086 Жан-Мишель Дюбернар 1941-2021 гг
Команда пластических хирургов предложила провести первую в мировой практике частичную пересадку лица от анонимного донора – женщины, умершей за год до этого. Изабель согласилась. Операция, в ходе которой были использованы донорские лицевые мышцы и ткани, артерии и вены длилась 15 часов.
Изабель Динуар никакой информацией о женщине, пожертвовавшей свое лицо или о ее близких, не располагает. В соответствии с французским законодательством, это имя она не узнает до конца своих дней.
До того в мире было проведено несколько операций по восстановлению лицевых тканей, включающих пересадку крупных участков кожи. Во всех этих случаях, однако, использовалась кожа самого пациента, что значительно снижало вероятность отторжения. И все же результат, который врачи получали на выходе, трудно было назвать полностью удовлетворительным. Дело в том, что кожа лица существенно отличается от кожи других участков тела по составу, цвету и структуре. Успешная пересадка, конечно, спасала от физических страданий, связанных с перенесенной травмой, а в особо тяжелых случаях она вообще была единственным способом вернуть пациенту возможность самостоятельно питаться и внятно говорить. Тем не менее, моральные страдания, связанные с потерей нормальной внешности, продолжали преследовать человека и после операции, так как то, что получалось в результате пересадки крупных участков кожи, например, со спины (как это было несколько лет назад с жителем Японии, сильно обгоревшим во время пожара), трудно было назвать лицом в полном смысле слова.
Ж.М.Дюбернар прославился в 1998 году, когда в Лионе впервые в мире провел пересадку одной руки. Его пациент, житель Новой Зеландии Клинт Халлам (Clint Hallam), потерял руку несколькими годами ранее на лесопилке, где он работал, отбывая тюремный срок. Однако его пациент потом перестал принимать лекарства против отторжения тканей. В результате у него появились проблемы с трансплантированной конечностью и в 2001 году по его просьбе ему ее ампутировали. В 2000 году профессор пересадил другому пациенту обе руки. В 2005 году врачи пришли к выводу, что эта трансплантация окончательно удалась. Начиная с 1998 г. в разных странах было проведено несколько десятков подобных трансплантаций.
Основная опасность, возникающая при любой операции по трансплантации донорских органов, связана с возможностью отторжения пересаженных тканей. Переживший операцию пациент до конца жизни остается зависимым от иммунодепрессантов, при этом отторжение может начаться в любой момент. Вызванное иммунодепресантами снижение активности иммунной системы чревато раковыми заболеваниями и дисфункцией почек.
Никто из успевших высказаться по поводу проведенной во Франции операции экспертов не ставит под сомнение сенсационность нового достижения доктора Дюбернара. Пересадка, пусть и частичная, донорского лица другому человеку представляет собой беспрецедентное событие как с точки зрения технической сложности самой операции, так и сточки зрения морально-этических аспектов произошедшего.
В общей сложности в мире, включая такие страны, как США, Турция, Китай, Испания на сегодня проведено уже более 10-ка подобных операций. Их трудоемкость и стоимость, к сожалению, еще долго не позволят говорить о постановке на поток, и момент, когда при необходимости или по желанию мы сможем поменять не устраивающее нас лицо по-прежнему находится в необозримо далеком будущем.
Такая операция - пересадка лица, взятого у донора, обсуждался учеными всего мира в течение ряда лет. Подготовка к операциям и поиск доноров велись различными командами хирургов не только в Лионе, но и в Париже, Лондоне, Кливленде и Луисвиле. Никто из специалистов не сомневался в технической возможности такой операции, однако их энтузиазм сдерживали предупреждения о неконтролируемых психологических и этических последствиях такого рода трансформации внешности. Во-первых, достаточно сложно представить себе, что может чувствовать человек, ежедневно видящий в зеркале лицо незнакомца, которого давно уже нет в живых. Общественные организации, озабоченные этическими вопросами трансплантологии, не раз предупреждали о том, что пережившему трансплантацию лица пациенту угрожает кризис самоидентификации. Во-вторых, не менее сложно представить себе чувства родственников донора, знающих, что они могут встретить на улице лица утраченных ими близких, которые отныне принадлежат другим.
На приведенные сомнения энтузиасты от пластической трансплантологии отвечают, что полного сходства между донором и реципиентом достичь практически невозможно, так как черты лица формируются не только пересаженными тканями, но и костями лицевого скелета. В случае пациентки доктора Жана-Мишеля Дюбернара говорится о «гибридной» комбинации «своих» и «чужих» черт лица. По словам врачей, им удалось без особых проблем заручиться согласием родственников донора в том же порядке, в котором обычно дается согласие на пересадку других донорских органов.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу 2 декабря, доктор Дюбернар и его сотрудники обнародовали дополнительные о детали сенсационной операции. По словам врачей пациентка пришла в сознание через 24 часа после завершения операции и чувствовала себя нормально. В ходе этой пресс-конференции Дюбернар и его коллеги продолжали настаивать на необходимости проведенной операции, ведь, проблема заключалась не только в изуродованном лице, но и в том, что женщина, утратившая губы, была не в состоянии есть и говорить. Дюбернар вновь подчеркнул, что в настоящее время пластическая хирургия не располагает средствами восстановления тканей губ посредством аутотрансплантации. По словам хирургов, первыми словами, произнесенными их пациенткой после того как она пришла в сознание, были слова благодарности.
Врач лондонского Свободного Королевского госпиталя Питер Батлер, готовящийся провести подобную операцию в ближайшее время, считает, что опередившим его коллегам удалось практически полностью вернуть своей пациентке нормальную внешность. Следы и шрамы от операции будут минимальными, так как хирурги, используя рельеф лицевого скелета, постараются расположить сочленения старых и новых участков кожи таким образом, чтобы они были практически незаметны со стороны.
Вместе с тем доктор Дюбернар пишет: "Психологические последствия операций по пересадке руки и лица показывают, что необходимость постоянно пользоваться руками умершего человека, либо видеть в зеркале его лицо может оказаться тяжелым испытанием".
В пластической хирургии уже были известны случаи пересадки кожи лица и ушей. Французские же медики стали первыми, кто официально провел трансплантацию носа и губ. По мнению специалистов, именно эти части лица вызывают наибольшие трудности при пересадке, отмечает агентство.
Свидетельство о публикации №225061801243