О чёрных дырах
Чёрная дыра - область пространства-времени с большим гравитационным притяжением. Может поглощать очень быстрые объекты. Её обрамление называется горизонтом событий, т. е. чертой, за которой происходящее недоступно наблюдателю.
Уверен, чёрная дыра физического плана (как и всё во Вселенной) имеет соответствие на остальных материальных планах, которые являются более разрежёнными: на астральном (эмоциональном), ментальном (конкретно-мысленном, понятийном), огненном (абстрактном, образном), буддхическом (полном мудрости и любви). Данный объект отвечает за Манвантару (от санскр. “века Ману”) - в космологии индуизма активный период жизненного цикла и Пралайю (от санскр. “растворение”) - пассивный период жизненного цикла звёзд, галактик и т. д. Почему? Когда приходит время первой, чёрная дыра выбрасывает вещество в пространство, а когда второй - чёрная дыра втягивает то, что рядом.
При сочетании религиозной мысли и науки, допустима градация активности и покоя:
1. Манвантара и Пралайя Вселенной, возможно, обеспечиваются чёрной дырой равной самой Вселенной (наличие не доказано);
2. Манвантара и Пралайя галактики, должно быть, определяются сверхмассивной чёрной дырой в центре данной галактики (например, Стрелец А* с массой 4,297 млн. масс Солнца в центре Млечного Пути);
3. Манвантара и Пралайя звёздных скоплений, наверное, регулируются чёрной дырой средней массы (например, HLX-1, масса которой равна 20 тысячам масс Солнца и она обнаружена на окраине спиральной галактики ESO 243-49);
4. Манвантара и Пралайя звёздной системы. Покой наступает после образования чёрной дыры звёздной массы (например, объект Единорог в созвездии Единорог и с массой менее 5-ти масс Солнца). Активность, скорее всего, после выброса вещества из старой чёрной дыры, с порождением туманности для звездообразования. А потом светила начинают свои путешествия.
Кроме того, помимо чёрных дыр, имеющих свою орбиту, есть и блуждающие (например, AT2024tvd - сверхмассивная чёрная дыра с массой почти один миллион масс Солнца и др.), т. е. такие, которые пересекают пространства и по пути поглощают газ, пыль и т. д. Растут, а потом где-нибудь стабилизируются, выходят на орбиту и выбрасывают вещество для порождения систем разной величины. Надо сказать, блуждающими могут быть и звёзды, и планеты.
Думаю, каждая чёрная дыра имеет в себе инструкцию для жизненного цикла тех объектов, за которые отвечает. Можно сравнить с ДНК в ядре клетки.
Получается, чёрные дыры - инструмент природы для регулирования активности и количества космических объектов на разных планах бытия.
Свидетельство о публикации №225061801305