но не мало и рискованного.
Его суперсила - ловкость. Она может быть разной природы.
Конструктивные смыслы ловкости: гибкость, легкость в обучении, креативность, искусство тонкого расчёта, инициативность, умение взаимовыгодного делового общения, искусство торговли, талант построения карьеры.
Деструктивные смыслы ловкости: хитрость, манипулирование в общении, использование людей, дефицит уважения к ним. Талант имитатора. Преувеличение значения игры в жизни человека.
Пример. Фильм "Служебный роман" (1977). Киногерой мужчина предпринимает попытку поухаживать за своим руководителем-женщиной, с целью получить продвижение по службе.
Ситуация началась с обмана, но переросла в историю любви. Главный герой делает выбор: манипулировать женщиной или любить и уважать её.
Но, продолжу. Беда внутреннего ребёнка в том, что он иногда преувеличивает свои силы и возможности, слабо осознает и принимает свои границы.
Внутренний ребенок, как акцентуация личности и стиль жизни, верит в свою неуязвимость, и даже в своё бессмертие. Такая уверенность в себе помогает ему совершать подвиги, и до поры до времени быть социально успешным.
Но, рано или поздно он упирается в объективные границы - старение, снижение физических сил и энергии, болезни, смерть. Законы природы не обманет даже самый ловкий человек.
Зачастую внутренний ребёнок оказывается к этому морально не готов. Для него наступает время испытаний, глубокого кризиса. Иногда данная жизненная ситуация может восприниматься им как катастрофа.
Отчаяния, тоски, ужаса, обиды и ярости может быть очень и очень много. Так как человек не выработал пока ещё правильного отношения к жизни и к смерти.
Что же ему делать?
Уравновесить внутреннего ребёнка может другая часть души - внутренний старец.
Но для этого нужно много поработать. Прежле всего, необходимо снять противоречие между полюсами антагонистами. Снять чрезмерную идеализацию молодости, и чрезмерное обесценивание старости.
Старик и ребёнок могут дружить, они могут быть полезны друг другу. Это две стороны одной медали.
Данный процесс хорошо показан Эрнестом Хемингуэем в повести "Старик и море". В ней он показал, что старение не обязательно связано со стыдом бессилия и утратой чувства человеческого достоинства.
Вроде цель понятна, но, найти и принять в своей душе фигуру старца (или старицы) бывает нелегко. Особенно, если в культуре социума господствует культ молодости. И если сознание человека зависим от этой культуры.
Огромные трудности испытывают люди с пограничной структурой личности. Их душа расколота. Внутренний ребёнок есть, а вот на месте внутреннего старика - пустота. Вероятно, это и есть тот самый диалектический сбой, о котором писала Марша Линехан.
Открыть, воспитать и присвоить внутреннего старца - это значит восстановить целостность личности.
Старость может быть благообразной, она может быть заслуженной и желанной.
В этом возрасте человек может испытывать глубокое удовлетворение и покой
Старость может быть торжеством силы духа, в ней то же есть место подвигам.
Суперсила внутреннего старца - мудрость (опыт), смирение перед границами плоти и жизни, принятие своей судьбы.
Возможные смыслы и цели старения:
*продолжение познания себя до последнего вздоха;
*наставничество; помощь молодым советом и моральной поддержкой;
*творчество.
Резюме.
Общая рекомендация внутреннему безграничному внутреннему ребёнку: жизнь длинна, берегите дыхание, снижайте нагрузку. Оставьте внутреннему старцу достаточно жизненной энергии для работы духа.
Уверен, что если человеку дать достаточно поддержки, то он способен выдержать очень многое. Формы поддержки индивидуальны. Их можно подбирать.
Лично меня бомбанула данная ситуация в 50 лет. Проживаю её десятый год.
Свидетельство о публикации №225061801208