Так, всё-таки, какой капитализм у нас в России?
В статье вашего покорного слуги «Так голый капитализм у нас или нет?» (http://proza.ru/2021/06/20/1324) от 20.06.2021 г. рассматривался вопрос какой у нас в нынешней России капитализм – голый первобытный или уже приодетый в социальные одежки, как в развитых странах Запада? В статье речь шла о том, как на такой вопрос отвечает доктор экономических наук, профессор МФЮА Александр Бузгалин «Новая экономическая политика ХХI века». Наш капитализм он там характеризовал как: «...новый застой: позднекапиталистический, да еще и с налетом феодализма». Разумеется, я с ним не согласился, ответил вышеозначенной статьёй. Там, в содержании её, в качестве примера, мной была приведена конкретная ситуация с наймом рабочих и оплатой их труда в г.Обнинске Калужской области. На статью было получено несколько рецензий, в том числе, буквально на этих днях, как бы вдогонку, такая (дается в оригинале, без правки):
«Хорошо живут в Обнинске:)
В Ленобласти практ всем "трудящимся" в городах обещают 25 тыр.
В Питере муж, компьютерщик по медицине с улицы сразу нашёл более 100 - но сьём жилья, проезд!
В селе если кому перепадёт 500 р за продажу ягод, это счастье
Учитель может выкрутить 40 при сверхнагрузке
И работы нигде нет.
- или иди электриком за 25 тыр день-ночь-отсыпной-выходной
"первичные доходы. А они будут низки, если в стране НИЗКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и сам труд примитивен, создает малую стоимость, и несправедливы, если за труд НЕДОПЛАЧИВАЮТ"
доходы несправедливы?!
что он говорит?! (имеется в виду профессор Бузгалин, - А.Х.).
На НЕДОПЛАТЕ стоит любая рыночная экономика.
Есть товар рабочая сила. За рыночную цену покупается р.с. Но она создаёт ПРИБАВОЧНУЮ стоимость кроме рыночной цены рабочего, КОТОРУЮ, ЕСТЕСТВЕННО, ему "недоплачивают". Иначе что останется эксплуататору, если он и зарплату (-рыночную цену рабочего) заплатит, И ту сумму, что он ему произвёл? :)
Этот простой факт со времён Маркса одни так и не видят, другими старательно маскируется от трудящихся.
При социалистич.эксплуатации прибавочная стоимость направляется на общественное потребление и на развитие производства.
М.Б. 17.06.2025 20:27».
Поскольку тема низких зарплат и пенсий далеко не нова, и она всё еще до конца не решена. болит у многих россиян, решил еще раз к ней вернуться, ответить на рецензию. Ответ был таким:
«Уважаемая М.Б.! Никак не могу согласиться с тем, что Вы, явно человек здравомыслящий, так просто характеризуете разницу в экономике нынешней капиталистической России и экономики России социалистической:
"На НЕДОПЛАТЕ стоит любая рыночная экономика. Есть товар рабочая сила. За рыночную цену покупается р.с. Но она создаёт ПРИБАВОЧНУЮ стоимость (и т.д. см. выше). <...> При социалистич.эксплуатации прибавочная стоимость направляется на общественное потребление и на развитие производства".
В принципе, если не обращать внимание на детали, Вы в своих выкладках, конечно, правы, так было во всех советских учебниках политэкономии. Но!
Я сейчас, как уже было сказано, вдаваться в детали стоимости и прибавочной стоимости, принципов и источников начисления зарплат и пенсий не буду, просто попрошу Вас подумать и ответить на такой простой вопрос:
- почему советская экономика, в которой: "...основная часть прибавочной стоимости, создаваемой трудящимися и служащими на производстве и в сельском хозяйстве, идет на общественное потребление и РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА, - почему она с треском проиграла экономике капиталистической?
Может, при социализме основная часть прибавочной стоимости, всё-таки, шла не на развитие производства, а НА ЗАРПЛАТЫ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, КРЕСТЬЯНАМ И УЧИТЕЛЯМ??! А уж остатки на общественное потребление и только потом на развитие экономики? Ну тогда с такой экономикой, было бы всё понятно. Но ведь зарплаты у всех нас были мизерными. Тогда в чем по-вашему дело?
И вдобавок еще один небольшой вопросик, еще проще:
- почему в современном капитализме нет понятия классов эксплуататоров и эксплуатируемых масс, нет буржуев и пролетариев?
Свой взгляд и ответ на эту тему я изложил в Главе 27 "Записок" (http://proza.ru/2018/02/15/454), при желании или необходимости можно прочитать, здесь позвольте не повторяться. До сих пор никто из "больных социализмом" меня не опроверг, даже не попытался. Попробуйте Вы. После чего и поговорим подробнее.
Я не отвергаю Ваше видение проблемы. Каждый из нас имеет право на таковое и право его высказывать. И лично каждый из нас решает кто прав, а кто нет. Разумеется, лучше делать это на основании аргументов и фактов, а не волевым порядком, просто обругав оппонента. И помнить простую истину: только сильный человек может признать свою ошибку и правоту другого.
Вы пишете, что в ленинградской области, где вы живете, зарплаты намного ниже, чем в Калужской, в частности в г.Обнинске, где живет моя семья, мои друзья и соседи. Да, к сожалению, в такой огромной стране, как Россия, в разных регионах средняя зарплата рабочих и служащих пока еще весьма существенно отличается. Однако, с приходом туда нового, толкового руководства, с помощью правительства, с привлечением новых сил и средств, постепенно ситуация выравнивается и там, подтягивается к лучшим показателям.
Это не голословно. Например, в упомянутом мной Обнинске Калужской области, которая ничем не отличалась в СССР от других, средняя зарплата учителей составляет от 33 100 до 69 680. В том числе, преподаватель в колледже получает 69 680, школьный учитель - 60 260, логопед зарабатывает 47 510.
И, хотя эта статистика показывает ставки, а не реальные зарплаты с учётом премий, надбавок и переработок, они пока не такие высокие, как всем нам хотелось бы. Но всё же они несколько выше тех, что показываете Вы.
Лучше, конечно, стремиться к уровню Москвы, где средняя зарплата учителя в школе по данным на август 2024 года, составляет 75,2 тысячи рублей. А по информации сайта HeadHunter, в 2025 году реальная средняя зарплата учителя в Москве может варьироваться от 86 000 до 115 000 рублей в месяц.
Так вот вопрос, что лучше: ныть и жаловаться на низкие зарплаты, или тщательно разбираться почему в разных регионах такая разница в зарплатах. Ведь ни в Обнинске, ни в Москве ничего просто так, с неба не падает. Многое зависит от ума руководства и добросовестного труда остальных.
Ну а то, что в России «...и работы нигде нет» – это вы зря! Даже по официальной статистике безработица у нас на уровне 2,5%, такую в мире принято считать, что её нет. (Иначе не принимали бы многие страны, в том числе и мы, у себя миллионы безработных из-за рубежа). Это даже не обсуждается. Другой вопрос, что не каждому хочется сниматься с насиженного родного места. Понять можно. Но жаловаться на кого-то и выдумывать что-то при этом, не стоит. Еще раз вспомните, что миллионы людей едут в Россию работать и жить, встречаются с куда бОльшими трудностями, но довольны. А мы иной раз лучше выпьем, пожалуемся на власти и останемся на месте, где нет работы...
В общем, скажем так: да, есть еще над чем работать в России. И россияне работают! Есть Конституция, объявляющая РФ социальным государством, есть руководство составляющие планы и программы развития экономики страны и борьбы с бедностью, есть правительство, ответственное за их выполнение, есть и работящие умные люди, эти планы выполняющие. Это главное.
Считать, что во всём виновата нынешняя власть - грешить против истины. Особенно если учесть, что в период мировых кризисов, пандемии, жесточайших санкций со стороны Запада и проведения СВО, властью и правительством не допущено падение темпов роста экономики и все социальные программы перед населением выполнены полностью. Мне кажется, что будь на их месте нынешние критиканы и гряземетатели, дела, как минимум, вряд ли пошли бы лучше...
Никто не говорит, что капитализм идеален. Но, не все понимают классиков: «Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества». (Маркс и Энгельс т.13,с.7).
Любой здравомыслящий человек поймет о чем речь. И что пытаться построить социализм или, тем более коммунизм в то время, как производительные силы и общество к тому еще не готовы, не созрели – бесполезное, а в чем-то и вредное занятие. Это всё равно что трясти ветки саженца и требовать плоды, а от ребенка продолжения рода. Так что возвращение на общую для человечества дорогу развития по законам природы и общества понятно и обоснованно.
P.S. 1. В упомянутых выше статьях ваш покорный слуга приводил в пример объявления о приеме на работу рабочих и служащих в моем городе 1-2 года назад. Тогда зарплаты рабочим предлагались от 60-80 тыс. р., а руководству, инженерам 110-150. Так вот, сегодня на двери подъезда оказалось еще одно, свежее объявление о приеме на работу рабочих на одно из предприятий. Теперь рабочим предлагается зарплата уже от 104 тыс. р., служебный транспорт к месту работы и домой, бесплатный обед, иногородним общежитие. Ну и, разумеется, полный соцпакет по трудовому договору. Есть предложения и с меньшей зарплатой, но вот и такое тоже есть. Что свидетельствует о постепенном повышении их уровня.
2. Ответ на рецензии и замечания к данной статье был дан мной в отдельной заметке "Еще кое-что о правде и свободе слова". Заметка тут же удалена модераторами. Без указания конкретных причин, видимо по жалобе тех, кого я"обидел". Мне пришлось её изрядно почистить, чтобы в публикации восстановить. Теперь она здесь: http://proza.ru/2018/10/27/445 ;
3. Если под статьёй или заметкой, там, где "Написать рецензию" пустое место, а дальше идут другие рецензии и замечания, то значит, на этом пустом месте стояла ..... рецензия, которую кто-то (возможно сам автор) удалил.
18.06.2025 г.
Свидетельство о публикации №225061801251